82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 명문대 기준이 바뀐걸 모르는

ㅇㅇ 조회수 : 9,819
뷴들이 많더라구ㅇ다들 80년대 종로학원 배치표에서
한발짝도 못 움직이신 화석 많아요..

예전 명문대는 서연고 스카이 였으나
그게 지금은 서인경으로 바뀌었어요
서울 인천 경기...

메가스터디 손 ㅈㅇ 씨ㅡ말처럼
20년전 이대 간 엄마들은
요즘 건동홍 간 친구들이 본인보다 공부 훨잘한걸 모른다고..
국숭세단도 얼마나 보내기 힘든줄 아시는지..

중경외시를 누가 중위권이라고 하나요
여긴 신흥 명문댑니다....
요즘은 건동홍숙도 명문대로 칩니다....

57 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.7.30 11:51 AM (39.7.xxx.164) - 삭제된댓글

82 평균 연령을 고려하면 댓글들이이해는 되는데

실제 궁금하거나 상담 원하는분들은 여기 댓글 믿으면 안되죠

• 2. ..
    '22.7.30 11:53 AM (175.196.xxx.89) - 삭제된댓글

피식 웃고 가네요

• 3. ......
    '22.7.30 11:55 AM (39.7.xxx.143)

건동홍숙이 명문대라니 ㅋㅋ

• 4. ..
    '22.7.30 11:57 AM (211.212.xxx.182)

건대홍숙 명문대 맞거든요?^^

• 5. ..
    '22.7.30 11:58 AM (175.196.xxx.89) - 삭제된댓글

건대랑 홍숙이 명운대라는 분들은 기준이 심히 소박

• 6. hh
    '22.7.30 11:58 AM (59.12.xxx.232)

또또
    이대 까내리기
    그냥 요즘 인서울이 힘들다 하면 되지요
    이대에 못가셔서 한맺히셨나봄

• 7. ...
    '22.7.30 11:59 AM (118.235.xxx.58)

또또
    이대 까내리기222

• 8. ㅋㅋ
    '22.7.30 12:00 PM (39.7.xxx.249)

건동홍숙이 명문대라면서
    이대 엄마들 까는건 무슨 논리예요?
    숙이 명문대면 이대는 진짜 명문대인데 ㅋ

• 9. 왜그러셔
    '22.7.30 12:06 PM (180.75.xxx.194)

건동홍숙이 명문대라면서
    이대 까내리는건 무슨 심리이신지

• 10. 잘 모르겠지만
    '22.7.30 12:07 PM (106.101.xxx.73)

지금 카이스트가 서울대 이기지않았나요?

• 11. ㅎㅎ
    '22.7.30 12:08 PM (125.180.xxx.222)

명문대는 영원히 그냥 스카이만 합시다
    그래야 논란이 없음

• 12. 그니까
    '22.7.30 12:09 PM (119.71.xxx.60) - 삭제된댓글

요점은
    예전에는 스카이(서울대, 연고대)만 명문대였으나
    지금은 서울인천경기(서울 인천 경기에 있는 모든대학)이 다 명문대다
    그만큼 수도권 대학 특히 인서울은 다 가기 힘들다 이건가요?
    그렇다고 인서울 모든대학이 다 명문대는 아니죠
    그냥 명문대는 명문대예요
    소위 명문대는 서울대, 연고대, 서강대, 성균관대, 한양대 등등 이정도만 생각해요

• 13. 그니까
    '22.7.30 12:10 PM (119.71.xxx.60) - 삭제된댓글

요점은
    예전에는 스카이(서울대, 연고대)만 명문대였으나
    지금은 서울인천경기(서울 인천 경기에 있는 모든대학)이 다 명문대다
    그만큼 수도권 대학 특히 인서울은 다 가기 힘들다 이건가요?
    그렇다고 인서울 모든대학이 다 명문대는 아니죠
    그냥 명문대는 명문대예요
    소위 명문대는 서울대, 연고대, 서강대, 성균관대, 한양대 등등 이정도만 생각해요
    좀더 보태서 중경외시까지요

• 14. ㅇㅇ
    '22.7.30 12:11 PM (220.123.xxx.3)

20년전 건동홍숙 나온사람인데 그때도 인서울 들어가기 어려웠어요. 그때도 명문대는 스카이 뿐이였구요.

