82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안방에 화장실 있는거 싫어요

우유 조회수 : 25,435
전 방 안에 화장실 있는게 너무 싫어요..사실 순리적으로는 옛날저럼 화장실이 집 밖에 있는게 맞는것같아요. 근데 너무 불편하니까 집안으로 들어온건 좋은데, 방 안까지는 견디기 힘들어요
74 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 환기창
    '22.7.31 3:39 PM (223.38.xxx.42)

환기창이 있으면 좋겠는데
    아파트엔 거의 없고
    쓸땐 좋은데
    냄새나 그런건 싫어요

• 2.
    '22.7.31 3:40 PM (106.102.xxx.138)

저랑 똑같은 생각이시네요

저도 안방에 화장실은 웬지 싫어요

• 3. july
    '22.7.31 3:40 PM (222.111.xxx.126)

그럼 쓰지 마세요. 저는 싫은 건 아니여도 굳이 쓸 일없어서 파우더룸으로 만들어 화장하거나 머리할 때 요긴하게 썼었어요. 파우더룸이 따로 나온 구조가 아니여서 무척 편하고 좋았습니다.

• 4. .....
    '22.7.31 3:41 PM (125.129.xxx.211)

저도요.
    안방 화장실 싫어합니다.
    변기 보이는거 너무 싫어하는 성향이라 더 그래요.
    제가 깔끔한 사람은 아닌데 사람마다 싫은거 하나 이상씩은 있잖아요.
    저에게는 그게 화장실 변기거든요.
    아무리 깨끗한 화장실 변기라도 눈에 보이는거 싫어요.

• 5. july
    '22.7.31 3:42 PM (222.111.xxx.126)

뭐 거하게 만든 건 아니고 바닥에 매트깔고 변기 안쓰고 화장품과 셋팅기등을 수납한 정도였지만 좋았어요. 디퓨저도 갖다놓고 제 분장실처럼 써서 특별했어요.

• 6. __
    '22.7.31 3:43 PM (125.130.xxx.132) - 삭제된댓글

전에 살던 아파트는 그랬는데 이사온 집은 안방 문 열고 들어가면 파우더룸과 화장실사이에 미닫이 문이 있어 그나마 낫네요

• 7. 안방화장실
    '22.7.31 3:52 PM (121.133.xxx.137)

그야말로 화장실(화장하능방)로
    쓰는 집 많을걸요?
    요즘은 부부 둘만 가족구성원인
    가구가 많으니까요
    저도 애 둘 독립시키고 나면
    안방화장실 화장방으로 꾸밀거예요
    근데 언제 나가려나 저녀석들ㅋㅋㅋ

• 8. ...
    '22.7.31 3:56 PM (117.111.xxx.57) - 삭제된댓글

부부를 위한 화장실이잖아요
    싫으면 변기는 안쓰면 되지 않아요?

• 9. 저도
    '22.7.31 3:56 PM (222.110.xxx.132)

아예 문을 안 열어보고 6년 살았었네요.
    이사하기 전 이사청소 해 준 그대로
    아무것도 넣지 않고 문도 안 열어보고, 변기 수도 잠궈놓구요.
    쓰는 순간 냄새 날거 같고, 습기찰거 같아서요.
    존재 자체를 잊고 살았던거 같아요.

• 10. ㅇㅇ
    '22.7.31 3:56 PM (223.38.xxx.47)

화장실은 화장실이라지만 평수넓어지고 좋은아파트는 화장실도 너무좋은데요. 안방에서 문열면 화장할수있는 공간 지나 그옆에 있어서 변기 전혀 안보이고 안에가 전부 대리석에 자꾸지 근사하게 큰거 들어있고 변기있는데는 문까지 따로있어요. 당연히 건식으로 쓰니 너무 깔끔하고 계속 환기시키고 방향제두니 냄새전혀없고 오히려 들어가면 향기나구요ㅡ뭐 이런 구조아니어도 화장실을 깔끔하게 쓰고 습하게만 안놔도 좋을텐데요? 몸아프거나 특히 격리해야하거나 할때 화장실이 안에있다는게 축복이던데....

