82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나이먹은 난자 후려치는 분 보세요.

보시오 조회수 : 3,864
실컷 댓글 썼는데 글을 지웠네요?
원래 말문 막히면 도망가는 게 비겁한 자들이 잘 하는 짓이긴 한데
이렇게 빨리 순삭할 줄이야.

정자가 나이먹은 경우에 다운증후군 확률이 팍팍 올라간다
산모의 나이는 거의 영향이 없었다…는 그 좋은 연구 결과 + 기사들도 다 사라졌잖아요.

제가 쓴 댓글은 복사하고 등록했기 때문에 남겨 둡니다.
정자 부심 갖기 전에 정독하세요…
망신 당할 수많은 경우의 수에서 댁을 건져 줄 거예요.

—————————-
지워진 글에 댓글 달았던 거
—-

원글님 누구시길래 이렇게 빼액 하면서 화를 낼까요? 진짜 남자인가 봄…?

—-
ㅇㅇㅇㅇ
'22.7.25 1:15 PM (118.103.xxx.65)
정자랑 난자랑 비교가 돼요!?????
—-

비교 안 되죠. 아예 모르시나 본데 제대로 알려 드릴게요. 나이든 남자의 정자가, 여자의 난자보다 훨씬 위험해요.
그에 비하면 난자는 거의 아예 나이의 영향을 안 받는다고까지 할 수 있어요. 비교가 안 되죠, 그럼요. 앞으로도 연구는 점점 더 분명한 결과를 말할 겁니다.

간단히 말하면 정자는 남자의 신체와 함께 나이먹은 세포에서 만들어지지만
난자는 여자아기가 태어날 때 이미 난소에 휴지기 상태로 만들어져 성장을 멈추고 같이 태어나거든요. 일종의 냉동 상태라고 할 수 있죠. 냉동 상태에서 나이를 먹는다고 생각하는 건 아니겠죠?

정자 난자와 같은 생식세포는
정세포-> 정모세포
난세포-> 난모세포

이렇게 모세포로 분열된 세포에서 다시 두 번 거듭 분열을 통해 만들어져요.
40살 먹은 남자의 신체는 40년 나이먹어 있겠죠? 거기에 술과 담배, 세상의 오염물질도 적당히 흡수된 몸이고?
거기에서 날마다 새로 만들어진다고 댁들이
새 거라고 자부심 쩌는 정자들은
위 기사에 나온 것처럼, 그 나이 먹을 때까지 계속 분열하면서 같이 나이먹은 세포들에서

자 40년 된 우리 세포들, 이제 정자로 분열 시작해 볼까? 하고
분열해서 만들어진 거고요.

40살 먹은 여자의 몸에서 만들어진 난자는
태어날 때 난소에 고스란히 난모 세포 상태로 보관되어 있던 거예요. 40년 동안 세포분열하지 않았고, 나이먹은 몸과 함께 오염되어 오지도 않은 거죠. 완전한 냉동 보존 상태(온도를 말하는 게 아님), 완전한 새 겁니다.
50살, 55살 먹었다 해도 난자는
배란기가 되면 그제서야 활동하기 시작해서 난모세포가 깨어나 난자로 분열해 갑니다.
아기처럼 갓 태어난 세포에서 만들어진, 그동안 전혀 나이먹지 않은 세포에서 나온 새 난자인 거예요.

진화의 힘을 생각해 보세요.
진화가 어떤 건데 (뭐 반드시 좋은 진화만 있는 건 아니지만)
생명을 이어주는 근원 세포인 난자가 나이먹도록 내버려뒀을 것 같아요? ㅋ 진화는
정자는 내버려두고
(다른 젊은 수컷을 찾으면 되니까.
어느 동물에서나 수컷끼리 싸우게 냅두고,
이기는 놈이 아빠가 돼라 = 젊고 튼튼하겠지 뭐)

난자는 고이 보존하는 길을 택했어요.

그러니까 괜히 나이든 여자들 후려치지 마시고요~
50 먹은 여자여도 완경 안 한 상태에서 젊고 팔팔한 정자 만나면 멀쩡한 애 낳는 겁니다… ㅇㅋ?
술 담배 줄이시고 정자 보존 좀 하세요.

어디 가서 무식한 티 내지 않게 댓글 정독하시구요.
44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 휴우
    '22.7.25 2:12 PM (106.101.xxx.146)

난자든 정자든, 나이 들면
    젊은 정자.난자만 못한 건 사실이죠.

