82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신해철 그대에게도 표절 의혹 있나요?

ㅇ ㅇㅇ 조회수 : 8,260
https://youtu.be/gXwotBgWDxg

전주 똑같은듯요

https://youtu.be/zW_SSGnbk7Q
1분 06부터 또 비슷

그냥 8~90 년대는 자유롭게 표절하던 시대로 받아들이는게 낫겠다 싶네요
49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 두곡 짬뽕
    '22.7.30 12:39 AM (182.228.xxx.41)

http://youtu.be/gXwotBgWDxg

https://youtu.be/zW_SSGnbk7Q

• 2. ...
    '22.7.30 12:41 AM (211.179.xxx.191)

어디가 똑같나요?
    전자기타음이면 다 같은건지.

전혀 다른데요

• 3.
    '22.7.30 12:42 AM (118.32.xxx.104)

인간적으로 이건 표절이라고는 못하겠네요
    일부 느낌이 조금 비슷할 뿐.
    모티브? 아이디어를 얻었을 순 있겠지만요

• 4. 윗님
    '22.7.30 12:43 AM (182.228.xxx.41)

진짜 다르다고요ㅡ?

• 5. ...
    '22.7.30 12:48 AM (14.52.xxx.37)

정말 이런거까지 표절이라 그러면 거의 모든 음악
    다 표절시비에서 지유롭지 못해요

• 6. 아쉽지만
    '22.7.30 12:51 AM (122.148.xxx.27)

비슷하네요.

• 7.
    '22.7.30 12:52 AM (39.7.xxx.98)

위에거 도입과 30초 무렵 아랫곡 1분06초는 많이 비슷하네요
    당시 일본 노래듣는것 조차 불법이었던 시절이어서 인지 몰래몰래 여기저기꺼 가져다 지꺼처럼 썼나보네요
    걸리면 재수없는거고 넘어가면 땡큐

• 8. ㅡㅡㅡ
    '22.7.30 12:52 AM (14.45.xxx.213)

숨가쁘게 살아가는 순간 속에도.. 이건 똑같잖아요. 첫구절이 같아버리니 나 원 참.. 그리고 전체적인 연주 분위기가 이 노래를 듣고 민들었다고 밖에 생각할 수 없는데요.
    신해철 와이프도 일본인인가 재일교포 아닌가요.
    원래부터 일빠였나보네요.

• 9. .....
    '22.7.30 12:58 AM (119.149.xxx.248) - 삭제된댓글

표절인듯 표절아닌 표절같은 너...ㅠㅋ

• 10.
    '22.7.30 1:01 AM (116.45.xxx.245) - 삭제된댓글

정말 비슷하네요.
    저 시대에는 세상이 이리 변할 줄 몰랐겠죠.
    일본은 우리나라를 우리가 동남아 생각하는 그런식으로 생각했기때문에 우리가 많은 것들을 표절한줄도 몰랐을거에요. 그러니 서로서로 잘 모르고 이 세월까지 왔겠죠. 우리가 동남아문화를 찾아보지 않는것처럼.

• 11. 옛날부터
    '22.7.30 1:03 AM (14.32.xxx.215)

말 나오던거에요
    또 있을걸요 ㅠ

• 12. 흐르는강물
    '22.7.30 1:21 AM (223.38.xxx.144)

당시에도 만화주제가 같단말들 있긴했어요

• 13. 푸핫
    '22.7.30 1:25 AM (175.117.xxx.251)

귀가 점이상하신거 아니예요?이게 뭐가 똑같아요

• 14. ㄹㄹㄹ
    '22.7.30 1:31 AM (182.216.xxx.245)

이런걸 똑같다고 하면 유명노래 기본 음들 그 오래된 클래식에서 다 차용되었다고 해야 할껄요? 들어가보니 한국인 한명이 똑같다고 댓글을 떡 하니 달아놨네요 의도된 댓글느낌이 드는..

• 15. ..
    '22.7.30 1:34 AM (122.47.xxx.89) - 삭제된댓글

이건 진짜 아닌듯..
    뭐가 똑같다는건지 이해할수 없네요.

