82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

로스쿨 출신 주제에라는 말을 들었대요.

ㅇㅇ 조회수 : 6,760

딸이 로스쿨을 졸업하고 일하고 있어요.
어제 밥을 먹다 대화중에 "엄마 근데 요즘 아직도 로스쿨 출신 주제 어쩌고하는 사람이 있었어, 어처구니없게"
저 정말 놀라고 화가났어요. 요즘도 그런 사람이 있나봐요.
딸은 대수롭지 않게 다른 얘기하는데 제가 넘 열받더라고요.
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.8.4 7:51 PM (118.235.xxx.245)

그래도 자랑스러운 따님이네요 ㅎ 부러워요.

• 2. 너너
    '22.8.4 7:53 PM (223.38.xxx.19)

무식인증하는거죠 어디서 로스쿨출신 주제라고 해요 ㅋㅋㅋ 그럼 사법시험 볼수있음 보라고 해봐요 ㅋㅋ

• 3. 그러게요
    '22.8.4 7:53 PM (211.58.xxx.161)

로스쿨이 변호사의 급을 확낮춰주긴했죠

• 4. ...
    '22.8.4 7:53 PM (223.39.xxx.253)

그안에서 또 어디 로스쿨이냐 학부는 어디냐 무슨 과냐 그런 걸로 또 나눠요 신경 쓰지 마라하세요

• 5. 뭐..
    '22.8.4 7:57 PM (211.248.xxx.147)

대놓고 말하지는 않는데 로스쿨출신이면 어디로스쿨 인지는 보게되요. 옛날사람이라 그런지 사시본 변호사에게 맡기고 싶기도 하구요. 대놓고 무례하게 말하는건 무식하고 무레한거죠. 당연히..

• 6. ...
    '22.8.4 7:57 PM (211.197.xxx.205) - 삭제된댓글

요즘 법지식으로 뻘짓 하는 인간들이 있잖아요...
    예전만큼 존중 받지는 못하는거 같아요...
    개인적으로 로스쿨출신들 반기지는 않습니다...
    앞,뒤 전후사정이 뭔지는...모르겠지만....

• 7. 그래봤자
    '22.8.4 8:00 PM (121.162.xxx.174)

그 말 할 정도면 그보다 낫게 공부한 주제는 아닌듯요

• 8. 저런거
    '22.8.4 8:03 PM (122.35.xxx.62)

대부분 질투예요
    무시가 답
    니는 그거라도 나왔나

• 9. 쓸개코
    '22.8.4 8:04 PM (14.53.xxx.150)

사정 따지기 전에 사람 면전에 그런얘기는 무례한거죠.
    따님도 불쾌하고 전해들은 원글님도 기분상하셨겠어요.
    기분상할거 뻔한데 어떻게 대놓고 그래요.

• 10. .....
    '22.8.4 8:04 PM (175.119.xxx.29)

지는 어디 출신이길래

• 11. ...
    '22.8.4 8:04 PM (121.152.xxx.203)

로변앞에서 그렇게 말한 사람은 무례한사람이네요.
    그런데 여기서도 조언할때 로변말고 사시변호사 찾아가라는 조언많아요.
    사시변호사는 본인이 사시출신이라는걸 어필하고요.
    아무래도 로변보단 사시변호사를 선호하긴 하죠.

• 12. ....
    '22.8.4 8:06 PM (106.102.xxx.89)

겉으로 표현은 안하지만
    같은 변호사라도 사시 출신자와 로스쿨 출신자와
    다르다고 생각하고 본인의 큰 재산이 오가는 재판에는
    사시 출신자 변호사를 선택하죠.

아직은 사시 출신과 로스쿨 출신을 동일 선상에서 보기는 어렵습니다. 하지만 내색은 안하죠.

• 13. ㅎㅎ
    '22.8.4 8:06 PM (211.245.xxx.178) - 삭제된댓글

우리애 인턴 동기는 환자 소변줄 빼러갔더니 그 환자가 통화하다가 오줌빼는 아가씨왔다고 하더래요.ㅎ
    이제는 화도 안난대요..너무 기막힌건요. 그냥 말같지 않은 소리에는 대꾸도 말라고 했어요.
    그래도 요즘은 환자들이 아가씨라고 부르면 여기 아가씨가 어딨어요..소리는 한다고 하네요..

• 14. 사시출신자가
    '22.8.4 8:11 PM (148.69.xxx.57)

그 말 했다면 할 만하죠.
    왜 누가 말했는지는 안 말해요?
    말한 사람 욕해 주라구요?

• 15. ㅅㅅ
    '22.8.4 8:16 PM (211.108.xxx.50)

임은정 검사가 초임때 조사당하는 사람한테 아가씨 소리 종종 들었대요. 아가씨라고 하지 말라면, 그럼 아줌마요?

• 16.
    '22.8.4 8:20 PM (1.177.xxx.87)

사시 출신이 뭐라고.ㅋ
    윤도리를 위시해서 한국 개검들 보니 사시 출신들 우습게 보임 .ㅋ

• 17. 148.69
    '22.8.4 8:21 PM (61.79.xxx.23) - 삭제된댓글

사사 출산자가 그 말 했다면 할 만하죠

???
    인성 무엇??

• 18. 148.69
    '22.8.4 8:23 PM (61.79.xxx.23)

사시 출신자가 그 말 했다면 할 만하죠

???
    인성 무엇??