• 11. 혼자 쓰는데
    '22.7.31 4:01 PM (223.38.xxx.22)

욕조랑 샤워부스 같이 있고 대리석 마감이고 크기도 큰편
    호텔 욕실 스타일인데 나오면 바로 파우더룸이고 클로젯 있고
    혼자 쓰긴 그만인데 아무리 부부라 해도 같이 쓰면
    불편할것 같아요.
    혼자 쓰긴 정말 딱이예요.
    다만 밤에 조용할때 물 내리는 소음등 들릴때 약간 민망...

• 12. ㅎㅎ
    '22.7.31 4:05 PM (14.36.xxx.107) - 삭제된댓글

저도요
    전 그냥 화장실한개인데가 더 나음.
    두가면 하나 안쓰는데관리가 잘되지않음 더럽고
    가족수 적기도하고요.

• 13. ㅎㅎ
    '22.7.31 4:07 PM (14.36.xxx.107) - 삭제된댓글

저도요
    전 그냥 화장실 한개인데가 나음.
    두개면 하나 안쓰는데 관리가 잘되지 않음 더럽고.찝찝
    가족 수 적기도하고요

• 14. ..
    '22.7.31 4:10 PM (122.37.xxx.185)

부부관계후 쓰기 편해서…

• 15. 그거
    '22.7.31 4:14 PM (112.155.xxx.85)

부부관계후의 편의성 때문에 만든 거 아닌가요?
    애들 중고등만 돼도 관계후에 거실화장실 쓰기 그렇죠
    애들도 눈치가 있는데.

• 16.
    '22.7.31 4:16 PM (118.32.xxx.104)

그거 원래는 부부관계용이에요
    관계후 바로 씻기위한 용도입니다.

• 17. 오히려
    '22.7.31 4:26 PM (121.183.xxx.191)

화장실 한 개인 집이 불편해서 노후에 집 줄여가더라도 화장실은 두 개여야지 하고 있는데 왜 싫으실까요.

• 18. ..
    '22.7.31 4:28 PM (1.233.xxx.223)

전 매일 청소하고 건식으로 쓰는데
    잘 쓰고 있어요.

• 19. ㅇㅇ
    '22.7.31 4:43 PM (175.194.xxx.217)

그러면 공사해서 파우더룸이나 옷장 만드면 되지.
    싫다면서 왜 유지하는지??

• 20. .....
    '22.7.31 4:46 PM (180.69.xxx.152)

안방에 화장실 없는 집에서 어떻게 사냐....는 남자 하나 우리집에 있.....

• 21. 어머
    '22.7.31 4:50 PM (125.128.xxx.85)

오십넘어 처음 알게 됐네요.
    부부관계용 안방화장실!!
    맞아요. 뭔가 습한것이 방안애 포함되어 있는 느낌 안좋죠.

• 22. 그게
    '22.7.31 4:50 PM (118.235.xxx.36)

화장실이 바로 보이는 구조면 그렇지만 드레스룸 안쪽에 위치해서 안보이면 괜찮아요

• 23.
    '22.7.31 4:54 PM (125.181.xxx.149)

남편도 없는데 욕실 좋은1인

• 24. 현실은
    '22.7.31 4:56 PM (114.205.xxx.231)

화장실 한개면 집이 안 나가요.

오래된 아파트라 예전에 옵션 이었다는데 특이하게 화장실 한개 선택한집 전세도 안 나가고 안 팔립니다

• 25. ...
    '22.7.31 5:22 PM (39.7.xxx.89) - 삭제된댓글

인방 화장실 잘쓰고 있어요. 주부관계후 용도론 한번도 써본덕 없고 샤워하거나 볼일용으로 거실 화정실 보다 더 많이 써요

• 26. 별나다
    '22.7.31 5:27 PM (118.221.xxx.11)

말그대로 파우더룸으로 쓰세요.

