82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

윤석열 대통령이 왜 무식해요

궁금 조회수 : 5,931
무려 고시 합격해서 검찰총장까지 하신 분인데
무식하다는 표현은 전ㄴㄴㄴ혀 안 어울려요
비판을 하려면 제대로 된 비판을...
63 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '22.8.5 8:04 AM (120.142.xxx.17)

1000명 뽑을 때 온갖 지원 다받고도 9수만에 된 사람.
    뭘 그리 기대합니까?
    솔직히 저라면 저런 지원 받으면서 공부하면 더 일찍 되었을 듯.

• 2. 궁금
    '22.8.5 8:04 AM (223.62.xxx.96)

300명 뽑을때 된거라는군요
    그리고 그 시절에는 서울대 다녀도 공부 안한사람 널리고 널렸어요

• 3. 스마일223
    '22.8.5 8:04 AM (110.13.xxx.248)

9수도 지말로 9수아닌가요?

• 4. 맞아요.
    '22.8.5 8:04 AM (220.118.xxx.143) - 삭제된댓글

극악무도 하죠.

• 5. ...
    '22.8.5 8:05 AM (106.101.xxx.107)

눼눼
    수십년전 걸로 환갑 넘어서까지 울궈먹고 그 뒤로 업데이트가 안되면 무식해질 수 있죠

• 6. 태만
    '22.8.5 8:05 AM (70.191.xxx.221)

일 안하는 건 맞는데요. 법령 삭제해서 횡령하는 건 재빠르고요.

• 7. 궁금
    '22.8.5 8:05 AM (223.62.xxx.96)

극악무도하다는 의견은 무식하다는 의견보다는 낫지만 근거가 필요해요 ㅋㅋㅋ 그리고 사전적 정의에 입각한 근거...감성적 감상적 비판 말고...

• 8. 아는게
    '22.8.5 8:05 AM (211.36.xxx.221)

법조문 달달 외우는 거 외에 뭐가 있다고 너님은 생각해요? ㅋㅋㅋ 왕시녀 납셨네요.

• 9. ㅅㅅ
    '22.8.5 8:05 AM (117.111.xxx.42)

학번 3개 늦은 이재명이 합격할때 떨어지고, 그후 4번 더 떨어지고 5년 늦게 합격

• 10. 에휴
    '22.8.5 8:06 AM (223.62.xxx.223)

좋으시겠네요 ㅎ 똑똑한 분이 대통이어서 ᆢ국민 70%는 그사람때문에 열불나서 죽겠는데

• 11. 궁금
    '22.8.5 8:06 AM (223.62.xxx.96)

그럼 이건 윤석열 본인의 문제가 아니고 지식이 일천해진 사람이 높은 지위까지 올라가는 한국 사회 자체의 문제네요 ㅋㅋㅋ

한국사회 수준에 딱 ! 알맞은 대통령이라고 봐야될듯

• 12. ㅎㅎ
    '22.8.5 8:07 AM (117.111.xxx.80)

아침부터

뭐 이런 병맛같은 글을 봐야하..

• 13. 단무지
    '22.8.5 8:07 AM (210.100.xxx.58)

갑자기 이 단어가 떠오른다

• 14. ...
    '22.8.5 8:08 AM (70.191.xxx.221)

병맛 글이 다 올라오네요. 더위 먹었음 곱게 쳐 주무세요 할매.

