82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

디스크랍니다 ㅠ

50넘고 이사도 했고
허리가 아프기시작인데 진통제 먹으며 버티고 복대도 하고
그러다 안되겠어서 병원갔어요
의사쌤 말씀이
시술을 해야할정도는 아니나
운동을 하고 쳬중감람이 필요하다
운등은 혼자서 걷기운동 그런거 말고 돈들여서 해라 그래요 ㅎㅎ
디스크환자한테 좋은 운동은 뭐가 있을까요
필라테스? 요가?
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '22.8.3 4:37 AM (14.46.xxx.24)

폰으로 쓰다보니 오타가 많네요 ㅠ
    이해부탁합니다 ㅎ

• 2. ㅇㅇ
    '22.8.3 4:39 AM (194.36.xxx.90)

제가 의사한테 듣기로 디스크에 가장 좋은 것은
    가만히 있는거래요.
    허리뻐근하다고 스트레칭 더하고 이런게 아니라 그냥 자세 바르게 유지하고 가만히 있거나 가벼운 걷기만 하라고 하더군요.

• 3.
    '22.8.3 4:44 AM (14.50.xxx.28)

천천히 평지 걸으라고 그러던데요

• 4. 디스크환자
    '22.8.3 5:10 AM (92.137.xxx.246)

요가는 절대 안됩니다
    앞으로 굽히는 자세가 디스크에 치명적이래요
    재활피티자격증있는 헬스강사 찾아서 운동하세요

• 5. 경험자
    '22.8.3 5:20 AM (125.178.xxx.135)

슬슬 걷기 운동 짧게 하면서
    점차 시간을 늘리세요.

걷기 해서 나았어요.

• 6. ㅇㅇ
    '22.8.3 5:22 AM (58.140.xxx.91)

멕킨지 . 신전운동. 백년허리 정성근교수.
    이걸로 검색해보세요.

• 7. ㅁㅇㅇ
    '22.8.3 5:51 AM (125.178.xxx.53) - 삭제된댓글

정성근 유튜브먼저 보세요

• 8. 걷기 추천
    '22.8.3 5:55 AM (211.246.xxx.145) - 삭제된댓글

평소 치지도 않던 배드민턴 격하게 치다 디스크터져 기어서 병원 다녔는데 3군데서 수술 권유.
    주변만류로 못하고 걷기로 보전중인데 잘한 선택이였구요.
    허리 멀쩡했던 동생이 필라테스에 빠져 1년 넘게 다닌 어느날 아예 못 걸어서 병원순례. 수술권유 받았는데 자생한방병원에 한달채 못있고도 천만원 정도 씀. 근데 결국 수술받음
    알고보니 필라테스에 허리에 안좋은 동작이 많아서 였고 요가 역시 마찬가지.
    모르고 요가 2주다니다 다시 병원치료 다님요;;;
    척추까페 가입하시고 살빼시고 평지 걷기하시고 수영장걷기만 추천 드려요. 운동화 쿠션좋은거 권함.
    그리고 아플땐 그냥 누워서 침상보전이 치료니까 쉬세요
    안아플때 슬슬 운동

• 9. 미우
    '22.8.3 6:05 AM (118.235.xxx.159)

요가 필라테스. 절대로 하시면 안됩니다
    걷기 운동 하고.
    백년허리 보시고 허리 위생 잘 지키세요.

• 10. 경험자
    '22.8.3 6:05 AM (125.178.xxx.135)

정성근 교수가 그랬어요.
    환자 중에 많은 수가
    필라테스 강사들이라고요.

• 11. 백년허리
    '22.8.3 6:34 AM (59.10.xxx.76)

정성근(x)-->정선근(o)

• 12. ㅇㅇ
    '22.8.3 6:40 AM (106.102.xxx.204)

정선근 교수님 유튜브도 좋구요
    백년허리 라는 책도 있어요
    도서관에서 빌려서 읽어 보세요

• 13.
    '22.8.3 7:05 AM (1.238.xxx.15)

요가 필라테스는 다친몸에는 나쁘데요
    살살 걷기 하시고 식사를 줄이고 쉬세요 걷기가 허리에 좋다네요
    백년허리 ebs명의 정선근샘편 정선근유튜브 추천합니다
    꼭 좋아지시길

• 14. 푸르른물결
    '22.8.3 7:17 AM (124.54.xxx.69)

저도 예전에 디스크 초기라고해서 병원순례를 많이 다녔어요.
    그런데 저도 걸으면서 나아졌어요.
    평지걷기 추천드리고 처음부터 무리하지마시고
    시간도 점차 늘이세요.

