82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대통령실 "국민연금 개혁“

연금 조회수 : 25,285

4년 10개월 남은 기간 정말 많은 것을 이루려고 하네요.
속도 너무 빠른거 아닙니까? ㅎ

https://n.news.naver.com/article/014/0004876871?sid=100

86 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.8.2 7:34 PM (221.154.xxx.59)

https://n.news.naver.com/article/014/0004876871?sid=100

• 2.
    '22.8.2 7:35 PM (124.54.xxx.37)

어떻게 개혁한다는거..?

• 3. ..
    '22.8.2 7:36 PM (221.154.xxx.59)

일단 재벌,부자상위1% 절세 해줬으니 그거 채워넣어야죠??

• 4. T
    '22.8.2 7:37 PM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

지지율 떨어지니까 마음이 급한가보네..
    해먹을 시간이 얼마 안남은것 같아 이러는 걸까요?

• 5. ..
    '22.8.2 7:37 PM (125.142.xxx.69)

윤명신은 암껏도 안 했으면 해

국민연금에서 뭘 빼드시려고?

• 6. ㅡㅡ
    '22.8.2 7:38 PM (115.41.xxx.61)

국민연금도 빼먹고 싶은걸까나?
    하긴 국민연금 돈 많지~

• 7. ...
    '22.8.2 7:38 PM (117.111.xxx.157)

국민연금이 슈킹하기 좋죠.

• 8. ㅇㅇ
    '22.8.2 7:38 PM (121.190.xxx.178)

엄청 요란하네요
    제발 숙고 후에 언론발표를 하든가
    5세입학은 어제만 해도 국민이 반대해도 한다하더니 하룻새 안한다고 바꿨다면서요
    성동격서 중인가 의심스럽네요

• 9.
    '22.8.2 7:38 PM (211.207.xxx.10)

원글님 올려주셔서 감사합니다
    윤통 연금 건드린다 했어요
    그냥 술마시고 돈이나 착복했으면해요ㅠㅠ

• 10. 휴가라매?
    '22.8.2 7:38 PM (110.47.xxx.2)

이거 다 무효지
    술쳐먹으면 쳐자라고 톡질로 간 보지 말고

• 11. ㅡㅡ
    '22.8.2 7:40 PM (223.38.xxx.232) - 삭제된댓글

국민 무서운 줄 모르고 죗값 마일리지만 높아가고

• 12. ...
    '22.8.2 7:41 PM (123.142.xxx.248)

공무원.사학연금개혁이 더 시급하지 않나요..
    저도 가족중에 공무원도 있지만...국민연금에 비해 너무 많이 받는 구조잖아요.
    (지금 받으시는 분들...고통분담은 그분들도 해야지...너무 젊은 사람들만 쥐어짜요)

• 13. ㆍㆍㆍㆍㆍ
    '22.8.2 7:41 PM (211.208.xxx.37)

이건 대선후보 토론회때 이재명 윤석열 그리고 나머지 한명이 안철수였던가요? 여튼 셋이서 의견 일치 했던 사안이에요. 국민 누구도 달가워하지 않으나 해야하는거긴 하죠. 박근혜정부의 공무원 연금 개혁처럼. 문재인 정권에서 이런거 하나도 안했던게 오히려 문제였어요. 지지율 떨어질만한건 아무것도 안했었죠.

• 14. ㅋㅋㅋ
    '22.8.2 7:41 PM (116.34.xxx.184)

그냥 다 손대네 어쩌려고 ㅋㅋ

• 15. ..
    '22.8.2 7:41 PM (49.186.xxx.83)

연금개혁은 엉망으로 하면 안 되는데
    윤이 손 안 대면 좋겠어요.

• 16. 에휴
    '22.8.2 7:42 PM (1.235.xxx.69)

노후자금 까지 손대나요
    대단하네요

• 17. 겁나네요
    '22.8.2 7:44 PM (1.234.xxx.55)

분명 개혁 목적이 얼마나 더 헤쳐먹을까 일 것 같네요

군인 연금, 공무원 연금, 사학연금부터 손대지
    덩어리커서 헤쳐먹을것 많은 국민연금부터 손대는거 영 불안..

