82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

2찍 거리며 탓 그만하죠

... 조회수 : 1,983
버스떠났어요

분명 변하지않은 뇌구조가 이상한 골수2찍들 있을거에요
무슨짓을해도 2찍인그들

그러나 많은사람들이 어쩔수없이
정말 설마 하며 2찍했을겁니다

이제와 무슨소용이있나요

단지

문통지킨다며
민주당 정신차리라고
그냥 지긍 바보에게 정권주고
다음에 이재명 죽이고 찾아오면 된다는

그런 뮨파들은 정말 여전히 저것들은 ㅂㅅ 이구나 싶습니다만

많은사람들이 한숨쉬고 나라의미래가 불안해할겁니다

그러나
뮨파를 조롱하고싶은마음은 가시지를 않습니다만

그러나
이낙연도 그만 소환하죠...
61 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.7.29 4:42 PM (125.181.xxx.213) - 삭제된댓글

이재명 까는거
    악마화 그만두세요

• 2.
    '22.7.29 4:43 PM (125.181.xxx.213)

먼저 이재명 까는거
    이재명악마화 그만 둬야지요

• 3. 이재명은
    '22.7.29 4:43 PM (218.39.xxx.30)

스스로 악마꼴을 지가 보여주고 있는데요

• 4. ...
    '22.7.29 4:44 PM (14.32.xxx.103)

이재명 까는거
    악마화 그만두세요222222222222

조금이라도 부끄러움이 남았다면 국힘과 한통속이 되지는 마세요...

• 5.
    '22.7.29 4:46 PM (203.211.xxx.147)

이재명 까는거
    악마화 그만두세요333333333333

조금이라도 부끄러움이 남았다면 국힘과 한통속이 되지는 마세요..222222222222222.

• 6. ...
    '22.7.29 4:46 PM (39.7.xxx.68)

이재명 자꾸 소환되니 2찍 하지 말자는거에요? 진작좀 그러지
    찍찍 거리며 온갖 조롱 다 해놓고
    부끄러움이 없으니 찍찍 악마화 같은 소리 하겠지만

• 7. 이재명
    '22.7.29 4:46 PM (211.36.xxx.47)

본인이 악마인데 뭘 그만하라는겨? 막산이보고 타시 태어나서 전과없이 삶을 잘 살라 그래요^^

• 8. 이낙연
    '22.7.29 4:46 PM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

지지자들이
    누구에게 해를 입히고 있는지 결과물을 보셔야죠

• 9. 이재명혐오
    '22.7.29 4:47 PM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

한다고 검찰공화국을 만드냐구요 저주합니다 저주해요

• 10. 민주당에
    '22.7.29 4:48 PM (223.38.xxx.252) - 삭제된댓글

이낙연 이재명 밖에 없어요?
    둘 다 아니 윤포함 셋 다 비호감이예요.
    제발 이제 저 세사람 그만 소환해요.
    비호감 대선 아직 안 끝난 기분이예요!

• 11. 에이
    '22.7.29 4:48 PM (211.36.xxx.47)

이죄명 주변은 툭하면 사람들이 죽어 나가던데~~개딸들은 댯글정화나 더 열심히 하렴~~개파파 더 좋아하게^^

• 12. 이낙연지지자들
    '22.7.29 4:48 PM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

당신들이 당신들 손까락으로 만든 나라입니다 지금의 검찰공화국이요

• 13. 이제
    '22.7.29 4:49 PM (223.38.xxx.203) - 삭제된댓글

이낙연 이재명 욕하고 서로 물어 뜯으면 누가 제일 좋아할까요..윤정부랑 국힘이겠죠....보면 국힘 아이피 알거에요..

• 14. ㅇㅇ
    '22.7.29 4:50 PM (119.203.xxx.59)

이재명 악마화작업 성공해서 속으로 쾌재 불렀을 세력들 아직도 설치고 있잖아요.
    본투비2찍들보다 이낙연경선 떨어진걸 두고 사사오입거리며 이재명 죽이려 윤찍은 것들이 더 혐오스러워요.