• 19. ㅋㅋㅋ
    '22.8.4 8:26 PM (180.228.xxx.218) - 삭제된댓글

진짜 웃긴게 상사 중에 진짜 꼰대가 있었는데 누군가 자기 식구가설대 치대 나왔다니까 치대 주제에 라고 말하더군요. 의대는 의사지만 치대는 기술자라고 덴티스트 이지랄. 미쳤나 싶었어요.
    지는 치아 아프면 덴티스트 한테 치료 안받고 닥터 한테 가는지.
    설대 음대 나와서 교수된 사람 얘기하는데 예체능 딴따라라고 하질 않나. 뇌에 우동사리가 들었나 했는데 지켜볼수록 우동사리도 아닌 빠가사리가 들은걸로 결론내림.

• 20. ㅇㅇ
    '22.8.4 8:30 PM (175.195.xxx.84) - 삭제된댓글

148.69~~

• 21. ㅇㅇ
    '22.8.4 8:33 PM (175.195.xxx.84)

사시를 보고 싶어도 사시가 없어졌어요.
    앞으로는 로스쿨변호사만 나옵니다.

• 22. 쓸개코
    '22.8.4 8:43 PM (14.53.xxx.150)

어떤 우월한 신분이나 직업을 가진 사람이라도 면전에 그러는건 경우없는 거죠.
    '주제에'.. 오만하고 거만한 표현이에요.

• 23. 노무현이
    '22.8.4 8:52 PM (188.149.xxx.254)

아주 큰~일 하셨지.
    지도 사시출신이면서 사다리 없애놓고.
    주둥이로만 서민 위한다 서민 어쩌구.
    서민들 사다리는 다 쳐내놓은노무현과 문재인.

• 24. ...
    '22.8.4 9:33 PM (117.111.xxx.10)

뮨파...

노무현이
    '22.8.4 8:52 PM (188.149.xxx.254)
    아주 큰~일 하셨지.
    지도 사시출신이면서 사다리 없애놓고.
    주둥이로만 서민 위한다 서민 어쩌구.
    서민들 사다리는 다 쳐내놓은노무현과 문재인.

• 25. 쓸개코
    '22.8.4 9:53 PM (39.7.xxx.17)

윗님 '뮨파'란 문프 위한다며 윤을 선택하는 사람을 말하는거잖아요?
    그분은 그냥 싫은 분입니다.

• 26. 쓸개코도싫다
    '22.8.4 10:39 PM (188.149.xxx.254)

민주당쪽 알바.
    점잖은척 명사인척.
    온갖곳에 다 글 써제끼고.

민주당의 무조건 쉴드질에 민주당문통 까는글에서는 왜구어쩌구 이러면서 몰아부치고
    지금은 조금만 거슬리는 글에는 무조건 다른쪽이라고 몰아부치고.

으이그...민심이 돌아섰어요.
    나조차도 이런데.

• 27.
    '22.8.4 10:43 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

급 나누기 좋아하는 우리나라 사람들 수준에 딱 맞는 말이죠
    우리 모두가 급나누기 좋아하니 서성한 다니면서 서연고 갈려고 삼반수하는거 다 이해하는 나라잖아요
    결혼조건에 한급이라도 더 쳐주니까,,, 안그래요? 화날일도 아니예요
    재벌들은 제아무리 의사나 변호사라도 지들 주제에 자기들 넘본다 생각하잖아요
    돈으로 젤 꼭대기 최고봉이 어딘지 모르지만 그들은 나머지를 아랫것으로 내려다보며 지들 주제에 하겠죠

• 28. ...
    '22.8.4 11:13 PM (125.132.xxx.203) - 삭제된댓글

의대 출신, 의전 출신 나누듯...

• 29. 얘기는 안해도
    '22.8.4 11:48 PM (211.206.xxx.54)

따지고 굳이 하려면 사시출신에게 수임하겠죠.
    의사도 의전원출신한테 굳이...
    이제 물갈이가 완전히 되면 어쩔수없겠으나

• 30. 쓸개코
    '22.8.5 12:08 AM (14.53.xxx.150) - 삭제된댓글

188.149.xxx.254 헛소리 마요. 댁같은 인간들이 더럽게 까도 왜구소리 해본적 없어.

• 31. 쓸개코
    '22.8.5 12:08 AM (14.53.xxx.150)

188.149.xxx.254 헛소리 마요. 댁같은 인간들이 더럽게 까도 왜구소리 해본적 없어.
    그리고 난 댁한테 알바소리 안해.,

어떻게 양쪽이 다 알바래.

• 32. 쓸개코
    '22.8.5 12:09 AM (14.53.xxx.150)

117님 이래도 뮨파인가요?

• 33. 솔직히
    '22.8.5 12:20 AM (222.102.xxx.237)

서울대, 간신히 고대 로스쿨 정도 아니면
    로스쿨 주제란 소리 들을만 하죠

• 34.
    '22.8.5 1:01 AM (118.176.xxx.181)

솔직히.. 아는 사람은 다 그렇게 생각하지 않나요?
    그리고 같이 일해보니 많이 다릅디다.

• 35. ㅎㅎ
    '22.8.5 6:57 AM (125.191.xxx.148)

무식한 김남국 같은 국개가 로스쿨 수준 인증해주잖아요.
    사시출신들보다 숫자늘고 하향평준회됨.