82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고양이가 자꾸 피부병이 생겨요

알러지 조회수 : 1,998
구루밍을 너무 심하게해서 털이 벗겨지고 살에 진물이 생기는데
병원가서 약처방받아 먹으면 낫기는하는데 몇달있음 또 그러고 반복이네요.
다른 원인은 없는것같고, 음식 알레르기인가 싶기도하고…주변에서 먹이를 다른 브랜드로 바꿔보면 괜찮을지 모른다고 해서요.
주로 캔을 먹이는데 저같은경우 웨루바에서 나오는 치킨, 셀몬+,  튜나+호박, 틸라피아+당근 뭐 이런식으로
여러가지 재료가 있는걸 매일 돌려가며 먹이거든요.
이게 문제 일까요? 차라리 한가지만 (예를 들어 치킨이면 치킨) 먹여야 되는건지요?
냥이 피부병 없는 집사님들..다른 분들은 한가지 재료로 만들어진거만 먹이나요?
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 집착
    '22.8.7 1:12 AM (220.117.xxx.61)

스트레스성도 있고, 알러지성도 있고
    노화도 있어요.
    우리 냐옹도 그랬는데
    초유 섞여먹이고 사라졌어요.
    장난감도 새로 사주시고
    밖에도 데려나가고
    환기를 시켜주세요.
    약 먹어버릇하면 내성이 생겨
    잘 안났더라구요.

• 2.
    '22.8.7 1:14 AM (124.53.xxx.23) - 삭제된댓글

원인을 모를땐 한가지재료만으로 주는게 좋대요

• 3. 고양이용
    '22.8.7 1:15 AM (24.85.xxx.197)

초유인가요?
    어디서 파나요?

• 4. 쿠팡
    '22.8.7 1:16 AM (220.117.xxx.61)

고양이용 초유 가루인데
    캔에 조금씩 섞어주면 되요

• 5. 초유가
    '22.8.7 1:18 AM (24.85.xxx.197)

우유가루 같은건거요?

• 6. ...........
    '22.8.7 1:19 AM (211.109.xxx.231)

저희 냥이도 그래요.. 선생님이 아토피기가 있는 듯 하다고 해요. 주사 맞고 약 바르고 이번엔 먹는 약까지 처방 받아서 먹는데 안 좋을까봐 걱정입니다. 좀 낫는 듯 하다가 또 저러니 맘이 안 좋아요. 얼마나 가려우면 피 날 때 까지 핧을까 싶어 안쓰럽구요. 꼭 같은 부위만 재발해요.ㅠㅠ

• 7. ..
    '22.8.7 1:38 AM (112.146.xxx.207)

그루밍을 피부 아프도록 한다는 건 가렵다는 거고
    가렵다는 건 뭔가 문제가 있다는 거예요.
    아토피로 타고나는 사람이 있듯이 고양이도 약한 피부를 타고났을 수 있는데
    먹이 조절이 제일 중요해요.
    적당한 온도 습도도 중요하지만…

(참, 넉넉한 채광도 중요하고요)

지금 여러 가지 돌아가며 먹인다고 하셨는데 뭐가 문제인지 모르는 상황에서, 좋지 않아요.
    가장 일반적인 먹이로 바꿔 쥬시되
    고양이가 알레르기 일으키지 않는 가장 좋은 건 생닭고기예요.
    생닭고기 생식을 사서 줘 보세요.

그리고 지금처럼 여러 가지가 섞인 음식은 주지 마시고
    무엇이 알레르기 유발 인자인지 알고 싶다면
    사람에게 하듯이 하나씩 추가법 아니면 소거법을 써 보세요.
    이 경우에는 추가가 맞겠네요.

생식으로 서서히 바꾸어 주다가, 문제 없이 적응하고 만약 피부가 많이 좋아진다면 그대로 주시면 되는데
    원인을 알고 싶다면,

완전히 피부가 다 나은 다음에
    전에 주던 음식을 하나 추가해서 줘 보세요.
    깨끗하던 피부에 다시 문제가 생기면, 그게 원인인 거예요.