• 15. ..
    '22.8.3 7:33 AM (211.179.xxx.191)

일단 통증 가라앉을때까지 누워 있거나 서있거나 둘중 하나만 하세요.

앉는 것도 비추.

운동은 통증이 가라앉으면 살살 걷는거부터 하시구요.

저 디스크 때문에 아프고 다시 운동하는데 일년 걸렸어요.

일년 지나고도 허리에 무리가는 동작은 못했고요.

금방 좋아질거라고 무리하지 마시고 천천히 운동 시작하세요.

• 16. 평화로운365일
    '22.8.3 7:34 AM (125.178.xxx.215)

Snpe 척추교정운동하세요
    주변에 있을 거예요
    척추교정운동의 끝판왕입니다

• 17. ㅁㅁ
    '22.8.3 7:35 AM (220.93.xxx.239) - 삭제된댓글

그 의사도 웃기네요
    뭔 돈들여 운동하라고 ㅠㅠ
    진짜 운동은 생활입니다
    일단 현재의 통증은 약으로 잡고

정교수님영상중 평소 아침 저녁으로 반듯하게 누워 허리아래 베게넣어
    아치 살려주기
    (요 동작은 예전 몸살림운동에도 있는 ,,,)
    그다음 엎드려 호홉길게 하기

걷기

저는 아프기시작이 정교수만나기전이라
    영상에 한의사선생이올린
    노젓기로 회복한사람이구요
    (이건 지금도 매일함 )

결국은 허리도 다리도 근육키워 이겨내기더란거요

• 18. ㅇㅇ
    '22.8.3 7:54 AM (1.245.xxx.158) - 삭제된댓글

요가 필라가 허리에 안좋군요ㅜㅜㅜ
    항상 덜먹고 살안찌고 수시로 걸어다니고 이정도만 해도 기본 건강은 지킬수 있겠네요

• 19.
    '22.8.3 8:27 AM (211.217.xxx.205) - 삭제된댓글

디스크로 30대에 다리 절던 경험이..지금은 40대 후반입니다.허리 목 다 심하고 일자허리 거북목이에요.
    일단 디스크는 뭐 완치될 병이 아니라
    그냥 내 신체 구조의 일부이니 잘 관리하며 살아야하는구나 생각하시고
    너무 겁먹거나 걱정하지 마세요.
    다른 대학병원에선 수술 권했는데
    서울대선 말려서 걷기랑 요가하며 버텨서
    지금은 배드민턴도 치고 그냥그냥 살 수 있어요.
    요가는 10년 넘게 다니고 있는데 이거저거 생활 체육 하시는 분이 아니라 요가만 하시는 분이고 문화센터 강의라 전신 밸런스 잡는 정도이지 무리한 동작은 없고
    앞으로 굽히는 자세는 제가 안해요.
    정선근 박사님 책도 도움 됩니다.
    생활 속에서 운동하며 통증 관리한다는 생각을 가져보셔요.

• 20. ...
    '22.8.3 9:05 AM (114.206.xxx.192)

허리 디스크 저장이요

• 21. ...
    '22.8.3 11:05 AM (106.101.xxx.106)

그 의사 진짜 이상하네요?
    디스크에 제일 좋은 운동이 걷기인데
    이건 정선근 교수 뿐 아니라
    다른 디스크 명의들이 공통되게 하는 말인데
    무슨 걷기하지 말고 돈들여 배우라는건지...
    필라테스 요가 피티 잘못받아서
    디스크 더 나빠지는 케이스가 얼마나 많는데
    병원 옮기세요.