82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문통이 잘못 생각했네요

... 조회수 : 8,551
지금 돌아가는꼴을보니

문프님은 잘못 생각하셨어요
노통님도 그렇고
국민을 그렇게 인격적으로 존중하고 대접해주는것이 아니었어요
원래 인간이란것이 그런건지
아님 이눔의 국민들이 아직은 미성숙이라 그런건지

인격적으로 대해주면 더 함부로 하네요

윤가봐요
그냥
지지율따위 무서워하지도않고
지 하고픈대로 하쟈나요
대놓고 개돼지취급 무시하는데

그래도 국민들 언론 뭐 특별한 반응있나요?
어이없어만하죠

문프와 민주당이 윤가같이 했으면
어휴
한겨레 경향것들이 어떻게 나왔을지

50 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그러게요
    '22.7.29 10:19 PM (223.38.xxx.200)

제일 황당한건 문파를 자칭하면서 윤 찍었다는 사람들이예요.
    문통팔이 하면서 윤 찍고..

이게 말이 되는지
    진짜 문통을 위한다면 그럴수 있을까요?

• 2. 몰라서가 아니라
    '22.7.29 10:19 PM (39.125.xxx.100)

거의 성직자의 품성인 분

• 3. 오죽하면
    '22.7.29 10:21 PM (223.38.xxx.200)

마지막 손석희와의 인터뷰에서 소감 말해달라하니 문통이 '정권을 빼앗겼는데' 그런 말씀을 하셨을까요?

문통이 임명한 사람들이 배신을 하고
    문통 지지자라는 사람들이 대놓고 국짐 후보를 뽑고..

호의를 베풀면 호구가 된다.
    그 말이 생각납니다.

• 4. 또 남탓
    '22.7.29 10:21 PM (148.252.xxx.13)

개딸들의 지겨운 남 탓.

문재인전대통령님은 대부분 다 잘하셨어요. 부동산만이 문제였지요.
    당연히 인격적으로 모든 사물을 대해야하구요. 윤가처럼 했으면 지금처럼 존경받는 문재인대통령님이 아니죠.

남탓그만.

• 5. 김대중 대통령 때
    '22.7.29 10:21 PM (221.139.xxx.89)

강력하게 적폐 청산 했어야 해요.
    노통은 개혁하려다 넘 고생하셨고
    문프는 너무 도덕적이셔서….
    굥 임명한 거 가장 큰 실책이에요.
    부동산 정책 보다 굥 검찰총장 시킨 거….
    아니다 싶었을 때 즉각 해임 안하신 거….

문프 좋아하고 존경하지만 우리 국민들에게 과분했어요.
    다음 민주당 대통령은 과감하게 개혁하고
    친일청산, 매국노들 싹 쓸어버려야 해요.

• 6.
    '22.7.29 10:22 PM (58.239.xxx.59)

무식하고 수준낮은 국민들한테 과분한 대통령이셨죠 노통도 문통도

• 7. ...
    '22.7.29 10:22 PM (106.101.xxx.78) - 삭제된댓글

위 바보하나 있네요
    이글이 남탓으로 보여요?
    뭐 찔려요??
    뮨파 정신병자씨

• 8. 148.252
    '22.7.29 10:23 PM (223.38.xxx.200)

문통 지키기위해 윤 뽑아야한다는 사람들이 누구였는지 잊았나요?
    ~~~~~~~~~~~

文 "'문재인 지키기'는 선거용이죠 뭐…누가 와서 지켜줍니까" https://www.joongang.co.kr/article/25065758#home

• 9. **
    '22.7.29 10:24 PM (61.98.xxx.18)

너무 원칙을 지키신거죠..
    윤돼텅 봐요. 원칙이란것도 없고 말바꾸는건 일도 아니고.. 삼권분립이고 뭐고 검찰만 있는데도 국민들 찍소리 못하쟎아요.
    그래도 문대통령 존경합니다!