• 16. 뭐가같다는건지
    '22.7.30 1:34 AM (180.67.xxx.207) - 삭제된댓글

전주도 다르고 다른데

• 17. 뭐가같다는건지
    '22.7.30 1:37 AM (223.62.xxx.232)

그대에게는
    훨씬 더 빠르고 힘있게 들어가는데
    이건 반복반복
    이걸 표절이라고 하기엔 무리가 많네요

• 18. ...
    '22.7.30 1:41 AM (39.7.xxx.68)

좌표 찍혔나요 갑자기 몰려와서는.. 이게 아니라고 하는 분들이 막귀 아니에요? 뭐 표절 조건으로 마디 몇마디 이상이 같아야 하고 어쩌고 하는 것에는 벗어날수 있을지 몰라도 누가 들어도 비슷하다고 느끼면...
    세상 모든 노래들이 다 비슷하게 들리진 않잖아요?

• 19. 그대에게
    '22.7.30 1:42 AM (223.62.xxx.232)

https://youtu.be/5dHcVjj_Kq0

• 20. 슬프지만...
    '22.7.30 1:54 AM (122.36.xxx.154)

맞는것 같아요 슬프네요 메인테마 만드는 것이 가장 중요하고 어렵거든요 작곡전공 했습니다 ㅠ

• 21. ㅠㅠ
    '22.7.30 2:14 AM (203.243.xxx.56)

비슷한 부분이 한군데가 아니라 드문 드문 여러군데 있는데다 중요한 부분이 같은걸로봐서 빼박인듯...ㅠㅠ

• 22. ㅡㅡㅡ
    '22.7.30 2:34 AM (185.172.xxx.163) - 삭제된댓글

신해철이 만든 많은 노래 좋아하고
    이 표절의혹에 딱히 감흥이 없기도 하지만
    유튜브 산해철 노래 댓글란에
    무슨 세기의 영웅, 세기의 철학가, 세기의 음악가로
    너무 오글거라고 비장하게 찬양하는
    분위기는 좀 정화될듯해 좋네요.

• 23. ㅡㅡㅡ
    '22.7.30 2:35 AM (185.172.xxx.163) - 삭제된댓글

이 표절의혹에 딱히 감흥이 없기도 하지만
    유튜브 신해철 노래 댓글란에
    무슨 세기의 영웅, 세기의 철학가, 세기의 음악가로
    너무 오글거라고 비장하게 찬양하는
    노래 잘듣다가도 댓글란만 보면
    진짜 뭐랄까... 압박적인 분위기..ㅋㅋ

• 24. ㅡㅡㅡ
    '22.7.30 2:43 AM (185.172.xxx.163) - 삭제된댓글

아직 이 의혹에 딱히 감흥이 없기도 하지만
    유튜브 신해철 노래 댓글란에
    세기의 영웅, 세기의 철학가, 세기의 음악가로
    세상에 당신 같은 흠결 없는 인격자가 없고
    당신같은 음악가가 없단듯이
    너무 오글거리고 비장하게 찬양하는
    노래 잘듣다가도 댓글란만 보면
    진짜 뭐랄까... 압박적인 분위기..ㅋㅋ

• 25.
    '22.7.30 2:46 AM (1.232.xxx.65)

표절이 문제가 아님. 이 사람은
    죽을때 고소당한 상태였고
    여러가지 말들이 많았으나
    사망으로 다 묻혀버린.

• 26. ㅡㅡㅡ
    '22.7.30 2:52 AM (185.172.xxx.163) - 삭제된댓글

윗님이 말하는 거 뭔지 알것도 같네여

• 27. 표절 맞는데요
    '22.7.30 2:54 AM (123.254.xxx.125) - 삭제된댓글

얼마 전에 신해철은 표절 같은 건 절대 안할 사람이다라는 댓글을 봤는데........
    그리고 유희열은 방송에 안나오면 그냥저냥 잊혀지겠네요.

• 28. ....
    '22.7.30 3:13 AM (125.180.xxx.222)

이건 표절은 아닌 것 같은데요
    신해철 노래가 훨 좋기도 하고요

• 29. 신해철이 고소
    '22.7.30 3:33 AM (118.235.xxx.45)

당했다는 말 사실인가요?? 뭣때문에 그런 거죠? 이건 단호하게 말해서 표절 아닌데요. 고인을 욕되게 하는 것도 참 가지가지네요.

• 30. 이게
    '22.7.30 3:47 AM (106.102.xxx.110) - 삭제된댓글

표절이라하년 표절 아닌 게 있기나 할 지...
    좀 억지네요.

• 31. 이게
    '22.7.30 3:50 AM (106.102.xxx.121)

표절이라하면 표절 아닌 음악이 있기나 할 지
    좀 억지네요.