• 15. 개딸은 공해
    '22.7.29 4:50 PM (221.142.xxx.38)

이재명 있는 그대로 얘기하는건데 뭔 악마화 , 이재명 관련 4명 죽어 나간것도 사실이고
    살다 살다 후보가 윤모지리보다 병신같아서, 괴물보다는 식물이 낫다해서 표 안준건데 유권자한테 표 안줬다고 난리부리는건 첨봤네, 유권자 탓하면 그럼 그 유권자가 잘못했다 하고 다음엔 이재명 뽑을것 같아요??
    맨날 표 인줬다고 징징거려봐야 또 이재명 내놓으면 절대 표 안줘요. 맨날 2찍거리고 악마화하냐고 빼액거려봐요. 그게 게시판 공해지...

• 16. 반사
    '22.7.29 4:50 PM (125.181.xxx.213)

211.36.xxx.47)
    본인이 악마인데 뭘 그만하라는겨? 막산이보고 타시 태어나서 전과없이 삶을 잘 살라 그래요^^
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    이낙연 본인이 악마인데 뭘 그만하라는겨?

막산 이낙연보고
    다시 태어나더라도
    조중동보호받고 기득권패거리 내각제위한삶을 잘 살라 그래요^^

• 17. 할건데
    '22.7.29 4:51 PM (125.132.xxx.178)

윤석열 쳐다보면 저걸 대통령이라고 찍은 2찍들 생각에 열이 확~

• 18. 118.223
    '22.7.29 4:51 PM (125.189.xxx.187)

손꾸락들은 할 줄아는게 남탓뿐이네요?
    이낙연이 본선에 출마를 했어요?
    추잡하게 살아온 이재명 탓하세요.
    울석열이에게 조차 깨진 주제에
    부끄러울 준도 모르는 철면피들 같이나라고.

• 19. 선거때
    '22.7.29 4:52 PM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

이낙연이가 자기지지자들이 뮨파짓 한다고 할때 검찰공화국 막아야 한다 한마디라도 했는 줄 아세요 소름돋는 것들 이재명이 악마면 니들은 악마 할애비다

• 20. 설훈 음주전과
    '22.7.29 4:52 PM (125.181.xxx.213)

여당인 더불어민주당은 박용진·최인호·이상민·설훈·김철민(2건) 의원 등 총 5명이 음주운전 전과가 있었고 조정식·소병훈 의원은 음주 측정을 거부하다가 각각 150만 원과 300만 원의 벌금 처분을 받았다.
    https://m.sedaily.com/NewsVIew/1S72527TFG#cb

• 21. 변희재말
    '22.7.29 4:52 PM (14.49.xxx.90)

변희재예언
    “7월중 지지율 20% 찍는다는거.
    민주당이 반이재명으로 똘똘 뭉친 이유는 윤석열과 내각제 딜 하겠다는 밀약이 있다는거.
    정상적인 야당이면 반윤석열 투쟁을 해야 하는데 반이재명 투쟁(?)을 하고 있음.
    한동훈에게 인사청문회와 국정감사에서 처발리는 이유도 한동훈이 뺀질대는 답변 때문이기도 하지만 그렇게 서로 봐주기로 약속한 듯. 실제로 민주당에서 수사받고 있는 사람은 이재명 하나밖에 없음. 그렇게 문제를 만들었던 대장동 백현동 문제는 지금 쏙들어갔음. 거기에는 전부 국힘당과 검찰들이 바글바글 해먹은거 밖에 없기 때문. “

• 22. ..
    '22.7.29 4:53 PM (49.224.xxx.13)

어휴. 2찍이 뮨파 개떼저럼 달려들어서 난리네. ㅉㅉ
    나라망친 정신나간것들

• 23. 지들이
    '22.7.29 4:54 PM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

찍은 ㅂㅅ이 온국민을 불행에 빠뜨리고 지지율이 이십팔프로가 나오면 미안한 줄 알고 입이라도 다물고 있어야지 어디서 누구한테 뒤집어씌우고들 있어 인두껍을 쓴 개돼지들이

• 24. ㅉㅉ
    '22.7.29 4:55 PM (222.106.xxx.161)

윤당선된게 누구덕인데요? 이재명이 최고의 공신

• 25. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.7.29 4:55 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

웃기고들 있네요.
    이재명 말고 다른 제대로된 후보 내놓으면
    얼마든지 1찍 될수도 있는 사람들인데
    악마 이재명 붙잡고 끝까지 2찍 뮨파 타령하는건
    지능문제라고 밖엔.