하지만… 저라면 굳이 그렇게 해 보진 않을 것 같아요. 다 낫는다면 다행이지
    굳이 그렇게 애기를 괴롭게 해 가며 원인을 몰라도 되니까요. 사람이 아니니까 앞으로 사회 나가서 뭘 조심할지 몰라도 되니까…

• 8. aa
    '22.8.7 1:52 AM (220.71.xxx.33)

우리 집 러시안블루 고양이가 유전적인 알러지가 있었는데, 5살 이후 부터 가려워서 너무 심하게 입으로 뜯어서 다리와 목 등에 상처가 심했어요. 병원에서 다리에 빨간 붕대를 감아 놓기도 했구요. 그 러시안블루 집안 전체가 유전적인 알러지가 있었는데, 의사와 상의해서 스테로이드 등으로 증세를 없애곤 하는 치료를 했었습니다. 8살때 알러지를 치료해주겠다는 의사말 믿고 병원을 옮겼는데, 약물 쇼크로 무지개 다리를 건넜습니다. 치료 잘 하시기 바랍니다. ㅠㅠ

• 9. 그런데
    '22.8.7 2:21 AM (24.85.xxx.197)

생닭이든 치킨캔이든 한가지만 먹여도 냥이 영양엔 균형엔 별 문제가 없을까요?

• 10. 아…
    '22.8.7 3:08 AM (112.146.xxx.207)

댓글을 보나 그 고양이 왠지 더 걱정되네요.

사람 기준으로 고양이를 생각하시면 안 됩니다.

사람 = 잡식 동물. 골고루 먹어야 합니다.
    사슴 토끼 염소 = 초식 동물. 풀만 먹어도 영양실조 안 걸립니다. 평생 풀만 먹어도 돼요.
    고양이 호랑이 사자 = 육식 동물. 고기만 먹어도 됩니다.

사람처럼 골고루 먹여야 한다는 생각은 하지 마시고, 잘 맞는 음식 한 가지를 찾아줘야 한다는 걸 생각하세요.

생닭 생식을 권했는데요. 생식 만들어 파는 사람들이 있어요. 그 생식은 그냥 닭만 간 게 아니라
    자칫 부족하기 쉬운 영양제도 골고루 넣은 겁니다.
    생수; 달걀 노른자. 닭간, 타우린, 켈프, 덜스, 허스크 파우더, 비타민 B, E
    보통 이런 레시피로 만들어요.

알레르기 유발 인자는 거의 없고
    (고양이는 채소나 곡물에 알레르기 있는 경우가 많아요. 우리집 고양이는 곡물 알레르기. 그래서 사료를 뭉치는 데 들어간 아주 적은 곡물에도 반응해서 긁고 난리납니다. 그레인 프리 사료도 못 먹어요.)
    영양소가 골고루 들어간 레시피예요.

생식이 안 맞는 고양이는 거의 못 봤으니 한번 시도해 보세요. 여러 경우에, 사람이 만들어낸 어떤 인공 사료, 인공 캔보다 나았어요.

먹이를 처음 바꿔 줄 때 혹시 조금씩 설사할 수 있는 거, 그것만 조심하시면 될 것 같습니다.

• 11. 그럼
    '22.8.7 3:57 AM (24.85.xxx.197)

기존에 먹였던 캔을 생식에 조금씩 섞여 양을 늘릴까요?
    갑자기 생식으로 확 바꾸면 안먹을것 같아서요.
    그리고 설사를 한다면 몇일그러고 정상으로 돌아올까요?

• 12. 만수무강냥이
    '22.8.7 4:13 AM (1.233.xxx.53)

저희집 엄마 고양이가 얼마전에 지속되는 원인 모를 구토와 식욕 저하로 병원 전전했었어요.
    최근 다니는 병원에서 제가 다양한 캔을 바꿔 가며 주는 걸 지적 하더라구요.
    결국 하이포 알러지 사료로 바꾸고 더이상 구토 안해요. 얘는 그냥 사료 먹이래요. 병원에 문의해보시고 알러지 사료 먹여보는 걸 추천 드려요.

• 13. ...........
    '22.8.7 7:52 AM (211.109.xxx.231)

저도 생식보다 그냥 좋은 일반 사료를 주시는게 어떨까 싶어요..

