82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

만5세 입학…목적이 교육예산 절감?

이거네요 조회수 : 4,664
다주택자 기업 세금 줄였으니
애들 줄 돈부터 깍는 거 아닐까요?
지금 월 24만원인가 주는데
초등 입학 시키면서 그거 1년 덜 주게 되는 거 아닌가요?
만약 누리과정이 나이로 지급되는 거라 상관이 없다고 해도
아이 한 명 교육에 들어가는 국가 예산은
1년치가 줄어들겠죠.

우리나라 국힘 종자들 집권하면 종특…
노인정 연료비 깍고
애들 밥값 깎고
보육비 깎고
본인들 주머니 채우고…

그거땜에 만5살 아이들 학교에 앉혀 놓고
교사들 쥐어짜면 되는 거죠.

조기 입학이 포인트가 아니라
어린이집~유치원까지의 과정이 1년 줄어든다는데 포인트를 맞추면
보육에 들어가는 국가 예산 1년치가 계속 세이브 되는거니
이거야 말로
개돼지 자식들한테 들어가는 세금 아끼기 끝판왕…??
41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.7.29 9:58 PM (220.122.xxx.23)

일리있음..

• 2.
    '22.7.29 9:59 PM (117.111.xxx.67)

저도 이거 같음

• 3. 그쪽이
    '22.7.29 9:59 PM (211.212.xxx.182)

정권 잡으면 원래 그렇잖아요.
    그쪽 출신 대통은 아주 통 크게 해쳐먹고
    졸개들은 졸개들대로 해쳐먹고.

표 주는 국민이 이해가 안 됨.
    얼마나 더 겪어 봐야 아는건지...

• 4. 그보다도
    '22.7.29 10:02 PM (211.218.xxx.114)

요새 7세들이 예전 7세가 아니예요.
    어린이집이건 유치원이건 7세반 가보면 혀를 내둘러요.
    이학년 해도 될정도로 똑똑하고 빨라요.
    학령연령 낮추자는 말 예전부터 나온거 같은데

• 5.
    '22.7.29 10:02 PM (106.250.xxx.141)

그나이에 입학해서 12시 1시까지 수업이 되려나 모르겠네요

• 6. 자녀없나요?
    '22.7.29 10:03 PM (211.36.xxx.80) - 삭제된댓글

유치원 비용.사교육비 절감 등 이유로 얘기 나오던 사안이었잖아요.
    뭘 새삼스레' ..자녀가 없으셔서 처음 듣는 야기신가...
    많이 거론되어오던 이슈인데

• 7. ..
    '22.7.29 10:05 PM (1.251.xxx.130)

어차피 교육부 예산 나라 1년의 20프로 받아가서 맨날 돈남아돌아 책상바꾸고 그런데여.

저출산문제를 취업 늦게 1년을 봤겠죠. 그리고 교대생들 남아도는데 취직목적이에요

• 8. 이슈
    '22.7.29 10:07 PM (223.38.xxx.111) - 삭제된댓글

국민적 의견수렴도 밀어붙이기식이
    말이 되나요
    대체 교실은 있대요?
    교사는요?

• 9. ..
    '22.7.29 10:07 PM (114.207.xxx.109)

그나마도 받던 어린이대접을.줄이네요

• 10.
    '22.7.29 10:12 PM (175.136.xxx.84)

7세 키우는 입장인데. 요즘 7세도 다 빠른거 아닙니다.
    반에서 1/3정도가 그렇고
    제 아이나 주변 아이들 보면 생일 느린 남아들은 발달 그리 빠르지 않아요.
    그렇다고 뭐 되게 늦된게 아니라 키우다보니 왜 8살에 학교가는줄 얼겠는데요. 작년하고 올해 완전히 다르고 상반기와 하반기가 완전히 달라요. 이런 아이들도 많습니다.
    그런데 7세 입학되면 우리나라 부모들 특성상 지금보다도 더 유아 사교육 많이 시키겠죠. 당장 한글 안떼고 학교 가는 애들 거의 없잖아요? 영유도 4살부터 보내겠죠. 애들이 불쌍하네요.

• 11. 걱정마요
    '22.7.29 10:13 PM (124.5.xxx.196) - 삭제된댓글

걱정마세요. 2021년 출생아가 2010년생의 반토막이요.
    00년생의 반의 반토막

• 12. 저도
    '22.7.29 10:13 PM (124.49.xxx.205)

듣자마자 같은 생각이 들었습니다.

