82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국은 언제 망할까요?

흐름 조회수 : 5,049
지는해 미국이라는데 언제쯤 실감이올까요?
로마가 망하고 등장한 새 일등국가는 어디인가요?
50 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.8.6 12:45 PM (193.176.xxx.42)

지는해도 아니지만 설사 지는 해라고 쳐도 30년은 갈거에요.
    망하지는 않고 2등으로 밀릴수는 있죠. 이것역시 확률이 적지만.

• 2. 궁금
    '22.8.6 12:46 PM (1.235.xxx.150)

대략 10~15년 보고 있어요 미국 내부에서도 그런 시각이 대부분이고 이제는 그냥 비관주의가 아니고 현실로 다가오고 있다고 보시면 될듯...

• 3. ....
    '22.8.6 12:48 PM (68.170.xxx.86)

미국이 지면 일등이 누군데요?

• 4. 몇십년은
    '22.8.6 12:49 PM (123.199.xxx.114)

끄떡없어요.
    유럽이 신대륙으로 힘과 경제력이 이동했죠.
    달에 헬륨이 무한대라니

지구뜨거워져서 망하지 않는한

• 5. 궁금
    '22.8.6 12:49 PM (1.235.xxx.150)

일등 없어요. 그래서 G-Zero라는 표현이 나온거에요. 아무도 1등국가가 없고 그냥 각자도생하는 세상 되는거에요. 그 와중에 지구온난화는 계속되고 국지적인 전쟁은 계속 터지고 식량난 등등

• 6. 망할수가 없을듯
    '22.8.6 12:50 PM (211.250.xxx.112)

Grid라는 책을 보니 미국이란 땅 덩어리엔 도대체 없는게 뭘까 싶더군요.

땅위에는 최고의 인재들이 모여있고
    땅속엔 자원이 모여있고

• 7. 이미
    '22.8.6 12:50 PM (223.62.xxx.216) - 삭제된댓글

망할 지역은 망했는데, 이 미국이란 나라가 너무나 다양하고 엄청 어어엄청 큽니다.
    부분적으로 망해도 타격 없이 잘 하는 지역에서 계속해서 끌어 나가거든요.

• 8. ...
    '22.8.6 12:51 PM (220.116.xxx.18)

지구가 멸망할 때

• 9. 궁금
    '22.8.6 12:51 PM (1.235.xxx.150)

윗님 미국이란 나라가 망한다는게 아니고 미국이 국제정치에서 차지하는 위상이 없어진다는걸 얘기하는거에요 미국이란 나라가 망하긴 왜 망해요;;;

• 10. ...
    '22.8.6 12:52 PM (39.7.xxx.65) - 삭제된댓글

중국 망한 이후요

• 11. wkdnjsdl
    '22.8.6 12:52 PM (220.117.xxx.61)

자윈이 있고 많아도 그거 아끼려고
    수입해서 쓰는 나라가 왜 망하나요?

• 12. ㅇㅇ
    '22.8.6 12:52 PM (69.243.xxx.152)

남 걱정할 때가 아님.

https://youtu.be/PpTGLyLJXvg
    한국도 더이상 안전하지 않다? IPCC 보고서에서 발표된 기후변화의 심각성! / 최재천의 아마존, 지구온난화, 기후변화, IPCC, 기후위기

https://youtu.be/c0_dxw6HHa8
    빵 하나를 가지고 싸울지도 모른다? 대한민국을 덮칠 가장 큰 위기! / 최재천의 아마존, 전지적 관찰자 시점

호주, 미국은 그래도 훨 낫다고 하시네요.

• 13. ...
    '22.8.6 12:52 PM (39.7.xxx.65) - 삭제된댓글

그 전에 중국이 먼저 망할 듯.

• 14. 궁금
    '22.8.6 12:53 PM (1.235.xxx.150)

호주 미국 걱정하기 전에 일본 한국 유럽은 원래부터 쓰레기같은 지역들이죠 미국에 비하면...

• 15. 소설써보자면
    '22.8.6 12:54 PM (154.28.xxx.182)

미래에 중국이 미국을 제치고 1등으로 올라갈수도 있죠.
    근데 그떄쯤이면 인도가 세계 3위로 올라오게 돼 있어요.
    두 나라는 붙어있기때문에 반드시 전쟁이 나고요.
    미국은 이걸 부추킬 것이고 다시 1위로 올라가게 될거라고 봅니다.

• 16. ...
    '22.8.6 12:54 PM (110.70.xxx.97)

그전에 중국이 먼저 망할 듯.222

• 17. ......
    '22.8.6 12:55 PM (59.15.xxx.96)

미국이 패권잃으면 그자리 어떻게 될까요? 중국이죠.. 중국이 패권 가지고 미국이 그 견제 할 역할을 못하면

한반도는 풍전등화 에요. 우크라이나 꼴 나는거에요.