• 26. 이낙연지지자들
    '22.7.29 4:56 PM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

길게 떠들어봤자 그냥 멍멍꿀꿀

• 27. 61.98
    '22.7.29 4:57 PM (203.211.xxx.147)

무뇌가 1찍이지능탓을하네…
    2찍이는 무뇌인증!
    어떤 변명으로도 2찍이는 변명이 안됨.
    굥 지지율 꼬라지를 보고 오세요.

• 28. 반사
    '22.7.29 4:58 PM (125.181.xxx.213)

손꾸락들은 할 줄아는게 남탓뿐이네요?
    이낙연이 본선에 출마를 했어요?
    추잡하게 살아온 이재명 탓하세요.
    울석열이에게 조차 깨진 주제에
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    2찍 뮨파들은 할 줄아는게 남탓뿐이네요?
    이낙연이 대선경선에 더러운 내부총질은 다했잖아요?
    추잡하게 살아온 음흉 이낙연 탓하세요.
    대선 경선에서 깨진 주제에

• 29. 윗대글
    '22.7.29 4:59 PM (223.38.xxx.201) - 삭제된댓글

61.98국힘지지자에요.. 이재명 졸졸 따라다니며 욕하죠. 뮨파는 저 국힘지지자와 뜻을 같이 하는거에요..부끄럽지도 않은지...

• 30. 국짐당
    '22.7.29 4:59 PM (211.36.xxx.47)

포함해서 아무리 막살아도 이죄명이 몬 따라가지~~

• 31. ...
    '22.7.29 4:59 PM (223.38.xxx.173)

아뇨 썩은 고름은 도려내야 새살돋아요. 이번대선때 이낙연계 뮨파들이 한 행동보면 절대 용서못해요. 결국 친일장학생1호 아들을 대통령으로 만들었어요. 그말은 2찍 이낙연계 뮨파들은 자신들의 이익을 위해 나라를 일본에 팔아넘겼던 친일파의 현재 모습이라는 거예요.이참에 정리해야해요. 끝까지 바퀴벌레처럼 발버둥칠거예요

• 32. 이재명은
    '22.7.29 5:01 PM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

공동체를 위해 일한 게 있는 사람
    이낙연은 저 자신만을 위해 곱게 사시다가 국민들에게
    검찰공화국 선사해 준 사람
    누가 악마냐 ?

• 33. 악마화는
    '22.7.29 5:01 PM (223.62.xxx.26)

이재명쪽이 맨날 하고있구만. 본인이 구린삶을 살고 악마화당했다는데 본인이한욕 본인이한일 때문에 그런거지

• 34. 이재명은
    '22.7.29 5:02 PM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

공동체를 위해 아등바등 일한 게 있는 사람
    이낙연은 저 자신만을 위해 곱게 사시다가 국민들에게
    검찰공화국 선사해 준 사람
    누가 악마 ?

• 35. 반사
    '22.7.29 5:03 PM (125.181.xxx.213) - 삭제된댓글

61.98.xxx.233)
    웃기고들 있네요.
    지능문제라고 밖엔.

