82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여동생이 이런 남자를 만나요. 반대해야겠죠?

..... 조회수 : 19,021

베스트 올라가서
원글은 삭제했습니다

많은 조언 감사드려요

68 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 천만에요
    '22.8.6 6:31 PM (110.70.xxx.7)

서울대 cpa준비 많이해요.
    그중에 붙는 아이들이 많지도 않고요.

• 2.
    '22.8.6 6:32 PM (92.40.xxx.153)

누가 중위권대학에서 cpa가 인기라고 하던가요?
    스카이도 합격하려면 3년은 잡는 시험입니다
    사시없어지는 바람에 문과에 하나남은 전문자격시험에요

• 3. ..
    '22.8.6 6:37 PM (114.207.xxx.109)

윗댓글은.오류인가봐요

연애만 하라고허세요

• 4. ㄷㄷㄷ
    '22.8.6 6:38 PM (221.149.xxx.124)

남자가 무슨 일 하는데요?
    글쎄요.. 마흔 된 연애경험 하나 없는 처자가 괜찮은 남자 만나기 현실적으로 어려워요.
    대인관계라는 것도 공부처럼 학습하고 익혀서 체화를 해야 하는 거라서요.
    갑자기 단숨에 뙇 좋은 남자 찾아서 내것으로 확 만들어 버릴 수는 없는 거거든요...

• 5. ..
    '22.8.6 6:38 PM (125.142.xxx.69)

반대고 뭐고 하지도 말고
    그냥 냅두세요

동생은 만혼 나이고
    중 1짜리 이혼일 수도 있는 사별남

그렆게 쉽게 결혼 안 해요
    특히 남자쪽에서 못할 걸요
    애도 어리고

• 6. ㅇ???
    '22.8.6 6:39 PM (211.58.xxx.161)

마흔에 모쏠가까운스탈이었는데 지금 비슷한또래 괜찮은 남자 만날확률을 언니가 객관적으로 판단하셔야지요

• 7. ....
    '22.8.6 6:42 PM (59.15.xxx.81)

그래서 어릴때 자연스레 남녀관계도 경험해보고 뭐가 좋고 뭐가 나쁜지 자연스레 그 나이대에서 알아가야 하는데...

아무것도 모르고 나이만 들면 늙으막에 이상한 상대한테 꽂혀서 인생 망조드는..

• 8. 그냥 편하게
    '22.8.6 6:47 PM (124.50.xxx.70) - 삭제된댓글

40 넘고 50 가까우면 냅두세요.
    가족들이 연인 노릇해줄껏도 아니고..
    원망만 들어요.
    다 자기 짝이 있는건데 옭아맨들...

• 9. ...
    '22.8.6 6:48 PM (211.53.xxx.126)

연애라도 해보는게 모쏠보다는 나을거 같은데요

나이 40인데도 부모가 나서서 연애도 못하게 하는데
    모쏠인거 당연하네요

• 10. 그냥 편하게
    '22.8.6 6:48 PM (124.50.xxx.70)

40 넘고 50 가까우면 냅두세요.
    가족들이 연인 노릇해줄껏도 아니고..
    원망만 들어요.
    그 나이에 그렇게 판단한거면 그게 인연이예요.

• 11. ......
    '22.8.6 6:50 PM (172.58.xxx.201) - 삭제된댓글

나이 40이면,,
    이런 사람과 결혼한다 해도 받아들이는 게 보통인가요?
    연애를 하든 결혼을 하든 알아서 하게 냅두나요?

정말 궁금해서 여쭤봅니다.

• 12.
    '22.8.6 6:51 PM (39.119.xxx.173) - 삭제된댓글

40넘은 성인이 유부남 만나는것도 아니고
    연애좀 하겠다는데
    그걸 말리나요
    동생이 모자른 사람도 아닐텐데

• 13. 나쁘지 않아요
    '22.8.6 6:52 PM (221.139.xxx.89)

아들 하나에 사별남
    인품 좋고 능력 있다면 나쁘지 않은데….
    본인이 좋다면 냅두세요.

