82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한쪽 다리 정렬이 이상한가봐요..

... 조회수 : 1,342
언젠가부터 오른쪽 무릎이 안좋았는데...
아무리 휴식과 운동을 해도 좋아지지 않네요.

무릎, 고관절, 발목 전체적으로 어딘가 이상한 느낌이에요. (삔듯한 느낌 또는 붓는 듯한 느낌)
일상 생활에 지장 있을 정도는 아니지만...

다리가 두 쪽이다보니 비교되어서...
예를 들어 수영을 해도 오른쪽 다리가 이상하고, 진짜 왼쪽 다리는 쌩생한데 오른쪽 다리만 그러니까
치료를 제대로 받아야하나 어쩌나 싶어요.
생각해보면 오른 다리는 무의식 중에 서있을 때도 좀 발바닥이 안정적이지 못하고...
헬스를 해봐도 굉장히 불안정해요.

근데 왠지 관절전문 병원가도 MRI찍고, 도수치료나 권할거같은데...
운동치료는 다른가요?
허리 안좋아서 정형외과 가보니 돈쓰는 쪽으로만 유도하고, 효과는 미미해서 사실 좀 믿음이 없는 상황입니다.ㅠㅠ

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 경험
    '22.8.1 11:17 AM (125.178.xxx.215)

척추가 틀어졌나 보네요
    척추교정운동하세요
    척추정렬을 바르게 교정하면 다 없어지는 증상입니다
    사시는 곳 근처에 snpe척추교정센터가 있을 거예요
    척추균형상태 진단 받고 운동하시면 교정가능합니다
    유튜브나 네이버카페 블로그에서도 정보 얻을 수 있습니다

• 2. ㅇ.ㅇ
    '22.8.1 11:21 AM (121.151.xxx.152)

저랑 비슷한듯하셔서 글써요
    저는 골반후방경사구요 거기서부터시작해서 무릎 팔목 발바닥접지까지 이어지는부분이 나쁜상태였고 결국 몇년전에 반월상연골파열진단 받고 교정운동중입니다
    별개로 목디스크도 왔구요
    이런 몸의상태 모르고 등산좋아하고 요가도 오랜기간했더니 50대가 되니 몸에 이상이 오더라구요 이상이 느껴졌는데도 운동으로 이겨내야겠다고 생각하고 더열심히 했더니 탈이 나더라구요 지금 불편함이 느껴지시면 운동부하를 올리시마시고 교정운동을 하시길 권해드립니다

• 3. ...
    '22.8.1 11:37 AM (1.232.xxx.61)

허리에 두 손 얹고 뒤로 젖혀서 허리에c자 커브 만들면 자세 교정 많이 됩니다.
    정선근 교수 유튜브 참고하세요.

• 4. ...
    '22.8.1 11:49 AM (203.244.xxx.21)

제가 허리 추간판 탈출도 있었는데 시간이 지나고 운동하면서 많이 좋아졌어요, 말린 어깨도 많이 펴지고, 자세 자체가 좀 좋아졌어요. 그래도 일이 앉아서 컴퓨터 보는 일인지라 운동을 꾸준히는 하고 있는데...
    하체 좌우 불균형이 문제네요.

제가 다리 찢기 정말 못하는 그런 다리입니다... 나비자세, 다리 벌리기 진짜 안되는 뻣뻣한 체형인데...
    운동하면서 느낀게, 허벅지 바깥 근육, 엉덩이 바깥 근육 못쓰는 것 같더라구요. 그런데 그런 운동을 하다보면 무릎이 잘 아파오고 그래요... 저도 이대로 계속 운동하는 것보다 뭔가 교정이나 원인분석이 필요할 것 같은데... 운동치료해주는 정형외과를 가보면 될라나요?

• 5. ㅇ.ㅇ
    '22.8.1 12:08 PM (121.151.xxx.152)

붓는듯한 느낌이 있다는 자체가 염증이 있을수도 있는거 같아요 교정과 동시에 엉덩이근육 허벅지근육의 힘을 올리셔야할거 같구요 일단 저는 정형외과에서 치료후 재활전문트레이너 PT를 받고 있어요

• 6. gg
    '22.8.1 1:41 PM (175.223.xxx.167)

저랑 비슷한데 저도 요가 발레 수영 했는데 거 아프고 ㅠ
    지난 봄에 큰맘 먹고 약손 가서 골반교정 포함 전신 20회 등록해서 하고 있는데 효과 봤어요
    전방경사랑 비대칭 좋아지니 증상 많이 없어지고 대칭상태 근육의 감각을 기억해서 앉고 서고 걸으려 노력해요
    그러고 나서 운동하니 좋은 거 같아요

지금 10번 정도 남았는데 한달에 한 두번만 가요

• 7. ...
    '22.8.1 6:33 PM (203.244.xxx.21)

처음 아팠을 때는 동네 정형외과 갔었는데, X-Ray, 초음파 정도보고, 염증약 처방해 주시더라구요.
    심하면 도수 치료 받아봐라 수준... 도수 치료는 비싼데 실비지원되니 그냥 정형외과에서 너무 남발하는 것 같은 느낌이라 전 별루 거든요... 자가 진단하면 안되지만요...
    재활전문트레이너 찾기가 좀 힘들어서... 재활 전문은 뭘보고 (자격증이나 경력?) 선택해야할지도 막막하구요.
    약손명가 같은 곳도 진짜 마사지사마다 다 다르니... 일단 여기저기 다녀보는 수밖에 없나봐요.ㅠㅠ