늙은 난자가 그리 우수하면, 님은 꼭 40넘어 결혼하고,
    40 넘은 며느리 맞으시길요.

• 2. ㅈㅇㅇ
    '22.7.25 2:13 PM (118.103.xxx.65) - 삭제된댓글

전데요
    무식해서 죄송합니다
    근데 이게 이렇게 제 아이디 콕 집어 판 깔고 집중 공격 할 일 이신지요?

• 3. ㅇㅇㅇ
    '22.7.25 2:13 PM (106.101.xxx.112) - 삭제된댓글

남자들 나이도 중요하다는 팩트 지적하는 댓글
    우르르 달리니까 삭튀했군요 ㅎㅎ

• 4. ...
    '22.7.25 2:14 PM (122.38.xxx.134)

나이먹은 남자로 보고 들어왔더니 난자 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 5. .....
    '22.7.25 2:15 PM (211.221.xxx.167)

여자 후려치는 글들은 꼭 조작해서 말하다가
    팩트로 쳐맞더라구요.

• 6. ㅇㅇㅇ
    '22.7.25 2:16 PM (106.101.xxx.165) - 삭제된댓글

맞아요
    팩트로 쳐맞고
    도망치기

• 7. 원글
    '22.7.25 2:16 PM (112.146.xxx.207) - 삭제된댓글

첫 댓글 박복이 저애게도 오네요 ㅋ
    이렇게 독해력 떨어지는대 심성까지 나쁜 사람이 댓글 달 줄이야.

위 글은 젊은 난자보다 나이든 난자가 우수하다는 글이 아니에요.
    이론적으로 보아 다를 것이 없다, 는 거죠.
    그 근거를 과학적으로 제시한 거고요.

또한 ‘정자는 매일 새로 만들어지니 새 거고
    난자는 나이먹은 여자가 만드니까 늙었지!’라는 남자에게
    그렇지 않다는 가르침을 ‘객관적인 논거를 들어’ 알려 주려는 글이에요.
    어디서 ‘나이든 난자가 우수함!’이라고 했나요? 제가 난자는 나이먹으며 공부라도 한다고 했나요?

온라인에서 나쁜 말 하는 자신의 얼굴을 거울에 비춰 보기 바랍니다.

• 8. ㅇㅇㅇ
    '22.7.25 2:17 PM (118.103.xxx.65) - 삭제된댓글

정자 부심 없고요
    전 여자고요
    임신 노력 하다보니 역시나 빼박 그렇구나 뼈저리게 느꼈고요
    아무리 정자 어쩧다 해도 알만한 분은 아실거고요
    이걸 이렇게까지 감정적으로 받아 들이신다는 게 그저 황당하네요

• 9.
    '22.7.25 2:18 PM (112.166.xxx.70)

문득 궁금해지네요. 과학적으로 그러하다면, 왜 난자를 냉동하나요? 병원에서는 난자도 노화되고, 염색체 이상이 발생할 확률이 높다고 하던데요.

• 10. ㅋㅋㅋㅋ
    '22.7.25 2:21 PM (210.218.xxx.49) - 삭제된댓글

제목...닌자...로 봄

• 11. 원글
    '22.7.25 2:22 PM (112.146.xxx.207)

첫 댓글 박복이 저애게도 오네요 ㅋ
    이렇게 독해력 떨어지는대 심성까지 나쁜 사람이 댓글 달 줄이야.

위 글은 젊은 난자보다 나이든 난자가 우수하다는 글이 아니에요.
    이론적으로 보아 다를 것이 없다, 는 거죠.
    그 근거를 과학적으로 제시한 거고요.

또한 ‘정자는 매일 새로 만들어지니 새 거고
    난자는 나이먹은 여자가 만드니까 늙었지!’라는 남자에게
    그렇지 않다는 가르침을 ‘객관적인 논거를 들어’ 알려 주려는 글이에요.
    어디서 ‘나이든 난자가 우수함!’이라고 했나요? 제가 난자는 나이먹으며 공부라도 한다고 했나요?

온라인에서
    나쁘게 말하려 노력하는 자신의 얼굴을 거울에 비춰 보기 바랍니다.
    (맨 마지막 글, 저주처럼 쓴 거 맞죠?
    뭐 저에겐 별 의미 없긴 합니다만 그래서 거울 보시라고 알려 드려요.)