• 14. 동생이
    '22.8.6 6:52 PM (203.81.xxx.64)

40대인데 10살차이면 남자가 50대란 소린가요?
    기왕에 못한 연애 안하고 말거 같아요
    무슨 50대랑 연애를 해요 ㅠㅠ

• 15. 사별은 괜찮은데
    '22.8.6 6:52 PM (116.123.xxx.191)

사춘기 아들이 걸리네요.
    아들이 아예 대학생이거나 하면 괜찮을듯한데

나이 40보다 중요한건 스펙과 미모 사회성이죠.
    이부분이 떨어지면 상대방 조건도 낮아질수밖에요

• 16.
    '22.8.6 6:53 PM (39.119.xxx.173) - 삭제된댓글

만약에 결혼을 한다고 한들
    본인이 좋다는데 그나이에 어떤왕자님을 바라시나요
    좋다는 사람이랑 연애라도 하게 그냥 두세요

• 17.
    '22.8.6 6:53 PM (221.138.xxx.122)

어떻게 말려요???
    그냥 걱정되는 지점을 말해주는 거 정도 할 수 있을 듯

• 18. ㅣㅣ
    '22.8.6 6:54 PM (70.191.xxx.221)

모쏠이잖아요. 당장 결혼하겠다도 아니고 임신도 아니고요. 남들보다 20년 늦게 시작하는 타이밍이잖아요.

• 19. 허걱
    '22.8.6 6:55 PM (49.170.xxx.150) - 삭제된댓글

연애도 안돼요~~~
    거기다 사춘기 자녀까지..헐

• 20. ..
    '22.8.6 6:57 PM (58.122.xxx.45) - 삭제된댓글

꽃다운 2~30대도 못해 본 연애.
    기다리다 40~50 되면
    부모님 마음에 드는 총각이 나타날 가능성이 있나요?

• 21.
    '22.8.6 6:58 PM (106.241.xxx.90)

마흔 넘은 모쏠 여자한테는 그 남자가 처음이자 마지막 연애일 확률이 높아보이는데요.

• 22. ..
    '22.8.6 6:58 PM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

댓글들이 너무하네요.
    나이 40이면 저 조건이 적절한거예요?
    절대 안돼죠.
    남자 나이 50에 중1아이까지...
    최악입니다.

• 23.
    '22.8.6 6:58 PM (39.119.xxx.173) - 삭제된댓글

임신하면 더좋은거 아닌가요
    사십중반이면 평생 자식없이 살텐데
    자식하나 얻는게 좋을것같은데요

• 24. ㅇㅇㅇ
    '22.8.6 6:58 PM (221.149.xxx.124)

동생도 알고 만나는 걸 거에요.
    연애라도 해봐야겠는데, 현실적으로 이런 남자밖에 가능하지 않으니, 이렇게 연애라도 하자 심정일 텐데
    어떻게 저런 남자랑 만나냐 어쩌고 저쩌고 하면 ...동생 수준 그꼴밖에 안된다고 말하는, 가슴 후벼파는 꼴이 됩니다..

• 25. ㅇㅇㅇㅇ
    '22.8.6 7:00 PM (221.149.xxx.124)

나이 마흔이 문제가 아니라,
    나이 마흔 되도록 연애 제대로 안해봤다는 게 문제인 거에요...
    둘 중 어느 한 쪽이 서투르면.. 다른 한 쪽이 엄청 맞춰주고 양보 희생해줘야 합니다.
    눈에 찰만한 남자들 중에선 절대 그렇게 해줄 만한 사람이 없죠.

• 26. ??
    '22.8.6 7:00 PM (175.115.xxx.250)

어떤 점을 걱정하시나요?
    연애 경험은 없어도 사업하신다면 어느 부분 모자란 분은 아닐텐데요. 성인이 자기 판단으로 만나는데 반대야 자유지만 그 말을 들을까요? 나이 차이 많이 나고 사별남인데도 만난다면 이유가 있겠지요. 딱 외적 조건만으로 반대하지 마시고 한번 만나보시든지요.

• 27. .....
    '22.8.6 7:03 PM (180.224.xxx.208)

이혼남보다는 사별남이 차라리 낫지 않아요?

