82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

70~80년대 리어카에서 팔던 냉차

... 조회수 : 3,731
리어카 끌고 다니면서 어린이공원이나 관광지에서 냉차 팔았잖아요
그냥 보리차 비슷한데 너무 맛있고 감칠났던
그거 어떻게 끓이면 될까요?

어린시절 추억이 새록새록 떠올라서 보리차 끓일 주전자랑 보리차용 통보리도 구입햇어요
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 감미료 추가
    '22.7.29 9:18 PM (125.132.xxx.178)

감미료를 추가하셔야 하는 걸로 압니다

• 2. ...
    '22.7.29 9:21 PM (106.101.xxx.13)

보라차에 설탕 투하
    그때는 사카린 아니었을까 싶긴 합니다만...

• 3. 보라차??
    '22.7.29 9:25 PM (1.177.xxx.87)

저도 가끔 그거 생각해요. 너무 시원하고 맛있었던 기억이...ㅋㅋ
    근데 보리차가 아니라 미숫가루 아주 아주 연하게 넣고 거기다 감미료 첨가해서 만든거 아닌가요?

• 4. 그거
    '22.7.29 9:26 PM (222.102.xxx.237)

오렌지맛? 감미료 넣은물 아닌가요?

• 5. ㄱㄴ
    '22.7.29 9:26 PM (118.220.xxx.61)

수박냉차도 팔았어요.
    커다란 유리통안에 크게 조각낸 수박이 들어있었는데
    사먹은적은 없었네요.

• 6. ...
    '22.7.29 9:28 PM (211.59.xxx.179)

일단 보리차 한주전자 끓여 뜨거운거 겨우 식혀서마시고 있는데 아무것도 안넣었는데 너무 맛있네요. 배달생수 지겨워서 물먹기도 귀찮았는데 어린시절 어머니들이 보리차 한주전자씩 끓이던게 이유가 있었네[요

• 7. 유리통에
    '22.7.29 9:52 PM (180.69.xxx.74)

게.수박등 넣은거 기억나요

• 8. ㅁㅁ
    '22.7.29 10:12 PM (180.230.xxx.96)

그거 보기만 했지 먹어보진 못했는데
    맛있었나봐요 ㅋ

• 9. 원글님
    '22.7.29 10:16 PM (121.129.xxx.5)

보리차 끓여서 식히지 말고 정수기물 유리물병에 받아서 보리차티백 하나 넣어 냉침해서 드세요.
    이 더위에 왜 끓여 드십니까?

• 10. ㅇㅇ
    '22.7.29 10:33 PM (220.122.xxx.23)

냉차… 먹고 싶네요. 추억이 새록새록

• 11. ..
    '22.7.29 10:34 PM (58.226.xxx.98)

저는 보리차보다 옥수수차가 더 맛있더라구요
    생수통에 옥수수차 하나 넣고 냉침합니다

• 12. 68년생
    '22.7.29 10:35 PM (49.175.xxx.11)

시장에서 사먹던 냉차 보리차에 설탕 넣은거 아닌가요?
    달달했던 기억이 나요.

• 13. ..
    '22.7.29 11:09 PM (218.50.xxx.219)

유리통에 게도 넣었다고요?
    저 나이 많은데 왜 그런건 모르죠?
    수박은 넣은거는 기억나요.
    그 냉차들을 먹어본 적은 없어요.
    울 엄마가 못먹게 하셔서요.

• 14. 딱 한번
    '22.7.29 11:40 PM (175.121.xxx.7)

저도 엄마가 못 먹게 하셔서 몰래 딱 한번 사마셔봤는데
    그냥 설탕만 탄 맛이 아니라 뭔가 인공적인(?) 과일향이 많이 났었어요~
    지금 생각하면 가루로 된 아이스티 이런 것도 조금 첨가하지 않았나 싶어요

• 15. ㅁㅁ
    '22.7.30 12:09 AM (175.114.xxx.96)

서울역 앞 엄청 허름한 손수레에서
    아저씨가 국자로 퍼주던가 했어요
    생각해보면 씻지도 않을 것 같은 컵에요.

얼마나 달고 시원하던지,
    엄마가 못마땅했음에도 아마 외출이라고 사준 것 같은데
    위생이고 뭐고 너무 맛있고 행복했던 기억만 남았어요.
    우리 아이들도 불량식품 먹는거 너무 결사 말리지만 말아야겠단 생각이 불현듯

• 16. ㅇㅇ
    '22.7.30 5:35 AM (116.46.xxx.87)

스티로폼 파란색 커다란 통에 비석만한 얼음 들어있고
    냉차 주세요 하면 뚜껑 열고 국자로 휘휘 저어주는데
    아~~ 그 안에 뛰어들어서 저 비석같은 얼음위에 대자로 눕고 싶다고 생각했었네요..