• 12. ㅇㅇ
    '22.7.25 2:22 PM (39.7.xxx.80) - 삭제된댓글

이런 원글님이 더 남자 같은건 제 기분탓 일까요

• 13. ..
    '22.7.25 2:24 PM (118.235.xxx.209) - 삭제된댓글

네 윗님 기분탓.
    남자같지 않아요.

• 14. ㅇㅇㅇ
    '22.7.25 2:26 PM (39.7.xxx.80) - 삭제된댓글

원글님 ... 저는 원글님 심성이 더 안좋아보여요
    서로 의견이 다른건데
    반격을 하더라도 이런 방법은 아니지요
    댓글 지우는거야 본인 마음인데
    그게 화가 난다고 이렇게 한 아이피의 특정 댓글을 판 깔고 집중공격하려는 목적은.. 그게 하물며 정보성 글이라 할지라도
    좋은 의도라 볼 사람은 얼마 없을 듯 합니다

원글님이야말로 남들 인성 어쩌고 하며 공격 할 그릇은 아니신 거 같아요
    매너 지켜 주세요

• 15. 저기요....
    '22.7.25 2:26 PM (1.217.xxx.162)

잘못된 지식 막 우기지 마세요.
    난자는 늙어요.

• 16. ...
    '22.7.25 2:26 PM (106.101.xxx.44) - 삭제된댓글

어딜봐서 남자같다는거죠?
    전혀요...

• 17. ㄱㄴㄷ
    '22.7.25 2:27 PM (58.225.xxx.20)

나이먹은 닌자로 보고 들어옴.
    별거로 다 싸우네~하면서.

• 18. 원글님글 맞아요
    '22.7.25 2:32 PM (116.41.xxx.141)

몇년전 늙은 몸에서 나오는 정자들이 훨 위험하다라고 뉴스나오고 했잖아요
    그동안 늙은 여자 난자가 훨 위험하다는 보통의 직관설등을 뒤집는 ..
    난자는 어릴때 그대로 난관에 보관돼있고
    남자들 정자는 계속 재생산이라 늙은 dna 영향권이라고 ...

• 19.
    '22.7.25 2:33 PM (112.166.xxx.70)

일반적으로 여성은 태어날 때 양쪽 난소에 200-300만 개의 난자를 가지고 태어납니다.

그렇다보니 계속해서 생성 되는 정자와 달리 난자는 노화의 과정을 갖습니다. 따라서 여성의 가임력은 35세~ 37세를 기점으로 급격히 떨어집니다. 그래서 나이가 비교적 젊거나 난소 기능에 이상이 없을 때 미리 난자를 보관하였다가 추후 임신을 원할 때 쓰게 되는 것 입니다.
    —————————-
    난자 냉동 시술을 하는 병원들이 거짓말을 하는 건가요? 다른 의도 없이 정말 궁금해서 그럽니다.

• 20. 원글
    '22.7.25 2:33 PM (112.146.xxx.207)

원원글///
    ㄴ 아이디…? 아이피 말이죠?
    댓글 복사하다 따라온 거지 일부러 아이디(!) 두고 뭐라고 하려는 걸로 보이나요?
    댓글 썼다가 지워져서 댓글 다시 올린 건데 집중 공격은 또 뭐고.

글 잘 보세요. 감정적이지 않아요.
    댁이 썼다가 지운 글이 훨씬 더 감정적이었습니다. 본인이 쓴 댓글 보세요, 느낌표 물음표… 소리지르는 댓글이잖아요.

본인이 여자라고 하는 말이 놀라울 지경이네요.
    실제로 누구건… 어디 가서
    정자가 난자랑 같아??!!!! 정자가 훨씬 새 거지!!!
    이런 소리는 하지 마시긹요.

다른 댓글///
    난자 냉동은 보통 난자의 품질 보존을 위해서라기보다는 난소가 난자를 제대로 안 만들 때를 대비해서라고 할 수 있죠. 난소는 나이먹어 가며 호르몬을 안정적으로 분비하지 않을 가능성이 얼마든지 있으니까요.
    즉 일단 만들어진 난자는 괜찮지만
    나이든 난소가 언제 어떻게 태업할지 모르니 난자를 좀 미리 꺼내 두는 게 어때?
    인 거죠.
    사실 의사들이 난자/ 정자에 대해 모르진 않을 텐데 병원의 장삿속이 큰 줄기라고 할 수 있고요.