• 28.
    '22.8.6 7:06 PM (223.33.xxx.104)

아니 윗분들 다들 엄청 쿨하시네 이혼남이 문제가 아니라 사춘기 아들이 있는데

• 29. ㅇㅇㅇㅇ
    '22.8.6 7:08 PM (221.149.xxx.124)

사십 될 때까지 모쏠 수준인 것도 상당히 골때리는 거에요...

• 30. .....
    '22.8.6 7:15 PM (59.15.xxx.124)

중1이 아들이예요?
    저 중1 딸래미 있는데..
    딸래미는 중1의 섬세한 감정선에 좀 맞춰주기 어렵다면 어려울 수도 있는데
    대신 눈치는 빠릅니다만..
    그래도 상대적으로 초4~5보다는 낫습니다^^;;;; ㅠㅠㅠㅠㅠ (질풍 노도 시기 초입은 지나갔다는 점에서 ㅠ)
    아들들은 상대적으로..
    혼내면 문 꽝 닫고 들어갔다가도
    피자 먹을래, 치킨 먹을래, 아니면 라면 끓여줘? 이러면
    나 치킨.. 이럼서 나온다는.. (그래서 먹을 꺼로 현혹하면 상대적으로 키우기 쉽다는)
    얘기를 듣기는 했는데...

모쏠이라 경험이 없으면..
    연애경험은 좀 해보는 게 좋을 것 같은데요..
    그 나이에 맞춰줄만한 남자를 찾기가 어려울 것 같은데
    이 조건의 남자는 맞춰줘가면서 연애 하려고 할 것 같아요..
    어차피 이 남자랑 결혼까지는 수월하진 않을 듯 하니 연애 경험 좀 쌓고.
    헤어지고 다른 남자랑 결혼하면 베스트긴 한데
    다른 남자를 또 만나기에는 나이가 적지 않다고 한다면. ㅠㅠ
    만약 결혼까지 간다고 한다면,
    남의 애만 키우고 말기엔 넘 맘 아프니까
    동생도 꼭 애를 낳으라고 하세요...
    그 남자도 둘째를 낳는 데 동의한다고 해야지만 진행하시고..

• 31. dlfjs
    '22.8.6 7:20 PM (180.69.xxx.74)

40이면 말리기도 참..
    연애나 하라 하세요

• 32.
    '22.8.6 7:30 PM (223.33.xxx.206)

저 사십 넘었는데 3살 멀쩡한 총각 연하랑 연애해요
    사십이라 그런게아니고 동생이 아직 모쏠상태라면
    다정하고 친절한 남자에게 빠질 수는 있어요
    사랑에 감기면 보이는게 없어서
    일단 지켜보세요 말리면 더 숨기니까
    사실 저는 반대죠 얼마든지 흠없는 남자 만날수도 있는데
    동생이 순진하고 연애 스킬이 없으면 답이 좀 안나오긴 해요

• 33. ...
    '22.8.6 7:48 PM (118.235.xxx.63)

중1아이 사춘기 시작이라...

사춘기 자녀.. 부모도 힘들어요.
    방치하면 계모라서 방치하냐 소리 나올거고
    관심가지면 니가 뭔데 관심갖냐 소리 나오겠어요

• 34. 결혼한다고
    '22.8.6 7:55 PM (125.182.xxx.65)

안 했잖아요.동생분도 남의 자식 키우는게 어렵다는거 알거고 그럴 그릇도 안된다는것도 알거에요.냥 두시면 만나다가 지지고 볶다가 헤어지겠죠.남자쪽에서도 아이가 중1인데 결혼하려 하겠어요?

• 35.
    '22.8.6 8:00 PM (220.94.xxx.134)

40대에 모솔이라구요? 인기가 진짜없는 스타일일수도 남자안만나봐서 이혼남이라도 나에게 관심있으니 빠진거 아닐까요?
    반대하면 헤어질수 있을까요? 그럼 반대 그냥 혼자사는것도나쁘지않은데

• 36. ㅇㅇㅇ
    '22.8.6 8:02 PM (73.254.xxx.102)

이번에 제대로 사귀기도 전에 헤어지면 또다시 모쏠 되는 거죠.

• 37. ...
    '22.8.6 8:19 PM (106.101.xxx.107)

결혼할 거 아닌데 왜 반대요?
    연애라도 해보면 되죠

사별남하고라도 연애는 해보는게 낫됴
    모쏠로 심심하느니...

