82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이 사람은 진상일까요 아닐까요, 빵가게에서..

흠.. 조회수 : 7,335
아침 출근길에 빵을 좀 사려고 들렀어요.

거기가 큰 건물내에 있는 가게라..

그 건물 직원들이 많이들 이용하는 것 같고

그건물 직원 할인도 해주더라구요.

그래서인지 붐빌때는 무척 붐비고요.

오늘이 하필 그날이었어요.

빵 세개 정도 고르고 줄을 섰습니다. 포장해갈거였어요.

앞에 앞에 어떤 젋은 여자가

계산순서가 되었는데...

빵 하나랑 텀블러 하나를 올려놓더라구요.

그럼 계산이 아주 쉽고 빠를거갔죠?

텀블러로 음료를 주문하는데 주문단계도 여러 단계를 거치대요.

그리고 마지막 결제 단계가 되었고 

카드를 받고 또 무슨 스마트폰 화면을 보여주니 바코더리더기로 대고 

다시 

포인트 적립을 한다고 핸폰 번호를 판에 입력하길래..

이제 끝이구나 했는데요..

추가로 직원할인도 해달라는거에요. 그래서 직원이 동시할인은 안된다고 하니까

한 5초정도 생각하더니..

그럼 도넛은 직원할인으로 사고

텀블러 음료는 직원할인 아닌 다른 할인으로 사겠다고..

그래서 계산을 처음부터 다시 시작.

텀블러로 음료를 주문하는데 주문단계도 여러 단계거치는것부터 다시 반복하고

"카드를 받고 또 무슨 스마트폰 화면을 보여주니 바코더리더기로 대고

핸드폰 번호를 입력하기위해 판때기에 번호를 입력"

이 과정을 정확히 두번을 다시 반복을 하더라구요.

솔직히 저는 이 경우 뒷사람들 생각해서 하나 정도는 포기하거든요.

제 기준으로는 진상입니다.

저럴게 뒷사람들 시간 잡아멱으면서 몇 백원 아끼면 보람찬가요?
66 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 성격
    '22.8.2 2:26 PM (219.249.xxx.53)

그거 다 해 봐야 시간 얼마 안 되요
    내 맘이 급해서 그런거지
    포스트기 에 하는 분이 빠르고 정확하면 금방 될 일 인데
    버벅 거리면 시간 걸리고
    아침 출근길 이라 내 맘이 바빠서 더 그런 맘이 드는 거죠
    계산 하고 있는 데 잠깐만요 하면서 빵 더 가져오고 하면
    진상이요

• 2. ㅎㅎ
    '22.8.2 2:26 PM (58.182.xxx.106)

ㅋㅋ 알뜰 하네요..
    진상보다는 ..
    뒤줄은 짱나고요 ㅠ
    개인주문터치 컴이 있으면 좋겠네요. 의견을 내보세요.

• 3. 아오
    '22.8.2 2:28 PM (211.58.xxx.161)

맞아요 답답해뒤지겠어요
    그냥 대애충 좀 하지 얼마나 할인받는다고 뒤에 사람들 쭉서있는뎅
    그런건 뒤에 사람없을때나 그렇게해야지

• 4. 음...
    '22.8.2 2:29 PM (1.227.xxx.55)

뒷사람 입장은 짜증나긴 한데 우리나라 사람들 워낙 성질 급해서 그렇긴 해요.
    미국의 경우 앞에서 아무리 시간 걸려도 불평 한 마디 안 하고 인상 한 번 안 쓰더라구요.
    지들도 느려터졌으니 이해를 잘한다고 해야 되나...
    아무튼 저 미국 살 때 속 터지는 일 많았어요.

