82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오늘 모임이 있었는데 불참 했더니 예약금 못 준다네요

ㅎㅎ 조회수 : 6,222
처음 참가하는 모임인데 코로나 증상이 있어서

불참 했는데 식당 예약금이 있는 곳이라 예약금 보냈거든요

주최자한테 입금 했고 식당에 문의해보니 예약금은

보증금 개념이라 전액 환불해주고 식사비는 드신분만

계산 했다고 해요 6명 정원에 5명이 왔구요

주최자가 모임 공지글도 회칙도 없었는데

만일 회칙이라면 수긍이 갑니다

선입금 받고 불참하는 경우에는 회비를 식사비로 엔빵 했데요

환불 받은 제 예약금을 식사비로 엔빵했기 때문에

그래서 예약금을 못 준데요

그동안 선입금 받는 모임도 없었고 공지도 없었습니다

그래서 회비를 못 준다는데 이게 말이 되나요?

전 모임 여기저기 가봐도 10년을 다니면서 이런 경우는 처음이네요

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.7.25 7:52 PM (59.18.xxx.92)

미리 참석전에 코로나 증상이 있다. 참석을 못할것 같다. 그러면서 양해를 구하고 환불을 문의 했었나요?

• 2. ㅎㅎ
    '22.7.25 7:54 PM (14.52.xxx.19)

아픈 상황이라 환불 문의 못하고 불참의사만 밝혔죠

• 3. ㅎㅎ
    '22.7.25 7:55 PM (14.52.xxx.19)

불참 부분에서는 정중하게 사과 말씀 드렸어요

• 4. ..
    '22.7.25 7:56 PM (118.223.xxx.43)

예약금은 환불해줬고 식사비는 참가한 5명이 냈다면 환불받은 예약금은 어디간건가요?

• 5. 아리
    '22.7.25 7:57 PM (14.52.xxx.19)

모임 주최자가 모임에 제 예약금을 식사비로 엔빵 했다고
    못 준데요

• 6. .....
    '22.7.25 8:00 PM (221.157.xxx.127)

예약금제외하고 식사비를 더내게한건가 보네요

• 7. ..
    '22.7.25 8:02 PM (73.195.xxx.124)

모임 주최자가 모임에 제 예약금을 식사비로 엔빵 했다고
    못 준데요

주최자가 좀 이상한 사람이군요.

• 8. ..
    '22.7.25 8:03 PM (118.223.xxx.43)

내신 예약금이 얼만가요?

• 9. 이상해이상해
    '22.7.25 8:04 PM (110.35.xxx.95)

이상하네요
    식당에서 예약금을 안준것도 아니고
    그걸로 식사비에 충당하다니
    이상한 계산법이네요.

• 10. ㅇㅎ
    '22.7.25 8:06 PM (211.208.xxx.189)

주최자 이상함

• 11. 아리
    '22.7.25 8:11 PM (14.52.xxx.19)

2만원 냈는데 공지에도 없는 걸 자기네 원칙이라고
    못 준다네요 죽어도 못준데요

• 12. ㅎㅎ
    '22.7.25 8:16 PM (14.52.xxx.19)

금액은 없는 셈 처도 되는거지만 너무 황당해요

• 13. ㅋㅋ
    '22.7.25 8:23 PM (1.222.xxx.103)

그냥 때려쳐요 .

• 14. 와~~
    '22.7.25 8:25 PM (122.35.xxx.109)

칼만 안들었지 완전 강도짓이네요
    다른것도 아니고 코로나 확진때문인데...
    기분나빠서 모임 못하겠다고 선포하세요

• 15. ...
    '22.7.25 8:26 PM (183.101.xxx.242)

주최자 황당하네요
    죽어도 못 주는건 또 뭐여

• 16. 아리
    '22.7.25 8:31 PM (14.52.xxx.19)

당연히 때려 치울 껀데 공개적으로 한마디 하고
    나올껀데 뭐라고 말해야 될지 고민 중이에요

• 17.
    '22.7.25 8:34 PM (211.36.xxx.194)

싸워도 못준다면 할수없죠 회칙이 그렇다면

• 18. ㅎㅎ
    '22.7.25 8:36 PM (14.52.xxx.19)

회칙이 없다니깐요 ㅎㅎㅎ

• 19. 주최자
    '22.7.25 8:44 PM (1.225.xxx.157)

주최자가 이상한 사람 맞는데 거기서 오 그래 하고 남의 돈으로 밥먹고 나온 다른 사람들은 뭔가요. 다들 이상해요 이상해

• 20. ..
    '22.7.25 8:44 PM (153.134.xxx.11)

무슨 멍멍이 같은 소리 하나요?
    예약금 없는 식당이였으면 불참금 내야 하는건가요?
    나머지 사람들은 아나요? 원글님 선불에 자신의 식비가 포함이 되었다는 것을..