결혼한다면 그때 다시 생각해보고요
    동생이 남의 아이까지 키우는 그런 자리로 결혼하겠다는 바보(쏴리)는 아니겠죠

• 38. hap
    '22.8.6 8:20 PM (110.70.xxx.224)

에혀 딸 아이 하나 데리고도
    능력 있는 연하남이랑 재혼하는
    40대 여자도 있던걸요.
    근데 미혼이 애딸린 홀아비랑...
    인생 깁니다.
    이 남자가 최선이 아닐텐데

• 39.
    '22.8.6 8:46 PM (116.37.xxx.63)

40넘어서까지 연애에
    부모형제의 간섭을 받아야하나요?
    반대를 할거면
    제대로된? 조건의 남자를 소개하던가요.
    남자 조건이 안좋은건 사실이지만,
    40넘어 모쏠인 여자면
    선택지도 많지않을테고
    대안없이 반대만 한다면
    어휴
    차라리 전문 뚜쟁이를 찾아 보는것도 좋겠네요.

• 40. 사별남이면
    '22.8.6 8:47 PM (88.65.xxx.62)

이혼남보단 괜찮죠.
    동생이 김구라처럼 애를 낳을 수도 있고.
    일단 사귀어보라고 하세요.
    첫 연애인데 말리면 더 불붙어요.

• 41. 가족이
    '22.8.6 8:51 PM (125.191.xxx.148)

동생의 배우자를 대신해줄수 있나요?
    20대도 아니고 참나...

남자가 이런식으로 연상 이혼녀 글썼으면
    무조건 찬성 했을텐데..

• 42. 그나이에
    '22.8.6 9:59 PM (125.176.xxx.225)

이제 연애 처음한다는데 나서는 님이나 어머닌 너무 나갔네요.
    본인들 앞가름이나 제대로하세요.
    기가막힌다.

• 43. ....,,,
    '22.8.6 10:09 PM (180.65.xxx.103)

흔하진 않지만 그렇다고해도 비현실적이지도 않아요

• 44. ....,,,
    '22.8.6 10:10 PM (180.65.xxx.103)

뜯어말리시려거든
    비슷한 나이대의 멀쩡한 남자 하나 제대로 소개시킨 후
    뜯어말리는 게 순서에요

• 45. ..,.
    '22.8.6 10:55 PM (106.102.xxx.67)

나이 40보다 중요한건 스펙과 미모 사회성이죠.

정말 나이가 중요한건 아니에요
    제 친구 이쁘고 직업탄탄 집 잘살고
    연하과 결혼했는데 다들 그럴만하다했어요
    나이빼고는 뭐하나 부족한게없으니 나이를 덮어버리죠
    얼굴도 30초반밖에는 안되보이고요

• 46. ...
    '22.8.6 10:58 PM (222.236.xxx.135)

반대할 생각보다 의논상대가 되어주세요.
    모쏠인데 반대부터 하면 숨깁니다.
    참한 총각 소개시켜줄것도 아니고.
    이번 연애 연습 삼아 다음 연애 할수도 있어요.
    애나 어른이나 경험이란걸 해야 성장하지 않겠어요?
    상처가 되더라도 경험은 소중해요.

• 47. ...
    '22.8.7 6:24 AM (222.233.xxx.145)

개인사업하는 분이 아무리 어느 한 부분이 뒤떨어져도 그렇게 세상물정을 모르지는 않을 거예요.
    단지 남녀문제는 또다른 거니까 끌려가겠지요.
    당연히 부모형제는 말릴 수 밖에 없는 거고요.
    일단 내비두세요.
    결혼까지는 알아서 안 할 거예요...
    혼자 사는데 익숙한 사람이고 모태솔로면 그렇게 큰 결심 쉽지 않아요. 교제기간 길어지면 아마 정리될겁니다.

• 48. 연애도 경험
    '22.8.7 6:29 AM (58.120.xxx.107)

자꾸 그런식으로 말리면 평생 결혼 못합니다.
    경험삼아서 해보게 그냥 놓아두심이.

