82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등 입학 연령 1년 당기면 큰일납니다.

ㆍㆍ 조회수 : 7,402
유치원 어린이집 다닐 때는 종일반 하면 되는데
초1되면 맡길데가 없어 엄마 아빠가 1년 육아휴직 하는 경우가 많은데
입학연령 1년 당기면 이제 초1, 초2 계속 육아휴직 2년 해야돼요.
아기 때도 육아휴직 써야하는데 그럼 육아휴직 기간을 자녀당 4년까지 가능하게 해줄건가요? 지금 최대 3년 가능하죠?
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '22.7.29 6:01 PM (116.42.xxx.10)

특정해엔 한 해에 입학하는 학년이 2개 학년 되는건가요? 왜 굳이?

• 2. ..
    '22.7.29 6:06 PM (106.101.xxx.184)

바쁘게 일하느라 자기 자식 일도 잘 모른다는 여자가 교육부 장관 자격이나 있는지..

• 3. 그것 보다
    '22.7.29 6:07 PM (175.199.xxx.119)

만 5세 12월생이면 보육이 필요한 나인데 학교가 그게 될리 없을텐데 싶어요. 한글은 몇살에 하고 입학해야 하는지
    그나이는 1월생 12월생 얼마나 차이 나는데

• 4. 그거야
    '22.7.29 6:08 PM (124.5.xxx.196)

방과후 하면 되는거죠.

• 5. 입학을왜 땡겨
    '22.7.29 6:08 PM (180.134.xxx.146)

젊은 맞벌이 더욱힘들어지겠네요..
    학교에서 오후 보육을 해주는것도 한계가 있을텐데..

더욱 애낳기 힘들어지겠네

이런거야말로 국민투표해야하지 않나?

• 6. ㄴㄴ
    '22.7.29 6:09 PM (218.51.xxx.239)

교사들이 일을 더 해야죠.

• 7. 방과후
    '22.7.29 6:13 PM (112.216.xxx.66)

차이있겠지만 하루 종일 책상에 앉아있게해요. 돌아다니면 사고치니까..
    7살짜리들을 어떻게 하루종일 책상에 앉아있게하나요?

• 8. 방학도
    '22.7.29 6:14 PM (112.216.xxx.66)

여름, 겨울방학도 길어요. 유치원은 1주일인경우가 대부분.. 윤씨가 얘를 키워보지도 않았으니 사정을 알리가요.. 초등학교 가면 유치원때보다 맞벌이들 더 힘들어요.

• 9. ㅡㅡ
    '22.7.29 6:14 PM (116.42.xxx.10)

단순히 교사들이 일을 더 해야죠. 로 끝날 일이 아니지 않나요? 유치원 교사나 어린이 집 교사들의 일자리가 사라지는 것이고, 연령에 맞게 구성된 교육과정 전체가 달라지는 것인데..단순히 지금 배우는 1학년 교육과정을 7살(만 5세)가 그대로 배우게 되는 거라면 것 또한 문제 아닌가요? 아이들은 한 해 한 해가 다른데, 느리게 크는 아이들의 학습 부담이 상당할 듯 해요.

• 10. ㆍㆍ
    '22.7.29 6:16 PM (223.39.xxx.77)

방과후 하면 된다니요? 방과후 신청한다고 다 받아줄 자리가 안됩니다.
    만5세면 응가하고 뒷처리도 자기 손으로 못하는 애들 많은데 초등학교 화장실을 가는게 쉽나요

• 11. ..
    '22.7.29 6:18 PM (218.236.xxx.239)

7세면 한글못떼고 오는아이들 부지기수~~ 사교육 더 시키게되고 학력격차는 더 커지겠죠.

• 12. 미쳐
    '22.7.29 6:18 PM (223.62.xxx.73)

정말 말도 안돼요 미쳤어요

• 13. 초딩6년 운동이나
    '22.7.29 6:19 PM (61.84.xxx.71)

많이 시켰으면 좋겠어요.
    1인 1운동 운동

• 14. ㅇㅇ
    '22.7.29 6:20 PM (112.167.xxx.114)

천공이 또 뭔가 지시했나요?
    왜 이런 일을 검토도 없이 막 밀어붙이죠?

• 15. 이거
    '22.7.29 6:21 PM (112.216.xxx.66)

추진되면 전국에 유치원 엄마들 들고 일어설껄요? 6,7살 아기들을 무슨 초등학교를 보내요.8살에 보내도 1시면 하교.. 방과후는 추첨이고 책상에나 앉아있다가 오는건데.. 방과후 선생님은 따로 있어요.

• 16. .....
    '22.7.29 6:25 PM (59.15.xxx.124)

애를 안 낳아 키워봤으니 아는 게 없는 듯요..
    초1 한 달 정도 데려다주고 그 다음은 혼자 다녀라 하는 건데
    지금 8살도 불안불안한 것을 7살을 혼자 보내면 사고 날 듯요..
    9시 등교 12시 반 하교하는 1학년 돌보려고 1년 휴직도 많이들 하는데
    9살 2학년쯤 되면 이제 그래도 혼자 다닌다 치지만
    7살부터 입학하면 8살 아이더러 혼자 다녀와서 간식 혼자 챙겨먹고 다음학원 가라 하기가 좀.. 어려운 나이죠 아무래도.

