82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

드라마처럼 저렇게 애들 교육시켜요?

우영우 조회수 : 5,766
미혼이라 잘 몰라요

초등 저학년 애들이
저녁도 못먹고 밤 10시까지 공부하네요
특수학교 목표인 애들인가봐요

잠도 잘 못자고 밥도 잘 못챙겨먹어
키작은 애들이 많다고

진짜라면 애들이 넘 불쌍하네요
초딩때부터 저런다니
42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 모모
    '22.7.27 10:51 PM (222.239.xxx.56)

예전에 카이스트 대학원생이
    학교에서 결혼식하는뎌
    가봤거든요
    선배결혼하는데
    도우미 자처하고
    자리 안내하는 학생들 수십명있는데
    어쩜키가 다 170 언저리인거예요
    한명이라도 쑥 올라온애가
    없더라구요
    진짜요
    같이간 하객들모두
    공부한다고 키가 안컸나보다고
    다들 한마디씩했어요
    진짜 놀랬어요

• 2. ...
    '22.7.27 10:51 PM (39.7.xxx.180)

그런 사례 봤어요

• 3. ㅇㅇ
    '22.7.27 10:51 PM (112.161.xxx.183)

대치동에 저런애 천지죠 유명학원가는 대부분 저렇다고봐요

• 4. 00
    '22.7.27 10:53 PM (121.190.xxx.178) - 삭제된댓글

영재학교 목표로 하는 아이들 초등은 정말 저런 스케줄이더라구요
    중등가면 새벽 1시반까지 하더군요
    물론 영재학교 진학한 모든 아이가 학원을 다

• 5. 일반화하긴 그런데
    '22.7.27 10:54 PM (1.228.xxx.58)

예전부터 공부 잘하는 애들 중에 키작은 애들이 꺽다리들보다 더 많은거 같아요 먹는걸 안먹여서라기보다 혼자 생각인데 키 작은 애들 앞에 있으니 더 잘보이고 집중력도 높아지고 그러니 그런거 아닌가 싶던데

• 6. ㅇㅇ
    '22.7.27 10:55 PM (121.190.xxx.178)

영재학교 목표로 하는 아이들 초등때는 저런 스케줄이더라구요
    중등가면 새벽 1시반까지 하더군요
    물론 영재학교 진학한 모든 아이가 학원을 다니는건 아니지만 학원은 저렇게하더라구요
    그리고 잠이 부족하니 대체적으로 키가 작긴하구요

• 7. ㅇㅇ
    '22.7.27 11:01 PM (61.98.xxx.135)

잠이 부족해 키 작은 건 맞는듯요 그린마더스클럽에서도 애들 가혹하게 돌리잖아요 탈나기 전까지

• 8. ㄴㄴ
    '22.7.27 11:04 PM (1.222.xxx.103)

요새 공부 잘하는 애들은 키도 크고 인물도 좋아요.
    나이든 의사나 법조계쪽이 정말 단신들...

• 9. ..
    '22.7.27 11:06 PM (121.141.xxx.12)

저것도 따라가는 애들이나 따라간다고 엄마들 프라이드 쎄요.
    본인은 저렇게 안했으면서요
    애들 클때 틱 한번씩은 오는거 아니냐며....

• 10. ...
    '22.7.27 11:11 PM (112.147.xxx.62)

맞벌이하면서
    학원돌리는경우도 많고

전업하면서 돌리는 경우도 많고

• 11.
    '22.7.27 11:16 PM (218.155.xxx.132)

학군지로 학원 보내는데
    초 저학년 11시 이후에 재운다는 집이 대부분이예요.
    저는 초 저학년에 그 정도로 선행시키고 학습하는 건
    남다른 애들, 영재고 과학고 목표라 그러는 줄 알았는데
    대부분이 다 그렇게 선행한다해서 좀 충격받았어요.

• 12. ...
    '22.7.27 11:17 PM (223.62.xxx.113)

저래요 학원 초등학생인데도 10시까지 다니고

• 13.
    '22.7.27 11:18 PM (124.5.xxx.196)

저런 경우 많아요.

• 14. 우리앤
    '22.7.27 11:19 PM (1.228.xxx.58)

9시에 자요 그리고 아침 6시에 일어나요
    칼이에요 집마다 다르겠쥬

• 15. ㅇㅇ
    '22.7.27 11:21 PM (39.117.xxx.171)

그렇다대요
    저희애는 중1인데 아주가끔 보충하고 10시 학원끝나면 안쓰러워요
    집에 오자마자 씻고 재워요
    친척동생도 엄빠모두 키가 큰데 의대간디고 공부해서 키카 작아요 의대갔고
    부모모두 키가 커도 서울대법대 간 지인도 공부한다고 키가 작고...안자고 공부하나봐요
    그래도 크는 애들은 크겠지만.

• 16. ...
    '22.7.27 11:31 PM (117.111.xxx.160)

있는 집 아이와 없는 집 아이 구별없이
    모두가 삼각김밥과 컵라면으로 평등을 이루게 되었다는...웃픈...