• 49. .....
    '22.8.7 9:04 AM (180.71.xxx.78)

평생 결혼 못하면 어때서요
    결혼이 뭐 좋은거라고

그냥 연애하다 말도록 82. 자게나 자주 보여주세요.~

• 50.
    '22.8.7 9:07 AM (175.223.xxx.63)

왜 말려요?
    애도 낳기 어려운 나이에
    아들까지 있는 사별남
    부담도 없고
    이젠
    영원히 독신
    그 원망 어찌 하려고

• 51.
    '22.8.7 9:18 AM (118.235.xxx.169)

그쪽도 결혼은 별로일거예요
    연애 하라고 하세요
    별로 못해봤다면서요
    많이 만나보라고 응원한다 하세요

• 52. 0001
    '22.8.7 9:48 AM (119.66.xxx.23)

결혼은말고 연애만하라하세요 제친구 40넘어서 작년에 연하랑 결혼했어요 친구경우는 적극적이기도하고 매우 활동적이거든요
    동생분은 일단사람을 만나봐야할거같아요

• 53. ..
    '22.8.7 9:55 AM (211.246.xxx.72) - 삭제된댓글

나이 40 넘어서 그 정도면 괜찮은 거 같은데요.
    연애 좀 하다보면 애도 다 클테고
    그때가서 결혼해도 되고 안해도 되구요.
    그 나이에 괜찮은 총각 만나기도 어려울거고
    애들 어리고 둘, 셋씩 있는것보다 훨씬 나은데요
    그리고 연애도 해봐야죠. 그렇게 하시면 연애 못해요

• 54. 다행이네요
    '22.8.7 9:57 AM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

일적으로 많은 도움을 받다보니
    나를 좋아하는가보다 착각하는건 아니지요?

그 나이에 사랑이 찾아온다면 응원할일이지
    언제 그런기회가 또 오겠어요?

• 55. ...
    '22.8.7 10:08 AM (223.39.xxx.190) - 삭제된댓글

나이 40이면,,
    ---

원글님
    40이면 그런 상대 만나야한다 그게 아니라
    여동생분이 모쏠에 사교적인 성격이 아니라면서요
    이성을 만나는 사회성이 매우 부족한 것 같은데
    그러면 그냥 저런 남자분이라도 만나게 내버려두시는게 낫단 얘기에요 저 남자와 헤어지고 다음이 없으면 어떡해요

• 56. ...
    '22.8.7 10:09 AM (223.39.xxx.190) - 삭제된댓글

나이 40이면,,
    ---

원글님
    그러면 그냥 저런 남자분이라도 만나게 내버려두시는게 낫단 얘기에요

• 57. ...
    '22.8.7 10:14 AM (223.39.xxx.190) - 삭제된댓글

나이 40이면,,
    ---

원글님
    그러면 그냥 저런 남자분이라도 만나게 내버려두시는게 낫단 얘기에요 남자가 이상하거나 나쁜사람 아니라면요

• 58. ...
    '22.8.7 10:15 AM (223.39.xxx.190) - 삭제된댓글

나이 40이면,,
    ---

원글님
    이성을 만나는 사회성이 좀 부족한 것 같은데
    그러면 그냥 저런 남자분이라도 만나게 내버려두시는게 낫단 얘기에요 남자가 이상하거나 나쁜사람 아니라면요

• 59. ...
    '22.8.7 10:16 AM (223.39.xxx.190) - 삭제된댓글

나이 40이면,,
    ---

원글님
    그러면 그냥 저런 남자분이라도 만나 연애의 즐거움을 누리게 내버려두시는게 낫단 얘기에요 남자가 이상하거나 나쁜사람 아니라면요

• 60. ...
    '22.8.7 10:24 AM (223.39.xxx.190) - 삭제된댓글

나이 40이면,,
    ---

원글님
    그러면 그냥 저 남자분이라도 만나 연애의 즐거움을 누리게 내버려두시는게 낫단 얘기에요 남자가 이상하거나 나쁜사람 아니라면요
    아니면 아예 여동생 선봐서 결혼하게 가족이 푸시해서 진행하시든지요 연애재주는 없어도 선으로 초혼에 나이차이 덜 나는 남자 만나는건 어렵지 않을거에요

