82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

항 우울제 먹고 불안감에 죽고 싶어요.

..... 조회수 : 4,974
갱년기에 집안에 일이 겹쳐서 불안감이 계속 되어서 내과에 가서 말했더니 
자낙스를 처방해 주더군요. 

졸립기만 하고, 별 효과가 없어서 혹시 몰라서 정신과에 갔더니 
불안감이 심해 보인다고 프로작 20mg을 2주동안 처방해 줬어요. 

그런데, 문제는 그거 먹고 내가 미친것 같아요. 

불안, 초조가 너무 심해서 잠시도 가만히 앉아 있을 수가 없고 
갑자기, 건강 염려증이 심하게 생겨서, 병원에 가서 검사 받고, 의사가 
별일 아니라고 해도 믿을수 없어서 인터넷에 해외 논문까지 검색하고..
이러는 내가 미친것 같아요. 

오늘 아침에는 갑자기 죽을것 같은 공포가 들고, 이렇게 무섭게 사느니 그냥 
죽는게 낫겠다는 생각이 들고 무기력해지고 아무것도 못하겠어요.

밥도 전혀 못 먹어서 일주일만에 3kg가 빠졌어요. 

병원에 전화했더니, 부작용이 아니라 불안장애가 심해진 거라고 계속 
먹고 다음 예약때 오자고 하네요. 

남편은 멀쩡하던 사람이갑자기 일주일만에 이상해지니, 정신과약이 아니라
독약이라고 당장 먹지 말라고 난리고...
저 약 먹기 전까지만 해도, 좀 불안감이 있긴 했어도, 너무 멀쩡했는데 갑자기 
완전 폐인이 됐어요 ㅠㅠ

다음 예약은 2주 뒤고, 어째야 할까요? 

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.7.31 10:48 AM (220.75.xxx.108)

바로 병원에 전화하고 내일 가보셔야죠.
    예약 기다리실 필요 없어요.
    정신과 약이 안 맞는 건 너무 흔한 일이고 그거 제대로 찾고 맞추는 과정에 숱하게 예약없이 병원 방문하던데요.

• 2. .....
    '22.7.31 10:48 AM (211.221.xxx.167)

얼른 다른 병원이라도 내일 예약되는 곳 찾아서 약 바꾸세요.
    약아 안맞나본데 처음 간곳에서 2주치나 처방해 주다니...
    원래 약 처음 먹으면 맞나 안맞나 보느라 자주 오라고 하는데

• 3. ..
    '22.7.31 10:48 AM (106.102.xxx.203)

먹지 말아야죠
    그 약이 모든 사람에게 맞겠나요
    그 정도로 불안한데 왜 약을 계속 드시는지

• 4. 진짜
    '22.7.31 10:54 AM (116.37.xxx.37) - 삭제된댓글

약이 안맞아 몸과 마음이 이상해졌다고 확신하시면
    약을 끊어보세요
    약이 안맞을수도 있지만 님 증세가 마침 심해진거일지도 모르잖아요
    마음 가라앉히시고 다른 병원에 다시 가보세요
    편안해지셨은 좋겠네요

• 5. 진짜
    '22.7.31 10:55 AM (116.37.xxx.37)

약이 안맞아 몸과 마음이 이상해졌다고 확신하시면
    약을 끊어보세요
    약이 안맞을수도 있지만 님 증세가 마침 심해진거일지도 모르잖아요
    마음 가라앉히시고 다른 병원에 다시 가보세요
    얼른 마음이 편안해지셨으면 좋겠네요

• 6. 일단 중지
    '22.7.31 11:01 AM (116.45.xxx.4)

내일 병원 가셔서 증세 얘기하시고 약 바꿔달라고 하세요.
    약이 맞을 때까지 바꿔야 해요.

• 7. 약바꿈
    '22.7.31 11:02 AM (118.235.xxx.144)

약 버꿔야해요.프로작 부작용중에 불안증 있어요

• 8. 병원을 바꿔요
    '22.7.31 11:04 AM (58.229.xxx.214)

이러저러 했다 말하시고요

부작용같고
    자낙스가 안듣는다고하시니 걱정은 되네요
    자낙스 먹음 졸린데 그게 진짜 푹자고 자면 불안감이
    풀리거든요. 많이 안좋으신거 같아요

• 9. 프로작
    '22.7.31 11:05 AM (121.134.xxx.62)

부작용 중에 자살충동 있어요. 실제로 해외에 사례가 많아서 열심히 조사해 보던 친구가 무서워서 복용 중단하더라고요.

• 10. ....
    '22.7.31 11:13 AM (175.116.xxx.96)

불안 장애로 먹은 약의 부작용 중에 어떻게 불안, 초조가 있을 수가 있나요 ㅠㅠ
    불난 집에 기름을 끼얹는 것도 아니고, 예전에 느낀 불안 정도가 진짜 두세배 이상 뛰고, 초조하고 뭘 해도 즐겁지가 않고, 무기력하고, 무섭고 진짜 세상 태어나서 처음 느껴보는 기분이에요.
    정신과 약의 작용이 정말 무섭긴 한가 봅니다.
    우선 오늘부터 안 먹고, 내일 병원에 가서 예약은 아니지만 무작정 기다려 보려고 합니다.
    다른 병원으로 바꾸려고 해도, 요즘 정신과들 대부분 초진이 한두달 이상 기다리라고 하네요 ㅠㅠ

• 11. 약 안맞아서
    '22.7.31 11:24 AM (49.165.xxx.98) - 삭제된댓글

그래요
    복용자입니다

• 12. ..
    '22.7.31 11:35 AM (221.167.xxx.124) - 삭제된댓글

약 처방받고 맞나 안맞나 이틀 정도 후에 오라고 했어요. 병원 이상해요. 바꾸세요. 무슨 2주 동안 약을 처방하나요.