그리고 의학계에서도 이제 겨우
    잠깐, 생각해 보니 난자는 나이를 안 먹은 세포인데 왜 나이든 산모에게서 다운증후군 탄생 확률이 높다고 하는 거지?
    를 연구하기 시작, 했어요. 지식과 통념이 서로 안 맞는다는 걸 이제사 자각하고 연구하는 단계니까
    병원들에서 아직도 예전 버전 얘기를 하고 있는 건 어찌 보면 당연한 겁니다.
    앞으로는 바뀌어 가겠죠.

• 21. ㅇㅇㅇ
    '22.7.25 2:34 PM (39.7.xxx.80) - 삭제된댓글

원글님 유투버 하세요
    지능 백만 넘어도 구독은 안할거 같긴 한데
    그 이하도 많다고 하니까요
    근데 늙은 아들 둔 시어머니들이 버럭 할 컨텐츠 이긴 하네요

• 22. 호흐앟
    '22.7.25 2:38 PM (14.37.xxx.14) - 삭제된댓글

진짠줄 알고 믿으시는 분 계실까봐 걱정이네요
    원글님 의사에요?
    내노라 하는 난임병원 의사도 정자 언급 이렇게까지 안해요
    다 음모론으로 보이시나요 그게?

• 23. 기사 다시
    '22.7.25 2:42 PM (118.235.xxx.107)

저도 기사 달았다가 원글 삭제되서 황당했는데 이 글에 기사 다시 올려요.

다운증후군 확률은 자료에 따라, 나라에 따라 편차가 있으나, 공통적인 것은 산모의 나이에 따라 발생 확률이 큰 폭으로 증가한다는 것입니다. 산모의 나이가 많아짐에 따라 난자의 질적 저하로 세포분열시 문제가 발생해서 생기는 것으로 알려져 있습니다.

-하지만 최근의 연구결과에 의하면, 남성의 나이도 다운증후군 발생확률을 높이는 한 원인이라고 합니다. 40세이상 남성의 경우 그렇지 않은 남성보다 다운증후군 발생확률이 3~4배정도 높아진다고 합니다.

-영국 과학전문지 뉴사이언티스트에 실린, 프랑스 국립의학연구센터(INSERM) 연구팀이 자국내 22개 수정클리닉에서 행해진 1만1천5백35건의 인공수정임신을 분석한 결과입니다. 비슷한 연령의 여성을 대상으로 남성의 나이에 따른 다운 확률을 조사한 결과 40세이상 남성이 다운증후군의 자녀를 낳을 가능성은 35세 이하 연령층의 남성보다 약 3배 정도 높게 나타났다고 합니다.

즉, 우리가 일반적으로 알고 있는 다운확률은 남편의 나이를 전혀 고려하지 않은 순전 산모의 나이만으로 통계낸 확률인데, 최근에 남성나이와 다운확률이 상관관계가 있다는 연구가 계속 나오는 것을 고려해 볼 때, 고령산모의 실질 다운증후군 확률(여성원인만으로 증가된 확률)은 일반적인 다운확률의 1/3정도 수준이라고 볼 수 있겠습니다

• 24. 기사 다시
    '22.7.25 2:42 PM (118.235.xxx.107)

아메리칸 칼리지 오브 메디칼 제네틱스의 연구결과에 따르면 간헐적인 단세포의 변이 위험성이 20대 아버지들에 비해 40대의 아버지들이 4~5배나 더 높다고 합니다. 이에 따라 아버지의 나이가 증가할수록 연골무형성증, 마르판 신드롬, 애퍼트 증후군 등 희귀병에 걸릴 위험이 높다고 합니다.
    http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=104&oid=003&aid=000...