• 18. 그냥
    '22.8.2 7:44 PM (125.134.xxx.38)

술만 마시고 암것도 안했으면

• 19. ..
    '22.8.2 7:45 PM (221.154.xxx.59)

국민연금 이제 해외투자 늘린다고 했는데, 뭔가 좀 찜찜하네요.
    MB때 해외 자원개발 등등 세금 다 날린 기억이…

• 20. ㅁㅊ2찍
    '22.8.2 7:46 PM (38.143.xxx.44)

연금에 손대니? ㅁㅊ것 다 팔아먹으려고 미쳐 발악하네
    2찍충들아 만족하니?

• 21. 굥탄핵
    '22.8.2 7:50 PM (62.210.xxx.76)

뭐저렇게 급하게 팔아먹지? 굥콜 2찍충들 때문에 나라가 하루아침에 후진국으로 망해가네요

• 22. ...
    '22.8.2 7:50 PM (1.102.xxx.249)

대통령을 주지육림에 파묻고, 여사는 최고 성형의를 붙여줍시다. 매일 둘이 각자 자신이 돋보일 행사에 다니도록 일정을 짜 초대합시다.

• 23. ㅎㅎ
    '22.8.2 7:51 PM (183.90.xxx.91)

건희건 덮으려는듯 ..용산 공사건으로

• 24. 부가세도 인상
    '22.8.2 7:52 PM (223.38.xxx.105)

하려하고 난리네요.

물가 치솟는데…국회 입법처 "현행 10% 부가세 인상해야" - https://n.news.naver.com/article/421/0006255541

• 25.
    '22.8.2 7:52 PM (118.32.xxx.104)

아무것도 모르는게 다 손대네

• 26. ...
    '22.8.2 7:52 PM (1.102.xxx.249) - 삭제된댓글

순애 부총리도 정직하고 고결한 성품이 묻어날 일에 자꾸 참여시킵시다.
    국민이 바쁘게 생겼다...

• 27. ...
    '22.8.2 7:52 PM (175.124.xxx.175) - 삭제된댓글

또 나중에 안하는걸로 이러면 진짜 무능중에 무능
    하긴 저것들이 못된짓을 계획없이 할것들이 아니지

• 28. 부가세 인상
    '22.8.2 7:53 PM (223.38.xxx.105) - 삭제된댓글

[속보]전기·가스·수도 15.7%↑..통계 작성 이래 최대 상승 https://news.v.daum.net/v/20220802080302837

이젠 국민 연금까지..
    각종 민영화까지 되면 서민들은 어찌 살라는건지

• 29. 부가세 인상안에
    '22.8.2 7:54 PM (223.38.xxx.105)

[속보]전기·가스·수도 15.7%↑..통계 작성 이래 최대 상승 https://news.v.daum.net/v/20220802080302837

이젠 국민 연금까지..
    각종 민영화까지 되면 서민들은 어찌 살라는건지 ㅜㅜ

• 30. 군인연금 부터
    '22.8.2 7:54 PM (113.61.xxx.132)

이미 받고있는사람들것부터 손보길

• 31. ..
    '22.8.2 7:54 PM (221.154.xxx.59)

와 위에 뉴스보니, 부가세도 올리나요? 그거 옆동네 일본이 작년에 시행한건데 나쁜건 다 배워오네요.
    재벌 세금 깍아주고, 개돼지들 세금 올리고

• 32.
    '22.8.2 7:54 PM (82.132.xxx.252)

문대통령님때 국민연금 엄청 투자 잘해서 다시 국민연금내기 시작했는데 ㅠㅠ 굥이 다 빨리 해처먹기 전에 퇴진시킵시다!!!

• 33. 이런기사
    '22.8.2 7:56 PM (117.111.xxx.157)

댓글에 2찍이나 뮨파는 안나타나죠 ㅎㅎ

• 34. 시끄러워요
    '22.8.2 7:56 PM (39.7.xxx.23)

이건 대선후보 토론회때 이재명 윤석열 그리고 나머지 한명이 안철수였던가요? 여튼 셋이서 의견 일치 했던 사안이에요. 국민 누구도 달가워하지 않으나 해야하는거긴 하죠. 박근혜정부의 공무원 연금 개혁처럼. 문재인 정권에서 이런거 하나도 안했던게 오히려 문제였어요. 지지율 떨어질만한건 아무것도 안했었죠.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    이런 거 할 능력도 없고 속이 시커먼 3개월에 이미 끝난 정권에 아무것도 안 맡겨요
    영부인 없앤다는 것부터 모든 게 거짓말
    이씨팔 프로 무너진 윤가가 우리 연금 손 못대니 택도 없는 전정부 타령 다물어요