• 13. 걱정마요
    '22.7.29 10:14 PM (124.5.xxx.196)

걱정마세요. 2021년 출생아가 2010년생의 반토막이요.
    00년생의 반의 반토막. 애들 없어서 학교 교실 남아돌 예정
    유치원, 어린이집, 영유 관계자들은 학령기 늘어나면 싫어하겠죠.

• 14. 셍산인구
    '22.7.29 10:14 PM (115.136.xxx.138)

늘리는거라고 생각했어요
    노인인구 부양해줄 젊은생산인구가 부족하니

• 15. ㅇㅇ
    '22.7.29 10:16 PM (117.111.xxx.6)

노예 빨리 키우기

• 16. Mm
    '22.7.29 10:16 PM (49.1.xxx.9)

18년생부터 22년생들은 한학년이 15개월의 아이들 즉 125퍼센트의 인원이 되는건데 얘들 대입 정말 힘들듯요.

• 17. 음님 동감
    '22.7.29 10:17 PM (112.153.xxx.31)

사교육 절감을 위해서라는 건 말도 안돼죠.
    적응을 위한 사교육을 더 일찍 시키게 되겠죠.
    맞벌이 부부는 싫어도 학원 돌리게 될거구요.

• 18. 걱정되요
    '22.7.29 10:18 PM (223.38.xxx.111)

교실을 책걸상 공간으로만 이해하면 안되죠

• 19. 음님 동감2
    '22.7.29 10:19 PM (211.213.xxx.201)

애들 빠르다고들 하지만
    7세 입학이면
    거기 맞춰 엄마들 또 애들을 조기교육 시킬거잖아요
    그럼 애들 또 빨라질거고
    그럼 또 6세로 당겨야하나요?
    이건 좀 아닌듯요
    애기때부터 너무 혹사당하는듯요

• 20. ..
    '22.7.29 10:21 PM (182.224.xxx.22)

전 아이들 많이 접하는 일 하는데
    솔직히 요즘 아이들 몇년 전 아이들보다 더 느리고 학습속도 뒤처져요.
    지금 20대 애들 초등 갈때만 해도 한글 못떼고 가는 초등 가는 아이들 거의 없었는데
    요즘 한글 못뗀 아이들도 많고
    2,3학년 지나도 구구단 잘 못 외우는 아이들도 많아요.
    지금 7살 애들이 초등 1학년이 된다니;;;진짜 한숨나오는 정책입니다.
    초등 2학년 담임들도 *치우고 있어야할거예요.

• 21. ...
    '22.7.29 10:21 PM (211.104.xxx.198) - 삭제된댓글

빨리 졸업해서 빨리 일자리 갖고 세금 열심히 내서 세계적인 고령국가 노인들 먹여 살려라. 이런 정책이라네요

• 22. ...
    '22.7.29 10:22 PM (39.117.xxx.119)

애기들 너무 어릴때 혹사당하겠네요.
    마음 아파요.

• 23. 5세
    '22.7.29 10:24 PM (223.62.xxx.73) - 삭제된댓글

5세 아이 엄마에요 아직 발달 느려서 기저귀도 못 뗐어요
    7세에 학교라니 ㅠ 너무 말도 안됩니다

• 24. ..
    '22.7.29 10:32 PM (121.152.xxx.90) - 삭제된댓글

똑똑하고 빨라요...
    진짜 아무것도 모르는 사람
    인류는 아무것도 변하지 않았어요

• 25. 7세
    '22.7.29 10:34 PM (61.98.xxx.18)

요즘애들이 뭐가 빨라요? 전에는 형제들이 많아선지.. 독립적으로 혼자 했겠지만 요즘은 한둘이라 그런지 몰라도 더 손이 가요. 초등학교도 우리때는 50명이었어도 요즘 한반 20명인 아이들 가르키는게 더 힘들다고 했어요

• 26. ㅉㅉ
    '22.7.29 10:34 PM (59.26.xxx.88)

조기교육 1년 빨라지는거죠. 기껏 빠른 입학 없애놨더니 다 과거로 가네ㅎㅎ

• 27. ditto
    '22.7.29 10:42 PM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

그런데 유치원은 그래도 4시 이후에 마치는데 초등학교는 12시에 마치자잖아요 그러면 그 시간을 다 돌봄으로 떼울 수 있나요? 아님 초등 수업 시간을 늘리나요? 방과 후 수업도 내가 월화수목금 다 듣고 싶다고 다 신청할 수 있는 것도 아니거든요 운 좋으면 3개? 보통은 2개 정도.. 그것도 주말 수업 끼워서. 저는 이런 공백의 시간을 어떻게 채울건지 궁금하더라구요 돌봄 수업은 말이 수업이지 수업이 아니라 그냥 애들 교실 밖에 못 나가게 지키는 정도 그 이상도 이하도 아닌데.

