82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

바삭한 전은 비밀이 뭘까요?

.. 조회수 : 5,336
셀프로 부추전을 부치는 식당엘 갔는데,

남편이 부쳐온걸 보니,

전이 쫀득하고 반죽 색상도 갈색빛이 나더군요

튀김가루나 전분? 메밀가루? 이런걸 넣은걸까요?

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전순이
    '22.7.29 6:33 PM (27.119.xxx.71)

기름 많이넣고 반죽은 너무 묽지않게 뚝뚝 떨어질정도로...

• 2. ...
    '22.7.29 6:35 PM (122.38.xxx.134)

메밀묵용 메밀가루 가지고 있던 걸 밀가루에 섞어 부쳤는데 엄청 고소하고 바삭했었어요.
    식당은 모르겠습니다.
    윗님 말씀처럼 기름 많이는 맞고요.

• 3. ..
    '22.7.29 6:35 PM (223.39.xxx.150)

전분과 새우가루 아닐까요?
    새우가루 넣으면 살짝 갈색빛 나던데

• 4. ..
    '22.7.29 6:36 PM (117.111.xxx.174)

메밀 부침가루 검색하니 색상이 비슷 하네요
    엄청 쫀득하고 맛났어요

• 5. ㄴㄴ
    '22.7.29 6:39 PM (106.102.xxx.145)

식당에선 원가 때문에 이것저것 안 넣죠
    딱 부침가루에 맹물만 넣고 부치는게 제일 나아요
    부침개 반죽에다 집에선 계란 넣는 분들이 많더라고요
    제가 본 부침개 맛있게 못 부치겠다는 분들 공통점은,
    계란을 넣는거 였어요

• 6. ...
    '22.7.29 6:41 PM (14.42.xxx.245)

반죽을 차갑게 한 상태에서 기름 왕넉넉히 두르고 부치면 바삭바삭해져요.
    반죽에 얼음.
    외우세요.

• 7. Juliana7
    '22.7.29 6:42 PM (220.117.xxx.61)

멥쌀가루 불려서 갈아넣고 부침가루랑 반반하면
    집에서 하긴 좋고 맛있어요

파는건 불이 관건인거 같아요.

• 8.
    '22.7.29 6:46 PM (210.218.xxx.178)

기름 넉넉히 불 요게 핵심인듯요

• 9. 전가게
    '22.7.29 6:51 PM (124.50.xxx.70)

빵가루에요
    빠삭의 비밀요.

• 10. 00
    '22.7.29 6:59 PM (121.190.xxx.178)

색깔이 갈색이면 도토리가루 넣은거같아요
    도토리가루 부침가루 반반 넣고 아주 묽게 반죽해서 부추나 호박 넣고 얇게 부쳐먹었는데 아주 바삭하고 맛있었어요

• 11.
    '22.7.29 7:08 PM (122.37.xxx.12) - 삭제된댓글

그런거 안 넣어요 저희엄마 피자헛 피자 두꺼운거 만큼 두꺼운 부추전하는데 눅진하거나 그런적 한번도 없어요
    밀가루랑 재료넣고 섞어서 기름 많이 두르고 썬불에 할 뿐 ..
    그야말로 겉바속촉이에요

• 12.
    '22.7.29 7:17 PM (125.142.xxx.69)

튀김가루 좀 섞고 불은 세게

• 13. 바자회에서
    '22.7.29 7:29 PM (14.32.xxx.215)

부추전 김치전 해봤는데
    8명이 각각 해왔거든요
    밀가루에 부침가루 전분가루 약간 차가운 얼음물 반죽이 제일 바삭했어요
    계란도 큰 김치통으로 3~4개씩은 다 넣더라구요

• 14. .....
    '22.7.29 7:40 PM (116.238.xxx.216)

반죽에 전분 추가하면 바삭하게 됩니다.

• 15. ,,,,,
    '22.7.29 7:40 PM (223.62.xxx.119) - 삭제된댓글

반죽 마지막에 빵가루 넣으면 바싹해요,,처음부터말고 제일 마지막에요,,,,

• 16. 쌀가루
    '22.7.29 7:52 PM (115.86.xxx.7)

쌀가루 들어간 부침가루 있어요.
    엄청 바삭해요

• 17. 희야
    '22.7.29 8:07 PM (180.230.xxx.14)

부침가루2/3. 빵가루1/3 넣으니 바삭해졌어요.

• 18. 그게
    '22.7.29 10:59 PM (61.254.xxx.115)

달걀 넣음 안되요 질척거리는 전의 원인입니다 물반 밀가루반인데 튀김가루 넣고 해도 되괴얼음물 반죽에 물많이 넣지말고 되직하게 반죽해서 기름은 너무 많다 십게 흥건히.두르고 밑이 완전히.노릇하게익은거 같을때 가장자리가 노릇해질때 뒤집어야됩니다

• 19. 배우
    '22.7.29 11:52 PM (175.192.xxx.185)

김가연이 음식을 잘하는데, 바삭하게 하려면 반죽에 기름을 넣으라고 했었어요.
    듣긴 했는데 사정상 전을 해 먹을 수가 없어서 해 본 적은 없네요.

• 20. ...
    '22.7.30 12:24 AM (221.151.xxx.109)

기름 많이에 라드 조금 넣고 튀기듯 하는게 요령