• 61. ...
    '22.8.7 10:26 AM (223.39.xxx.190) - 삭제된댓글

나이 40이면,,
    ---

원글님
    그러면 그냥 저 남자분이라도 만나 연애의 즐거움을 누리게 내버려두시는게 낫단 얘기에요 남자가 이상하거나 나쁜사람 아니라면요
    아니면 아예 여동생 선봐서 결혼하게 가족이 푸시해서 진행하시든지요 연애재주는 없어도 선으로 초혼 남자 만나는건 어렵지 않을거에요

• 62. ...
    '22.8.7 10:29 AM (223.39.xxx.190) - 삭제된댓글

나이 40이면,,
    ---

원글님

• 63. ...
    '22.8.7 11:12 AM (39.117.xxx.84)

여동생이 40살도 아니고 40살이 넘었구만요
    그런데 모솔에 흡사하고 부모님과 항상 놀았다 싶을 정도로 빗사교적이라니...
    여동생이 결혼을 원한다면 고를 처지가 아니니까 상대남자 수준이 저런건데, 가족 입장은 또 다르겠죠

상대남자가 사별남이기 때문에 오히려 사람이 괜찮을 수도 있어 보이네요
    나이와 가족관계만 써있는 것으로 보아 아마도 나머지 조건들이 여동생이 처지나 봅니다

• 64. 하늘
    '22.8.7 11:26 AM (183.109.xxx.250)

뭘 말리고 왜 말려요?
    인생 짧은데 실컷 연애하게 냅두세요 제발
    각자 인생 사는거요
    당장 결혼한다해도 안 말려야하는데 연애까지 말리면 어떡해요

• 65. 놔두세요.
    '22.8.7 11:39 AM (211.204.xxx.55)

그러고 혼자 늙어 죽으면 뭐 더 나아요?

자기 인생입니다.

• 66. ㅇㅇ
    '22.8.7 12:00 PM (119.198.xxx.18)

반대하면 뭐 어쩌실건대요?
    건실하고 인격보장된 보증수표 청년이라도 당장 여동생앞에 대령할 자신이라도 있으세요??
    그동안 거의 모쏠이던 동생한테
    대체 뭘해주셨다고
    이제 나이가 중년인 동생이 겨우 마음맞는사람 생겨연애하는데
    감내놔라 배내놔라입니까???
    남녀사이는 자주 만나고 오래만나고 하다보면 서로 끌리게 마련이고 정들게되있어요
    그나마 애 하나있는 사별남이라 다행이지
    유부남이었슴 어쩔뻔했나요???

• 67. ㅇㅇ
    '22.8.7 12:32 PM (125.176.xxx.121) - 삭제된댓글

왜 다들 사별남이 이혼남보다 낫다고 하죠?

남편이 속 썩여서 아내가 큰병 걸려 죽는 경우도 많아요

아내 병들어 죽고 새 장가 감.

유명 아나운서의 부인도 남편과 간통한 여자를

매일 뉴스로 보다가 암에 걸려 사망

얼미 후 그들은 결혼해서 잘 살고, 죽은 사람만 불쌍

사별남에 대한 동정과 연민 때문에 넘어가는 여자들

조심해야 합니다.

전래동화 푸른 수염 같은 경우도 있습니다 ㅎㄷㄷ

• 68. 여자 능력이
    '22.8.7 1:25 PM (112.167.xxx.92)

것밖에 안되는걸 어쩌겠어요 아니 나이40되도록 지대로 연애도 못한 여자를 그러니 애딸린 50아재를 만나죠 그마저도 간신히 만났을껄요

님이 그아재와 결혼하지마라 하면 펄쩍 뛸것을 결혼한다에 내가 표 걸어요 왜냐면 그애딸린 50아재 입장에선 지보다 10살 연하에 미혼녀가 감지덕지라서 이보다 좋은 조건이 어딨어 그러니 뻥이라도 쳐가지고 재혼하려고 하지

재혼남들이 죄다 애들이 딸려있으니 같이 애 딸린 이혼녀 부담스러워 하잖아요 글서 나이든 미혼녀를 강력 선호함 거다 여자가 약질 않고 어리버리하다 싶으면 더 좋아하지 뭐 지가 상대하기 얼마나 편하나요