웃기고들 있네요.
    내부총질 뮨파패거리 수박 이낙연 말고 다른 제대로된 후보 경선붙었으면
    얼마든지 경선승복하고 1찍 이기는 대선인데
    악마 이낙연 붙잡고 조작질해대며
    끝까지 2찍 찍으라던 뮨파 덕분에 대선진거지
    뮨파 2찍들 지능문제라고 밖엔.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

• 36. 반사
    '22.7.29 5:04 PM (125.181.xxx.213) - 삭제된댓글

61.98.xxx.233)
    웃기고들 있네요.
    지능문제라고 밖엔.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    웃기고들 있네요.
    내부총질 뮨파패거리 수박 이낙연 말고 다른 제대로된 후보 경선붙었으면

• 37. 반사
    '22.7.29 5:06 PM (125.181.xxx.213) - 삭제된댓글

223.62.xxx.26)
    악마화는 이재명쪽이 맨날 하고있구만. 본인이 구린삶을 살고 악마화당했다는데 본인이한욕 본인이한일 때문에 그런거지
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    악마화는 이낙연쪽이 맨날 하고있구만. 본인이 구린삶을 살고 악마화당했다는데 본인과 2찍뮨파들이한 악마짓, 본인과 2찍뮨파가한일 때문에 그런거지

• 38. 응 반사
    '22.7.29 5:06 PM (125.181.xxx.213)

악마화는 이재명쪽이 맨날 하고있구만. 본인이 구린삶을 살고 악마화당했다는데 본인이한욕 본인이한일 때문에 그런거지
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    악마화는 이낙연쪽이 맨날 하고있구만. 본인이 구린삶을 살고 악마화당했다는데 본인과 2찍뮨파들이한 악마짓, 본인과 2찍뮨파가한일 때문에 그런거지

• 39. 응 반사
    '22.7.29 5:08 PM (125.181.xxx.213)

211.36.xxx.47)
    국짐당 포함해서 아무리 막살아도 이죄명이 몬 따라가지~~
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    국짐당 포함해서 아무리 막살아도 죄낙연이 몬 따라가지~~

• 40. ...
    '22.7.29 5:09 PM (14.6.xxx.67)

어휴. 2찍이 뮨파 개떼저럼 달려들어서 난리네. ㅉㅉ
    나라망친 정신나간것들 2222222

• 41. 근데
    '22.7.29 5:13 PM (125.177.xxx.70)

윤석열은 잘못없어요
    윤석열뽑은 2찍들이 잘못이죠
    계속 소환해야함 윤석열 왜 찍은거니?

• 42. ㅇㅇ
    '22.7.29 5:13 PM (218.51.xxx.239) - 삭제된댓글

난 이낙연지지자지만 이재명엥게 투표했어요.
    민주당 대선후보 결정전 마지막 서울예선에서 6대3으로 이낙연 표가 이재명표보다 많았지요.
    그게 찐 민심이었던 것입니다. 아무리 , 친 이재명계 유튜버들이 이재명 웅호하고 이낙연 깎아내리며
    떠들어도, 각종 방송에 출연해 이낙연 까대는 친 민주당 인사들도 그정도로 서울예선 결과가 나올줄
    몰랐을 겁니다. 그런데 이재명이 되었죠.
    난 깨끗이 승복하고 평생 민주당만 찍었기에 이재명에게 투표해주었어요.
    이재명은 엄청난 유리한 고지에서 민주당 대통령후보가 되었어요.
    말할것 없이 문재인 대통령의 높은 지지율을 기반으로,또 같이 경선에 참여했던 민주당의 모든
    후보들이/이낙연,박용진 둘다요/ 이재명을 지원해주었습니다.
    하지만, 그럼에도 이재명은 패했어요,고깟 윤석열 같은 놈에게요.
    아깝게 졌죠, 다음 지방선거는 어땠습니까? 이재명,송영길을 필두롤 한 민주당
    결과는 대참패였어요, 이당시 이낙연은 미국에 가지않고 민주당 선거운동에 적극 참여해주었어요.
    이후 미국으로 떠났어요.
    상황이 이런데 일부 이재명지지자들은 허구한날 이낙연 끌어와서 맹비난하기 바쁩니다.
    옳지 못해요, 민주당지지자이나 반 이재명지지자들에게 수시로 수박이니 똥파리니 하는
    모욕적인 언사를 함부러 내뱉고 , 그런식으로 하면 당신들이 원하는 이재명의 세상은
    절대 오지 않습니다. 오히려 이재명은 역사속으로 사라질 수 있어요.
    그러니 자중하세요. 속으로 비난하고 욕하고 싶다해도 지금은 아닙니다.
    당신들 뜻을? 이룰 수 없어요. 현재와 같은 방식으로는요.
    그만하면 족한 줄 알고 이제 그만 조용히 물러나세요. 그게 당신들의 이재명을 도와주는 겁니다.