• 5. ㅇㅇ
    '22.8.2 2:30 PM (58.237.xxx.106) - 삭제된댓글

안돼를걸 해달라고 조르는거 아닌다음에야
    그 손님 권리인데 진상이라뇨
    내가 원글님 상황이였어도
    맘 속으로 욕은 했겠으나
    진상이라고 공개저격은 안할것 같네요
    바쁘면 내가 다른곳으로 가야죠

• 6. ...
    '22.8.2 2:31 PM (221.150.xxx.125)

듣기만해도 질리지만 뭐 어쩌겠어요
    우리야 같은 고객 입장이라 뭐라 말 못하지만 직원 입장에서는 진상

• 7. ...
    '22.8.2 2:32 PM (175.113.xxx.176) - 삭제된댓글

저런 상황은 한번도 안겪어봤고 물건살때 만약에 저는 생수 하나만 사고 다른분은 이것저것 많이 사셨을때 저부터 먼저 계산하라고 하는 사람들은 많이 겪어 봤어요 . 거의 대부분 이런 행동을 하시더라구요.. 나이드신 어른들은요.. 그래서 저도 그사람들 때문인지 제가 많이 살떄 옆사람은 그렇게 많이 안사셨을때는 먼저 계산하라고 하는데 저같으면 제가 좀 느리게 할것 같으면 먼저 계산하라고 할것 같아요 ..

• 8.
    '22.8.2 2:32 PM (223.38.xxx.244)

많은 단계중 한 두개는 포기해도 되지 않나요?
    고작 100~300원 힐인인데...
    그리고 저 과정도 능수능란한것도 아니라
    더 답답했던것 같네요

• 9. ...
    '22.8.2 2:33 PM (175.113.xxx.176)

저런 상황은 한번도 안겪어봤고 물건살때 만약에 저는 생수 하나만 사고 다른분은 이것저것 많이 사셨을때 저부터 먼저 계산하라고 하는 사람들은 많이 겪어 봤어요 . 거의 대부분 이런 행동을 하시더라구요.. 나이드신 어른들은요.. 그래서 저도 그사람들 때문인지 제가 많이 살떄 옆사람은 그렇게 많이 안사셨을때는 먼저 계산하라고 하는데 저같으면 제가 좀 느리게 할것 같으면 먼저 계산하라고 할것 같아요 ..뒤사람은 짜증나는 상황은 맞죠
    진짜 뒤에 사람은 생각도 안하는거잖아요.

• 10. ...
    '22.8.2 2:37 PM (118.235.xxx.254)

비난할 구석은 없는데
    바쁜 출근시간에
    자기만 아는 눈치없는 사람인건 맞죠.

영수증 지참하고 나중에 가서 해도 되는건데...

• 11. 그게
    '22.8.2 2:38 PM (110.9.xxx.132)

원글님이나 저 같은 성격들은 뒤에 줄서는 사람 많으면 그중 몇개는 포기하고 전체의 빠른 흐름? 을 끊지 않는 타입이구요
    우리같은 사람들은 말 길어지면 뒷사람 먼저 하고 다시 계산할게요 하는 타입이고...
    그 사람은 그러거나 말거나 내 권리가 중요한 타입이라서. 근데 이건 배려니까 뭐 강요할순 없죠
    이럴 땐 괜찮은데 저런 사람들 운전할 땐 흐름 끊기든 말든 내 갈길만 가는 김여사일 겁니다.

• 12.
    '22.8.2 2:42 PM (223.38.xxx.159) - 삭제된댓글

저도 저런상황에서 줄이 길다면 뒷사람들 생각해서 포기할 부분은 포기하긴 하는데요,
    다른 사람이 그러지 않는다고 해서 딱히 비난할 생각은 없어요.

• 13. ...
    '22.8.2 2:43 PM (223.33.xxx.69)

진상까진 아니고 EQ 떨어지거나 이기적인 성품은 맞는 듯 해요

• 14. ....
    '22.8.2 2:43 PM (106.102.xxx.94)

저는 몇백원 손해보고 그 계산을 마무리하거나
    줄을 다시 서서 계산하지
    뒷사람 있을 때 저렇게는 못해요.

• 15. ㅁㄱㅁㅁㄱ
    '22.8.2 2:45 PM (221.162.xxx.124)

저 같이 성질 급한 사람은

글 읽기만 해도 그 상황이 상상 돼서 숨 넘어 가네요...ㅎㅎㅎ

저는 구입가가 크지 않으면 포인트 포기하는 성향이라..