• 18. 궁금
    '22.8.6 12:56 PM (1.235.xxx.150)

윗님 그래서 우리는 북한이 있어줘야돼요 ㅋㅋㅋ 북한이랑 중국이랑 사이가 안좋을수록 중국의 영향력이 어느정도 견제가 될겁니다

• 19. 미국
    '22.8.6 12:56 PM (223.39.xxx.83)

안 가보셨나보다 ㅋㅋ

• 20. 궁금
    '22.8.6 12:57 PM (1.235.xxx.150)

어쨌든 길게(50년+) 보면 중국이 한반도 좌지우지하게 될거라는건 너무 당연한 거기는 하죠.

• 21. 미치겠다
    '22.8.6 12:59 PM (223.39.xxx.83)

이래서 댓글에 조선족 나타났다 하나봐 ㅋ
    중국에 좌지우지
    꺄르르~~

• 22. ㅇㅇ
    '22.8.6 1:00 PM (156.146.xxx.43)

전세계가 똘똘 뭉쳐서 중국 눌러야해요.

• 23. ㄷ ㄷ
    '22.8.6 1:00 PM (73.86.xxx.42)

네버…,,

• 24. ...
    '22.8.6 1:01 PM (112.147.xxx.62)

세상물정에 이렇게 어두워서야...

미국이 망하겠어요?

• 25. 궁금
    '22.8.6 1:02 PM (1.235.xxx.150)

https://www.bloomberg.com/opinion/articles/2021-03-21/niall-ferguson-a-taiwan-...

"대만사태는 미국 몰락의 시작이 될 수 있다"

• 26. 근데
    '22.8.6 1:03 PM (70.191.xxx.221)

중국의 특징은 문화혁명처럼 본인 스스로 자국민들을 척결하더군요. 역사를 보니 리더가 될 나라는 아님을 확인.

• 27. ..
    '22.8.6 1:08 PM (218.144.xxx.232) - 삭제된댓글

중국이 한반도를 좌지우지라니 ㅋㅋ 꿈깨셔

• 28. 자율의 힘을
    '22.8.6 1:13 PM (59.4.xxx.58)

믿는 집단이 오래 살아남을 거예요.

몇년 전엔가 한국에서 유학중인 중국 유학생이
    한국은 영화가 나라를 바꾸는데
    중국은 나라가 영화를 바꾼다,는 통찰력 충만한 댓글을 남겼는데요.
    이 말을 절대신뢰하는 입장에서 보면
    미국이 중국보다 오래 살아남을 것 같아요.
    6만 명이 모인 운동장에서
    아무나 얼굴을 확인하면 신원이 파악된다는 초감시사회보다는...

• 29. 00
    '22.8.6 1:17 PM (123.100.xxx.135)

코로나의 장기화도 이겨냈잖아요 . 인류는 바퀴벌레처럼 생존력이 강해졌고 그만큼 미국도 강해졌어요 .. 망할거 같지 않아요 .

• 30. 미국이망하면
    '22.8.6 1:21 PM (23.240.xxx.63)

그 전에 한국 등 다른나라들 다 망하죠.ㅎㅎㅎ
    미국놈들이 어떤 놈들인데요, 자기나라 석유 안쓰고 남의 나라 석유 다 써버리고 그것도 가격 낮추려 압박에 전쟁에..그런 것들이예요. 절대 안망함.

• 31. ㅇㅇ
    '22.8.6 1:22 PM (39.117.xxx.171)

다른나라가 다 망한이후에..
    가보면 왜 안망하는지 알거에요
    큰땅덩이에 기름석탄 콸콸이라 아껴쓴다는 개념이 없어요
    쓰레기도 막버려도 아무데나 묻어버리면 그만
    안망해요..

• 32.
    '22.8.6 1:26 PM (118.235.xxx.87)

삼국시대도 아니고
    뭔 로마 운운?

• 33. ..........
    '22.8.6 1:32 PM (207.244.xxx.166)

망한다는 개념보다는 지금처럼 미국이 패권을 쥐고있냐 아니냐가 우리한텐 중요한거에요.
    그리고 세계정세는 어떻게 변할지 모르는 겁니다. 지난 80년동안 미국이 패권 쥐고있었다고
    향후 80년 계속 될거란 보장이 없어요..
    미국인구 대비 중국인구는 4배가 넘어요.
    중국은 자본주의 + 정부독재가 같이 작용하는 특이한 체제라서
    21세기에도 폐쇄적인 자국보호 경제를 유지하고 있는데..
    패권경쟁에 유리한 점이 많구요.
    미중무역분쟁도 결국 미국이 중국을 압도하는 듯 했지만.. 코로나유출로 트럼프 정권교체 됬죠.

미국의 극동 우방국에 우리나라가 포함되어있어서 지금까지 평화 유지한건데
    미국이 중국에 대해 저지력 잃으면 우리나라는 풍전등화 맞습니다.
    평화로운 시기가 너무 오래 지속되니 당연한것인줄 알지만..
    역사는 항상 변화해왔어요. 어떤 왕조 어떤 국가도 영원히 패권 가지지 못했어요.