• 10. 148.252
    '22.7.29 10:26 PM (223.38.xxx.200)

"본격적인 판 벌어졌다" 文청와대로 향하는 '檢 블랙리스트 수사'
    https://news.v.daum.net/v/20220728105933614?x_trkm=t

• 11.
    '22.7.29 10:30 PM (124.49.xxx.205) - 삭제된댓글

저도 인타까운 부분이지만 저는 그 악귀같은 것들도 있지만 대다수 국민의 건강성을 제일 위주로 보셨을 것 같아요. 어디나 악은 있지만 다수를 이루는 국민들이 건강한 정신으로 지지해주면 그 사회는 큰 힘을 갖게 되거든요. 정당한 권력이라도 권력이 국민위에 서면 국민은 배제되게 되잖아요. 느리지만 깨닫고 앞으로 나가는 민주시민이 모든 권력의 중심이지 행동의 주체가 되어야 된다고 생각하신 것 같아요. 너무 이상적이지만 그러한 노통의 희생이 어느정도 국민의식을 끌어올린 것이고 지금은 망한 것 같고 괴롭지만 역사는 항상 반동과 진전이 거듭 되어온 것이니까요 악의 힘에 지지만 않으면 됩니다. 힘내자구요.

• 12. ...
    '22.7.29 10:32 PM (223.39.xxx.189)

그랬어봐요 온 언론이 물고뜯고 난리도 아니었어요 지금도 북송 절차대로 한 것도 난린데 그랬어봐요 벌써 감옥 갔을지도...원리원칙대로 하신것 정말 대단하다는 말 밖에 할 말이 없습니다. 검찰은 없는죄도 만들어 내니까요. 정말 열받지만 소시민이라 일개 댓글로만 응원보낼수 밖에 없어서 정말 슬픕니다

• 13. ...
    '22.7.29 10:35 PM (86.186.xxx.165)

국민을 인격적으로 대해주셨으니 지금이 얼마나 부당한지 완전히 깨닫고 절대로 다시는 같은 실수 반복하지 말았으면 좋겠어요.

• 14. ...
    '22.7.29 10:35 PM (125.249.xxx.234)

5년 내에 안망한다는 전제하에,
    다음 정권에는,
    토왜들, 극우꼴통들, 거기 동조했던 기레기들
    한번 제대로 확 다 쓸어 버려야 한다고 봄!

• 15. 이런글에
    '22.7.29 10:35 PM (223.38.xxx.172)

뮨파글 안보고 싶어요..대선기간동안 문통 팔아 윤선거운동 하고 어쩌면 윤은 처음부터 문통을 겨냥해 말했는데 뮨파들이 아니라고 우겼죠.. 지금도 문통 위하는척 하면서 결국 목적은 이재명 욕 하기 위해서 판깔고 문통 생각은 눈꼽 만큼도 안해요..

• 16. 문프님
    '22.7.29 10:36 PM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

위해 늘 기도합니다
    굥이 문프를 지켜줄거라고 찍은 사람들의 진심은 알 수 없으나 한가지 확실한 건 정말 지성없는 소리라는 것
    조국사태 이후 굥의 칼날은 계속 문프를 향해 있었어요 울산선거개입 태양광사업 원전관련 등등 현직에 계신 동안 갖가지 들쑤시면서 청와대압수수색만 몇번을 했는데 어찌 그런 소리들을 버젓이 할 수 있는지

• 17. 문프님
    '22.7.29 10:37 PM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

위해 늘 기도합니다
    굥이 문프를 지켜줄거라고 찍은 사람들의 진심은 알 수 없으나 한가지 확실한 건 정말 분별력없는 소리라는 것
    조국사태 이후 굥의 칼날은 계속 문프를 향해 있었어요 울산선거개입 태양광사업 원전관련 등등 현직에 계신 동안 갖가지 들쑤시면서 청와대압수수색만 몇번을 했는데 어찌 그런 소리들을 버젓이 할 수 있는지

• 18. 아니요
    '22.7.29 10:40 PM (223.39.xxx.59) - 삭제된댓글

문프님이 잘못하신 게 아니라
    지금의 굥석열이 잘못하는 게 비정상입니다.
    다시 정상으로 돌려놔야지요.
    그게 국민들이 해야할 의무입니다.
    윤석열 뽑은 건 국민입니다.
    국민이 책임져야지요