• 27. 방 밖으로
    '22.7.31 5:28 PM (59.6.xxx.68) - 삭제된댓글

나가지 않고 화장실이나 욕실을 쓸 일이 없으신가봐요
    그게 얼마나 편한 점인데…

• 28. 방 밖으로
    '22.7.31 5:31 PM (59.6.xxx.68)

나가지 않고 화장실이나 욕실을 쓸 일이 없으신가봐요
    프라이버시가 보장되는 구조인데 왜 싫으실까요

욕실도 매일 청소하니 뽀송하고 깨끗해서 실내화신고 다니는데 향도 좋고 샤워할 때도 음악 틀어놓고 하면 샤워가 즐거워져요
    이 좋은 것을 누리세요

• 29. ...
    '22.7.31 5:32 PM (220.75.xxx.108)

예전집은 문 열면 바로 있는 화장실이라 싫었어요.
    지금은 중간에 드레스룸이랑 파우더룸이 끼어있어서 마냥 편하고 좋기만 하네요.

• 30. 두루두루
    '22.7.31 5:32 PM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

좋아요 부부관계용도 좋고 새벽에 비몽사몽 화장실 가기도 좋고요.
    바닥 열선 있으니 환기 안해도 뽀송 금방 마르고 전 없으면 안될듯

• 31. ...
    '22.7.31 5:32 PM (58.141.xxx.174)

새 아파트 입주하고 욕실 한개만 있던 집에서 2개 있는 집으로 오니 세상 좋네요. 환풍기 틀어놓으니 금새 건조해지고 냄새도 안나고 ...
    이래서 새 아파트 하는구나 해요. 하루하루가 즐겁습니다.

• 32.
    '22.7.31 6:13 PM (221.143.xxx.13)

같은 생각이신 분들 계셔서 반갑..
    안방 화장실 별루예요
    차라리 거실 화장실에 변기가 두개면 어떨까
    그런 생각도 해봤어요
    욕실 두개 번갈아 가며 청소하는 것도
    요즘 같이 습할 땐 수시로 환기구 돌아가는
    소리도 거슬리구요
    안방화장실에 있는 샤워부스에서 주로
    씻는데 씻고 나면 발에 물기 때문에
    발수건이나 매트 까는 것도 보기 안좋아요

• 33. 저는
    '22.7.31 7:00 PM (124.111.xxx.108)

드레스룸이랑 분리 안되게 만든 구조도 별로더라구요. 화장실 습기가 다 옷으로 갈 것 같은 느낌이요. 안방들어가자마자 화장실 입구로 배치하면 그런 문제는 없는데 꼭 화장실 안쪽으로 드레스룸을 만들었더라구요.

• 34.
    '22.7.31 7:09 PM (124.49.xxx.217)

저는 좋은데요
    부부관계 생각하면 프라이버시 보장돼서 좋아요
    저희집은 옛 구조라 안방에 화장실 없는데 싫어요 ㅎㅎ
    근데 안방 화장실 싫어해서 안쓰시는 분들이 많더라구요
    주변에도 아예 안쓴다는 사람 많아요
    창고거나 걍 파우더룸으로만 쓰거나 그렇더라구요

• 35.
    '22.7.31 7:40 PM (180.70.xxx.42)

저희 안방화장실이 외벽으로 창이 있어서 환기 곰팡이 걱정없어 넘 좋아요.
    근데 창이 없었다면 저도 싫었을듯

• 36.
    '22.7.31 8:24 PM (115.140.xxx.42)

창문 있으면 추워서 전 별로였어요

• 37. 방마다
    '22.7.31 10:32 PM (116.109.xxx.79)

화장실 있는거 너무 좋아요
    식구들이 장트러블타들이라 1인 1화장실 아니면 거의 전쟁수준 ㅠㅠㅠㅠ

• 38. 잘될거야
    '22.7.31 10:51 PM (39.118.xxx.146)

전 완전 좋은데요
    편하고 자다가 화장실 가기도 좋고

• 39. 저두요
    '22.7.31 11:07 PM (110.9.xxx.132)

저두요ㅠㅠㅠ 너무 비위생적. 근데 요샌 한술 더 떠서 안방 뿐 아니라 모든방에 화장실 넣고 진짜 별루예요
    제맘대로 할수 있다면 화장실을 근처로 하되 같은 방 안에 넣지 않을 거예요

• 40. gma..
    '22.7.31 11:07 PM (112.149.xxx.124)

대신 옛날엔 방에 요강이 있었더랬죠.
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    화장실이 훨 위생적입니당.