• 15. ...
    '22.8.5 8:09 AM (223.38.xxx.200) - 삭제된댓글

티비토론 보니 생각보다 너무 무식하던데요

• 16.
    '22.8.5 8:09 AM (106.102.xxx.6)

참 신기한 일이예요.
    그당시 서울법대 위상
    로스쿨 전 고시 위상
    검찰총장
    그런 배경
    어마어마한데

• 17. 뇌도
    '22.8.5 8:10 AM (175.223.xxx.88)

퇴화 합니다
    특히
    저렇게 술만 처먹어대면

나쁜 쪽으로는 팽팽 돌아가는 것 같긴 해요

• 18. 하긴뭐
    '22.8.5 8:10 AM (121.132.xxx.211)

9수나해서 사시패쓰했으니 남들보다 관련서적들은 더 많이 봤을 수도 있겠죠.
    여기서 무식하다는건 법관련지식을 뺀 나머지를 말한다고해두죠.
    윤석렬이 검사라면, 무식하다는 말 안나왔을 수도 있지만 지금 윤씨는 대통령이잖아요? 대통령은 정치경제외교사회전반을 꿰뚫고 있어야하는거 모르세요? 아. 술에 대해선 많이 알겠어요. 신림동시절부터 그렇게 먹어봤다니. .

• 19. 알콜중독
    '22.8.5 8:11 AM (204.107.xxx.38)

검사되서 자가성찰도 없고 술마시면서 뇌세포 서서히 죽고 30년 전에는 모르겠지만 지금은 무식 그 자체죠. 결혼으로 무식함과 무속이 합혀져 이제 안드로메다로 간 거 같아요

• 20. 스마일223
    '22.8.5 8:11 AM (110.13.xxx.248)

한국수준에 딱 알맞는 댓통 흠...하긴 저거 뽑아준 인간이 대한민국 국민이죠

• 21. 이제
    '22.8.5 8:11 AM (116.122.xxx.232)

별걸 다 쉴드하네요.
    한국사회 자체의 문제요?
    대통령 하겠단 인간이 후보 기간 몇개월만 공부했어도
    지금처럼 사회 전반 모든것에 무지하지 않을거에요.
    지금도 장관 독대보고로 무식을 감출게 아니라
    관계자 다 들어와서 토론하게 하고 직접 모르는거 참모들에게
    물어가며 국정운영하면 이렇게 까지 욕먹진 않아요.
    술먹는 데만 진심이고 뇌가 술에 쩔어 있는데
    이보다 더 심각할 수 없죠

• 22. bernina
    '22.8.5 8:12 AM (98.62.xxx.139)

전혀 사람들과 공감이라는게 없잖아요. 상식이 없다는거에요. . 미국같으면 저런인간 사는지역 탑주립대도 못갑니다. 점수만 안보니까요. 한동훈은 부부가 다 명문대인데 뭐가 모자라서 조선제일입시 비리사기꾼일까요?

• 23. 진주이쁜이
    '22.8.5 8:12 AM (125.181.xxx.204)

원글한태 딱 맞는 대통이라 좋겠수

• 24. ㅇㅂㅅㄲ
    '22.8.5 8:12 AM (182.228.xxx.59)

오늘 일베들이 아침부터 몰려오네
    근데 글 수준좀 올려봐
    아님 성의라도 보이던가
    달랑 3줄이 뭐니
    으이구..게으른것
    그래가지고 팀장이 계속 돈꽂아주겠니?

• 25. 삼프로
    '22.8.5 8:13 AM (175.223.xxx.88)

대선후보토론 보고도

무식하다 평하는 게 이해가 되지 않으면
    원글님도….

• 26. 원글
    '22.8.5 8:14 AM (222.109.xxx.155)

병신, 모지리 인증

• 27. 근거가너무많다
    '22.8.5 8:18 AM (220.118.xxx.143) - 삭제된댓글

정책결정하는 방식을보면 민주주의에 어울리는 사람이 아니죠.

- 일방적이고 폭압적이죠.

공정을 내세우며 검찰권을 흔들면서 자기 주변은 피하죠.

- 교활하고 악마적이죠.

혼자 용감한척 반공반중 표몰이하더니 중국무서워 펠로시 피했죠.

- 전형적인 사시꾼에 입벌구죠.

대통령자리를 자기식구 피신처로 이용하는 주제에 나대죠.

- 정교한 사기꾼에 겁쟁이죠.

• 28. 건강
    '22.8.5 8:18 AM (61.100.xxx.10)

그래서
    잘하고 있으니 무식하다고
    욕하지 말하고요?