• 19. 매우
    '22.7.29 10:40 PM (211.44.xxx.74)

공감합니다

• 20. ..0
    '22.7.29 10:48 PM (211.186.xxx.27)

그랬어봐요 온 언론이 물고뜯고 난리도 아니었어요 지금도 북송 절차대로 한 것도 난린데 그랬어봐요 벌써 감옥 갔을지도...원리원칙대로 하신것 정말 대단하다는 말 밖에 할 말이 없습니다. 검찰은 없는죄도 만들어 내니까요. 정말 열받지만 소시민이라 일개 댓글로만 응원보낼수 밖에 없어서 정말 슬픕니다 223

• 21. 에구
    '22.7.29 10:49 PM (125.249.xxx.234)

이 꼴을 당하고도,
    민주당에서 정권 잡으면
    싹 다 잊고
    또 물고뜯기 바쁠 거라는 거~
    쳇바퀴야 쳇바퀴!

• 22. ...
    '22.7.29 10:53 PM (106.101.xxx.78)

저위 정신병자 한명 들어와있네요
    뇌구조는 어찌되는지

• 23. 굥의
    '22.7.29 10:55 PM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

조기퇴진 탄핵 자연사? 더이상 아무것도 기대되지 않는 게 이명박 박근혜 윤석열 찍은 사람들이 정신차리고 제대로 투표할 리 없고 윤가보다 더 나쁜 인간이 나와도 또 뽑아줄 거라는 것 그리고 또 언론에 휘둘려 분별없는 사람들의 엉뚱하고 어리석은 선택도 여전할 것이기 때문에

• 24.
    '22.7.29 10:56 PM (118.32.xxx.104)

언론

• 25. ...
    '22.7.29 10:58 PM (125.249.xxx.234)

원글님 의도가 뭔지 충분히 이해하기 때문에,
    문대통령에 대한 비난으로는 생각지 않음.
    문맥을 제대로 파악하지도 못하고 부르르 하는 댓글들 답답.

• 26. ...
    '22.7.29 10:58 PM (222.236.xxx.135)

부동산은 너무 앞서가셨어요.
    그럼에도 불구하고 문통과 결이 비슷한 후보만 나왔어도 쩜7로 정권을 넘겨주진 않았겠죠.
    언론도 문제지만 민주당이 정신차려야해요.
    노통때나 문통때 당선에 큰도움도 여당으로서 제역할도 못했어요. 그저 누구덕에 여당된줄도 잊고 개혁도 뒷전 권력에만눈 멀어서 밥그릇 싸움하기 바빴어요. 아직도 팔아먹으며 제밥그릇 채울때만 노통, 문통 써먹잖아요. 그때나 지금이나 민주당만 바로 서면 두려울게 없을텐데 안타깝죠.

• 27. ..
    '22.7.29 10:58 PM (175.223.xxx.208)

또 문재인 탓하네 지긋지긋
    선수만 제대로된 인간이었어도 정권 재창출됐을텐데

• 28. 아니요
    '22.7.29 11:01 PM (66.18.xxx.31)

무식하고 수준낮은 국민들한테 과분한 대통령이셨죠 노통도 문통도222

문프는 그동안 우리가 보고 기대하고 존경했던 그대로 행동하셨죠. 문프가 위인이긴 하지만 할만큼 하셨다고 봅니다.
    지금 똥통을 치우는건 우리몫이죠

• 29. 맞말
    '22.7.29 11:01 PM (1.229.xxx.7) - 삭제된댓글

윗님과 동의...