• 41.
    '22.7.31 11:20 PM (211.207.xxx.10)

저흰 다들 장이 예민해서 혹시 겹쳐버리면 힘들어서 안돼요
    한개면

• 42. 없애면되죠
    '22.7.31 11:21 PM (175.208.xxx.235)

화장실을 새로 만드는건 불가능이거나 어렵지만 없애는건 쉽죠.
    파이프 다~ 막고 사용 안하고 돼요.
    뭐든 없는거보다 있는게 낫습니다.
    전 화장실이 2개 인거보다 일본처럼 욕실과 화장실을 분리해서 만들었으면 좋겠어요.

• 43. ..
    '22.8.1 12:11 AM (223.38.xxx.190) - 삭제된댓글

독신이나 부부만 사는 가구야 필요없죠.
    2세대 이상 사는 가구는 필요해요. 화장실 하나면 출퇴근 등교 외출시 화장실 겹쳐서 전쟁이에요. 편하게 옷벗고 샤워하러 들어가서 샤워하고 바로 나올 수도 없고 옷 갖춰입고 들어가서 씻고 말리고 다시 옷 갖춰입고 나와야해서 불편해요. 코로나 시국에 위생적인 건 말하기도 입아프고요.

• 44. 가끔
    '22.8.1 12:13 AM (112.154.xxx.39)

이사오기전 예전 구조의 집에선 안방화장실이 드레스룸없이 바로 화장실 문 열고 쓰는 구조였는데
    이사온곳은 미닫이문 있고 드레스룸 그리고 화장실문이 불투명 유리문으로 되어있어요
    미닫이문을 항상 닫고 화장실문은 열어둬요
    화장실 사용할때도 꼭 미닫이문 닫고 사용하구요
    그러니까 좋아요
    중간에 드레스룸 없던 구조는 저도 화장실 싫었어요

• 45. 무주택자
    '22.8.1 12:14 AM (210.223.xxx.107)

화장실 2개 있는 자가에 사는게 소원인데 부럽네요. ^^

• 46. 저는
    '22.8.1 12:14 AM (211.114.xxx.107)

안방에 화장실 있는거 좋아요.

우리 아파트는 안방 화장실이 거실 화장실 두배가 넘어요. 화장실에 큰 창문도 있고 널찍한데다 바람이 잘 들어 막 샤워한 후가 아니면 습기가 없어요.

그리고 안방에 붙어 있긴 하지만 안방과 화장실 사이에 복도가 있고 양옆으로 드레스룸과 화장대가 설치되어 있어 거리가 좀 있어요. 그래서인지
    안에 변기가 있어도 더럽다는 느낌 안들어요.

그리고 저는 가장 좋은게 샤워하고 덜 마른 상태에서 옷 입는거 너무 싫은데 안방 화장실에서 샤워하면 그대로 나와서 드레스룸 앞에 있는 선풍기로 몸을 다 말리고 옷을 입을 수 있어 너무 좋아요.

• 47. ..
    '22.8.1 12:19 AM (223.38.xxx.190) - 삭제된댓글

미국 주택은 방개수 무관 1룸 1화장실 + 손님용 화장실까지 방개수보다 화장실이 1개 더 많은 주택도 많대요.

• 48. 넝쿨
    '22.8.1 12:27 AM (119.67.xxx.9)

전 주말부부여서 부부관계 안하는데도
    집에 이모님 계시니 안방화장실 필수예요

• 49. .....
    '22.8.1 12:42 AM (61.253.xxx.115)

싫어요..던지고서는 어디가셨을까요
    남편 확진 되었어요.
    안방에서 격리하고 있어요.
    욕실 화장실 붙어 있으니 나오지않고 격리하기 이 얼마나 좋은데요.
    게다가 넓으니 갇혀있다는 느낌은 없겠지요..
    근시안적인 ...
    코로나 시대에 필수입죠.ㅎ

• 50. ㅇㅇ
    '22.8.1 1:29 AM (180.230.xxx.96) - 삭제된댓글

싱글이어도 좋은데요
    다른사람 집에 놀러오더라도 거실 화장실 쓰게 하고
    제가 쓰는 화장실은 이것저것 늘어놓은것들도 있어서리.