나이 많은 아빠에게서 태어난 아이들은 선천성 기형이나 암, 정신분열증과 같은 신경정신 장애를 갖을 확률이 높다고 합니다. 호주의 한 연구진은 '자궁 속에서 있을 때 형성되는 난자와 달리, 정자는 남성의 평생을 통해 계속 모여진다.'며 '나이가 많은 남성들의 정자는 변이를 일으킬 확률이 높아진다.'고 지적했습니다.
    http://www.seoul.co.kr/news/newsView.php?id=20090310500010

• 25. 기사 다시
    '22.7.25 2:43 PM (118.235.xxx.107) - 삭제된댓글

아버지가 40세 이상 남성에게서 태어난 자식들은 30세 미만 남성에게서 태어난 아이들보다 자폐증을 가질 확률이 5.75배 높은 것으로 나타났다고 미국 Mount Sinai 의대와 영국 King's College 연구진이 밝혔습니다. 이에 반해 엄마의 나이는 연관성이 없다고 합니다. 연구팀은 정자 생산 세포의 자발적이 돌연변이를 포함한 몇 가지 유전학적인 기전이 아버지의 나이와 자폐증 발병 위험의 증가와 연관이 있는 것으로 생각된다고 밝혔습니다.

베스트팔렌빌헬름대학 생식의학 에베르하르트 니샬르크(Eberhard Nieschlag) 교수는 제22회 독일남성병학회에서 “고령 아버지에서 태어난 자녀는 유전자 손상 가능성이 높다”고 지적했습니다.

여성 난자의 경우 1개의 난세포에서 이차난모세포에 도달하기 까지 약 24회 세포분열을 일으키지만, 남성 정자의 경우 평생 세포분열을 하기에, 30세남성 정자의 경우 약 400회 세포분열을 하게 되고, 75세남성 정자의 경우는 무려 1500회나 되는 세포분열을 반복해 형성됩니다. 따라서 나이가 들수록 남성의 정자는 결함이 발생할 가능성이 높아집니다.

http://news.naver.com/main/hotissue/read.nhn?mid=hot&sid1=103&cid=3118&iid=31...

• 26. 기사 다시
    '22.7.25 2:44 PM (118.235.xxx.107)

아버지가 40세 이상 남성에게서 태어난 자식들은 30세 미만 남성에게서 태어난 아이들보다 자폐증을 가질 확률이 5.75배 높은 것으로 나타났다고 미국 Mount Sinai 의대와 영국 King's College 연구진이 밝혔습니다. 이에 반해 엄마의 나이는 연관성이 없다고 합니다. 연구팀은 정자 생산 세포의 자발적이 돌연변이를 포함한 몇 가지 유전학적인 기전이 아버지의 나이와 자폐증 발병 위험의 증가와 연관이 있는 것으로 생각된다고 밝혔습니다.

베스트팔렌빌헬름대학 생식의학 에베르하르트 니샬르크(Eberhard Nieschlag) 교수는 제22회 독일남성병학회에서 “고령 아버지에서 태어난 자녀는 유전자 손상 가능성이 높다”고 지적했습니다.

여성 난자의 경우 1개의 난세포에서 이차난모세포에 도달하기 까지 약 24회 세포분열을 일으키지만, 남성 정자의 경우 평생 세포분열을 하기에, 30세남성 정자의 경우 약 400회 세포분열을 하게 되고, 75세남성 정자의 경우는 무려 1500회나 되는 세포분열을 반복해 형성됩니다. 따라서 나이가 들수록 남성의 정자는 결함이 발생할 가능성이 높아집니다.
    https://n.news.naver.com/mnews/hotissue/article/005/0000451212?cid=3118

• 27. 원글
    '22.7.25 2:46 PM (112.146.xxx.207)

—계속해서 생성 되는 정자와 달리 난자는 노화의 과정을 갖습니다. —

네, 저는 이 부분이 틀렸다고 알려 드리는 겁니다.

만약 병원들이 이렇게 주장하려면
    자기들이 냉동 보존을 권하는 난자도
    냉동 상태에서 노화된다는 얘길 하고 있는 거라는 걸 인정해야 해요.

글 내용을 다 읽고 다 이해하셨다면 아시겠지먼
    난소에 갖고 태어난 난모세포는 더 이상 분열하지 않는 상태 그대로 가만히 보관되어 있어요.
    여기서 신체와 함께 노화된다는 게 틀린 것이,
    노화된다는 건 일단 새포분열을 한다는 것을 전제로 해요. 핵분열-세포질 분열을 해서
    염색체의 복제와 분리가 계속 이루어지고
    그 과정에서 텔로미어(염색체 끝부분)가 짧아지며 노화되어 가는 거고,
    또한 분열 횟수가 거듭될수록 염색체 이상의 가능성이 올라가는 거거든요.