• 30. 에효
    '22.7.29 11:02 PM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

정말 그들은 꽉막이군요 일종의 자폐증상같기도 해요 사고가 확장되지 않고 한가지 말에 매몰되어 다른 이들의 말뜻을 전혀 못알아듣네요

• 31. 맞말
    '22.7.29 11:02 PM (1.229.xxx.7)

175번님말에 동의~

• 32. ...
    '22.7.29 11:02 PM (106.101.xxx.78)

와 진심으로
    저것들은 정신병자로구나

이낙연은 도구 맞네
    그냥 도구일뿐

• 33. 윤무식
    '22.7.29 11:05 PM (61.98.xxx.18)

윤무식은 제대로된 후보였을까요? 신천지나 사이비종교단체에서도 찍어줬을꺼예요 지키지못할 공약 남발에~

• 34. 에효
    '22.7.29 11:05 PM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

정말 그들은 꽉막이군요 일종의 집단 자폐증상같기도 해요 사고가 확장되지 않고 한가지 말에 매몰되어 다른 이들과 전혀 소통이 안돼요 문맥이나 속뜻을 전혀 파악하지 못하네요

• 35. 집단정신병
    '22.7.29 11:06 PM (211.201.xxx.144)

집단 최면에 걸렸어요.뮨파와 신천지 동급이예요.

• 36. 문프를
    '22.7.29 11:10 PM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

사랑하는 마음이 진심이었으나 사랑에는 분별력이 필요한데 혐오감정에 빠져 분별을 잃고 스스로 더 혐오스러운 선택을 정당화하려다 정신들이 다 꼬여버린 것 같아요 진짜 괴물들같다는 거 본인들은 모르겠죠 에효

• 37. ㅉㅉ
    '22.7.29 11:11 PM (221.142.xxx.38)

또 문재인 탓하네 지긋지긋
    선수만 제대로된 인간이었어도 정권 재창출됐을텐데

• 38. ㅉㅉ
    '22.7.29 11:12 PM (125.249.xxx.234)

이낙연 잔당 무리들하고는
    진짜 대화 자체가 안됨!
    사고가 대통령선거에 멈춰서 한발짝도 나아가지 못함ㅉㅉ
    윤가가 나라를 팔아 먹어도,
    민주당 욕할 자들임.
    무시가 답!

• 39. 민주당 정권때
    '22.7.29 11:12 PM (118.235.xxx.153)

진보라는 인간들이

더 비판하느라고 난리.

지지자들만 독해지고

• 40. 이게
    '22.7.29 11:13 PM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

문프탓하는 글로 읽히다니 지적수준이 ...

• 41. 굥명신
    '22.7.29 11:14 PM (223.39.xxx.59) - 삭제된댓글

명신이의 국민은 바보야
    소리를 듣고도 굥명신을 뽑아준 이들 무엇?
    무슨 선수탓!!!!

• 42. 나는
    '22.7.29 11:15 PM (90.166.xxx.158)

이해가 안되는게 들어오는 싸이트가 여기 히나 뿐이다보니
    정보를 얻는 게 주로 여긴데
    예전에 윤가보고는 뭐 잘 뽑았다고 난리 난리
    그런 난리가 없이 찬양 일색이더니
    심지어 그 마누라도 멋지다느니 남편 청렴하게 일하라고
    돈은 자기가 번다는 여자라는 찬양일색이더니
    요새는 콜명신이 됐죠.

그런데 이해 안되는 건 저 윤가를 천거해 올린 작자가
    미친 거 아니에요?
    아니면 윤가패거리거나?
    사람 천거할 때는 뒷조사 해볼텐데
    뭘 한 거에요 대체?
    구린내가 그때는 향기로운 냄새만 나서 못 맡았다?
    지금 말하는 수준으로 콜명신이나 그 에미 과거가
    그때도 과거형이었을텐데 그 인간들을 천거한 자는
    도대체 누군지
    무슨 그림을 그리면서 한건지
    어떻게 그 과거가 진짜라면 그 과거에도 통과가 된건지
    이해할 수가 없네요.

