82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다들 진짜 자고 일어나면 살빠져요?

부럽다 조회수 : 7,800
평소에도 체온 낮고 근력 부족해서
먹는 거에 비해 살찌는 느낌이긴 했는데...

자고 일어나면 살빠진단 글에 며칠 재봤는데
진짜 1그램도 안빠져요.
나이나 호르몬 때문일까요?
48인데 이미 완경이라..
지금도 과체중이라 나름 애쓰고 있는데
진짜 체중 조절 너무 힘들어요
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.8.3 8:23 AM (1.225.xxx.157)

자고 일어나면 살짜진다는건 전날 저녁에 잰것보다 빠져서 전날 아침이랑 똑같게 되어 있다는 뜻이에요. 저녁엔 늘 아침보다 많이 나가는데 (당연하겠죠 하루종일 몸에 들어간게 있는데) 그게 아침에 안빠져 있으면 체중이 매일 늘어나게요?

• 2.
    '22.8.3 8:24 AM (210.217.xxx.103)

살이 빠지는지는 (체중을 안 재서) 모르지만.
    단단한 복근이 있는데 아침에 눈 떴을 때 가장 선명해요. 운동 직후랑.

• 3. 아침에
    '22.8.3 8:24 AM (174.110.xxx.110)

저녁보다 1킬로정도 덜나가죠
    붓기는 오후로 가면서 빠지고요

• 4.
    '22.8.3 8:25 AM (222.101.xxx.249)

잠 많이 자면 몸매는 이뻐진다 생각들었어요

• 5. 잘 자는것도
    '22.8.3 8:27 AM (203.81.xxx.64)

칼로리 소모가 엄청나대요
    미인은 잠꾸러기
    가끔보면 집에서 귀신처럼 잠만자는 애들이 삐적 마르고
    오히려 활동왕성한 애들이 토실하기도 하고요

• 6.
    '22.8.3 8:30 AM (39.7.xxx.152)

근력이 부족해서예요
    근육을 붙여야 몸에 수도꼭지 달죠
    어제 좀 지치도록 스쿼트 상하체 조졌더니
    인바디 55.8에서 자고났더니 55.05됨요

• 7.
    '22.8.3 8:31 AM (1.235.xxx.154)

신진대사에 이상있으면 안빠져요
    남편이 안빠지더라구요
    고지혈증약먹고있어요
    저랑 나이 같은데 그래요

• 8. ..
    '22.8.3 8:38 AM (223.38.xxx.218)

하루종일 쌓였던 수분이 빠져서 몸무게가 전날 저녁보다 적게 나간다는거지 살이 빠지는것이 아니죠

• 9. 수분도
    '22.8.3 8:42 AM (211.217.xxx.205)

안빠져 나가나봐요.
    자기직전고 일어난 직후 몸무게가 똑같아요.
    다른 가족들은 기초 체온이 높아
    만지면 늘 저보다 따뜻한데
    재보니 빠져있긴하덜다구요
    윗분 말씀대로 신진대사 문제일 수도 있을 것 같아여.
    공복혈당이 높은 편이거든요.

• 10. ㅇㅇ
    '22.8.3 8:48 AM (106.101.xxx.165)

보통은 자고일어나면 몇백그람이라도 빠져있지요.
    전날 아침보단 쪄있을지 몰라도요.
    근데 제친구가 자고일어나도 1그람도 안내려간다고 너무 신기했거든요?
    운동도 빡씨게 몇달째 해도 음식도 그전보다 조절하는데 안빠지고
    자고일어나도 자기직전과 똑같고
    근데 뭐가 문젠지 모르겠지만
    일시작하면서 음식을 확 줄이고 운동 그만두니까
    오히려 확확 빠지더라구요.
    원리는 빡쎈 식단조절인가 싶어요.

• 11. 아친
    '22.8.3 8:50 AM (203.237.xxx.223)

아침 체중이 저녁 체온과 같다면, 건강검진 받아보는 게 좋다고

• 12. ㄷㄷ
    '22.8.3 9:08 AM (59.17.xxx.152)

저도 요새 다이어트 하느라 매일 체중 재는데 아침에 재면 몇 백 그램이라도 빠져 있어 신기해요.
    제 생각에는 낮에 일을 많이 했으니 저녁에 오면 빠지고 저녁 먹고 자기만 하니까 아침에 더 쪄야 할 것 같은데...

• 13. 저두
    '22.8.3 9:13 AM (118.221.xxx.212)

자고 일어나면 500그램정도 빠져있어요

• 14. ㅉㅉ
    '22.8.3 9:14 AM (112.170.xxx.86)

체지방이 아닌 수분이 빠집니다.