• 28. 름름이
    '22.7.29 10:51 PM (39.125.xxx.202)

30대 많은 맘카페들 난리났어요. 2년차 형제 자매도 한학년 차이만 나고. 저도ㅠ.ㅠ 완전 개족보
    요즘 애들 빠르긴 뭐가 빨라요? 애는 예나 지금이나 다 고만고만한 애에요.

• 29.
    '22.7.29 11:21 PM (124.5.xxx.4)

그러기엔 무상급식에 초등교사 돌봄교사 교실확충 등등
    7살 꼬맹이들 거둬키우는 비용이 더 들지 않을까요?
    진짜 그게 이유였다면 더 어이가 없네요 아휴
    7세 3월 교실 가보면 난리도 아닌데
    학원들만 노났어요 유치원에서 4시에 끝나던 애들
    이제 학교에서 12시면 끝나니 7살 애들까지 학원으로 영입~~

• 30. 미국
    '22.7.29 11:28 PM (118.235.xxx.83)

K grade 개념같은데요.

• 31. ...
    '22.7.29 11:29 PM (175.124.xxx.175) - 삭제된댓글

이런 과정에서 생기는 일들에 일감 몰아주기???
    하여간 뻘짓은 1등이네요 주말지나고 유치원 단체에서 난리날듯요

• 32. ..........
    '22.7.30 12:02 AM (58.79.xxx.235)

오랜세월 8세로 정한건 이유가 있는건데 대체 어디서 의견수렴을 한건지 막 밀어붇이네요ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 33. 이런
    '22.7.30 12:03 AM (58.233.xxx.246)

대체 이렇게 중요한 사안에 대해 왜 국민의견은 묻질 않나요?
    주변 애엄마들 난리났어요.
    문제를 만드는 정부라니.

• 34. ....
    '22.7.30 12:08 AM (211.58.xxx.5)

오늘 뉴스 보자마자 저는 딱 이 생각 했었어요..
    누군가 이 제안을 올렸고 예산 절감되니 굥은 아주 맘에 들어했겠죠...아주 단순하게 딱 이거 같아요..
    앞뒤 안 재잖아요...생각도 없고 철학도 없고..뇌도 없고..
    진짜 악마 같아요....
    저 새끼때문에 사람들도 전부 이기적으로 변하는거 같아요...ㅠ

• 35. ..
    '22.7.30 12:26 AM (112.168.xxx.241)

8세 아이들도 1학년 힘들어하는데 왜?

• 36. bb
    '22.7.30 12:58 AM (121.156.xxx.193)

육체적인 성장이야 예전에 비해서 요즘 아이들이 빠르지만 정서적인 부분이랑 자조 능력까지 빠를까요?
    딱 8살 된 초1 엄마로 말하자면 진짜 8살에 학교
    들어가는 이유가 있다 싶었어요

7살은 그냥 좀 뛰어놀게 두면 안되나요?
    뭐가 그렇게 급하다고. 7살에 초등 입학하면 5-6살부터
    한글이니 연산이니 애들 가만히 안 둘 것 같아요.

8살들도 작은 아이들은 그 큰 가방 짊어지고 다니느라 버거워보이는데 7살이 학교 메고 다닐 생각하니 너무 안쓰러워요.

• 37. ㅇㅇ
    '22.7.30 1:04 AM (49.175.xxx.63)

7,8살이 같이 1학년 되는 애들은 불쌍하네요 대학갈때는 우짠대요

• 38. 넝쿨
    '22.7.30 1:32 AM (119.67.xxx.9)

예산은 절감 안돼요
    초등학생 1명에 투입되는 예산이 1년 천만원이예요

• 39. 대체
    '22.7.30 6:19 AM (61.47.xxx.114)

요즘애들 다빨라요 ~~~^
    라는분은 아이들마다다틀리다는걸
    생각안하시나봐요

• 40. 넝쿨님
    '22.7.30 9:55 AM (112.167.xxx.114)

초등-고등까지는 그대로겠지만
    어린이집-유치원 1년이 줄어들잖아요.
    그 예산이 줄겠죠.

• 41. 그러게요
    '22.8.1 11:04 AM (125.132.xxx.152)

하는거 죄다 돈이랑 연관지으면 맞을듯