• 43. 90.166.xxx
    '22.7.29 11:20 PM (223.39.xxx.59) - 삭제된댓글

음 속은 거겠죠

노영민 "윤석열, 면접에선 검찰개혁 강력 찬성.. '배신의 칼' 품고 속였다"
    https://news.v.daum.net/v/20220214055700210

• 44. 답답햐
    '22.7.29 11:27 PM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

그때는 윤가가 여기 82에서도 인기 좋았죠
    정의의 검사 이미지에 국정농단 수사하고 적폐 박근혜를 감옥에 보냈으니 촛불정권과 같은 길을 갈 거라 다 기대했다고요 민정수석 조국이 윤가 반대했다지만 당시 국민들 열망이 컸고 본인이 검찰개혁 의지를 적극적으로 보였다고 하니 문프께서는 윤가가 국민들의 기대에 부응해서 열심히 협조해 줄 거라 믿으셨겠죠

• 45. 답답햐
    '22.7.29 11:28 PM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

근디 검총이 되자마자 칼날을 임명권자에게 들이밉니다

• 46. 그러니까요
    '22.7.29 11:37 PM (125.183.xxx.190)

선진국 대열에 들어서는걸 피부느 느끼는 싯점에서 한 순간에 후진국 망국의 길로 급격히 추락하고있네요

• 47. 영통
    '22.7.30 1:31 AM (124.50.xxx.206)

부동산 때문에 졌다고 봐요..
    인간의 탐욕을 어느정도 용인하며 슬그머니 슬금슬금 바꾸어야 하거늘..
    군주록에도 나옵니다. 세금 징벌은 대놓고 하지말라고..
    그런데 벌 주듯 세금 정책을 쏟아냈죠.
    ..김현미 장관도 별로였구요.
    국토부 장관이 다른 사람이었다면 아쉽지만
    문통님의 부동산 지향점과 같았다고 봐요.

• 48. 영통
    '22.7.30 1:37 AM (124.50.xxx.206)

저 위 댓글
    "사람 천거할 때는 뒷조사 해볼텐데
    뭘 한 거에요 대체?"..의문에
    제 아는 바 적어볼게요.

문통 정부가 국정원의 비밀 정보 캐내는 도구로 사용 안하겠다고 하셨어요.
    그래서 윤이 겉으로는 범죄 0% 깨끗한 후보.
    만약 국정원 이용 비밀정보 다 알아보면 그 마누라..이상한 관계로 결혼 등..다 나왔을거고
    인간 별로인걸 알았겠죠.
    원칙주의. 거기에 단점도 있었어요.
    미국정부도 CIA 중요 역할 하거늘.
    깨끗함이 다가 아니다라는 거죠. 안타까워요

• 49. 권한
    '22.7.30 9:07 AM (112.152.xxx.96)

대통령 권한이 이렇게 막강한 거였나 싶지만
    그건 언론과 사법기관이 뒷배로 받쳐줄 때의 얘기인 거고
    그렇게 세계가 주목하고 칭송하던 방역조차도
    그렇게 혼신의 힘을 기울인 한반도 평화와 국익을 위한 섬세한
    외교도 다 몹쓸 저주와 까임의 대상 이었죠
    순간적으로 왜 대통령 권한을 좀 더 강력하게
    사용하지 않나 답답하고 안타까운 생각이
    잠시 들었기도 했지만 원천적으로 안 되었던 거죠
    원칙주의자이기도 하셨지만 이미 정치적 지형이
    그런지라 여차하면 역습을 당할 게 뻔하니까요
    결과적으로 검찰개혁 시도에 대한 역습이
    곧 윤정권 탄생의 단초인 셈이었던 거

• 50. 문통이
    '22.7.30 9:49 AM (222.239.xxx.66) - 삭제된댓글

말하는국민은 날 지지해주는국민이었죠
    문자폭탄이 흥미로운 양념이라는 발언만봐도 인격적 성품에서 탈락이예요.
    지지자와 지지자가아닌 국민들을 대하는 차이가 가장 컸던 대통령.
    연예인처럼 니가 나 싫다하면 나도 너 싫어,했던 대통령
    그러니 팬들은 얼굴만 봐도 울컥 눈물 감동 보고싶다 난리난리
    아닌 사람들은 왜저래?...하게되는것. 호감갔던 기억이없으니