그런데 아무 분열을 하지 않고
    당연히 염색체도 분리, 분열 겪지 않고
    텔로미어도 고대로 보존되는데 왜, 무엇을 노화라고 부를 수 있다는 거죠?
    난소에 보존된 상태가 노화도 함께 되는 거라면
    냉동고에서도 노화된다는 거네, 이렇게 반박됩니다.
    세포를 왜 냉동하겠어요, 분열을 멈추는 작용이 ‘온도 떨어뜨리기’인 건데
    난모세포는 원래 분열 안 하고 가만히 있는 것이니 같다고 보아야 한다, 는 겁니다.

나이든 여자의 난소 기능이 호르몬 관계로 전처럼 활발하지 않을 수 있다 = 난자를 아예 제때 안 만들려고 할 수 있다
    이런 정도로 난임률 올라가는 이유를 설명해야지

난자가 나이 막어서 이상이 생기는 거야!
    이건 근거가 없는 주장이라는 겁니다.

중간에 ‘난자 나이 먹는다, 잘못된 거 우기지 마라’는 분은
    잘못된 부분을 알려 주시길 바라요.

• 28. ㅇㅇㅇ
    '22.7.25 2:52 PM (39.7.xxx.80) - 삭제된댓글

이 글 그대로 난임카페에 공유 해 보세요
    뭐라고 하나...
    원글님 임신에 관심이 있긴 해요?
    아님 그냥 남자 디쓰 하는 게 목적이에요?
    늙은 난자 후려치기가 아니라 그게 팩트에요

난임여성 으로서 이런 글 참 불편 합니다
    임신은 난자영향이 90퍼센트 이상 이라고 어느 병원이든
    의사 성별막론하고 같은 말이에요
    정자질 좋아지게 남편들 운동 시키고 술담배 끊으라고 하는데
    여자는 나이탓 밖에 안합니다 뭘 해볼까 하지말까 뭘 먹어볼까? 이런거 물어도 대세에 영향 없다고 합니다
    난자질은 무조건 나이...
    의사가 다 뻥을 치는걸까요
    여의사도 많은데 그 여의사는 본인이 여자 인데도
    한남 편을 드는 걸까요
    상식적으로 생각 좀 합시다

• 29. ㅁㅁㅁ
    '22.7.25 2:52 PM (211.192.xxx.145) - 삭제된댓글

아...50먹은 남자가 젊고 팔팔한 정자를 만난...다고요...
    네..알겠습니다...

• 30. ㅈㅁㅅㅇㄴ
    '22.7.25 2:53 PM (211.192.xxx.145)

아...50 먹은 난자가 젊고 팔팔한 정자를 만난...다고요...
    네..알겠습니다...

• 31. 어휴
    '22.7.25 2:54 PM (222.100.xxx.14)

그만해요
    여자든 남자든 늙은 부모한테서 나오는 세포가 좋지 않은 건 당연하겠죠
    근데 뭐 사람이 세포 품질로만 사나요 ㅜㅜ
    결혼이 세포품질로만 결정될 꺼면 말처럼 종마만 가져오면 되게요 ㅠ ㅠ
    그만 좀 해요 징그러워요

• 32. ..
    '22.7.25 2:55 PM (118.235.xxx.107)

118.103.xxx.65
    임신 노력 하다보니 역시나 빼박 그렇구나 뼈저리게 느꼈고요
    아무리 정자 어쩧다 해도 알만한 분은 아실거고요
    이걸 이렇게까지 감정적으로 받아 들이신다는 게 그저 황당하네요
    ㅡㅡㅡ
    틀린 정보를 바로잡는디 뭐가 감정적이라는거에요? 알만한 분은 알꺼라는게 무슨 뜻이에요? 남편이 어리신데 임신이 어려우신거면 난자도 늙나보다 할 수 있는데 아니지 않으세요? 남편도 나이 많으실텐데 그 늙은 정자는 괜찮고 내 난자만 문제다 생각하시는게 더 황당하네요.

• 33. 인체생리학 교과서
    '22.7.25 3:01 PM (1.237.xxx.156)

여성은 태아기에 난원세포의 유사분열로 증식한 1차난모세포를 출생시에 400만개를 가지고. 태어나는데 그이후 더 보충되지는 않는다
    (중략) 난소에는 거의모든 난포가 원시난포단계에 있고 월경주기 초에는 10~25개의 난포가 자란다.1주일이 지나면서 그중 가장 우량한 단 한개의 난포만이 우량난포로 선택되어
    계속 발달하게 되고 나머지는 예정된 세포사멸을 겪는다.