• 43. 5년간
    '22.7.29 5:17 PM (172.56.xxx.147) - 삭제된댓글

찢몰이 이재명 악마화는 수년간 잘만 하더니..
    2찍들 욕먹는거 3개월을 못버티겠나봐요들?

• 44. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.7.29 5:18 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

'22.7.29 4:57 PM (203.211.xxx.147)

무뇌가 1찍이지능탓을하네…
    2찍이는 무뇌인증!
    어떤 변명으로도 2찍이는 변명이 안됨.
    굥 지지율 꼬라지를 보고 오세요.

'22.7.29 5:04 PM (125.181.xxx.213

웃기고들 있네요.

22.7.29 4:59 PM (223.38.xxx.201)

61.98국힘지지자에요.. 이재명 졸졸 따라다니며 욕하죠. 뮨파는 저 국힘지지자와 뜻을 같이 하는거에요..부끄럽지도 않은지...

ㅡㅡㅡㅡ
    이재명교 광신도들.

• 45. 이찍뮨파들은
    '22.7.29 5:19 PM (118.235.xxx.55)

대체 무슨낯짝으로 나대는 걸까요? 오늘 윤이 20프로대 지지율
    찍으니 더 난리네... 뮨파들이 어리석은게 차라리 이재명 싫지만
    민주당 후보니 지지하겠다 선언했으면 이겼어도 졌어도 명분은
    챙겼을텐데 말이죠. 내 살다살다 뮨파들 같이 이상한 집단은 본적이 없어요. 복수는 나의힘 뭐 이런건가?

• 46. 여기도 반사
    '22.7.29 5:19 PM (125.181.xxx.213)

221.142.xxx.38)
    이재명 있는 그대로 얘기하는건데 뭔 악마화 , 이재명 관련 4명 죽어 나간것도 사실이고 살다 살다 후보가 윤모지리보다 병신같아서, 괴물보다는 식물이 낫다해서 표 안준건데 유권자한테 표 안줬다고 난리부리는건 첨봤네, 유권자 탓하면 그럼 그 유권자가 잘못했다 하고 다음엔 이재명 뽑을것 같아요??
    맨날 표 인줬다고 징징거려봐야 또 이재명 내놓으면 절대 표 안줘요. 맨날 2찍거리고 악마화하냐고 빼액거려봐요. 그게 게시판 공해지...
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    2찍뮨파는 공해
    이낙연있는 그대로 얘기하는건데 뭔 악마화 , 이낙연 관련 옵티머스 펀드사기,
    여수경도개발, 당비대납,
    이낙지 전남지사 시절 측근 법카
    일단 이렇게 네개만 각잡고 털면 감빵갈수있는데
    살다 살다 경선 패배후보가 윤모지리보다 병신같아서, 경선승복도 안하고 지지자들이용해 조작질 내부총질이나 하라시키고식물이 낫다고해서 2찍 표 주고
    이낙연 내각제 조중동이랑 기다리는데
    유권자한테 문프보호하자고 2찍하자고 난리부리는건 첨봤네, 유권자 탓하면 그럼 그 유권자가 잘못했다 하고 다음엔 이낙연 뽑을것 같아요??
    맨날 표 인줬다고 징징거려봐야 또 이낙연 내놓으면 절대 표 안줘요. 맨날 2찍거리고 악마화하고 빼액거려봐요. 그게 게시판 공해지...

• 47. 오렌지, 손가락
    '22.7.29 5:20 PM (223.38.xxx.29) - 삭제된댓글

이라고 폄하는 물론 더한말도 하던데
    (지금도 여전하구요)
    그들 스스로 지은 뮨파라는 말 왜 못 하나요?

타 커뮤에서도 2찍이라고 해요.

뮨파가 2번 지지한것도 팩트잖아요?
    단체로 인터뷰한 기사들도 있어요.