• 35.
    '22.8.2 7:57 PM (203.211.xxx.147)

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    이런 거 할 능력도 없고 속이 시커먼 3개월에 이미 끝난 정권에 아무것도 안 맡겨요
    영부인 없앤다는 것부터 모든 게 거짓말
    이씨팔 프로 무너진 윤가가 우리 연금 손 못대니 택도 없는 전정부 타령 다물어요222222

• 36. 딱보니
    '22.8.2 7:57 PM (175.223.xxx.254) - 삭제된댓글

졸속.. 차기로 넘겨.
    넌 술이나 쳐마셔.

• 37. 코인 빚투족 등지원
    '22.8.2 7:58 PM (223.38.xxx.105)

지원도 있었죠. (125조)

尹 '청년 '영끌·빚투', 한국사회가 몰았기 때문…국가가 안아야' https://m.sedaily.com/NewsView/268KKIWOMP#cb

• 38. 뭐야
    '22.8.2 7:58 PM (211.208.xxx.37)

이상한 사람들이네. 그러니까 미리 결론 내놓고 까는거네요? 이러니까 억까 소리 듣죠.

• 39. '125조원+α'
    '22.8.2 7:59 PM (223.38.xxx.105)

"영끌·빚투족, 왜 정부가 도와주나"…'빚투 구제' 논란에도 尹, 선제 조치 결정 - https://n.news.naver.com/article/009/0004992292?sid=101

'125조원+α' 규모

• 40. 뭐야
    '22.8.2 8:01 PM (211.208.xxx.37)

전정부는 성역이에요? 정권잡고 그 지지율 가지고서도 지지율 떨어질만한 정책은 하지도 않고 지지율 관리만 하다가 퇴임했는데 쓴소리도 못듣겠다고 하면 곤란하죠.

• 41. 뭐야
    '22.8.2 8:07 PM (211.208.xxx.37)

정권잡았으면 욕먹어도 할건 했어야죠. 노무현정권 한미fta로 벌집이되게 두들겨 맞았지만 결국 진행했고 박근혜 공무원 연금 개혁도 욕쳐먹으면서 했어요. 택도 없는 전 정부 타령이 여기에 어딨음? 뭐가 택이 없어요? 개혁같은 이런 사안 나오면 전정부가 할말있어요?

• 42. 뭐긴
    '22.8.2 8:10 PM (39.7.xxx.23)

조선총독부 옹호자 또 떠드네 ㅋ

• 43. .....
    '22.8.2 8:12 PM (86.49.xxx.24)

진심으로 저 부부 대한민국 말아먹으려고 결심한거같아요
    촛불이아니라 횃불 들어야할듯하네요.

• 44. ㅠㅠㅠㅠ
    '22.8.2 8:13 PM (222.100.xxx.57)

횃불 들고 싶네요
    내 노후자금

• 45. 2찍할매
    '22.8.2 8:14 PM (62.210.xxx.76)

연금개혁을 누가 어떻게 하냐에 달렸죠 전문 사기꾼 범죄자 횡령범 가족이 한다면 어떻게 하겠냐고!!!!
    2찍들 때문에 우리 세금 연금 다 날아가는 꼴 피꺼솟인데 뻔뻔하게 어디서 쉴드쳐!!! 벌레같은

• 46. ..
    '22.8.2 8:14 PM (223.38.xxx.197)

ㅉㅉ
    211.208
    님은 아직도 윤정부에 기대가 있으시네요
    댓글이 이러는 건 국민들아 기대를 버렸다는 거예요

• 47. ㆍㆍㆍㆍ
    '22.8.2 8:20 PM (211.208.xxx.37)

그럼 지난정권에서 하던가요. 오년간 안하고 뭐했데요. 필요성 다 동감하니 토론회에서 셋이 의견일치 했겠죠? 연금개혁 좋아하는 국민 있나요? 필요성은 알아도 싫죠. 82도 클리앙처럼 비번초기화 한번 해야겠네요. 뭔 입이 저리도 험한지.

• 48. 이런건
    '22.8.2 8:23 PM (182.229.xxx.215)

말이 개혁이지, 저런거 개혁해서 국민들한테 좋아지는건 본 적이 없는거 같네요

• 49. ..
    '22.8.2 8:23 PM (218.50.xxx.177) - 삭제된댓글

부가세는 아니죠. 어차피 물가오른만큼 같은 비율로 오르는건데..게다가 부자나 거지나 다같이 내는게 부가세...