• 29. 무식
    '22.8.5 8:24 AM (27.179.xxx.225)

무식한데 사악하기까지 한거죠 사시라도 9수해서 간신히 합격한거고 알콜성치매아닐까요? 예전부터 르네상스술상무랑 역삼동 뒷골목에서 술퍼마셨다고 열공에 나오던데요

• 30.
    '22.8.5 8:25 AM (220.94.xxx.134)

요즘 굥두둔하는 글 슬슬올라오네 그럼 무식하지않은데 저지랄을 왜하나요 국민들 엿먹이고 나라 망하게 하려는 지능적인 짓인가? 뭐눈에 뭐만 보인다고 요즘 먹고살만한가봐요 아직도 우쭈쭈할 여유 있는거 보니

• 31. ...
    '22.8.5 8:26 AM (211.197.xxx.205) - 삭제된댓글

술고래가 대빵 자리에 않아 일하려니...
    능력 밖에 일이라 ..무능이 만방에..ㅉㅉ

• 32. 아니
    '22.8.5 8:26 AM (211.206.xxx.231)

눈 감고 귀 닫고 살아요?
    총장 때, 대선 후보 시절이나 지금이나
    날마다 무삭을 시전하는데.
    님 수준에 딱 맞는 대통령이라 무식이 안 보이나 봅니다.

• 33. ㅋㅋ
    '22.8.5 8:29 AM (223.38.xxx.118) - 삭제된댓글

솔직히 검사는 어찌됐는지 설대는 어찌 갔는지
    의문이 들정도로 무식한거 맞는데요
    티비토론 도어스테핑만 봐도
    저렇게 무식한 대통령이 있나 싶어요
    정치를 모르는것뿐 아니라 행동하나하나 너무 무식해서
    우리나라 대통령이라는게 창피해요
    삿대질하는 대통령 처음 봤어요

• 34. ㅋㅋㅋ
    '22.8.5 8:34 AM (211.36.xxx.11)

돼텅이나 지지자나 수준 알만하다. 무식한 것들...

• 35. ,,,,
    '22.8.5 8:34 AM (115.22.xxx.236)

검사된거외에는 아무것도 아는것도 없고 잘하는게 없는데 사시패스도 기술이라면 기술이지 그거 패스한다고 다 아나요...원글은 무식이라는뜻을 잘 모르나봄 하나만 알고 둘을 모르면 그게 무식인겁니다.

• 36. 앗앗앗
    '22.8.5 8:35 AM (211.33.xxx.49) - 삭제된댓글

원글님 말로만 듣던 명신씨 옵빠이시가보다~~~~~

• 37. 진심돼지
    '22.8.5 8:35 AM (211.115.xxx.203)

진심이 느껴집니다.
    그런다고 윤 대통령이 당신을 진짜 국민 대접 안해줍니다.
    정신 차리세요

• 38. 원글이가
    '22.8.5 8:35 AM (125.184.xxx.70)

윤이 무식하지 않다는 것을 사시합격한 거 빼고 한 가지만 얘기해봐요.

• 39. 토론안봤어요?
    '22.8.5 8:39 AM (23.240.xxx.63)

토론 나와서 무식한거 다 티나던데 그거 몰랐어요?
    아..그럼 족발집 연설 검색해보세요.
    적어준 쪽지도 못읽어서 손을 휘젖고 버버벅 거리던데 그건 뭐라 표현해요?
    무식이 아니면 다른 표현도 못하겠는데..병신? 또라이?

• 40. 궁민
    '22.8.5 8:40 AM (218.38.xxx.220)

고시합격했다고 다 똑똑한거 아닌것같아요.
    예전에 90년대초반 서울법대생들이랑 미팅했었는데.. 의외로 넘 무식해서 놀랐었던 경험..