• 32. ...
    '22.7.30 3:54 AM (218.51.xxx.95)

지금 음악을 들어볼 수 없어서 안 듣고 쓰는데요,
    데뷔곡 말고 해철님 곡중에 다른 노래와 비슷한 곡 또 있을까요? 질문이에요.
    예전 인터뷰에서 열심히 만들었어도 비슷한 멜로디가 먼저 나와있으면 다 없앤다고 했거든요.

• 33. 이건 아님
    '22.7.30 4:06 AM (110.12.xxx.155)

유희열이나 이적 이무진 지적된 사례랑 다르잖아요
    아무거나 비슷하다고 하면 안되죠.
    도둑들 피해나갈 구멍 만들어주는 꼴이고 물타기네

• 34. 작곡가
    '22.7.30 5:58 AM (61.47.xxx.114)

전에 어떤분이 비교해준적있어요
    일반사람들한테는 비슷하게 들리는거
    그런데 들어보면 그한음을 가지고
    어떡해연주하냐에따라달라지는
    음들 그렇게 들으면 노래가다 비슷비슷해요

• 35. 14.45
    '22.7.30 6:59 AM (121.132.xxx.211)

일본인와이프랑 결혼하면 일빠라니 정말 저렴한 발상이네요. 어이없네진짜.

• 36. ㅎㅊ
    '22.7.30 8:07 AM (110.15.xxx.236)

아니라는 댓글들도 있어서 좀 애매한가보다 하는 맘으로 들어봤는데 와...멜로디뿐아니라 곡분위기, 전자키보드 여러화음 누르는 부분 너무 똑같은데요..
    우리나라 완전 표절왕국이네요 하...

• 37. 헐....
    '22.7.30 8:24 AM (1.227.xxx.55)

저 신해철 팬인데 그렇긴 하네요 솔직히.
    근데 어쩌겠어요. 이미 고인이 된 걸....
    좋게 포장해서....영감을 '많이' 얻은듯 하네요.

• 38. ???
    '22.7.30 8:30 AM (121.138.xxx.52)

표절 아닌거 같은데요
    한마디 정도 느낌이 비슷한걸 가지고 표절이라고 하나요?
    그럼 이세상에 표절 아닌 곡이 있을까요

• 39. 그대에게보다는
    '22.7.30 8:42 AM (182.225.xxx.20)

둘리 같은데요.
    전주 끝에 요리보고~부를뻔했어요

• 40. 윗님
    '22.7.30 9:43 AM (222.102.xxx.170)

둘리 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 41. 윗윗님
    '22.7.30 10:20 AM (14.63.xxx.92) - 삭제된댓글

요리보고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 42. 음악전공자
    '22.7.30 10:28 AM (14.63.xxx.92)

표절맞네요.
    중요한 모티브들만 쏙쏙 가져와 퀼트 짜깁기하듯 복붙한 곡이었네요. 원곡 조각내서 흩뿌려 심어놓고 키 바꾸고 리듬 살짝 손보면 얼핏 아닌것처럼 착각할수있지만 전문가들은 바로 알아보죠.. 의심할여지가 없는 빼박 표절곡입니다.

• 43. 음악전공자
    '22.7.30 10:34 AM (14.63.xxx.92)

일본음악 개방된게 2000년 즈음이니 그동안 오지게 베껴먹었겠군요.. 도둑놈들이 담합해서 입다물고 오랜시간 대중을 기만하며 부와 명예를 누린거임. 와...
    예전 히트가요들 싹다 파헤쳐야함.
    유희열이 1번으로 걸린거고 지금 떨고있는 놈들 많겠군요.
    처음 듣는데 귀에 착붙했던 곡들부터 일단 리스트에 올려놔야함.

• 44. ...
    '22.7.30 10:39 AM (123.99.xxx.33)

전혀 다른 음악인데요. 이젠 우리나라 모든 음악을 표절로 몰아갈듯.

• 45. ...
    '22.7.30 2:37 PM (211.197.xxx.205) - 삭제된댓글

표절 근처도 안가는구만..?