• 50. 아이
    '22.8.2 8:36 PM (114.206.xxx.17)

바지 꺼꾸로 입는 윤씨땜에 홧병나겠어요~~!

• 51. ,,,,,,,,,,
    '22.8.2 8:43 PM (118.243.xxx.56)

이씨팔 프로 정권 !!!!
    82님들 댓글은 진짜,,,,이 와중에도 ,,,ㅎㅎㅎ

• 52. 이C8 프로 정권!
    '22.8.2 9:07 PM (1.234.xxx.55)

이씨팔 프로 정권 !!!! 2222

82님들 센스 짱!!!

• 53. 심한 욕
    '22.8.2 10:20 PM (39.125.xxx.100)

.

• 54. ...
    '22.8.2 10:21 PM (211.108.xxx.12)

공무원 연금 개혁 하라는 분 간첩이세요?
    박근혜 정부 유일한 업적이 공무원 연금 개혁인데 어디서 살다 오셨나..
    그래서 공무원연금은 국민연금 보다 2배 내고 1.7배 받습니다.
    국민연금 하고 통합하고 퇴직금 주는 방식으로 바꾸면 공무원들 쌍수들고 환영할 걸요.
    국민연금 개혁 성공하면 윤석열 정부는 다른 거 다 말아 먹어도 인정해 줄만 합니다.
    그런데 그게 가능하려나..
    말 잘 듣는 공무원 대상으로 하는 수술과 차원이 다른 거라..
    고양이 목에 방울 다는 쥐가 될 수 있을지 회의적이지만 정권이 무너질 수도 있는 일을 시도한다는 것 자체는 높이 평가합니다.

• 55. 전 정권이
    '22.8.2 10:23 PM (223.33.xxx.146)

지지율 관리만 하다가 퇴임했다고 떠드는 저 위 유명한 분.

이 정권은 지지율 관리 “조차” 못해서 곧 텐프로 될 것 같네요.
    지지율 관리가 무슨 팬클럽 인기도 조사인 줄 아시나본데
    그게 관리해서 될 것 같으면 굥 정권 지지율이 이렇게 추락을 하겠어요??
    매번 열심히 애쓰시던데
    오천만 국민이 다 님 같은 인지능력을 갖고 있지는 않아요.

• 56. ...
    '22.8.2 10:53 PM (211.108.xxx.12)

인지능력 있는 분이면 문재인케어처럼 대책없이 지른 거 차마 쉴드 못치실텐데..
    지지율 관리조차라뇨.
    아무리 문정부가 무능하지만 지지율 관리라도 안했으면 여기까지 안왔어요.
    선심성 정책 쏟아내며 다음 정부로 폭탄돌리기 하는 것보다 지지율 의식 안하고 할 일 해보겠다는 정부가 더 낫습니다.

• 57. ㆍㆍㆍㆍ
    '22.8.2 10:55 PM (211.208.xxx.37) - 삭제된댓글

지지율 관리만 하다가 퇴임했다는 소리 듣기 싫었으면 할일은 해놓고 퇴임했으면 됐을일입니다. 욕먹어도 할건 했다면 그런소리는 안들었겠죠. 윤석열 지지율 더 떨어지거나 말거나 대통령 자리에 있으면 지지율 떨어지는거 감수하고라도 시도해야 하는게 있는겁니다. 대체 지난 5년간 한결같이 높은 그 지지율로 왜 아무런 개혁도 시도를 안한건지. 대선후보 3인이 의견일치를 봤을만큼 국민들이 싫어해도 해야하는거였고 지지율 높은 정권이 하는게 그래도 부담이 적잖아요. 하긴 그러니 그 지지율이 나왔겠지만요. 결국 지지율을 택한거죠.

• 58. 내가 적립한돈은
    '22.8.2 11:06 PM (211.215.xxx.144)

그대로 내놔라 이자는 안줘도 되니 일시금으로 줘라!!!!