• 16. ..
    '22.8.2 2:45 PM (118.235.xxx.76) - 삭제된댓글

불법은 아니니 클레임은 걸수 없지만
    제 기준으론 좀 “작작해라~~”

• 17. 그렇게해서라도
    '22.8.2 2:48 PM (175.211.xxx.174)

할인을 받겠다는 태도는 비난할 수 없을 것 같아요.
    하지만 저도 그런 사람 되기 싫고 그런 류의 사람하고는 가까워지지도 않네요. 개인의 사사로운 이익에 집착하거나 조금도 손해보려 하지 않는 사람은 잘못은 없지만 가까워지고 싶지 않더라고요.

• 18. ...
    '22.8.2 2:51 PM (106.101.xxx.187) - 삭제된댓글

좀 짜증은 나겠는데
    진상까진 아니에요

• 19. 아이고
    '22.8.2 2:52 PM (211.46.xxx.113)

몇백원 안되는 할인에 집착하는 사람이 있더라구요
    그거 할인 못받으면 잠못자는 사람이요.....
    텀블러 가져온건 지구환경에 좋으니 진상이라고 하기도
    좀 그렇네요 쩝~~

• 20. 진상의
    '22.8.2 2:53 PM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

기준은 남에게 폐를 끼치냐 여부죠 바쁜 아침시간에 저건 지 생각만 하는 개진상짓 맞아요

• 21. ...
    '22.8.2 2:54 PM (115.93.xxx.40)

내 몇백원이 뒷사람 5분보다 소중한거죠..
    정말 짜증은 나지만 내권리 십원단위까지 찾아먹겠다는걸 막을수는 없는듯요
    내 앞에 그런 진상끼가 보이는 사람이 계산을 하면 저는 그냥 스맛폰 쳐다보고 마음을 비웁니다...

• 22. 님이 진상이예요
    '22.8.2 2:55 PM (223.62.xxx.21)

그 빵가게는 그런 상황 다 고려해서 판매하는거잖아요.
    좀 더 일찍 가든지요.
    아무나 진상취급하는게 진짜 진상이예요.

• 23. ㆍㆍㆍㆍㆍ
    '22.8.2 2:56 PM (211.208.xxx.37)

매장 알바중인데 그런 손님 가끔씩 옵니다. 제 입장에서는 번거롭긴 해도 그냥 몇번 포스기 더 두들기면 되는거니 별 상관은 없어서 그런 손님 보면서 진상이라고 욕하진 않아요. 그 사람 차례이니 할인받아 계산하던 금방 계산만 하고 나가던 그사람 선택이고요. 근데 난 어디 가서 저러지 말아야겠다는 생각은 합니다.

• 24. ㅇㅇ
    '22.8.2 2:56 PM (223.62.xxx.47) - 삭제된댓글

진상 끼가 보이네요ㅜㅜ
    보통 진상들 특징이요
    남이야 있던 말던 나는 나 할거 한다 이거에요
    꼭 뭐 욕지거리 하고 똥기저귀만 갈아야 진상이 아닙니다
    점원들 입장에서도 그런 손님 제일 싫어해요

• 25. ......
    '22.8.2 2:57 PM (223.39.xxx.135)

제 기준에도 진상입니다.
    완전 진~~~~~상!

• 26. ㅡㅡ
    '22.8.2 2:58 PM (116.37.xxx.94)

제기준 진상이요
    기다리는 사람들때문에 할인하나만 하죠

• 27. ..
    '22.8.2 3:00 PM (175.113.xxx.176)

솔직히 끼는 보이기는 하네요 ..보통 사람들 같으면 저사람 처럼 뒷사람 있으면 저런 행동안할걸요. 전 한번도 그런 사람조차도 만나본적이 없는데. 흔하게 볼수 있는 캐릭터는 아닌것 같구요.

• 28.
    '22.8.2 3:00 PM (220.89.xxx.201)

완전 개민폐 진상인데요?
    지밖에 모르는듯.