• 14. 아토피같아요
    '22.8.7 9:16 AM (222.238.xxx.223)

사료의 문제인듯요
    사료를 하이포 알러지 사료로 바꿔보세요

• 15. ...
    '22.8.7 9:23 AM (222.233.xxx.145)

저희 고양이도 넘 심했어요.
    결국 로컬병원서 의뢰서 써줘서 대학병원 가서 해결했네요.
    대학벼원에서도 2년가까이 치료했어요. ㅜㅠ

• 16. limebitters
    '22.8.7 11:10 AM (101.182.xxx.184)

알러지 있어서 피부 긁는 냥이들은 생식이 제일 좋긴한데 처음부터 많이 주시지 말고 조금씩 추가해서 서서히 바꿔보세요. 스테로이드 등 역물은 내성 생기고 악화시킬 때도 있습니다. 저희집 냥이는 일반 사료 뭐든지 먹으면 피가 나도록 긁습니다. 생고기랑 고기로만 만들어진 고급사료만 괜찮더군요. 냥이에게 꼭 필요한 영양분이 타우린인데 생고기에 들어있습니다. (특히 쥐에 많아요)
    일반 사료에는 냥이에게 불필요한 첨가물이 많이 들어가요. 싼 사료에는 흥분제도 들어가서 중독도 되는걸로 알아요. 위에 댓글 써주신 분 말씀처럼 한가지 고기부터 시작하시고 반응을 보세요.
    참고로 저희집 냥이는 닭고기에 알러지가 제일 심했어요. 냥이 알러지 유발체 2위가 닭고기라는 보고도 있으니 참고하세요. 저도 초유랑 염소젖 먹여봤는데 저희 집 냥이는 나중에 설사하면서 토하더라고요. 안 맞는다 싶으면 그만 주세요.
    냥이들은 개와 달라서 100% 육식동물입니다. 채소나 곡물은 냥이들의 자연스러운 식량이 아니라서 전혀 줄 필요 없어요.
    저도 2년 넘게 고생해서 남일 같지 않네요. 힘드시겠지만 잘 보살펴주시면 꼭 나을겁니다. 힘내세요!

• 17. ::
    '22.8.7 11:24 AM (1.227.xxx.59)

건사료 검색하셔서 건사료만 주세요.
    습식캔은 영양가 하나 없데요.
    구내염만 생기게하고요.

• 18. ????
    '22.8.7 11:59 AM (222.238.xxx.223)

외국 고양이는 다 캔만 주던데요
    수의사 유튜브를 보더라도 평생 습식캔만 먹는 고양이는 정말 운좋은 고양이라고 하던데요
    음수량 적은 고양이들 습식캔 아니면 신장문제 어떻게 해결하고요?
    건사료는 여러 곡물이 들었자나요
    오히려 이런 곡물 찌꺼기가 이 사이에 껴서 치석 유발하고 잇몸 문제 악화시킨다고 하던데요
    전 습식캔+건사료 섞어서 먹이고 있어요
    구내염은 주로 칼리시 바이러스나 허피스 바이러스 감염으로 오는 거 아닌가요?
    윗댓님 정확한 정보 알려주셔야죠 ㅠㅠ

• 19. 잘못된 정보
    '22.8.7 1:11 PM (211.196.xxx.246)

오버그루밍은 피부염 또는 스트레스가 있을 때 많이해요.
    스트레스 때문이라면 불안들 달래려고 하는 행동이에요.
    단순히 피부염이라고 보지 마시고 어떤 요인이 스트레스가 될까 살펴보세요.
    그리고 윗분이 언급하셨는데 습식으로 구내염이 생기고 캔식이 영양가가 없다는 말들은 처음 들어봅니다.
    잘못된 정보는 주지 마세요.
    구내염은 잠복된 칼리시바이러스로 생기는거에요.
    건식만 한다고 해서 치아관리 안 해도 되는 것도 아니고요.
    건식이든 습식이든 치아관리는 잘 해야합니다.
    이건 아이들마다 치아상태가 다르니까 자주 체크하고 스케일링 해주세요.
    저희는 건사료만 먹이다가 4마리 모두 신부전이 와서 생식으로 바꾸고
    두 마리가 22살에 떠났고 남은 아이들 올해 18살이에요.
    이젠 제가 나이 먹어서 돌보기 힘든 나이가 됐지만ㅎㅎ
    습식과 건식 적당하게 발란스를 맞춰보세요.
    건식만 하다가는 만병이 옵니다.

• 20. ::
    '22.8.7 1:16 PM (1.227.xxx.59)

습식으로 나온 캔. 음수량도 그렇고 먹이면 좋아요.
    근데 보통은 습식캔들 먹이시는데 습식캔 에는 영양가가 없어요.
    주식캔을 먹이셔야해요. 습식캔과 주식캔은 다릅니다.습식캔은 저렴해요.
    길냥이들에게도 주식캔을 주셨으면해요.

• 21. 습식캔
    '22.8.7 9:03 PM (58.79.xxx.16)

이나 추르 안좋대요. 건식사료 먹이세요. 매일 양치안해주면 치석에 구내염이랑 생긴다고요.