• 59.
    '22.8.2 11:21 PM (39.125.xxx.133)

솔직히 그 똥 머리로 빼먹을 수 있을랑가 싶은데
    주변에서?? 뭐 그런건가 싶네요

• 60. ...
    '22.8.2 11:38 PM (211.108.xxx.12)

그대로 내놔라 이자는 안줘도 되니 일시금으로 줘라!!!!
    =>이런 인간은 일시금으로 주고 각서 하나 받았으면 좋겠어요.
    저런 사람 위해서 골머리 썩어가며 연금개혁 할 가치가 있나..
    무지랭이도 똑같이 한 표라는 게 민주주의의 단점이죠.

• 61. 211님아
    '22.8.2 11:45 PM (14.50.xxx.34)

종부세 법인세 다 내려놓고 무슨 소리니?

그리고 재산세도 꽤 내렸던데....

근데 내가 봤을때는 문제인 케어가 문제가 아니라 지 청와대 옮긴 비용부터 빼야 하는데

거기다가 인테리어 국방부이전비용 외교부 이전비용 그거 다 어디서 감당하려고 하니?

게다가 김거니가 얼마나 빼돌리려고 하는지 지 지인들만 꽂아 놓더라.

지지율 관리 할 필요가 뭐 있니?

내 친구들 부터 부모님 암치료비용으로 문재인 대통령 칭송하고

치매 부모님들 치료 비용때문에 칭송하니 그냥 지지율이 올라가는데

윤석열은 부자만 위하는게 그냥 드러나니까 지지율도 텐프로로 갈거 같은데~

• 62. 211님아
    '22.8.2 11:47 PM (14.50.xxx.34)

그러니까 돈 뽑아내려고 하니 육아지원비 45만원 아끼려고

희안한 제도 만드려고 열심인거 안보이니?

윤석열이 건드리는 것만 보면 가슴이 벌렁거려 도대체 얼마나 해먹으려고 그러는지

제발 정신 좀 차려라~

• 63. ㅇㅇ
    '22.8.3 12:00 AM (223.33.xxx.200)

그럼 지난정권에서 하던가요. 오년간 안하고 뭐했데요. 필요성 다 동감하니 토론회에서 셋이 의견일치 했겠죠? 연금개혁 좋아하는 국민 있나요? 필요성은 알아도 싫죠. 82도 클리앙처럼 비번초기화 한번 해야겠네요. 뭔 입이 저리도 험한지. 222

욕먹을 건 단 하나도 안 했잖아요
    막말로 전 정권에서 연금 개혁 안 하고 내버려뒀으니
    윤씨가 저렇게 건들 명분만 챙겨준 거죠

• 64. 이 씨팔 프로
    '22.8.3 12:14 AM (124.53.xxx.169)

정권, 일단 좀 웃기부터.ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 65. 하면좋은데
    '22.8.3 12:20 AM (210.2.xxx.240)

할 수 있으려나.

국민연금 개혁은 노무현 때 복지부 장관하던 유시민도 못 한 건데.
    그 다음 정권들도 고양이 목에 방울달기 식으로 차일피일 미루다 꽝 된 거고.

어차피 출생율 낮아지고, 노인 인구 증가하면 고갈 되는 건 다 알고 있는 사실인데
    내가 대통령 할 때만 고갈 안 되면 되지 뭐. 그런 마인드로 다들 넘기는 것인데...

• 66. ㅇㅇ
    '22.8.3 3:37 AM (125.187.xxx.79)

2천년초반에도 국민연금 2050년이면 고갈된다고 다 얘기했죠. 이거 누가만들었죠?삼성이.운용하는거부터가 말이안돼는건데 항상 민주당은 삼성 안끼면 정권운영못하죠? 저런큰기금 쥐어준댓가챙겨받은 정부가 어딘데요.

• 67. ...
    '22.8.3 4:59 AM (211.108.xxx.12)

종부세 법인세 다 내려놓고 무슨 소리니?
    => 도둑놈 마인드 아니면 다른 나라 세금이랑 비교 좀 해봐요.
    법인세 요율이 높은게 자랑인 줄 아시나..
    그리고 종부세는 민주당에서도 손보자고 하던 거 까먹었어요?