• 15. 엥?
    '22.7.30 12:12 PM (119.71.xxx.60) - 삭제된댓글

카이스트가 무슨 서울대를 이겨요?
    아직도 두개다붙으면 거의 서울대를 간다니깐요
    분명 다는 아니고 일부 카이스트 가는애들도 있긴 합니다만 그건 일부예요
    대부분 서울대 갑니다

• 16. 엥?
    '22.7.30 12:13 PM (223.38.xxx.19)

카이스트가 무슨 서울대를 이겨요?
    아직도 두개다붙으면 거의 서울대를 간다니깐요
    분명 다는 아니고 일부 카이스트 가는애들도 있긴 합니다만 그건 일부예요
    대부분 서울대 갑니다

• 17. 뭐래
    '22.7.30 12:14 PM (211.248.xxx.147) - 삭제된댓글

이게 왜 이대까내리기예요? 예전이랑 지금이랑 비교할때 요즘애들이 대학가기 더 힘들다는걸 엄마들이 많이 다녔을 이대를 비교해서 말한거 아닌가요.

그냥 이대이야기만 나오면 발끈....

• 18. 뭐래
    '22.7.30 12:15 PM (211.248.xxx.147)

이게 왜 이대까내리기예요? 예전이랑 지금이랑 비교할때 요즘애들이 대학가기 더 힘들다는걸 엄마들이 많이 다녔을 이대를 비교해서 말한거 아닌가요.

손주은씨가 뭐하러 이대를 까겠나요..
    그냥 이대이야기만 나오면 발끈....

• 19. 웃겨요
    '22.7.30 12:22 PM (61.83.xxx.150)

국숭세단이 명문대라고 우기세요

기가 차네요
    아직도 서연고가 명문대이죠
    준경외시는 그냥 그런 대학인데

• 20. 비처럼
    '22.7.30 12:24 PM (117.111.xxx.43)

굳이 이대를 넣을 필요가..
    분란은 본인이 자초.

80~90년대 대학을 간 부모들은..이라고 해도 충분한것을...

이런 경우 그냥 원글님의 저면에 깔린 이대 콤플렉스이거나 못쓰는 글쓰기의 예라고 말할수밖에요.

본문 내용은 잘 봤습니다. 변화는 늘 있지요.

• 21. 개웃김
    '22.7.30 12:24 PM (58.228.xxx.28) - 삭제된댓글

ㅎㅎㅎ
    숙명이 명문대인데 이화가 명문대가 아니라고 ?

• 22. ..
    '22.7.30 12:24 PM (1.11.xxx.59)

지자식 다니는 대학이 명문대라 우기고 싶은 거죠

• 23. ..
    '22.7.30 12:25 PM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

손주은씨 얘기는
    이대가 건동홍보다 낮다가 아니라
    그만큼 입시가 힘들어졌다는 걸
    의미하는거에요.
    다시 들어보세요.(유튜브에 있어요)
    그리고 이 얘기도 몇년전 이야기고
    최근에는 스카이가 미래를 보장해주지 않는다.
    그러나 명문대 나온 친구들이
    확률적으로 성공할 확률이 높은 건 맞다.
    자기가 무얼 하고 싶은지
    어떤 걸 잘 할 수 있는지
    일찍 깨닫고 해내는 친구들이
    있더라...

• 24. ..
    '22.7.30 12:27 PM (106.101.xxx.176)

보통 사람들 인식 보면 대학교 얘기 나오면 중경외시까지 공부 잘했다고 생각하던데요

• 25. ㄴㄴ
    '22.7.30 12:28 PM (223.38.xxx.168)

91학번..학력고사 100 만 시험봤어요.
    명문지방 국립대 있었다해도
    당시 정원이 몇명인데..당시 여대 이대 위상과 지금 이대 위상이 같지 않고요.
    저 이대 안나왔고 최근에 입시 치뤘지만 지금 건동홍숙 가기가예전 이대가기(펑크났던 과들 제외) 보다 어렵다는 말 동의가 안되네요ㅡ.ㅡ

80년대 학번 중에 졸업정원제로 한때 정원 무지막지 뽑던 시기가 있을거에요. 그때 아니면 이후는 대학 입학정원이 줄어서 쉬운 적 없어요.

• 26. 뭐를
    '22.7.30 12:29 PM (218.48.xxx.92)

넣고 빼고 할거 없이 명문대는 그냥 서연고포카로만 합시다..
    반론의 여지가 없는..

• 27. o....
    '22.7.30 12:30 PM (218.233.xxx.6)

요즘 이대가 건대이다 낮은거 맞은데요? 이대가 옛날 이대 아닌건 확실

• 28. ㅎㅎ
    '22.7.30 12:30 PM (119.193.xxx.243)

이쪽 업계에서 일하는데요, 뭔 멍멍이 소리를 하십니까. 교육과정 개판나서, 예전에 제가 중학교에서 배웠던 내용이 고등으로 올라가고, 이게 다시 사라진지 오랩니다. 요즘 애들 학력 수준이 극과 극이에요.

