82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보통 언어발달이 늦으면 다른영역도

... 조회수 : 1,938
발달이 지연되나요?

예를 들면 말이 늦으면 소근육 발달도 늦는다던가

대소변도 늦게 가린다던가..

그런식으로요..
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㆍㆍ
    '22.7.30 9:04 PM (14.55.xxx.232) - 삭제된댓글

꼭 그런지 일반적인 경우는 모르겠고요.
    저희 아이 경우 다 늦었어요.
    그런데 늦은게, 지능이나 키, 체중 같은 신체 대근육?성장의 경우이고
    대소변 가리기 라든가, 달리기 등등은 기냥저냥 보통 또는 조금 이하로 되긴했어요.

• 2. ......
    '22.7.30 9:14 PM (218.144.xxx.232) - 삭제된댓글

우리아이는 모든 면에서 다 늦었어요
    대소변 가리기도 늦고 말도 늦고..
    학교 갈 나이가 됐는데 셈도 느리고...이해도 느리고
    중학교 지나니 좀 나아지고 고등학교 되서 확 달라졌어요
    지금은 비범해요

• 3. ...
    '22.7.30 9:22 PM (114.205.xxx.179)

초1 딸.. 11월생이라 1~6월생 친구들보다
    글읽기, 셈하기 다 느려요.

그런데 달리기, 춤추기, 앞구르기, 줄넘기 등은
    그들보다 잘합니다.

• 4. 어떤식으로
    '22.7.30 9:39 PM (175.223.xxx.5)

늦는 건지에 따라 다를 것 같아요 늦게 말해도 갑자기 문장으로 말하는 아이들도 있어요

• 5. ㅇㅇ
    '22.7.30 9:41 PM (223.38.xxx.51)

쌍둥이인데 언어발달 늦은 아이가 젓가락질등 소근육
    발달도 늦긴했는데 걷기, 달리기 체력은 훨씬 좋았고
    언어발달 소근육(종이접기, 젓가락질등) 발달한 아이는
    걸음마도 늦었고 체력도 약한편이에요

• 6. ...
    '22.7.30 9:54 PM (223.62.xxx.172)

언어발달이 늦다고 꼭 다른게 다 늦는 거 같지는 않아요.
    저희 애는 5살 되서 유치원 들어가기 직전부터 말다운 말을 하기 시작했는데 그 전에 수, 공간 감각은 뛰어났습니다.
    폰에 뜨는 발신번호 보고 누구인지 단어로 말하고, 문장으로 말하기 시작하면서 한글 바로 떼고, 덧셈 뺄셈하고 구구단 수월하게 외우고... 말 못해서 언어치료 받던 애가 지금은 과고 다니고 있어요.

• 7. ㅎㅎㅎ
    '22.7.30 9:56 PM (14.39.xxx.213)

이상하게도 그렇더라구요
    언어발달이라는 게 입주위 근육의 발달이 느리다 보니 전반적인 대소근육이 함께 느린 경우가 많아요
    더불어 언어이해나 생각하는 속도 역시 느린 경우도 많습니다.

• 8. dlfjs
    '22.7.30 10:50 PM (180.69.xxx.74)

말만 늦기도해요
    서울대 갔어요

• 9. ...
    '22.7.30 11:25 PM (211.109.xxx.157) - 삭제된댓글

저희 애 다 늦었어요
    30개월땐가 언어 12개월 행동발달 10개월지연판정 나왔어요
    지금 연의다니고 말만 잘합니다

• 10. ㅇㅇ
    '22.7.31 5:00 AM (222.234.xxx.40)

제 동생 말을 6살까지 잘 못했는데 유치원 체육대회 달리기 날아다니고 손으로 뭐 만들기 어른이 만들어준것 같다고 했었죠

말만 늦게 트는 애가 있어요