• 46. ㅇㅇ
    '22.7.30 3:27 PM (185.172.xxx.163) - 삭제된댓글

팝 듣다보면 신해철이 특정 노래에 영향 받은 거 같단 추측 드는 곡 여럿 있어요.
    이 노래도 그런걸로 보이네요.
    표절까진 몰라도 영향을 상당히 받은.
    멜로디언 어쩌고에 꽂혀 찬양하던 사람들에겐 충격이겠지만요

• 47. 1.232.xxx
    '22.7.31 11:35 AM (14.52.xxx.37)

진짜 너무하네
    고인 욕되게 하는 방법도 가지가지
    신해철 악의적 소문 낸 사람이
    본인이 거짓말이라고 반성문 올린거 뉴스에도 나왔어요
    유족이 고소했거든요
    그런데 알면서 그러는건지 고인 모독하는 저 댓글은 너무 악의적이네요
    게다가 신해철 음악을 표절한 유명한 미국 락가수가 있었는데 그건 모르시나요?
    신해철이 고소할까 하다가 말았죠
    전설은 전설로 남아야 한다면서......

• 48.
    '22.7.31 10:03 PM (78.159.xxx.116) - 삭제된댓글

윗님 신해철 가족이 언제 고소했나요? 신해철 고소로 검색해보시죠. 그런 얘기 1도 없거든요.
    저 위~에 있는 댓글과 별개로 윗님이 말씀하시는
    고소 사과문 얘기가 신해철에 대한 미투라면서 블로그에 올린 sm 폭로글 애기라면
    그건 고소 한다고 해서 말을 바꾼 게 아니라
    미투 폭로글 올리고는 갑자기 자기가 정신병자였다면서 사과하고 사라진 거 였죠.

그리고 신해철 음악을 표절한 건 정확히 말하자면
    신해철이 영국으로 유학갔을 때 만난 엔지니어가 주디스프리스트 앨범에 신해철 곡을 도둑질해
    넣었죠.
    덕분에 주디스 프리스트가 신해철 곡을 표절했다며 신해철 팬들이 어깨뽕 커져서는
    표절 얘기 나올때마다 떠벌리잖아요. ㅋㅋ 신해철이 고소 안 한걸로
    신해철이 크게 손해본 건 없죠. 주디스프리스트가 부른 그 노래 유튜브 조회수 보면 듣보잡이에요.
    근데 댓글에 이 노래 원곡 신해철 곡이라고 신나서 떠벌떠벌한 댓글은 엄청 많아요.

솔직히 엔지니어가 표절한 건데 주디스프리스트가 타격 입을 게 뭐 있나요?
    신해철이 고소했다고 한들
    한국의 슈퍼스타 노래를 훔쳐온 추악한 주디스프리스트 라고 욕먹었을 거 같으세요?
    엔지니어가 그랬구나. ㅡ끝ㅡ 정도지.

• 49.
    '22.7.31 10:07 PM (78.159.xxx.116) - 삭제된댓글

윗님 신해철 가족이 언제 고소했나요? 신해철 고소로 검색해보시죠. 그런 얘기 1도 없거든요.
    저 위~에 있는 댓글과 별개로 윗님이 말씀하시는
    고소 사과문 얘기가 신해철에 대한 미투라면서 블로그에 올린 sm 폭로글 애기라면
    그건 고소 한다고 해서 말을 바꾼 게 아니라
    미투 폭로글 올리고는 갑자기 자기가 정신병자였다면서 사과하고 사라진 거 였죠.

그리고 신해철 음악을 표절한 건 정확히 말하자면
    신해철이 영국으로 유학갔을 때 만난 엔지니어가 주디스프리스트 앨범에 신해철 곡을 도둑질해
    넣었죠.
    덕분에 주디스 프리스트가 신해철 곡을 표절했다며 신해철 팬들이 되게 자랑스러워하면서
    표절 얘기 나올때마다 떠벌릴 수 있게 됐잖아요. ㅋㅋ 신해철이 고소 안 한걸로
    신해철이 딱히 손해본 건 없어요. 주디스프리스트가 부른 그 노래 유튜브 조회수 보면 듣보잡이에요.
    근데 댓글에 이 노래 원곡 신해철 곡이라고 신나서 떠벌떠벌한 댓글은 엄청 많죠.
    이게 뭘 의미한다 보시나요?

솔직히 엔지니어가 표절한 건데 주디스프리스트가 타격 입을 게 뭐 있다고 ㅎㅎ
    레전드로 남아야 해서 고소를 안한다구요? 고소를 안 한 것엔 주디스프리스트에 대한
    신해철의 존경심이 느껴질지언정 딱 거기까지에요.
    신해철이 고소했다고 한들
    한국의 슈퍼스타 노래를 훔쳐온 추악한 주디스프리스트 라고 욕먹었을 거 같으세요?
    엔지니어가 그랬구나. ㅡ끝ㅡ 정도지.