오직 법공부..책을 4개 동시에 펼쳐서 남한산성에 있는 고시촌에서 공부하고있다고..
    하던 친구들이었는데.. 법이외에는 모든걸 모르고..심지어 누구나 아는 클래식 음악이름도 모르고..
    이야기하다 당황했던 기억이 있어요.교양은 1도 모르고..

모든지 공부 많이했다고 똑똑한게 아니고 여러가지를 수용할수있고 활용해서
    일처리 하는사람이 학력이 낮아도 똑똑하고 현명한 사람입니다.

• 41. 서울대
    '22.8.5 8:42 AM (203.237.xxx.223)

서울대 나와서 사시 쳤으면
    똥인지 된장인지 구분못하는 사람도 무식하지 않은 거에요?
    그동안 했던 인터뷰, 대담, 토론, 그 많고 많은 영상 중 하나라도 보고 말하세요.
    이 사람이 대통령으로서 무식하지 않은 건지. 일반 사람이라도 알 만한 상식을
    한 나라의 운명을 결정짓는 대통령이 대다수 모르고 자기 아는 단어 몇 개로 아무말잔치나 하는 게 안무식한거면
    어떤게 무식한 겁니꽈

• 42. ,,,,
    '22.8.5 8:46 AM (115.22.xxx.236)

우리나라 학구열에 대한 폐단이 딱 지금 현 대통령인듯....공부만하라고 우쭈쭈해서 도무지 그것외엔 아는것도 없고 지밖에 모름

• 43. .....
    '22.8.5 8:48 AM (221.154.xxx.34) - 삭제된댓글

학문적 지식이 뛰어나도 상식과 지혜가 없으면
    무식한거죠.

• 44. .....
    '22.8.5 8:51 AM (221.154.xxx.34)

학문적 지식이 뛰어나도 상식과 지혜가 없으면
    무식한거죠.
    윤가가 학문적 지식이 뛰어나다는건 아닙니다.

• 45. 9수
    '22.8.5 8:54 AM (47.32.xxx.156)

9년이면 정으로 바위에 법전을 세길 수 있는 세월 아니던가요? 머리가 영특하다는 생각은 안 듭니다.
    게다가 술을 그렇게 많이 마시면 기억력 저하됩니다. 신경퇴행질환도 오고요.
    그리고, 삼프로 보니 책을 가까이 하는 사람도 아니에요. 국제정세나 경제 지식이 전무합니다.

• 46. 사시는
    '22.8.5 8:54 AM (180.71.xxx.37)

됐는데 그 이후에 책 한권이나 읽은듯 자기
    발전이 없어요.
    책 안 읽은 사람보다 한권 읽은 사람이 더 위험하다

• 47. 그렇게
    '22.8.5 8:56 AM (180.71.xxx.37)

똑똑해서 국민 70프로 가까이가 무식 무능을 얘기하는군요?

• 48. 알고야
    '22.8.5 9:00 AM (223.38.xxx.21) - 삭제된댓글

그 꼬라지를 아직도 봐주는 사람이 있다니 쯧

• 49. ㄱㄱ
    '22.8.5 9:00 AM (124.216.xxx.136)

금수저집안에서 그렇게 밀어주는데 고시든뭐든 안붙는게 이상하지 윤두둔하긴

• 50. .....
    '22.8.5 9:05 AM (180.71.xxx.78)

그러니까요
    사회생활 그렇게 오래했는데 왜그리 무식한거에요?
    나도 궁금

• 51. ..
    '22.8.5 9:18 AM (223.38.xxx.104) - 삭제된댓글

무식도 하지만 공감능력도 떨어져요
    그냥 즉흥적이고 감정적이고 신의나 신뢰 이런것도 없어보여요
    아...부인사랑은 대단한거 같아요

• 52. 실제로
    '22.8.5 9:26 AM (223.62.xxx.7)

그의 프로필만 보고 다른 대통령보다 똑똑할거라고 하는 사람 많습니다. 실제로 우리가 겪어보니 무식한거 알았지 프로필만 보면 우와~~하는 프로필이니까요.