최상위권과 그냥 상위권 격자차 꽤 크네요.

참, 예전 학생들 명수가 많았지만 대학 가는 아이들 자체도 적어서, 지금이랑 단순 비교는 하시면 안됩니다. 지금은 다 알짜 지원자들이라...

• 29. 뜬금포
    '22.7.30 12:31 PM (122.36.xxx.14) - 삭제된댓글

몇년 전 82게시판에서 이대 욕한 사람들 가만 안두고 본인 바쁜 연말지나 연초에 고소하겠다던 변호사 있었는데 그 후 진짜 고소했나요?
    굉장히 무서웠던 기억이 있었네요
    나는 욕한적 없다라도 보고 있자니 이런 게시판까지 와서 법하고는 먼 소시민들도 많을텐데 기분이 참 묘하더라는 ㅜ 그 후 얘기가 없네요
    그냥 앞으로 자제해 달라도 아니고 글이 굉장히 협박처럼 느껴졌었어요

• 30. 이대위상이
    '22.7.30 12:32 PM (110.15.xxx.45)

떨어진건 알겠지만
    지금 건동홍 애들이 50대 이대생보다 공부 잘한거라는건
    말도 안되는 소리
    인서울 가는거 어려운거 알지만
    건동홍숙이 명문대라고 하면 스카이는 슬프겠어요

• 31. 이번에
    '22.7.30 12:33 PM (211.246.xxx.222) - 삭제된댓글

분석표보니.. 건동홍 이과 수능 수학 미적 84점은 맞아야 해요.
    저도 숭실대 대충 봤는데 숭실대이과도 수학은 2등급이상.

우리가 말하는 그런 명문대가 아니라 건동홍숙 국숭 이과만은 수과탐이 탁월해야 갈 수 있다는 거죠 수학도 예전과 달리 쉬운 4점은 없고 준킬러 4점이 대거 포진이라 통합수능전 고1 모의 때가 그리운..고2까지 수학 2등급 맞았다는데 고3와서 미적 80점 넘기 정말 힘들어요..( 클났어요 ㅠㅠ)

• 32. ...
    '22.7.30 12:34 PM (58.121.xxx.201) - 삭제된댓글

정시든 수시든 서울소재 학교 보내기 진짜 힘들어요

• 33.
    '22.7.30 12:36 PM (121.167.xxx.120) - 삭제된댓글

서울에 있는 대학은 서울대라는 얘기도 들어 봤어요
    서울에서 약간 떨어진 수도권 대학은 서울 약대라고 우겨요

• 34. 아아
    '22.7.30 12:39 PM (180.75.xxx.194)

그냥 서연고카포로 합시다2222222

• 35. 명문
    '22.7.30 12:39 PM (211.248.xxx.147)

명문은 예나 지금이나 스카이죠. 실제로도 스카이 가는애들 종이 한 장 차라지만 그 한장이 입시에선 실력이구요.
    그나마도 밥벌어먹기 힘들고...
    요즘은 나머지 대학 졸업생들은 지 하기 나름입니다.
    우리가 이름 들어본 대학들은 다 성실한 애들이 가는곳이죠.

• 36.
    '22.7.30 12:49 PM (39.124.xxx.80)

애가 어느 학교 갔길래 이러세요?
    그냥 그 학교만 콕 집어 명문대라고 하세요.

서울 인천 경기도까지 나오면서
    이대는 까내리는 거 보니
    이대는 확실히 아닌가봄.

• 37.
    '22.7.30 12:55 PM (122.34.xxx.114)

성균관대 그 와중에 숟가락 얹지 마요. 무슨 성대 한양대가 명문이에요.

• 38. 에이
    '22.7.30 12:55 PM (116.32.xxx.131)

무슨~~~~~
    아무리 여기가 연령대가 있다허더라도
    그건 아닌듯~~~~

• 39. 불변은
    '22.7.30 12:58 PM (114.108.xxx.128)

서연고카포는 진리의 명문대라는거죠.
    그때도 그랬고 지금도 그렇고 앞으로도 그럴거라는거죠.