• 17. 구글
    '22.7.27 11:31 PM (220.72.xxx.229)

설마 잠 못 자서 그렇겠나요

그냥 우리나라 남자 평균키가 173인데요

• 18. 저두
    '22.7.27 11:35 PM (211.214.xxx.132)

놀랐는데 특목고 준비하는 증학생 얘들
    학원에서 새벽2시에 끝나는 곳도 많아요
    학교에서 자느라 엎드있고. 안쓰러워요

• 19. ...
    '22.7.27 11:37 PM (106.101.xxx.98)

이 드라마 모든 에피소드가 실화 베이스로 각색했다니까 없는 얘기는 아닐겁니다

• 20. ...
    '22.7.27 11:39 PM (1.237.xxx.142) - 삭제된댓글

대치동 아니라도 극성엄마는 중등시작대비반으로 방학때부터 아침에 가서 열시에 끝나는 학원 돌려요
    대치동은 초등 들어가기전부터 수학만 세개를 다닌다네요
    강남 학생들 고만고만한 키 보다 강북쪽 남학생들 키가 커서 놀랐다는 글 있었잖아요

• 21. ...
    '22.7.27 11:40 PM (1.237.xxx.142)

대치동 아니라도 극성엄마는 중등시작대비반으로 방학때부터 아침에 가서 열시에 끝나는 학원 돌려요
    대치동은 초등 들어가기전부터 수학만 세개를 다닌다네요
    강남 학생들 고만고만한 키 보다 강북쪽 남학생들 키가 커서 놀랐다는 글 있었잖아요
    엄마가 독해야 그짓도 하는거 같아요

• 22. ...
    '22.7.27 11:45 PM (121.135.xxx.82)

저희 아이 9시반이면 자게하거든요... 그랴서 학원숙제를 맨날 못해가요 ㅎㅎ
    대치쪽 수학만 2-3개 듣는애들 많아요. 영 수 숙제 다햐가는 애들은 11시에 잡니다.

• 23. 음..
    '22.7.27 11:52 PM (58.239.xxx.62)

초등 1학년 때 3, 4학년 수학하고
    4학년 때 중등 하려면 그렇게 해야한데요. ㅠㅠ
    영어는 말해 뭐해 이고.. 논술도 해야하고..
    수학 학원 메인을 위해 서브 과외도 하고..

이러나 저러나 "우리집 애 아니니 부럽다" 하고 말아요.
    한편으로는 애들 깜냥도 되고 엄마도 독해서 가능한 거 같아 놀랍기도 하구요.

그런데 늦게 자는 건 공부 때문이 아니라 아이 성향도 있어요. 신생아때부터 잠드는데 오래 걸리더니 초4 지금도 밤에 자는걸 참 싫어해요. ㅠㅠ

• 24. 질려요
    '22.7.27 11:52 PM (1.241.xxx.7)

영재반 수학학원 풀때까지 안보내기도 해요ㆍ 6시간까지 수학학원에 있다가 울면서 집에가는 애들 종종봐요ㆍ 아동학대 맞죠
    엄마들은 버텨주고 따라가 준다고 부심쩝니다

• 25. 근데
    '22.7.27 11:53 PM (124.5.xxx.196)

대치동에 한반 인서울 현역으로 절반 안되지요?

• 26. ......
    '22.7.27 11:54 PM (175.115.xxx.206)

사교육 현장에 있어요. 강남이 아닌데도 엄마들과의 가장 큰 상담 스스레스는 선행진도 빼달라는 겁니다
    저희는 개별 진도제라 빨리 따라오면 당연히 진도 뺍니다. 문제는 기본유형 풀이 겨우 되는 아이들 엄마의 의욕이예요 ㅠㅠ
    전 버티는데 수요가 있으면 공급이 있는 법이죠

• 27. 그리고
    '22.7.27 11:54 PM (58.239.xxx.62)

영어 수학 학원 다니면 숙제 한다고 시간이 없어서
    예체능은 3학년만 되어도 다 빼기 시작해요.
    저희 아이 예체능 계속 유지하니 주변에서 걱정하네요.
    영수 학원 왜 안 보내냐고..

• 28. //
    '22.7.28 12:08 AM (125.137.xxx.224)

잠없는 성향이 공부 잘하는 것도 있어요
    큰애는 밤 12시까지도 놔두면 안자고 뒹굴뒹굴 놀기라도 하고
    억지로 불끄고 재워도 공상하고 혼자 히히덕거려서
    제가 버럭 화내기도 해요.
    (태권도랑 줄넘기 2단뛰기 300개 넘게하고 수영 시대표급으로 하고 엄청 피곤하게 공부도 하고 잘해요...)

근데 둘째는 잠돌이....
    신생아때부터 수면영재더니만
    정말 저녁밥상만 물리면 졸아요...쿨쿨 자요....
    내년에 학교가는데 참내....
    뭐가 차이가 있지? 너무 궁금합니다...
    저때 누나는 새벽 2시까지 책보려고 하고 안자서 제가 너무너무 힘들었는데
    편하긴 하지만 뭔가 불안하네요....