• 29. ...
    '22.8.2 3:02 PM (1.241.xxx.220)

저는 안그러지만...
    제 앞사람이 그런다고뭐...
    진상이라는건 할인 안되는걸 해달라고 우긴다! 이런건 진상이죠...
    근데 몇백원 내가 쥐어줄 것도 아닌데 할인 받겠다는데 우짜나요.
    그리고 많은 사람들의 1분을 깎아먹었다고... 곱해서 계산하면 뭐 할말없으나...
    사실 그래봐야 1~2분인데... 그냥 그려려니 할것 같아요.

• 30. ㅇㅇ
    '22.8.2 3:03 PM (223.39.xxx.118)

저런 사람들 철판깔고 황당한 요구하는만큼 진상짓도 셋트로 같이 가던데요 구두쇠라기보다는 여러모로 성격 이상해보여요

• 31. 자기 권리
    '22.8.2 3:06 PM (222.102.xxx.93)

행사하는건
    엄밀히 따지면 진상은 아니지만
    바쁜 아침에 저런다면
    실제로 마음 느긋하게
    알뜰하군 하게 기다릴 사람은 별로 없을 것 같아요.
    저 같아도 속으로 욕을 백번은 더 했을것 같네요.
    제 기준으론 진짜 진상이에요

• 32. 1~2분이
    '22.8.2 3:06 PM (223.38.xxx.244) - 삭제된댓글

아니라 최소 5분이었어요.
    능수능란하지도 않으면서 모든걸 다 하더라구요.
    그 빵이 2천원짜리라 고작 1~200 할인 될거에요.
    그걸 전부다 깨알 모음을 하고
    나중에 직원할인 안된다니
    처음부터 다시 시작.
    빵 1개와 음료를 따로 계산 시작하니
    저 과정을 전부 두번 반복.

• 33. 1~2분이
    '22.8.2 3:07 PM (223.38.xxx.244)

아니라 최소 5분이상이었어요.
    능수능란하지도 않으면서 모든걸 다 하더라구요.
    그 빵이 2천원짜리라 고작 1~200 할인 될거에요.
    그걸 전부다 깨알 모음을 하고
    나중에 직원할인 안된다니
    처음부터 다시 시작.
    빵 1개와 음료를 따로 계산 시작하니
    저 과정을 전부 두번 반복.

• 34. ....
    '22.8.2 3:10 PM (175.223.xxx.91) - 삭제된댓글

외국에서 마트건 버스건 잔돈 하나하나 세어가며 주고받던데 열불나는 건 8282 한국인인 저 뿐였어요. ㅋ 비행기에서도 우린 식사카트 나오면 바로 테이블 세팅하고 메뉴 정해놓잖아요. 근데 제 옆자리 외국인은 자기 차례 와서 승무원이 뭐라니까 그제야 등받이 세우고 테이블에 널어놨던 것 치우느라 한창 부산스러웠어요.
    미리 좀 준비하든가 빠릿하게 왜 못 할까 싶긴 해도 그건 제 기준의 속도고 그분이 진상은 아니죠.

• 35. 저도
    '22.8.2 3:11 PM (49.164.xxx.30)

제기준에서도 진상이요. 이기적

• 36. ㅇㅇ
    '22.8.2 3:13 PM (223.39.xxx.41)

아니 글에 나온 진상짓이 외국에서 동전 세는거랑 비교가 되나요 정말 이해가 안감

• 37.
    '22.8.2 3:16 PM (116.37.xxx.63)

며칠전 바쁜 장 시간에
    동네 지에스수퍼에서
    60대 할저씨가
    뒷줄도 긴데
    앱으로 포인트로 10원 안썼다고
    계산원에게 소리지르고
    (제가 바로 뒷줄이어서 아는데 포인트 사용얘긴 없었슴요)
    반품시키고 재결제하는데
    욕이 나올뻔 했어요.

물론 자기권리찾는 거니
    알뜰한 것도 좋은데
    유독 바쁜 시간에 뒷줄도 긴데,
    여러 스텝걸리는 환불,재결제는
    진상,지지리궁상이라고 봅니다.

