82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

치아교정 발치.타 치과 상담 가능할까요?

중1 아이가 치아교정을 하고 있어요.1년 반됐어요.

턱이 작다고 해야 할까요? 덧니나 돌출입은 아니예요. 보기 싫진 않았는데,, 더 이쁘게 해주려고 상담갔는데, 해야 한다기에 하기로 하고

몇군데 상담을 받고 결정했어야하는데, 지인이 거기서 하고 있어서 그냥 덜컥 하기로 했어요.

타병원은 가보지도 않았고요. 혹시 늦어지면 안된다고 할까봐.

처음에 턱을 앞으로 빼는 교정을 하다가, 하나하나 쇠붙여서 하는걸로 하고 있는데,

진전이 별로 없다고 느끼고 있는데, 지금 치과에

턱교정 180+ 치아교정 480을 낸 상태예요...이렇게 하고 1년정도 고정하는거 하고 있으면 끝난다 했는데,

갑자기 생니(어금니)를 빼야된대요...

그리고 돈을 더 내야 된다고 하네요..

하...점점 믿음이 안가면서...생니를 빼야 맞는건지....다른 병원에 상담을 가고 싶은데..

다른 치과에서 이미 교정하고 있는 환자를 받아줄까요??

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 보통
    '22.8.5 3:00 PM (125.191.xxx.200)

발치는 다 권하던데요..
    저희 아이도 턱이 작아서 발치 예정이네요..ㅠㅠ

• 2. 원글
    '22.8.5 3:07 PM (14.50.xxx.77)

그래요?처음상담할때는 그런말이 없었는데, 돈도 더 내고, 발치도 해야 한다고 하니..갑자기 불안해지더라고요..제대로 하고 있는건가? 생니빼고 괜찮을까?

• 3. ㅇㅇ
    '22.8.5 3:18 PM (58.234.xxx.21)

덧니 돌출입도 아닌데 교정을 왜 하는거에요?
    따지는건 아니고 ㅋ 진짜 궁금해서요...
    특별히 문제 없는데 더 이뻐지고 싶은거라면 발치 해야 뭔가 달라질거 같긴하네요

• 4.
    '22.8.5 3:24 PM (14.50.xxx.77)

남자아이예요. 아래턱이 좀 짧다? 작다? 암튼 그래요..얼굴이 엄청 작거든요.아이가...
    치과에서 정기검진을 하는데....그 부분을 말씀하신 치과샘이 있어서 지인이 다녔다는 교정전문 치과로 가봤더니
    해야 한다고 해서 시작했어요..지금은..좀 후회스럽네요.ㅠ_ㅠ..돈쓰고 힘들고..그냥 가만히 둘걸...치아고 가지런한데.

• 5. .....
    '22.8.5 3:39 PM (1.230.xxx.166)

보통 공간 없어 덧니 심한 경우는 발치 해야 드라마틱한 효과를 볼 수 있어서 발치 많이 권하긴 하는데 이 경우 아니면 발치 하기 좀 아까울듯요
    병원서 발치는 왜 해야하는지 설명 안 해줬나요?

• 6. 원글
    '22.8.5 3:48 PM (14.50.xxx.77)

공간이 없다네요..그런데..턱 교정하고, 치아 교정장치 붙일때는 이렇게 하고, 1년지나면 유지장치하고 끝난다했거든요..

• 7. 발치
    '22.8.5 3:52 PM (116.33.xxx.19)

발치 다 해요 엄마 생각엔 고슴도치도 내 새끼는 이뻐서 치아나 턱이 이뻐 보일수 있으나
    대부분의 아시안 치아가 삐뚤삐뚤 합니다

별 문제 없어 보여요… 교정 전 비발치 싫어하는 케이스라 상황보고 생각하자 했을테고 공간이 없나 본데요…

• 8.
    '22.8.5 3:55 PM (14.50.xxx.77)

그래요? 생니를 뺸다는게 겁나더라구요..앞으로 나지 않을 영구치라....그렇다고 사랑니도 아니고..
    교정할때 이렇게 어금니 많이 빼나보네요

• 9. 발치
    '22.8.5 3:57 PM (116.33.xxx.19)

정말 너무 찜찜하면 근처 병원말고 대학치과병원 가보셔요
    시간 많이 걸릴것 같아요…
    아마 어느 병원가도 뾰족한 답을
    안해줄것 같고
    보통은 제일작은 어금니 아래위로 4개
    발치 많이하는 편이에요

소문난 이상한 병원 아니면 하자는 데로 하는게 나아요;;;;

• 10. 원글
    '22.8.5 4:00 PM (14.50.xxx.77)

그렇군요. 어금니를 4개나 뺀다니 뜨악스럽네요.

이 지역에선 오래된 교정치과이긴해요.

대학치과병원에 방금 전화하니 의뢰서 안갖고오면 못봐준다네요.

• 11. 4개면
    '22.8.5 4:20 PM (211.115.xxx.203)

다른데서 교정하다가 왔다고 말하지 마시고,
    교정 전문 치과 여러군데 가서 ,처음처럼 견적 다시 받아보세요.
    어금니 4개는 아깝네요

• 12. ::
    '22.8.5 4:38 PM (1.227.xxx.59)

돌출입은 치아 발치 하는데 돌충입 교정 아니면 발치 부분 다른곳에서 진료 더 받아보세요.

• 13. ㅇㅇ
    '22.8.5 6:04 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

어금니는 보통 안빼고
    뺀다해도 8번 사랑니를 빼고 뒤로 자리잡고
    5번치아를발치해서 공간을만들어요

• 14.
    '22.8.5 10:17 PM (125.186.xxx.140)

우리아이는 윗니 2개를 뺀대요.
    4번 치아라네요. 양쪽
    현재 보철을 붙이고 있어서 다른치과 다니는걸 말은 안할순없어요.^^;;