• 34. 흠냐
    '22.8.6 1:33 PM (1.235.xxx.28)

아무리 미국이 이리저리 나쁜짓 많이 했다해도
    역사적으로 가장 이성적?아 강대국이라
    차라리 우리나라는 미국이 제1 강대국인게 좋을듯요.
    중국이나 러시아 혹은 EU가 세계 제1강대국으로 올라가거나 비슷비슷한 경제 군사 파워로 올라가면 세계는 개판됨

• 35. ..........
    '22.8.6 1:34 PM (207.244.xxx.166)

그래서 미국과의 관계는 어느때 보다 돈독해야하고 밀접한 윈윈관계를 유지해야하는데..
    지금 한국 수장이 하는 짓거리 보면.. 너무 위태스럽죠..
    알콜성 치매 걸린 술주정뱅이가 나라를 손바닥에 놓고 노리개 놀이 하고 있으니.

• 36. 궁금
    '22.8.6 1:40 PM (1.235.xxx.150)

이럴때 한국은 sitting duck이라는 표현이 어울리죠
    친미해봐야 중국 건드리는거고
    반미해봐야 자주국방능력은 떨어지고

그러려니 합니다.

• 37. ㅇㅇ
    '22.8.6 1:40 PM (106.101.xxx.124) - 삭제된댓글

미국이 왜 망해요?
    그전에 우리나라가 망하겠죠

• 38. 12
    '22.8.6 1:41 PM (39.7.xxx.79)

전세계가 똘똘 뭉쳐서 중국 눌러야해요. 22222

중국은 망해야 함.

• 39. ㅇㅇ
    '22.8.6 1:43 PM (175.194.xxx.217)

우리나라 망한 후에 우리가 유태인처럼 거기가서 살아야되서 안망할거여요. 우리나라 걱정이나 좀

• 40. ㅇㅇ
    '22.8.6 1:48 PM (223.33.xxx.107)

우리 살아 생전 마국 망하는 날 볼일은 없을듯

자원이 무궁무진한데도 아끼느라 수입하는 나라
    세계가 식량 다툼을 하면 더 유리한 나라가 미국이라는 군요

• 41. 패러다임
    '22.8.6 1:50 PM (211.250.xxx.112)

왜 미국과 유럽이 인권이니 환경이니 부르짖겠어요. WTO에 중국 가입시켜서 싼물건 마구 퍼쓰고 신나다가 중국이 너무 강해지니
    이젠 다구리 시작한거죠.

4차산업혁명등등 기술혁신이 강화될수록
    미국의 힘은 더 커지겠죠.

• 42. 미국은
    '22.8.6 1:52 PM (116.123.xxx.191)

대륙횡단을 해봐야 미국의 힘을 알게 되는듯해요.
    거기다 기독교주의 이민자들의 나라라 아직도 약자를 배려하는 의식도 깔려있구요.
    소수의 가진자들이 총기나 의료민영화로 말아먹고 있는데 다수의 힘과 땅덩이의힘이 세계제패의 지속 가능성이 높죠

• 43. 기축통화국이
    '22.8.6 2:15 PM (223.38.xxx.31)

쉽게 망할까요?
    돈을 마음대로 찍어내고 있는데?
    무식한 소리인가요?

• 44. 여기는
    '22.8.6 2:27 PM (14.32.xxx.215)

누구 망하나...그것만 지켜보고 계신분들이 많은가봐요
    매일 우리나라 망한다 소리에...
    이젠 미국이 망한대요
    일본도 이미 망했다고 하구요

님이 망하지 미국이 왜 망해요 ㅋ

• 45. ...
    '22.8.6 2:49 PM (1.237.xxx.142)

미국보다는 중국이 더 빨리 망할거 같은데요
    제국국가라 여차하면 쪼개지죠

• 46. 지는해라도
    '22.8.6 3:08 PM (118.235.xxx.205)

미국은 안 망해요
    왜냐하면 달라를 찍어내니까요

• 47. ㅎㅎ
    '22.8.6 5:57 PM (125.191.xxx.148)

미국 망하기 전에 중국이 먼저 망할것 같은데...
    짱깨들 꿈도 야무지네 ㅋ

• 48. 오머
    '22.8.6 6:35 PM (175.192.xxx.185)

한국말 잘하는 궁금님이셨네?!!!
    중국이 엄청 엄청 자랑스러우신가보당.
    매번 이렇게 중국 관련글 정성껏 올리시는거 보면..
    우리나라 일은 우리가 알아서 할테니께 이런 글에 중국 자랑 말아유, 아셨쥬?
    눈치가 있어야지~

• 49.
    '22.8.6 8:30 PM (99.229.xxx.76)

달러가 기축통화가 더 이상 아닌 세상이 오면 망하기보단 패권국밖으로 밀려날 수 밖에 없는게 현실이죠.
    세상은 돌고 도는겁니다 영원한한 제국국이란건 없는거죠.
    지난 200년 훨씬 이전 2000년동안은 중국과 인도가 인류역사의 80%는 항상 선두를 달렸다는건
    어느 누구도 부인할 수 없는 역사이고 팩트일뿐이죠.

• 50. .....
    '22.8.10 11:11 AM (72.229.xxx.251) - 삭제된댓글

미국 망하는 일 없음