• 51. ...
    '22.8.1 2:28 AM (118.217.xxx.5)

아들만 있는 저희집에서는 꼭 필요한게 안방 화장실입니다.

• 52. ,,
    '22.8.1 4:32 AM (70.191.xxx.221)

여긴 참 할매들이 많다 싶어요.

• 53. 창문이
    '22.8.1 5:43 AM (210.117.xxx.44)

있음 좋겠다 생각.

• 54. ..
    '22.8.1 6:04 AM (221.159.xxx.134)

구형 아파트나 소형평수나 그렇지 신축 30평대만돼도 안방서 화장실 보이는 구조 아님

• 55. 각양각색
    '22.8.1 6:17 AM (222.120.xxx.133)

사람마다 생각이 정말 다르군요.안방에. 화장실. 다른방안도 화장실 있어요.
    단독주택 지으려 고민중인데 방마다 안에 화장실 할까해요.
    저흰 이미 화장실 4개고 사이즈도 커요. 샤워용품도 좋은것만 쓰고 목욕도 자주해요.청소는 샤워 할때마다 변기 청소하고 씻고 나올때 스퀴져 쓰면 금방 습기 날라가요. 저는 화장실이 꽤 의미 있다고 생각하는데~~
    그냥 변기만 생각하는 사람도 있군요.
    조금은 충격입니다

• 56.
    '22.8.1 7:03 AM (223.62.xxx.244)

전 너무 좋은데ㅜ
    꼭 필요한건데

• 57. 저는
    '22.8.1 7:08 AM (223.62.xxx.102)

좋아요 왼쪽에 샤워부스 중간에 화장대 오른쪽 화장실
    전부 투명 유리로 분리되어 있고 대리석이에요
    미닫이 문으로 여닫게 되어있고 좀 열어놔도 샤워부스
    화장실 안보이고 붙박이장 드레스룸 안방에 있어서
    외출할때 안방에서 다 해결 할 수 있어요
    샤워부스 화장실 다 건식으로 쓰고 환풍기 24시간 돌리고
    잘때는 미닫이 문 닫고 자서 아무 문제 없거든요
    깨끗이 관리하면 되고요 참고로 아직 결혼 안해서
    혼자 살아도 너무 편해요 밖에 화장실까지 가려면
    멀고 자다가 잠 다깨고 불편하지 않으신가요

• 58. 좋아요
    '22.8.1 7:13 AM (116.126.xxx.144)

건식으로 쓰고 드레스룸 지나 있으니 안보이기도 하지만 미국식처럼 방마다 화장실 있으면 더 좋겠다 싶은데요
    게스트화장실까지요
    한국도 아파트에 방마다 화장실 넣어서 지어주면 좋겠어요

• 59. ..,
    '22.8.1 7:17 AM (1.249.xxx.72) - 삭제된댓글

집 지을 때 요구 중 첫번째가 (안방 거쳐 파우더룸,드레스룸 지나서 화장실이였어요. 그리고 화장실에 욕조와 창문이였구요.
    반신욕하고 드레스룸에서 잠시 누웠다가 말리고 나오면 너무 좋아요.
    창문열어 놓으면 뽀송하구요. 아파트 살 때에 안방 화장실에 욕조 없는 것이 너무 불편 했어요. 현관 중문 옆 화장실은 욕조 뺐구요.

• 60. 있는 건
    '22.8.1 8:06 AM (121.162.xxx.174)

괜찮은데 너무 좁아요 ㅜㅜ
    여기서 재건축으로 입에 오르내리는 아파트 사는데
    이사 안? 못가는? 가장 큰 이유가 욕실 좁은게 정말 싫어서에요
    창도 없는데 좁으니 입욕을 할 수가 없어요
    윗님 넘 부럽.