• 68. ...
    '22.8.3 5:09 AM (211.108.xxx.12)

만만한 게 청와대 이전 비용인데 비교할 걸 비교해요.
    문재인 케어에서 빵꾸나는 금액은 조단위일뿐더러 청와대 이전처럼 일회성 비용이 아니랍니다.
    그정도로 산수가 안되면 살림은 가능하세요?
    육아지원비는 만 5세입학 얘기하는 거 같은데 그것도 동전의 양면이 있는 거예요.
    우리나라 청년 사회진출시기가 다른 나라보다 많이 늦는데 이거 국제경쟁력에 치명적인 거예요.
    그동안은 쪽수가 많으니 그걸로 커버가 됐지만 앞으로 극노령사회가 되면 그 단점이 두드러질 겁니다.
    그런 면에서 고민해볼 화둔데 뭐든지 깽판부터 치는 민주당 지지자들이 때문에 건설적인 토론이 실종 됐죠.

• 69. ...
    '22.8.3 5:25 AM (211.108.xxx.12)

연금기금 운용을 삼성이 한다는 건 색다른 루머네요.
    민주당이 삼성 끼고.. 이건 아니구요, 문재인 정부에서 국민연금 기금운용본부 cio 인사 때문에 시끄러웠던 적은 있죠.
    법인카드 쪼개기 해가며 룸살롱에서 긁던 분.. 청와대에서 1도 개입해서는 안되는 국민연금 인사까지 오지랖이 넓었죠.
    아마 윤정부에서 이런 일이 있었으면 민주당지지자들끼린 탄핵소리 나왔을 테고 야당은 국정조사 하자고 했을 듯..
    https://www.google.com/amp/s/www.hankyung.com/politics/amp/2018070659531

..‘청와대 코드’ 개입했나

정치권에선 국민 노후자금 635조원을 굴리는 국민연금 CIO를 청와대가 입맛에 맞게 뽑으려고 했다는 점에서 “문재인 정부가 박근혜 정부와 다른 게 뭐냐”는 비판까지 나오고 있다..

• 70. .....
    '22.8.3 7:01 AM (180.71.xxx.78)

그 어떤거에도. 손도대지 마라.

• 71. 211님아
    '22.8.3 7:53 AM (14.50.xxx.34)

말은 했어도 안했잖아요.

청와대 이전조차도 거론되었지만 돈과 보안 문제가 거론되어서 안했잖아요.

말 한번 하면 전정권이 안했던거라고 하는 2찍자들아.. 그럼 왜 전정권이 하려고 했던 검찰개혁 안하니?

그렇게 전정권 하는거 해낸다고 생색은 다내면서요?

• 72. 아 쫌!
    '22.8.3 9:24 AM (118.221.xxx.212)

아무것도 모르는게 다 손대네 222222222

• 73. 충성
    '22.8.3 9:49 AM (182.216.xxx.172)

정말 부자에 대한 충성도는 높네요
    법인세 깎아주 부가세 인상 검토에
    국민연금 손본다 하고
    개돼지는 철저하게 깔아뭉개면서
    부자에겐 지지율 끝없는 하락에도 충성하는 정부

• 74. 게다가
    '22.8.3 9:52 AM (182.216.xxx.172)

영업손실 30억 까지 보충해준다도 했죠
    장모가 손실이 컸나??
    도대체 30억 손실자가
    가난해서 먹고 살기도 힘든 정도는 아닐테고
    먹고 살기 힘든 서민들 임금은
    동결요청 하면서
    내원참 도저히 생각은 커녕 상상도 하기 힘든 정권
    환율은 방어한다고
    외환감소 무서울 정도로 되는데
    환율은 아이엠 에프 빼곤
    역대 최고 1310원 대에서 움직이고
    다 망해 먹으면서
    부지런하게도 돈 줄은 손대고 있네
    이제 서민들 노후대책까지???

• 75. dd
    '22.8.3 9:56 AM (123.108.xxx.97)

돈 왔다갔다하는 건 다 손대네...

• 76. ㆍㆍㆍㆍㆍ
    '22.8.3 10:26 AM (211.208.xxx.37)

검찰개혁? 문 정부가 지난 5년간 한거 아니에요? 뭘 더 해요? 그럼 전정권은 검찰개혁 조차도 안한거에요? 검찰개혁 노래를 부르며 집권해놓고 그것도 안했나보네.

• 77. ㆍㆍㆍㆍㆍ
    '22.8.3 10:32 AM (211.208.xxx.37) - 삭제된댓글

그리고 검찰개혁이 쌩뚱맞게 여기서 왜 나오는지. 국민연금 개혁은 후보시절부터 하겠다고 했던거고 언제 윤이 검찰개혁 하겠다고 한적 있어요? 5년간 뭐하다 그것까지 윤더러 하라네. 검찰 뭘 더 개혁해요? 졸속으로 검수완박까지 해놓고 퇴임했는데 뭘 더함?