• 48. ..
    '22.7.29 5:23 PM (60.99.xxx.128)

개가 딸을 낳으면
    뭐가되죠?

개니까 뭐라고 불러줘야
    좋을까요?

• 49. ...
    '22.7.29 5:26 PM (211.226.xxx.247) - 삭제된댓글

솔직히 이재명이 대통됐으면 나릴꼴이 이렇게 남아나지도 않았음. 무식한 것들..ㅉㅉ

• 50. 61.98
    '22.7.29 5:27 PM (203.211.xxx.147)

이재명 집착증 병자!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 51.
    '22.7.29 5:28 PM (211.246.xxx.164)

악마한테 악마라 하는데 지들만몰라
    나는 1찍었는데 2찍이라고 욕먹었네요

• 52.
    '22.7.29 5:28 PM (125.181.xxx.213)

(60.99.xxx.128)
    개가 딸을 낳으면
    뭐가되죠?
    개니까 뭐라고 불러줘야
    좋을까요
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    개혁의딸 비꼬는거임?

수준이 딱 강아지네

• 53. 그들 때문에
    '22.7.29 5:32 PM (124.53.xxx.169)

이게 뭡니까
    이 힘든시기에 나라 꼴 하며
    안찍은 사람들은 뭔 죄로...
    그사람들 정말 뭔생각으로 ..
    이지경 까지는 아니었다 해도
    예상은 어느 정도 할 수 있었잖아요.
    아휴~....

• 54. 오렌지 개딸들이
    '22.7.29 5:44 PM (61.84.xxx.71) - 삭제된댓글

싫어할 글 같은데요

• 55.
    '22.7.29 5:52 PM (223.38.xxx.206)

2찍을은 1찍었다고 우겨요? 딱 봐도 2찍인데. 챙피함은 아나봐요..오렌지 개딸 거리는 늙다리 뮨파인가요..

• 56. 개딸들은
    '22.7.29 6:13 PM (61.77.xxx.250)

1찍이에요. 2찍따위가 비아냥 거려봤자 타격감 없을텐데요?
    2찍 뮨파글 화력에 밀리니 개딸 없는 82에서만 나대지 ㅉㅉ

• 57. Limebitters
    '22.7.29 6:55 PM (110.147.xxx.208)

평생 민주당 응원하던 제 친구, 갑자기 이재명 욕하면서 동네방네 들쑤시더니 민주당 망해야 정신차린다고 1찍었어요. 윤석열이 노무현을 존경한다고 했으니 믿어보겠다나요. 좋게 말하면 순진한거고 제대로 말하면 뇌가 탈출한거죠. 결국 이런 사람들 때문에 윤이 되었고 나라가 이모양 이꼴인데 탓을 하지 말라니요. 이재명 싫어도 무식하고 대책없는 윤만은 막아보려던 1찍들은 무슨 죄인지.

• 58.
    '22.7.29 7:00 PM (124.49.xxx.205)

솔직히 구성원의 문제니 이찍 욕 안할 수 없죠. 특히 문통 위한답시고 이찍하자고 선동했단 무리들 참 나쁜 사람들이죠

• 59. 왜요
    '22.7.29 7:56 PM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

그들 덕에 한없이 저질스러운 공동체로 추락하고 내삶의 질이 타격받고 있어요 원수들같아서 욕이라도 하고 싶은데 왜 탓마저 못해야 하나요? 네?

• 60. 반성이먼저
    '22.7.29 7:57 PM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

아닌가요? 반성하는 댓글 한줄이라도 본 적 있으세요?

• 61. 최근
    '22.7.29 8:09 PM (121.162.xxx.174)

가장 바보같은 유행어?가 이재명 때문에 찍었다
    그게 어쨌다구요?
    어쨌든 윤가 당선에 한표 보탠건데
    목이 터지게 윤이 좋아서가 아니야
    하면
    하야라도 하나요?

원 참 ㅎㅎ
    애녀석들이 왜 그렇게 핑계가 많은지 알게쓰
    머리는 엄마 닮는다지.