• 15. ㅁㅇㅇ
    '22.8.3 9:16 AM (125.178.xxx.53)

그정도면 몸무게가 급속도로 불어나는거아닌가요

• 16. ㅁㅇㅇ
    '22.8.3 9:22 AM (125.178.xxx.53)

자면서 수분뿐만 아니고 살도 빠져요
    당연하죠 자는동안에도 대사는 계속 이루어지니까요
    에너지가 소모되는거죠

잠을 푹 잘잔날은 몸무게도 더 잘 줄어들어요

• 17. 만약
    '22.8.3 9:32 AM (163.116.xxx.55)

자기 직전과 아침에 몸무게가 동일하다면 원글님은 하루종일 먹은거 자기 직전까지 다 소모하시나보죠.
    그게 아니라면 말이 안돼요..암튼 다른 분들이 말하는건 아침은 아침과 비교하고 저녁은 저녁이랑 비교하라는거죠. 딱히 다이어트 하는 분이 아니라면 아침이랑 저녁은 다를지 몰라도 어제 아침이랑 오늘 아침은 비슷하다는거에요.

• 18. ㅡㅡ
    '22.8.3 9:33 AM (124.111.xxx.61)

저도 그날그날 컨디션에 따라 다른데, 피곤한 날엔 잠자고 일어나도 몸무게가 얼마 안빠져있어요. 소변량도 적고. 근데 잘 쉬고 푹 잘 잔 날에는 취침전과 후의 몸무게 차이가 800그램-1킬로는 되네요.
    저는 일주일에 2-3번 운동해요. 운동을 넘 과하게 하면 오히려 몸에서 수분을 붙잡고 있는 느낌이에요. 운동 쉬는 날이 더 잘 빠지네요.

• 19. ...
    '22.8.3 10:20 AM (1.241.xxx.220)

잠을 자는게 칼로리 소모가 엄청난건 아니고;;;
    당연히 움직이는게 더 엄청나겠죠?

단 잠을 잘 못자거나, 피곤해도 살이 잘 안빠집니다.
    호르몬이나 이런 것 때문에요. 잘 먹고, 잘 자고, 운동하고 3박자가 맞아야함.

• 20. ..
    '22.8.3 10:21 AM (117.111.xxx.65)

몇시에 주무시고 얼마나 잤나요? 호르몬 문제일 수도 있고 얼마나 질 좋게 푹 잤느냐도 영향을 미칩니당

• 21. 당연히
    '22.8.3 10:50 AM (58.143.xxx.27)

잘자고 아침밥을 건너야...

• 22. 자고나면
    '22.8.3 10:57 AM (211.110.xxx.196)

1킬로에서 500g 빠져 있죠.
    저녁이면 늘어나 있고.
    계속 늘기만 한다면 몸무게가 어찌 되겠어요.^^

• 23. 수분이 빠진다?
    '22.8.3 11:02 AM (106.101.xxx.106) - 삭제된댓글

좀 이해가 안가는데요.
    아침에 화장실 가서 소변 보고 난 그 무게가
    1키로 정도 된다는건가요?
    수분이 밤사이에 어떻게 빠진다는건지....
    땀이나 호흡으로 빠지는 수분량은 미미해서 무시해야하는데
    소변량이 1키로 차이 낸다는 건가요?

• 24.
    '22.8.3 11:28 AM (117.110.xxx.203)

베스트 떡복이글 당사자인데

자고일어나면

빠져있어서 왕스트레스요

• 25. 어리버리
    '22.8.3 11:33 AM (182.221.xxx.181)

밤새 살이 빠진다는것 보다 수분이빠지는것 같아요
    자다 두세번 일어나 화장실 드나들며 항시 몸무게체크하는데
    소변양만큼 무게가 빠지고
    물마시고 식사하고 하면 본래대로 몸무게 돌아와요
    운동으로 지방을 태우든지 식사량을줄여야 몸무게가 빠지지않을까요

• 26.
    '22.8.3 11:52 AM (1.238.xxx.15)

밤11시부터 자야 살이 500그램 정도 빠지고 늦게 자면 안빠져요
    기초대사에 전 500그램정도 소모되는듯 합니다

• 27. ㄸ ㄸ
    '22.8.3 12:38 PM (73.86.xxx.42)

주제와 상관 없는데 48세 완경이면 보통인건가요? 빠른 건가요? 주위에 그 나이에 완경이 많아서….

• 28. 저는
    '22.8.3 4:44 PM (125.132.xxx.185)

1k정도 빠져 있어요
    저녁먹고 바로 30~40분 걷다 들어와요

• 29. 자는
    '22.8.3 5:27 PM (41.73.xxx.76)

동안 공복이니까요