82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

회사에서 병가 잘 쓰시나요? '잘' ㅠㅠ

회사원 조회수 : 3,661
지병이 있고 매달이다시피 확인이 필요해서
병가를 규칙적으로 사용합니다.  

아침 일찍 가서 
대기 피하면서
피 뽑고, 초음파하고 
결과 기다리다 의사 만나고
그러다보면 기본 4시간은 후딱 지나가고
사람은 녹초가 돼요.

병가를 오전 반차만 썼었는데요.  아픈 것은 아니지만 많이 힘들어서요
검사때문에 매 달 하루씩 병가를 사용하는 것 괜찮을까요?

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아뇨
    '22.7.22 3:15 PM (175.223.xxx.212)

죽기직전에 써요.

• 2.
    '22.7.22 3:16 PM (39.7.xxx.193)

자기 연차 소진하는데 누가 머라할지…

• 3. 파티
    '22.7.22 3:17 PM (223.38.xxx.68)

연차써야죠

병가 정기적으로 쓰면 회사는 싫죠. 연차쓰세요

• 4. 그 정도
    '22.7.22 3:17 PM (59.6.xxx.86) - 삭제된댓글

병원진료에 병가 쓰는 사람은 없었어요.
    병가는 암수술, 허리 디스크수술, 배드민턴 치다가 다리 다쳐서 수술, 코로나 후유증으로 인간이 완전 폐인된 케이스(제 후배 ㅠㅠ)... 경우엔 쓰는 거봤어요.
    보통 병원진료는 월차나 휴가로 써요.

• 5. ...
    '22.7.22 3:17 PM (112.220.xxx.98)

연차 먼저 소진하지 않나요?

• 6. ...
    '22.7.22 3:17 PM (203.251.xxx.221)

연차는 따로 있고요
    병가요.

눈치 안보려면 연차로 사용하라는 말씀은 아니신거죠??ㅠㅠㅠㅠ

• 7. 긍정의삶
    '22.7.22 3:18 PM (211.252.xxx.12)

연차 남았는데 연차안쓰시고 병가쓰신다는거죠?? ㅜㅜ
    뭐...승진하실일은 없으신가요?

• 8. 연월차
    '22.7.22 3:18 PM (59.6.xxx.86) - 삭제된댓글

그런데 쓰라고 있는 게 연월차, 휴가(여름휴가 등) 아닌가요?

• 9. 파스
    '22.7.22 3:18 PM (223.38.xxx.68)

이 분 회사에서 안좋아하겧네

병가는 장기간일때 쓰는거라구요

하루는 연차를 쓰는게 기본

• 10. ..
    '22.7.22 3:18 PM (211.246.xxx.211)

검사는 병가가 아니라 연차죠

• 11. ...
    '22.7.22 3:18 PM (112.220.xxx.98)

병가 유급처리되나봐요?

• 12. 파티
    '22.7.22 3:19 PM (223.38.xxx.68)

기본 개념이 없네요

• 13. ㅎㅎ
    '22.7.22 3:19 PM (59.6.xxx.86) - 삭제된댓글

하루짜리 병가 쓰는 사람 한국에선 못봤어요.
    미국애들은 쓰던데, 거긴 우리랑 휴가의 개념이 다르거든요.

• 14. ㅎㅎ
    '22.7.22 3:22 PM (59.6.xxx.86) - 삭제된댓글

미국 회사는 1년에 몇개까지 sick day 주잖아요.
    한국도 그런 회사가 있는 건가요?
    저 오늘 배탈났지만 꾸역꾸역 출근했는데
    sick day 한 10개쯤 있었다면 하나 정도 쓰고 싶긴 했어요.

• 15. ㅇㅇ
    '22.7.22 3:27 PM (221.144.xxx.72)

연차쓰죠.

• 16. 연차로
    '22.7.22 3:28 PM (121.137.xxx.231)

병가는 무급처리라 원글님처럼 하루 이틀 필요한 거는
    연차로 쓰고 내 연차 소진하고

장기로 병가낼 경우는 병가로 쓰고 무급처리 받고요.

• 17. 흠..
    '22.7.22 3:31 PM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

병가를 그런거에 쓸수가 있나요?
    저는 그냥 연차나 반차써요. 오후에 병원갑니다.

• 18. ...
    '22.7.22 3:32 PM (211.251.xxx.92) - 삭제된댓글

연차나 반차로 처리하죠
    자리 자주 비우면 오너도 동료도 안좋아합니다

• 19. ....
    '22.7.22 3:35 PM (118.235.xxx.8)

암수술 정도의 사안에 병가 사용하는건 봤고요, 하루 정도 진료에 병가 쓰시는 분 처음봤어요

• 20. ㅇㅇ
    '22.7.22 3:42 PM (219.240.xxx.89)

아파서 병원가거나 검진받으로 갈때 모두 개인연차써요 병가 쓴사람 아직 보질못했네요 회사서 뭐라 안하던가요?