• 78. ㆍㆍㆍㆍㆍ
    '22.8.3 10:51 AM (211.208.xxx.37)

전정권 하는거 해낸다고
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    전정권이 뭘 했지? 아무리 떠올려봐도 없는데요?
    박근혜는 공무원연금개혁 하나는 기억납니다. 탄핵당한 대통령인데 아이러니하게도 업적은 남기고 쫒겨났죠. 노무현은 fta남겼고.

• 79. 부가세 인상
    '22.8.3 11:19 AM (211.224.xxx.56)

미쳤네요. 대기업한테는 법인세 깍아주고 다주택자한테는 양도소득세, 종부세 깍아주니 세수 부족분을 그 밑 90프로 서민에게 걷어들이자는거네요.

우리가 쓰는 그 모든거에 다 부가세 10프로가 붙죠. 농산물만 빼고.

• 80. ...
    '22.8.3 1:28 PM (211.108.xxx.12)

양심 어딨나..
    법인세 종부세 내가 내는 거 아니니까 수백, 수천 내도 상관 없죠? 내가 내는 부가세는 1% 만 올라도 바들바들이고..
    복지 좋다는 북유럽 부가세 얼만지 확인 좀 해봐요.
    스웨덴 25%인가 그래요.
    법인세는 21프로던가.. 우리보다 낮구요.
    어쩌면 노양심에 빈대근성으로 살 수 있나.. 수치심이란 게 없나봐요.

• 81. 짜증
    '22.8.3 1:43 PM (182.210.xxx.178)

또 뭐하나 투척했네요.
    여론 돌려막기인가

• 82. 웃긴건
    '22.8.3 1:52 PM (211.209.xxx.26)

90프로의 많은 저소득층이 국짐을.찍는다능

• 83. 제발
    '22.8.3 3:04 PM (223.38.xxx.192)

아무것도 하지마 그게 지지율 올리고 나라 살리는 길

• 84. 나무
    '22.8.3 4:15 PM (118.235.xxx.203)

어떻게 할 지 본인도 모르는 거 같은데.... ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

등신 모르면 모른다고나 하지 검사 시절처럼 막 조지면 되는 줄 알고..

• 85. 눈물의 쉴드
    '22.8.3 4:18 PM (185.69.xxx.112)

피의 쉴드 또 나왔네요
    굥 정부 비리 하나라도 나오면 아닥한다고 하더니
    수많은 비리에는 아몰랑
    그리고 무조건 까는게 아니라
    정화조에는 똥물밖에 나올게 없는 것 처럼
    슈킹의 천재 그 가족 머리에서 나온 거는 나라 팔아 먹을 일 밖에 없을 거라고 생각하는게 당연한 거 어니에요?
    그리고 석달새 그 지지율이 식물정부가 되는 기적을 이뤄낸 바
    우리 국민들을 어찌 보고 문재인 장권 지지율만 높았다고 한대요?
    아무것도 안 했으면 정말 정권 말에 레임덕 없는 최초의 정권이란 수식어가 그냥 붙었겠어요?
    이런 사람들이 있으니 아직도 윤부부가 그 지경이고
    내각 구성 또한 그 지경인 거죠
    누굴 탓 해요
    계속 윤비어천가 부르며 문정부 욕하세요.
    양산에 가면 비슷한 부류 좀 있을 터이니 같이 태극기 성조기 휘두르면서...

• 86. ㆍㆍㆍㆍ
    '22.8.3 6:03 PM (211.208.xxx.37)

문재인 지지자가 아니면 윤석열지지자?
    윤석열 지지자가 아니면 문재인지지자?
    이분법적인 사고 밖에 못하나 봅니다.
    누구 수호!누구를 지키자!
    이런 구호나 들이미니 사고가 그런쪽으로만 가나본데 정책 얘기에 누구 지지자가 왜 나오죠?
    그럼 깨끗하다는 그 정권이 좀 했으면 됐을거 아니에요. 고양이 목에 방울달기니까 5년간 안해놓고 이제 정권을 윤이 잡았는데 뭐 어쩌란건지.
    레임덕 없는 최초의 정권이 정권교체 당한것도 벙찌는 일이었죠.
    이것도 아마 최초로 남지 않을까요?