차라리 그냥 결제하고
    한가한 시간에 환불,재결제를 하면 되는데요.

• 38. ..
    '22.8.2 3:17 PM (125.178.xxx.184)

진상이라기 보다는 저런 긴 과정을 요구할꺼면 본인이 빠릿하게 했으면 싶긴 해요

• 39. 진상입니다
    '22.8.2 3:22 PM (211.224.xxx.56)

것도 일분일초가 아까운 아침 출근길에 거기 줄 선 사람들 시간을 다 뺏았았으니까요.

진상이란게 남을 전혀 의식않고 오로지 자기 자신의 이득만 생각하는 부류가 진상에요. 손해 일도 안보려고 바득바득 하다보니 남을 피곤하게 하고 스트레스받게 하는게 진상.

• 40. ....
    '22.8.2 3:23 PM (123.142.xxx.248)

바쁜 아침에 눈치없는거죠.
    적당히 해야지...뒤에 줄도 길고 가게도 어떻게 보면 장사 잘되는 핫한 시간인데요..

• 41. 그레이스79
    '22.8.2 3:25 PM (112.214.xxx.6)

진상과 별개로
    저런사람 앞에있으면 정작 제 차례에선 모든걸 패스하게 되어 손해라는 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
    포인트, 할인, 현금영수증 모두다 패스하게돼요
    내맘이 답답해서 근가....

• 42. ㅇㅇ
    '22.8.2 3:27 PM (211.196.xxx.99)

빨리빨리가 태어날 때부터 학습된 한국인들이니 그정도도 진상으로 보이는 거죠

예전에 과천현대미술관 라운지디에서 밥먹느라 줄을 서 있을 때 앞에 선 중년 여자분이 한참 동안 메뉴 이거 있냐 저거 있냐 비건이냐 아니냐 꼬치꼬치 묻고 한참 생각하고 또 이메뉴는 뭐 들어갔냐 안들어갔냐 묻고 듣고는 또 한참 생각하다가 또 다른 메뉴....를 되풀이하는데 뒤에 서서 진짜 혈압 올라 미치는 줄 알았어요.

그런데 나중에 돌이켜 생각해보니 그분은 개인적으로 알러지가 있을 수도 있고 못먹는 음식이 많을 수도 있고 남들과 달리 먹는 일 자체가 참 힘든 일일 수도 있고... 자기 권리를 찾고 주장하는 일이 한국에선 참 힘든 일이긴 하다는 생각이 들더군요.

몇백원 할인받아 먹는 거 개인이 눈치보면서 해야 하는 일은 아닌 거 같아요. 그런 복잡한 할인방식을 만들어내는 기업이 더 문제죠. 계산 시간 그렇게 오래 걸릴 거 같진 않은데요? 시계로 시간 재 보셨어요? 그런 상황에 있으면 심리적으로 실제보다 더 길게 느껴져요.

• 43. 쿠폰, 포인트
    '22.8.2 3:29 PM (223.62.xxx.222)

적용 요청하는거랑 동전 세는게 뭐가 달라요?

• 44. 골때림
    '22.8.2 3:37 PM (210.94.xxx.89)

뻥치지 마세요, 5분이요?
    님 혼자 체감이 그런거지 ㅎㅎ

우리나라 사람들 결제하는데 '오래걸린다' 라고 느끼는게
    40초인가 넘어가면 체감상 오래걸린다고 한데요.

워낙 컨베이어벨트 같은 생활에 익숙해져서
    띡띡띡 하고 넘어가는 거지

앞 사람이 많이 산 것과 다를 거 없는
    그 사람의 순서일 뿐이에요.

아무데서나 진상 타령 좀..

• 45. ...
    '22.8.2 3:37 PM (221.150.xxx.125)

물론 자기권리찾는 거니
    알뜰한 것도 좋은데
    유독 바쁜 시간에 뒷줄도 긴데,
    여러 스텝걸리는 환불,재결제는
    진상,지지리궁상이라고 봅니다.22222

• 46. ...
    '22.8.2 3:38 PM (219.250.xxx.140)

다른 사람 출퇴근 시간에
    시간 뺏는 민폐끼치는건 하지말고

나중에 영수증 들고
    한가한 시간에 좀 하면 좋겠어요.