• 21. ..
    '22.7.25 8:50 PM (1.225.xxx.234) - 삭제된댓글

무슨 모임이 이렇게 돈2만원에 추접스럽나요

• 22. ...
    '22.7.25 9:01 PM (152.99.xxx.167)

코로나 확진은 비행기표도 환불해주는데..무슨 대단한 모임이라고~
    코로나 확진이라 참석못했고 회칙에 없는 사유로 개인적으로 안주는건 횡령이라고 얘기하세요
    저는 성질이 더러워서 저러면 고발함.

• 23. ㅇㅇ
    '22.7.25 9:02 PM (175.207.xxx.116)

처음 참가하는 모임이라고 했는데
    어떻게 알게 된 건가요

날강도들도 아니고...
    없어도 되는 돈이겠지만
    꼭 받아냈으면 좋겠어요

• 24. ㅎㅎ
    '22.7.25 9:08 PM (14.52.xxx.19)

근데 고발은 어디에 하나요?

• 25. ...,
    '22.7.25 9:16 PM (49.166.xxx.184) - 삭제된댓글

그런사람들 있더라구요
    코로나로 여행못같는데
    회비라고 그냥꿀꺽
    안돌려주더라구요

• 26. .....
    '22.7.25 9:16 PM (118.235.xxx.222)

코로나 라고 얘기하셨어요?
    코로나라고 얘기한 거랑 안 한 거랑 다를 듯요.
    안 하셨으면 무단 결석에 준해서 예약금을 난 돌려줄 수도 있을 듯 한데,
    예약금을 식비로 먹어 없앴다니 그런 식이면 돌려줬어야 하는 것 같은데 이상하네요.
    코로나 라고 얘기했는데도 예약금 안 돌려준다고 한 거면, 그러면 나 갈까요? 해보지 그러셨어요... 뭐라고 하나..

• 27. 환불
    '22.7.25 9:26 PM (38.34.xxx.246)

받아놓고 왜 환불 안해주는지??
    죽어도 못준다니 진짜 황당하겠어요.
    그럼 코로나 다 걸리게 나갔어야 하냐고 말해봐요.

• 28. ..
    '22.7.25 9:38 PM (210.95.xxx.202)

무슨 모임인가요?
    코로나는 의무적으로 격리해야해서 나가고 싶어도 못 가는 게
    당연한 건데도 그렇게 처리하는 건 이상해요
    모임 전 코로나 상황으로 불참의사를 전달 했는데도 그렇게 처리했다면 더 말도 안되는 것 같아요

• 29. ㅇㅇ
    '22.7.25 9:47 PM (112.151.xxx.88)

첫모임이세요? 저는 그런모임 많이 봐서 익숙해요
    주최하는 사람입장에서 사정다봐줄수없어요
    개인사정은 개인이 부담하는걸로.
    그래야 모임유지가 되요
    불만이면 안나가시면됩니다

• 30. ㅇㅇ님
    '22.7.25 10:32 PM (211.215.xxx.144)

무슨소리에요 이건 사정 다봐주는거랑 다르지요
    예약금냈고 식당에서 안돌려줬으면 모르지만 식당에서도 다 돌려준걸 식사비로 엔빵을 하다니!!!!
    예약금이 회비에요??? 회비도아니고 식당예약한 예약금이잖아요

• 31. 그러게요
    '22.7.25 10:54 PM (1.225.xxx.157)

ㅇㅇ님이 얘기하는 거와는 케이스가 다른둣요? 예약금 건거 돌려 받았는데 원글님 안 돌려주고 거기 사람들이 엔빵으로 나눠 가졌다는 건데 그게 뭔가요? 저도 다달이 만나는 모임 있고 참석하든 안하든 회비는 내는 걸로 되어 있지만 이건 회비가 아니고 그냥 그날 먹은 식사 각자 부담이라면서요. 그러니 원글님 예약금은 돌려줘야죠?!

• 32. ...
    '22.7.26 10:43 AM (58.122.xxx.37)

예약금은 미리 인당 얼마씩 받고 나중에 계산할 때 미리 받은 예약금 제외하고 나머지 금액만 내는 걸 거예요.
    만약 예약금 2만원이고, 4명 예약했으면 8만원 미리 내고, 음식값이 15만원 나왔다면 7만원만 내는거죠.
    그러니 7만원을 참석한 사람들끼리 나눠서 낸거죠.
    계산할 때 바로 안 나온 사람 예약금 빼고 어쩌고 계산할 상황 아니었으니 그냥 처리했겠죠.
    요즘 카톡으로 바로 송금도 쉽던데 참석자들이 덜 낸 만큼 각각 보내주면 될텐데...
    근데 나온 사람만 회비 내게 되니 자꾸 빠지는 사람 있어서 안 나와도 일정 회비는 받았었어요.