82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고민이 있는데요 이런 경우 하는게 나을까요

.. 조회수 : 2,614
친척이 가게하는데 저를 직원으로 이름 올려놓는거 부탁하는데요 1년정도
4대보험 내준다는데

제가 건강도 안좋은부분 있어서 현재 직장 같은게 다니는게 좀 힘들고 실제로 백수 상태거든요

저런거 해도 안걸리나요? 고민되서 글 올려봐요

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '22.7.24 10:28 AM (221.149.xxx.124)

어차피 뭐 가족끼리는 많이 하는데..
    백수라면 딱히 걸릴 건 없을듯..

• 2. ..
    '22.7.24 10:31 AM (223.33.xxx.103)

아 요즘도 가족끼리는 많이 하나요?..

• 3.
    '22.7.24 10:35 AM (218.38.xxx.12)

통장으로 급여 넣어주면 현금으로 빼서 돌려줘야 하는거에요???

• 4. ..
    '22.7.24 10:36 AM (223.62.xxx.98)

12님 아마 다시 돌려줘야 될걸요..

• 5. 그리고
    '22.7.24 10:38 AM (211.250.xxx.112)

원글님은 연말정산으로 환급도 받으시겠네요.
    엄연한 탈세 불법행위입니다

• 6. 저라면
    '22.7.24 10:38 AM (218.38.xxx.12)

오케이요
    나와서 일하라는것두 아니구

• 7. 4대 보험
    '22.7.24 10:46 AM (211.204.xxx.55)

쌓이는 게 괜찮은 조건이면 하세요.

국민연금 그냥 나오는 거 아니고. 안정적으로 일하는 사람 없으면

건강보험도 상당한 혜택이죠. 가게 종류가 식당?

일주일에 한번이라도 나가서 뭐라도 배우고, 돈 일부라도 받고요.

예를 들어, 포스기, 매출계산기라도 다룰 줄 아는 사람이 낫죠.

식자재가 어떻게 들어오고 어떤 진상손님이 있는지 등등

그걸 알고 아니고는 큰 차이입니다. 세상을 배우세요.

• 8. ...
    '22.7.24 10:47 AM (180.69.xxx.74)

혹시 남편이나 다른 가족에게 올라있어서
    세금공제 혜택 받고있으면 오히려 손해일수도 있어요

• 9. ㆍㆍ
    '22.7.24 11:08 AM (14.55.xxx.232) - 삭제된댓글

본인에게는 별로 문제될건 없겠죠.
    다만, 불법이고 탈세인건 분명해서
    이렇게 대놓고 물어봐도 되는지 모르겠네요.
    탈세방법으로 많이 사용하는 방법이요.

• 10. 불법은
    '22.7.24 11:12 AM (219.248.xxx.248)

맞긴 한데 암암리에 많이 하죠.
    사업장은 님급여를 인건비로 경비처리하면서 뒤로 다시 받으니 좋은 거고 원글님은 건강보험이 해결되니 좋은 거고.(원글님이 부동산등의 재산이 있어 지역 가입자 대상이라면)
    근데 남편건강보험에 올라갈수 있는 조건인데 못 올라가면 남편분 연말정산시 가족공제는 못받으니 손해일수도 있고.

• 11. ....
    '22.7.24 11:20 AM (223.38.xxx.185)

동네맘이 한번도 직장 다닌적 없다고 하더니
    연말정산 몇백 받았다고 해서 어이없었어요.
    저런식으로 불법 등록했나보네요.

• 12. ...
    '22.7.24 11:24 AM (112.147.xxx.62)

불법인거 아시죠?
    그래서 걸리면 다 토해놔야 할거예요

직장 의료보험부터 시작해서...

• 13. 불법입니다
    '22.7.24 11:31 AM (1.224.xxx.124)

위에 몇몇분이 지적하신 것처럼
    엄연한 탈세 불법행위입니다.
    나중에 문제가 생기는 부분은
    물론 본인이 다 감당하셔야 합니다.
    하라고 부추기시는 분들이 많아 놀라고 갑니다.

• 14. 세상에
    '22.7.24 1:00 PM (218.38.xxx.12)

불법 탈법이 얼마나 넘치는데 이 정도 가지고 못하게 하시다니
    참으로 양심적인 분들이십니다요

• 15. 권하지는 않지만
    '22.7.24 1:39 PM (122.34.xxx.114)

불법이고 탈세가 맞는데
    원글님 입장에서 잘 생각해보세요.
    지금 본인이 지역건강보험 내는 중이면 저게 좀 이득일거고,
    부모님이나 누구 밑에있으면 전혀 이득되는거 없구요.
    4대보험이라니 나중에 해고처리니 계약만료 해주면 실업급여 정도 받을텐데
    그건 정말로 거기서 해고처리해줘야하는거고.. 주인장이 복잡해서 안해주는 경우도 많아요.
    그밖에 국민연금이니 하는건 흔적도 없는게 맞구요.

아마 월급받은거 고스란히 빼서 줘야하는데
    그걸로 퉁치는게 맞는건지(하다못해 10%라도 줄건지) 잘 따져보세요.

• 16. ㅁㅇㅇ
    '22.7.24 1:48 PM (125.178.xxx.53)

싱글이신지
    남편이 돈벌어서 건보피부양자인지 연말정산에서도 피부양자인지 등에 따라 달라지고요

탈세맞습니다..

• 17. ..
    '22.7.24 2:46 PM (223.39.xxx.233)

댓글을 뒤늦게 봤네요 122.43님 그렇군요..일단 현재는 건강보험 가족 밑으로 들어가있어요 근데 이것도 시간지나면 못하게될수도 있긴해요 가족이 일 그만두게 되는 상황도 올수도 있으니까요. 월급 퉁치는건지 얼마라도 주는지 그건 모르겠네요.,