82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초6 여자아이 이성친구

.. 조회수 : 2,018
딸아이가 초6인데 남자친구가 생겼어요.
1학기때부터 종종 이야기하던 같은반 남자아이랑
사귄지 3주 정도 된것 같은데 저한텐 비밀로 했더라구요.
그즈음 딸이 자기가 좋아하는 남자애가 있는데
그애랑 사귀어도 되냐고 하길래 초등학생이 무슨 연애냐며 허락 못한다고 했는데 저한텐 말안하고 사귀기로 했나보더라구요.
둘이 문자 주고 받은걸보니
수학문제 이야기, 영작숙제 이야기, 여행가는 이야기, 귀신 이야기
이런거 주고 받고
남자애 메세지에 자기 엄마도 연애는 안된다고 이야기했다면서
건전하게 친구로 사귀어보자.. 뭐 그런 이야기도 써져있고
여튼..ㅠㅠ 어떻게 아이에게 이야기 해야할지 모르겠네요.
둘이 헤어지라고 하는것도 넘 웃기고..
사귀는건 안된다고 했는데 잘 사겨보라고 할 수도 없고
어떻게 대화를 해야할까요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '22.8.7 4:32 PM (59.15.xxx.81)

그냥 자연스러운 성장과정인데 말딱 끊어버리고 허락못한다. 이래버리면
    결과는 그냥 애랑 부모랑 사이만 멀어지고
    말안통하는 꼰대로 여겨질수 밖에 없죠.

그아이가 다음에 무슨 중요한 일이 있을때 부모랑 상담할까요? 아니요.. 친구랑 이야기 하고 부모한테는 절대 비밀로 할겁니다. 부모는 아이가 무슨 생각하는지 어떻게 크는지 알기가 어렵게 되겠죠.
    그걸 원하세요?

• 2. ...
    '22.8.7 4:38 PM (180.69.xxx.74)

초6이 남친 사귀는게 별거라고 뭘 허락 못해요?
    윗 글처럼 아이는 입 다물고 의논 안할거에요

• 3. ......
    '22.8.7 4:50 PM (23.106.xxx.43)

부모님의 그런태도로 무의식 중에는 이성관계에 대한 부정적인 의식 죄의식이 자리잡게 되죠..
    어릴때 그런 부정적인 무의식이 생겨나게 되면 잘 안없어져요. 굳어지고. 성인이 되어서도 정상적인 감정이 나오지 못하게 막혀 버릴수도 있죠. 자신도 모르게. 왜냐면 나는 모범적인 삶을 살고 부모의 기대에 벗어나기 싫어하고자 하는 의지가 있거든요.. 근데 내 무의식 속에서 그것은 부정적이고 죄이니까.. 쉽게 갈수가 없죠.

• 4. 구글
    '22.8.7 4:51 PM (223.39.xxx.235)

어차피 허락맡아 사귀는것도 아니고
    엄마 의견을 물어봤으니 안 사귀는게 좋다고 말해준거고
    대신 호락없이 사귈경우 책임은 온전히 네 것이다 확실히 인지시켜줘야죠

• 5. ....
    '22.8.7 4:54 PM (162.210.xxx.10) - 삭제된댓글

허락해도 사귀고 허락안해도 어차피 사귈건데 허락안하는게 무슨 의미에요.

부모가 난 책임없다 이거 할려구요?

• 6. ...
    '22.8.7 4:55 PM (162.210.xxx.10) - 삭제된댓글

허락해도 사귀고 허락안해도 어차피 사귈건데 허락안하는게 무슨 의미에요.
    부모가 난 책임없다 이거 할려구요? 초등학교 6학년 한테요?

• 7. ....
    '22.8.7 4:57 PM (207.244.xxx.84)

부모가 난 책임없다 이거 할려구요? 초등학교 6학년 한테요?
    그럴바엔 집으로 한번 데려오라 해서 머리한번 쓰다듬고 밥이나 한번 차려주겠네요.

• 8.
    '22.8.7 4:58 PM (121.159.xxx.222)

아이고 6.25전쟁때 1950년대 초딩 5학년도 첫사랑했어요
    황순원 소나기 읽어보셨죠?
    21세기 초딩이 타고나길
    무성애자로 태어난거아니면
    이성에 관심있어야 정상이에요

• 9.
    '22.8.7 5:01 PM (121.159.xxx.222)

본디오 빌라도는 예수를 못박으려는 광기어린 군중에게
    나는 저자의 피에 책임이없다 했어요
    그래도 주일마다
    본디오빌라도에게 고난을받으사 ...부르짖음
    영원히 고통받는 담당공무원

책임회피도 안됩니다

선넘지않게 ㅡ 폭식이나쁘다고 절식 단식은 안하니까요
    알아가는 친구사이로 지내라고
    된다안된다 인지시켜주세요