• 29. 구글
    '22.7.28 12:25 AM (220.72.xxx.229)

강북은 노느라 늦게자요

공부하느라 키가 안 크는건 아닐거에요 ㅋㅋ

• 30. ..
    '22.7.28 12:28 AM (211.106.xxx.162)

이전에 대치동 밤 10시넘어 가본적 있었는데, 그 시간 학원에서 나오는 학생들이 초등학생이 너무나 많아서 엄청 놀랬던적 있어요.

• 31. 경기도신도시
    '22.7.28 12:53 AM (182.219.xxx.35)

초등부터 10to10이 유행이었어요. 방학때마다.
    학기중에도 10시까지 학원가고 끝나면 집에가서 학원숙제
    하느라 1시 넘고...

• 32. 아웃겨
    '22.7.28 1:27 AM (124.54.xxx.97)

학창시절 공부 안해봤어요?
    그렇게 한다고 다 잘되는거 아니라고

• 33. 저의 친정
    '22.7.28 1:32 AM (68.98.xxx.152) - 삭제된댓글

남동생네는 밤 12시에 과외하러 가더군요. 몇 사람이 팀이었으니 밤 12시에 과외한 초딩은 최소 1인 이상.

못 들어가서 대기한답니다.
    서초구예요.

• 34. 현실 맞아요..
    '22.7.28 2:23 AM (223.62.xxx.208) - 삭제된댓글

대치동 가까이 사는데, 초딩때 우리 애 불만이 자기만 9-10시에 잔다고... 친구들 중에서 자기처럼 일찍 자는 아이 없다고 불만 이었어요. 친구들은 늦게까지 학원 다니느라 그렇지만 넌 그런 스케줄 아니니 자야 한다고 매일밤 실갱이 했었지요. 지금 고딩인데 아이 친구들이 다 작아요. 우리 아이만 머리 하나만큼 눈에 띄게 큽니다. 다른 집 부모님들이 작은 편이 아닌 집들도 그래요. 성장기때 잘 먹고 잘 자서인지 성격도 둥글하고 사회성도 좋고 공부도 계속 우상향 중이에요. 학교에서 인정도 사랑도 많이 받고요. 스카이는 못 갈수도 있겠지만 인서울은 가능할 정도의 성적은 나옵니다. 제 경험상 정서적 신체적으로 건강한게 가장 먼저인 거 같아요.

• 35. ...
    '22.7.28 4:55 AM (61.98.xxx.116)

코로나로 줌 수업하면서 진도 쭉쭉 빼서 초3이 고등수학하는 경우도 봤네요 ㅠㅜ 모두 그런 건 아니지만 그 가운데 엄마 보기에 잘(?) 따라가면서 마음이 건강하지 못한 친구들... 많아요 ㅠㅜ

• 36. ㅁㅁ
    '22.7.28 6:15 AM (220.93.xxx.239) - 삭제된댓글

ㅎㅎ그 계통 과고 대치에 현직근무하는 아이가 보더니 맞아
    애들이 다 졸망 졸망 작다라고

• 37. 완전요.
    '22.7.28 7:26 AM (115.23.xxx.134)

네....

• 38. 제일 어리석은게
    '22.7.28 8:05 AM (223.38.xxx.130)

어려서부터 잠 안재우고 문제풀이 시키는 것 ㅎㅎㅎ
    요즘은 비쥬얼 시대에요
    남자아이들은 키 작으면 손해에요
    저도 대학수학경시에 가보고 깜짝 놀랐어요
    머리 하나는 작아요
    뛰어 놀 시기에 책상에만 앉아있었으니 ㅠ
    부모들이 제일 많이 하는 실수가 앉혀놓고 문제풀이만 시키는 것
    신체나 정신이나 마음이나 병들어요

• 39. ...
    '22.7.28 8:13 AM (211.109.xxx.157) - 삭제된댓글

애가 메이저의대 다니는데
    이 학번이 유독 영재고생을 많이 뽑았어요
    다들 키가 고만고만하다네요
    진짜 중딩때 kmo하느라 키 안큰 것 같아요

• 40. ...
    '22.7.28 8:15 AM (211.109.xxx.157) - 삭제된댓글

진짜 어릴 때 kmo하느라 키 안큰 것 같아요

• 41. ...
    '22.7.28 8:19 AM (211.109.xxx.157)

진짜 어릴 때 kmo하느라 키 안큰 것 같아요
    저희 애도 초고때 황소다닌다고 열한시에 하원하다가 지쳐 그만두었어요

• 42. ..
    '22.7.28 9:30 PM (59.9.xxx.98)

성장주사로 키우는 집도 엄청 많아요. 잠 못자니 주사로라도. 제 주위 영재고간 아이도 주사맞고 175까지는 크더라구요.