실제로 학벌과 직업으로만 판단하는 사람들은 역대 최고로 똑똑한 대통이라고 하는 사람들 많아요. 이 사람의 최고업적은 학벌과 직업으로 사람을 판단하지 말라는 교훈을 전 세대에 깨우치게 한게 되지 않을까 합니다.

• 53. 영통
    '22.8.5 9:31 AM (106.101.xxx.39)

원글이갸 학력이 낮은가보다.
    .
    유식 무식 지적이다 ..는 학력과 반드시 비례가 아님.
    고졸도 유식할 수 있고..노통처럼
    사시 패스 윤통처럼 책 안 읽고 술만 마시면 무식.
    .
    우리 집에 명문대.대기업 간부..이과 출신이지만 책이라곤 안 읽으니 상식 지식 없는 무식한 편인 남편 있어요.
    남편은 자기 무식하다고 스스로 일고 나이 들어 열심히 공부 중

• 54. OO
    '22.8.5 9:31 AM (211.226.xxx.17) - 삭제된댓글

람의 최고업적은 학벌과 직업으로 사람을 판단하지 말라는 교훈을 전 세대에 깨우치게 한게 되지 않을까 합니다.22222

무엇이든 반복학습하면 조금은 되잖아요
    그래서 9수만에 합격
    합격만 하면 술파티 일은 뭐...윽박지르기???
    그 직업을 그리 원하고 고수했나???이리 생각중입니다
    즉 다른 직업이었으면
    능력 들통나서 퇴출각 이리 생각중...
    다른 분들은 어떤 생각이 드는지요?

• 55. ..
    '22.8.5 9:34 AM (39.120.xxx.155)

못배운 사람들은 님처럼 생각하더라구요
    그자리까지 갔는데 설마 바보겠냐고
    티비토론한번 말하는거 한번만 봐도
    답 딱나오는데 모르대요

• 56. 에휴
    '22.8.5 9:45 AM (106.244.xxx.141)

이런 사람들이 윤 찍어서 현재 나라 돌아가는 꼴이...

• 57. ㅡㅡ
    '22.8.5 9:50 AM (124.111.xxx.61)

젊었을때야 총기 있었겠죠.
    수십년간 알콜중독 상태였으므로 뇌가 다 녹았을거에요.
    도덕적으로도 밑바닥인 수준이고요.
    그러니 법사들 앞세운 사기꾼 명신이랑 동거하다 결혼하고, 그들 장단에 망나니 춤이나 추고 있죠.

• 58. 9oo녀졎ㅎㅈㅎ
    '22.8.5 10:41 AM (211.36.xxx.116)

원글이 외국인인듯.

• 59. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    '22.8.5 11:54 AM (76.146.xxx.217)

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 60. 그래도순수하심
    '22.8.5 12:51 PM (125.177.xxx.142)

열혈지지자로 인정할게요~
    그 마음 변치마시고 어디가시든지
    나 윤석열 찍었다라고 당당히 밝히시길 바랍니다~

• 61. ---
    '22.8.5 1:19 PM (219.254.xxx.52)

원글님 너무 뇌가 청순하시고 순수하시네요. 사회생활 안해보셨어요?
    직장에서도 설대 출신이지만 일못하고 머리 안돌아가고 눈치도 없고
    자기만 잘났다고(설대 나왔으니까) 하다가 명퇴당하는 경우도 많답니다.

• 62. 원글님은
    '22.8.5 1:43 PM (47.136.xxx.198) - 삭제된댓글

학벌이 낮으시나요?
    학벌에 대한 환상과 숭배가 있으시네요.

주위에 스카이 나와 판검사하거나
    의사하는 사람들 없어요?

학벌에대한 숭배가 지나치네요
    30년 전 일이어요.

• 63. thrupass
    '22.8.5 5:05 PM (112.168.xxx.181)

썩열이는 본인 주제파악이 안되는데 더이상 뭘더,,,