• 40.
    '22.7.30 1:04 PM (211.36.xxx.22) - 삭제된댓글

서연고카포 보내면서...
    서울대공대와 카이스트를 비교할때 서울대공대를 더 선호합니다
    자연계 가려면 카이스트 가구요.
    카이스트 .포항공대는 찐 공대라인들 배치라 학교 평균점수 낸다면 서울대보다는 위에 있겠죠.서울대는 학생들 폭이 있지만 포카는 거의 없어요
    문과는 당연 서연고
    이과는 서카포연고

• 41. 허허
    '22.7.30 1:10 PM (58.232.xxx.148)

공부못한 애 엄마가 쓴글이네요
    서인경은 무슨..
    모두 듣다 듣다 처음 듣는 말이예요

• 42. ㅠㅠ
    '22.7.30 1:18 PM (211.58.xxx.161)

이대는 예전에 비해 명성 실력등이 많이떨어졌죠 ㅠ
    어쩔수없는 시대적흐름

• 43. 명문대고뭐고
    '22.7.30 1:22 PM (125.178.xxx.88)

그냥 문과는 다 망이예요 제동생 경영과나와서 은행다니는데
    자기때 30명뽑는거 지금 신입3명뽑는대요
    문과에서 그래도 취업률젤높은 경영이 갈데가없어요

• 44. ...
    '22.7.30 1:31 PM (211.104.xxx.198) - 삭제된댓글

안쓰럽네요
    그냥 그렇게 믿고 싶은데로 믿으세요

• 45.
    '22.7.30 1:32 PM (125.177.xxx.209)

무슨..카이스트에 놔두고 연고대는 진짜 아니고,
    서울에서 대학생활하고 싶어 가는 애들있지만
    서울대와 카이스트는 아이들 성향 자체가 달라요.

• 46. ..
    '22.7.30 1:37 PM (175.223.xxx.165)

명문대고 뭐고 문과는 망이예요22222
    취업에선 sky 문과보다 인서울 이과가 휠씬 유리하다는...

• 47. 의문
    '22.7.30 1:55 PM (58.121.xxx.201)

포항공대는 수시로 거의 다 뽑는데 아직도 예전 명성 그대로인가요??

• 48. ..
    '22.7.30 2:34 PM (122.44.xxx.198) - 삭제된댓글

취직 안되면 망이예요? 참말로 명신스럽네요

• 49. ..
    '22.7.30 2:48 PM (175.223.xxx.165)

그럼 대학을 돋보이고 싶어서 가나요?? 시집 잘보내려고 가나요? 취미로 가나요?
    이곳은 아직 30년전 사고에서 머무는분들 생각보다 많네요.

• 50.
    '22.7.30 2:50 PM (114.201.xxx.215) - 삭제된댓글

포항공대는 수시로 거의 다 뽑는데 아직도 예전 명성 그대로인가요??

-------------------------------

포공 원서 내보고 얘기하세요. 내신1.5 이하 원서도 못내요.

• 51. ....
    '22.7.30 3:39 PM (122.35.xxx.179)

서울대 카이 둘 다 되면 설대 쓰죠. 대부분....
    그리고 카이 포공 둘 다 다 되면 의외로 포공 선택하는 영재고, 과고 학생들 많더라구요

• 52. ....
    '22.7.30 3:40 PM (122.35.xxx.179)

아 그리고 자연대야 말로 서울대 가죠. 카이스트가 아니라...
    국제 올림피아드 수상자들 대부분이 서울대 자연대로 진학했어요. 카이 아니고요.

• 53. ....
    '22.7.30 3:42 PM (122.35.xxx.179) - 삭제된댓글

서카포 연고....라서 이공계는 연고도 빛을 덜 받는 듯 합니다.

• 54. ..
    '22.7.30 4:03 PM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

인서울이 힘들다는 얘기는 해도
    서인경이요?
    서인경이 명문대라는 말은 처음 들어요.
    작년에 입시 끝냈어요.
    인천. 경기는 좀...

• 55.
    '22.7.30 10:29 PM (60.253.xxx.9)

작년부턴 좀 널널하지 않나요 학생수 확줄고 대학정원 그대로.. 게다가 약대까지 합세하니 몇년전보다 훨 널널한데.

• 56. 으악
    '22.7.31 6:12 AM (118.235.xxx.187)

한가지
    포공 진학하는 학생들 고등학교를 알아보세요.
    서울과고나 경기과고생이 있는지.
    제가 알기로는 서울과고나 경기과고생은 거의 없는걸로 알아요
    지원은 하지만 붙어도 안가요
    거기까지는 안가죠
    마찬가지로 서울공대와 카이스트 둘 다 붙으면 대부분 서울대 갑니다
    서울에 있고 종합대가 주는 장점이 커서 부모들도 애들도 서울대 선호합니다
    간혹 카이스트 선택하는 아이도 드물게는 있지요
    이공계쪽 입시 치뤄본 사람입니다

• 57. ..
    '22.7.31 12:33 PM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

서인경이란 말은 처음 듣고요.
    서카포 얘기는 으악님 말씀이 정확합니다.