• 61. ㅁㅇㅇ
    '22.8.1 8:31 AM (211.201.xxx.8)

참 싫은 것도 다양해요 사람마다

• 62. ...
    '22.8.1 8:34 AM (14.46.xxx.200) - 삭제된댓글

저두요ㅠ같은 생각하시는 분이 있어서 반갑네요
    더해서 샤워하는 공간과 변기가 같이 있는 것도 싫어요
    이걸 충족시키는 건 제ㅠ맘대로 집 짓는 거겠지만 돈이...ㅠㅠ

• 63. ...
    '22.8.1 8:35 AM (14.46.xxx.200) - 삭제된댓글

저두요ㅠ같은 생각하시는 분이 있어서 반갑네요
    더해서 샤워하는 공간과 변기가 같이 있는 것도 싫어요
    이걸 충족시키는 건 제 맘대로 집 짓는 거겠지만 돈이...ㅠㅠ

• 64. 엥?
    '22.8.1 9:12 AM (116.34.xxx.234)

저는 외국처럼 방마다 화장실 있었으면 좋겠어요.

• 65.
    '22.8.1 10:19 AM (14.58.xxx.207)

너무 좋은데요?
    새벽에 깨서 소변마려우면 바로가고
    4가족 쓰기엔 2개는 있어야죠^^

• 66. 저는
    '22.8.1 10:51 AM (211.244.xxx.144)

무서워서 자다가 거실로 나가 화장실 가는게 싫어요..ㅠㅠ

• 67. ㅎㅎ
    '22.8.1 11:32 AM (118.235.xxx.236) - 삭제된댓글

저도 하나만 쓰고 하난 거의 안쓰는 괜히 습하고. 찝찝
    보면 하나는 창고 비슷 닫아 놓고 그런집들도 은근있고
    생각은 다르니 각자 스타일로ㅎㅎ

• 68. 그렇군요
    '22.8.1 12:11 PM (182.216.xxx.172)

전 없으면 싫어요
    안방 화장실에
    욕조는 완전 내 사랑이구요 ㅎㅎㅎ
    안방에 화장실 없었을땐
    어떻게 살았을까? 싶기도 할정도요

• 69. ㅇㅇ
    '22.8.1 12:22 PM (39.7.xxx.43) - 삭제된댓글

없으면 불편할듯 한데?
    그럼 샤워하고 옷입고나오고
    그래야 하잖아요

• 70. 남편이
    '22.8.1 12:39 PM (175.121.xxx.236)

화장실 넘 더럽게 써 안방 화장실 전용으로 쓰고 청소하랬더니 청소도 잘 못해 안방에서 잘려니 죽을맛이네요.

• 71. ..
    '22.8.1 12:40 PM (221.167.xxx.124) - 삭제된댓글

요즘엔 화장실이 더 늘어나는 추세 아닌가요
    부모님 연세드시니 화장실이 가까운게 좋아요
    중간에 파우더룸 있으니 거기까지 거동이 힘드세요.

• 72. 전에
    '22.8.1 1:00 PM (211.206.xxx.238)

어느 아파트 분양받을때 안방화장실을 드레스룸으로 변경 신청이 가능했었어요
    가족들 아침에 출근 등교하려면 화장실 하나면 난리나겠던데
    무엇보다 전 제 전용이라 너무 좋은데
    사람마다 다 다르네요 ㅎㅎ

• 73. 45평은
    '22.8.1 2:04 PM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

있으니 편리하던데
    그 보다 좁으면 있는게 오히려 불편할듯

안방 바로 옆에 화장대와 드레스룸
    문열면 변기.. 화장실창쪽 가까이에 샤워부스

• 74. ㅇㅇㅇㅇ
    '22.8.1 2:56 PM (59.15.xxx.96)

부부를 위한 화장실이잖아요
    싫으면 변기는 안쓰면 되지 않아요?22222

화장실이 2개 이상은 있어야 되는데 그럼 어디 둘까요 ;;