동전도 마찬가지인데

어느 사업주가
    월급을 동전으로 줘서
    개진상이라고 욕먹는 사건 있지 않았어요?

적당해야지
    지나쳐서 남의 시간 ㅡ많이ㅡ 뺏어먹는건
    진상짓 맞아요.

• 47. 동전 월급
    '22.8.2 3:41 PM (219.250.xxx.140)

이것도 원칙적으로는
    잘못한거 아니잖아요.

다만 동전으로 월급을 준것뿐인데
    왜 욕을 먹겠어요.

• 48. ~~
    '22.8.2 3:41 PM (61.72.xxx.67)

공개적으로 비난할 수는 없지만,
    이기적인 행동 맞죠. 상황 자체가.
    게다가 멘탈도 대단하네요.
    뒷통수 상당히 뜨듯했을텐데, 몇백원 할인에 그걸 견디다니.

• 49. ....
    '22.8.2 3:47 PM (1.231.xxx.180)

저는 엄청 짠순이지만 출근시간 아니더라도 뒷사람 있으면 그런행동 안합니다.이상한 사람 맞아요.

• 50. ……
    '22.8.2 3:52 PM (210.223.xxx.229) - 삭제된댓글

자기 돈 아끼려고 뒷사람들 시간은 함부로 쓰는거죠 없는거죠
    앞에 할인이야 알뜰한갑다.. 그렇다쳐도
    직원할인한다면서 처음부터 다시 한다는건 왕진상이죠
    적어도 기본이된 사람은 그건 다음에 하던지 아니면 뒷사람들한테 죄송합니다~ 라고 한마디해야죠
    기본인 안된거죠

• 51. ……
    '22.8.2 3:53 PM (210.223.xxx.229)

자기 돈 아끼려고 뒷사람들 시간은 함부로 쓰는거죠
    이기적인거죠

앞에 할인이야 알뜰한갑다.. 그렇다쳐도
    적어도 기본이된 사람은 그건 다음에 하던지 아니면 뒷사람들한테 죄송합니다~ 라고 한마디해야죠
    기본인 안된거죠

• 52. 놀란게
    '22.8.2 4:02 PM (223.38.xxx.242)

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    직원할인까지 동시에 안된다고 하면 보통 사람들은 할인율 낮은걸 포기하잖아요?
    그런데 한 5초 (최소로 잡음)곰곰히 생각하더니
    둘중 하나는 직워할인해서 계산, 나머지 하나는 다른 할인으로 게산
    이렇게 요구하더라구요.
    그러면서 저 복잡한 계산과정을 전부 두배로 반복.
    하.. 고작 100~200원을 아끼겠다고 뒷사람들 시간 잡아먹고
    캐셔 일 세번 반복시키는데
    솔직히 어디가서 내가 일행이라면 창피해서 같이 못 다닐듯

• 53. ㅇㅇ
    '22.8.2 4:14 PM (117.111.xxx.244) - 삭제된댓글

제 기준으론 완전 진상이네요
    지 백원 아끼자고 바쁜 시간에 저짓거리를
    메뉴 몰라서 물어보고 설명 듣는건
    그렇게 짜증나진 않겠어요

• 54.
    '22.8.2 4:15 PM (223.38.xxx.242)

5초 생각하갈래 할인혜택중 어느걸 선택할까 고민할까? 할인율 놊은걸 하지 않나? 이리 생각했는데 커피 따로, 빵 따로 할인적용 시킨다면서 계산 다시 시키는거보고 솔직히 평범해 보이지 않더라구요.

• 55. 어차피
    '22.8.2 4:18 PM (14.32.xxx.215)

음료 제저시간 있어서 거기서 거기구요
    빵만 포장하실거면 시간 좀 아깝죠
    그럴땐 제거 먼저 현금으로 할게요 하셔도 된대요

• 56. ..........
    '22.8.2 4:20 PM (59.15.xxx.96)

진상 맞죠.. 자기는 1도 손해 안봐야 되고 남이야 기다려서 힘들든 말든 내알바 아니라는거거든요..