내일 동네 정신과 검색해서 전화돌려보세요. 그 중 예약 없는 병원 있을 수 있어요. 저도 그렇게 병원 찾아갔어요.

• 13.
    '22.7.31 11:36 AM (14.54.xxx.12)

네이버에 코리안매니아 카페 있어요.
    거기 물어보히면 답변이 더 도움되실수도 있어요

• 14. ...
    '22.7.31 11:51 AM (211.217.xxx.3)

딸이 우울증약 먹고 우울증 더 심해져서 며칠만에 끊은 적 있어요.
    우울증약 부작용이 불안증 자살 이런 게 있는데 그 의사 이상하네요.
    병원바꾸시는게 나을 거 같아요.

• 15. . .
    '22.7.31 11:53 AM (14.63.xxx.231)

머지마세요... 약 부작용이에요.

• 16. ㅡㅡㅡ
    '22.7.31 11:59 AM (58.148.xxx.3)

프로작은 적어도 2주이상 꾸준히 복용했을때 약리작용이 나타나요. 아마도 원래 가지고 있던 불안감이 정신과 약물에 대한 불안감이 가중되었나보네요. 약효를 이기는 본인의 불안감은 어쩔수가 없어요.

• 17. ,,,
    '22.7.31 12:03 PM (124.50.xxx.70)

걍 개인병원 다니세요.
    대학병원 이라고 약이 특별히 다른것도 아니고 저 약은 개인병원에서도 다 처방하더만.
    그때그때 급할때 마다 가서 상담하고 체크 하는건 개인병원이 훨 낫죠.

• 18. 경험자
    '22.7.31 12:57 PM (121.190.xxx.10)

약은 드셔야해요. 개인병원 중에 대학병원에서 과장정도 하시다 개원하신분 찾아가세요. 저도 그런분께 다니는데 약을 정확하고 안전하게 주세요. 그리고 약은 맘대로 끊지마시고 이상할때마다 계속 가서 맞추시는거에요.

• 19. ㅇㅇ
    '22.7.31 1:08 PM (222.233.xxx.137)

저도 뉴프람 먹고 두통과 구역질이 있어서
    약 부작용으로 확신해서
    약 바꿔달라 의사에게 말했어요

이제 익셀 이라는 약으로 우울감이 많이 개선 되었는데

원래 나에게 맞는 약 찾아가는거예요

원글님께서 어서 좋아지셨으면 합니다

• 20. ㅇㅇ
    '22.7.31 1:10 PM (222.233.xxx.137)

요새 병원 휴가기간과 겹치고 개인병원 정신과도 예약이 엄청 길더라고요

빨리 진료받으시길...

• 21. .....
    '22.7.31 2:09 PM (223.38.xxx.34) - 삭제된댓글

맞는 약 찾기 어렵더라구요
    저도 4번 정도 바꿨어요

• 22. ..
    '22.7.31 2:54 PM (223.38.xxx.66) - 삭제된댓글

프로작 이틀 먹고 자살충동 와서 전 바로 끊었어요
    자낙스 만병통치약 처럼 이야기하는 의사들 많은데 개인 체질 마다 달라요
    왜 2주나 드셨는지 내몸은 내가 제일 잘 알아요

• 23. ..
    '22.7.31 3:38 PM (123.215.xxx.214)

불안감에 충동이 든다면 드시면 안 됩니다.
    조증과 울증이 번갈아가며 있는 조울증의 경우에 함부로 우울증약을 못 써요. 조증,울증 모두 위험하고, 충동이 있을 수 있어서요.
    기분변화폭을 줄여주는 기분조절제 약을 쓰거나 하거든요. 병원예약 빨리 다시 잡으세요. 개인병원이면 병원에 전화해서 의사한테 종 물어보고 알려달라고 하시면, 내원전까지 어떤약을 빼고 먹을지 임시로 알려줄거예요.
    보통 급할 때는 아주 짧은 면담이라도해서 처방약이라도 바꿔줍니다.

• 24. ..
    '22.7.31 5:42 PM (49.171.xxx.241)

프로작 쏙세틴 부작용 맞아요 저 경험자예요 세로토닌증후군 일수 있어요 저 프로작 먹고 정신착란 하루종일 공황상태와서 미친줄 알았어요 의사가 자꾸 확률 낮댔는데 제가 강력히 말해 그약 끊고 다른계열 먹으면서 서서히 나아졌어요 약효 완전 빠지는데 1~2주 걸려요

• 25. ..
    '22.7.31 6:08 PM (49.171.xxx.241)

아 그리고 프로작 부작용은 하루종일 미친 것 같은 부작용이었고 자낙스랑 같은효과 있는 알프람은 자해상상 부작용이 있었어요 저는 두개 끊고 부작용 나아졌어요 의사한테 전화해서 설명하고 약 바꿔달라세요

• 26. ㅇㅇ
    '22.7.31 6:40 PM (220.92.xxx.93) - 삭제된댓글

그렇잖아도 불안한데 많이 놀라셨겠어요. 평소와 다른 느낌의 불안이고 신체적으로도 가만히 있기 어려운 불안이라면 생각하신대로 우선 약을 멈추고 병원가셔서 약물추가 혹은 다른 항우울제로 변경받으시는게 좋겠습니다. 빠른 시일내에 잘 맞는 약을 찾으시길 바랍니다.

• 27. ㅇ ㅇ
    '22.7.31 7:34 PM (222.99.xxx.201) - 삭제된댓글

병원 바꾸셔야 할 듯
    다른 병원 잘 찾아보고 얼른 가세요
    약이 안맞아요