즉 수정란이 되는 매월 단 한개의 난자는
    10~25개의 여러 난포들중 가장 튼튼하고 우량해서 여성의 몸에서 이미 걸러져 선택받은난자예요.

• 34. 죄송
    '22.7.25 3:03 PM (221.140.xxx.139)

뻘 댓 죄송/
    이 와중에, 닌자 남자.. .난리났;;;
    원글님 글에 아주아주 공감합니다.
    82는 유일하게 여성을 가장 후려치는 여초 사이트일 것 같아요.

친절히 알려주신 원글 덕에, 수정 배아에 대한 부분은 알겠는데요,

흠, 그럼에도 불구하고 의학적으로 또 통계적으로
    산모의 나이가 임신에 영향을 끼치는 이유가 뭘까요?
    혹시 포궁의 노화로 착상과 임신 유지에 대한 차이가 있을까요?
    급 궁금해지네요.

• 35. 65ㅇㅇ
    '22.7.25 3:04 PM (39.7.xxx.80) - 삭제된댓글

원글님
    65님 남편분 늙엇다는말 없는데
    남편도 나이 많으실텐데ㅡ
    라니요
    이렇게 하지도 않은 말 본인 유리한대로 추측으로 후려치고
    결과까지 내나요?
    하는 말씀마다 힘이 너무 들어가 있네요 공격적이시고...
    주장하는 바는 알겠지만 불편하네요

• 36. 제발
    '22.7.25 3:08 PM (221.140.xxx.139) - 삭제된댓글

모르는 거 알게 되면 좀 받아들이세요들!!

무슨 난임카페에 올려보라는 둥,
    너는 40 넘어 어쩌라는 둥

쿨하게 어머 그래? 몰랐는데? .. 하던가
    정말 논리적으로 논쟁하고 싶으면 본인이 리서치해서
    반박을 하던가!!

• 37. 호통
    '22.7.25 3:12 PM (39.7.xxx.80) - 삭제된댓글

옴총 화내시네!!!!!!'호통좀 그만치슈
    거 우디 소속이요??????!!!!!!
    의사도 환자가 뻘소리 한들 이렇게까지 화 안내는디?????????
    맞춤법 틀리는거 보니 배움이 긴 것 같지는 않구!!!!!!!!!!!!!
    님이 뭐시라도 된다고 모두 네네네네 하고 받아들여야 한답니까
    아닌건 아닌거지요!!!!!!!!!

• 38. ..
    '22.7.25 3:39 PM (223.38.xxx.212)

저 급 궁금한게 그럼 난자 냉동할 필요 없나요? 폐경 아님?

• 39. ㅇㅇ
    '22.7.25 3:41 PM (121.161.xxx.152)

이젠 태어나지도 않은 난자 정자도 싸우네...
    어휴..하여간 남녀갈등
    지겹다 지겨워

• 40. ....
    '22.7.25 3:44 PM (118.235.xxx.172)

님님 이 글 안 지웠음 좋겠어요. 감사해요 ~~~~~

• 41. 뭐야
    '22.7.25 4:00 PM (110.70.xxx.137)

원글이 뭐 어디가 감정적이라는 거지?
    감정적이란 말의 뜻을 모르면 그냥 쓰질 마욯ㅎㅎ
    원글 공격하는 글이 감정적인거죠ㅋ

• 42.
    '22.7.25 4:10 PM (118.32.xxx.104)

그냥 남녀 불문 젊을때 낳으세요들ㅎㅎ

• 43. ㅇㅇ
    '22.7.25 4:16 PM (14.37.xxx.14) - 삭제된댓글

냉동 안해놔도 되나요 원글님?
    의사가 돈 벌어먹으려고 그러는건가요?

• 44. ...
    '22.7.25 4:22 PM (223.38.xxx.212)

뭔소린지는 알겠지만... 어쨌건 여자의 나이먹음과 난임이 전혀 관련없다는 근거는 아니군요.
    예전 논란글은 안읽어서 왜 이런 논란이 나왔는지는 모르겠으나.
    난소가 나이듦에 따라 제때 동작 안할 수 있음.
    그리고 착상 확률도 자궁 상태에 따라 달라지죠.. 따라서 난자 나이든다(×), 나이들면 임신확률이 줄어든다(O)