진상 100%

근데 그사람은 그렇게 살아봐야 1000원 이익보고 1000만원 손해보는 타입이에요.

1도 손해 안보려고 발버둥 치다가 보면 주변에 좋은 사람 다 떨어져 나가죠.

자기 가족들한테도 손해 안보려고 잔꾀 부리다 결국 인생 안좋은길로 가는 타입이죠.

• 57. ..........
    '22.8.2 4:22 PM (59.15.xxx.96)

진상 아니라는 사람들은 자기들이 평소에 그런 짓 많이 하는거죠 뭐 ㅎㅎ 자기가 자기욕 할수 없으니까..

• 58.
    '22.8.2 4:23 PM (222.236.xxx.144)

기다리는 줄이 길면 저는 참아요. 하고 싶어도요.

• 59. 그정도는
    '22.8.2 4:28 PM (88.65.xxx.62)

양반.
    진짜 진상은 왜 동시할인 안되냐고 고래고래 소리지르고
    매니저 나와!
    왜 처음부터 동시할인 안된다고 고지안해줬냐면서 ㅈㄹ 하는게
    진상이죠.

• 60. 원래
    '22.8.2 4:32 PM (175.119.xxx.29)

진상은 자기가 진상인지 몰라요.

• 61. 진상은
    '22.8.2 4:41 PM (110.70.xxx.106)

아니고 궁상이네요.
    시간보다 돈이 중요한..

• 62. 진상이죠
    '22.8.2 4:48 PM (180.228.xxx.218) - 삭제된댓글

물건 한가득 사고 계산 끝났는데 추가로 뭐 하나 집어들고는 이것까지 하겠다고 하면서 그거 한개 추가로 또 할인받고 포인트 적립하고.. 야 나같음 700원인가 그거 걍 천원짜리 내고 나가겄다.

• 63. 근데
    '22.8.2 6:05 PM (223.38.xxx.124)

지금 생각해보니 진상을 떠나서 특이한 생각ㅡ

보통 이중할인이 안된다고 하면 즉시 할인율 낮은걸 포기하고 할인율 큰 걸로 해달라고 하잖아요? 근데 그게 없고 음료와 빵을 둘로 나누어 그 중 하나라도 기어이 할인율 높은 거 혜택을 받겠다고 생각해낸거랑 그 과정동안 캐셔는 그 복잡한 계산을 세배로 해야 하고,
    뒷사람들은 계속 기다리는건 고려하지 않는 것.

이 모습이 살짝 소패 사패 느낌이 나서 소름 끼쳤던것 같아요.
    아예 무식하게 소리지르고 하면 에휴 진상 하고 말았을텐데
    멀쩡이 강남 한복판 번화가 건물내에서 일하는 회사사원증 목에 걸고서 조근조근 저 과정을 아무런 미안함 감정없이 진행해서요.
    진상여부보다는 사패? 소패? 느낌이 들었던것 같아요.

• 64. .....
    '22.8.2 7:16 PM (171.254.xxx.206)

진상이라고 생각해요 기다리는 사람의 시간은 하나도 안 아깝고 본인 몇백원만 아까워하는거잖아요 너무 싫어요... 본인은 그냥 알뜰하다 생각하며 뿌듯해하겠죠? 저는 통신사 할인도 뒤에 줄 길면 안하거든요

• 65. 진상
    '22.8.2 7:42 PM (39.117.xxx.171)

제기준에도 진상이에요
    바쁜 아침에 뒷사람 생각도 안하고 얼마나 아낀다고..

• 66. ..
    '22.8.2 9:13 PM (110.70.xxx.83) - 삭제된댓글

진상 아닙니다
    내가 뒤에 서있었다면, 짜증 나겠지만

뒤에 서있던 나는
    더 기다릴지, 안사고 갈지를 결정 하는거지
    그사람이 진상이라고 생각하지는 않아요