방과후가 인원수도 한정되어 있고,
    처음부터 등록하지 않으면 이후 추가등록은 어려운 시스템이고,
    일단 학교 밖으로 학원 한 군데라도 가면 그 다음은 다시 못 들어오게 되어 있어요.
    그런데 애가 12시반 하교해서 1시반에 학원 한 군데 들려도 여전히 오후 3시인데 그 때부터 갈 데가 없는 거 어떻게 하나요?
    결국 학원 2개 연달아 돌리는 게 기본이라는 얘기죠..
    중간에 텀이 비면 안 되니까 엄마들 미치는 거고..
    요새 경기도는 자체적으로 돌봄 시설을 아파트별로 지역별로 만들던데 이건 나갔다가 들어오는 걸 허용해서
    훨씬 더 맞벌이 엄마들이 아용하기 쉽게 해놨더라고요.
    학원 하나 갔다가 돌아와서 있다가 다음 학원 가거나, 그냥 있다가 부모 퇴근시 데려가거나...
    그런 시설을 더 만들든지 해야죠.
    서울은 안 하는 듯요 ㅠ

• 17. bb
    '22.7.29 6:34 PM (121.153.xxx.193)

안 그래도 고3까지 치열하게 공부하는 아이들 7살 만이라도 좀 놀게 놔두면 안되나요 ㅜㅜ

그럼 그 해 아이들은 19세에 대학에 가는 거예요?
    아이들이 예전에 비해서 성장이 빠르긴 하다지만

늦은 생일 아이 올해 처음 초1 보낸 엄마 입장에선
    이거 좋은 결정인지 모르겠어요.

• 18. 이래서
    '22.7.29 6:36 PM (223.62.xxx.73)

이래서 애도 낳아보고 군대도 갔다온 대통령이 필요한겁니다 ㅠ

• 19. bb
    '22.7.29 6:37 PM (121.153.xxx.193)

위에 방과후 종일 앉아 있게 한다는 게 돌봄 말하는 거죠?
    방과후교실이랑 돌봄은 달라요.
    방과후는 말그대로 특별활동 수업을 신청해서 듣는거고
    맞벌이 엄마들이 아이 보내는 교실은 돌봄 교실이예요.

돌봄 교실 요즘은 그렇게 앉아 있게만 하진 않아요.
    보드게임 많아서 아이들 모여서 게임도 하고 체육 활동도 꼭 시켜주고요. 돌봄 잘 되어 있어요.

다만 그래도 입학 1년 당기는 건 반대예요.
    7세는 좀 뛰어놀아도 되는데 굳이 왜 학교에??

• 20. 전찬성
    '22.7.29 6:49 PM (118.235.xxx.83)

유치원 엄마 왜 들고 일어나요. 서울은 공립유치원
    대기로 못들어가고 비싼 곳 가야하는 곳 천지예요.
    7세에 영유에 공부시키는 사람들 많은데
    학교가고 학원가면 되는거죠.

• 21. ㅁㅊ
    '22.7.29 6:49 PM (175.119.xxx.151)

이래서 애도 낳아보고 군대도 갔다온 대통령이 필요한겁니다

정상적인게 없음;;;

• 22. ㆍㆍ
    '22.7.29 7:18 PM (223.39.xxx.77)

7세에 유치원 비싸면 어린이집 보내세요. 민간도 거의 공짜 비슷하던데요

• 23. 위에 운동 글
    '22.7.29 7:24 PM (175.195.xxx.148)

격하게 찬성합니다!!

• 24. ....
    '22.7.29 7:45 PM (110.13.xxx.200)

그러니까요
    대가리가 어케 됐나..
    왜 갑자기 저딴 짓은 하려고 하나요?
    나라일이 무슨 지 실험대상인가요.
    어이가 없어요.

• 25. 방과후
    '22.7.29 7:49 PM (211.234.xxx.109)

방과후교실이 프로그램있는고 돌봄교실을1~4학년까지 말그대로 돌봄이라 저희 아이 학교엔 프로그램 따로 없어요 유치원이나 어린이집이 있는데 왜 7살부터 학교를 가요?

• 26. 헐.
    '22.7.29 7:53 PM (218.48.xxx.62)

갑자기 왜요. 지원금 1년이라도 아끼려고 그러는건가요?? 1년 당긴다고 좋을게 뭡니까.

• 27. .....
    '22.7.29 8:56 PM (59.15.xxx.124)

앗 위에 방과후가 아니라 돌봄인데
    방과후라고 잘못 썼네요. ㅠ

• 28. ..
    '22.7.29 9:19 PM (14.42.xxx.68)

일곱살부터 학원다니며 공부하게 생겼네요. 급한 이슈도 아닌데 왜 갑자기???

• 29. ..
    '22.7.29 11:35 PM (116.39.xxx.162)

1학년 초딩 선생들
    애들 똥처리, 코 닦아 주기
    지금도 하거든요..ㅋ

이제 수업도 못하고 애들 뒷치닥거리만
    해야 할 듯.

• 30. 돌봄도 안되요
    '22.7.30 8:45 AM (121.190.xxx.146)

돌봄이라고 신청하면 다 되는 거 아니에요. 학교 상황따라서 신청후 추첨하는 학교가 더 많아요

• 31. ..
    '22.7.30 12:19 PM (1.251.xxx.130)

공립유치원
    대기로 못들어가고 비싼 곳 가야하는 곳 천지예요.
    ㅡㅡ
    아니요 유치원수준의 교육이 아니니문제죠
    국공립 어린이집도 많아요.
    키즈노트가 있길하나 산책이있길하나 장난감도 없고 감기약 부탁도 못하고.
    1교시부터 4시까지 책상에 앉게하라고요
    방학 두달에ㅋ 유치원방학 일주일
    어린이집 5일인데요