• 21. ㅇㅇ
    '22.7.22 3:43 PM (118.42.xxx.5) - 삭제된댓글

연차 그래도 꽤 되지 않나요?

• 22. 거긴 좋은곳
    '22.7.22 3:44 PM (61.78.xxx.118)

대부분 갑자기 아픈건 병가쓰기만,
    정기적으로 가야하는 건 개인연차를 쓰게 합니다.

정기적 검진, 정기적 진찰 등등 다 병가 안돼요.
    병가로 해준것도 좋은건데, 종일을 해달라면 좀 무리네요.

• 23. ...
    '22.7.22 3:45 PM (180.71.xxx.2)

내 몸 아파 병원 검사 가는데 당연히 연차 내야죠.
    병원 간다고 병가 쓴다는 이는 처음 봐요...

• 24. ㅇㅇ
    '22.7.22 3:46 PM (219.240.xxx.89)

병가는 수술이나 다쳐서 병원 오래 입원할때 써요

• 25. ...
    '22.7.22 3:46 PM (112.220.xxx.98)

저흰 직원이 아파서 병원가도
    연차가 남아있으면 연차로 처리하거던요
    병가라는게 매년 발생하는게 아니잖아요
    아파서 회사 못나오는데 연차는 없고 결근처리는 뭐하니
    병가(무급)로 처리하는건데
    원글님 회사는 병가가 매년 발생하는건지 궁금 -_-

• 26. 이 분
    '22.7.22 3:47 PM (14.55.xxx.109)

공무원이신가요? 여튼 무슨 병가를? 그것도 반가 쓰다가 온전한 1일 병가 쓰고싶다는 거죠? 만약 그렇다면 한 없이 물렁한 어디 한직공무원이거나 널널한 회사거나 그럴거 같네요. 암체라고 주변에서 생각할 듯 한데, 그래도 승진 같은 거는 확실히 챙기시겠죠?

• 27. 이 분
    '22.7.22 3:50 PM (14.55.xxx.109)

예전 생리휴가 꼬박사용하다가 넘쳐서 금요일에 휴가내던 직원 생각나게 하시는 분.

• 28. ...
    '22.7.22 3:53 PM (223.38.xxx.252)

회사에서 병가 내주면 쓰는거고 안주면 연차인거죠. 필요해서 주기적으로 휴가 내는 게 뭐가 문제인가요. 남들은 놀려고 휴가 내는데. 뭐가 됐든 회사에서 주는 휴가는 자기가 알아서 쓰라고 있는 거에요.

• 29. ....
    '22.7.22 4:02 PM (118.235.xxx.33)

연차 반차로 소진했어요 병가따로 없음

• 30. 다인
    '22.7.22 4:17 PM (59.16.xxx.254)

병가는 보통 회사에서는 입원 치료나 재택 치료가 필요한 경우에만 쓰게 해주는데 신기하네요. 이런 정기적인 병원 진료나 검진은 보통 개인 연차를 쓰도록 합니다. 진짜 병가 쓰시는거 맞아요?
    병가는 일반적인 휴가랑 달라서 병가를 많이 쓰시는 경우에는 1년 만근시에 발생하는 연차 갯수에도 영향을 줍니다. 다시 잘 알아보시구요, 개인 연차를 써서 검진을 다녀오시는게 좋겟어요. 맘도 편하고 몸도 편하구요

• 31.
    '22.7.22 4:17 PM (106.245.xxx.37)

연차사용하면 될 것 같은데 왜 병가를 고집하시나요?
    병가는 무급인데.
    아님 연차는 연차대로 다 써야 해서?
    암튼 연차든 병가든 월1회 정도 반차 또는 1일 연차쓴다고 동료가 싫어하진 않을듯요.
    게다가 아프다는데.

• 32. 그냥
    '22.7.22 4:18 PM (61.78.xxx.118)

피곤해서 더 쉬고 싶으면 개인연차 쓰시고
    반차라도 병가로 해주면, 그정도로 만족해야 할 듯합니다.
    욕심이 과하면 반차 주던것도 싫은 소리 하게 되어있어요.

• 33. ㅇㅇ
    '22.7.22 4:33 PM (223.62.xxx.44)

눈치 안 보려면 연차 쓰라는 말이 맞습니다, 원글님. 왜 아니라고 생각하세요…?

병가라는 이름에 붙은 ‘병’ 때문에
    병원 가는 것도 병가라고 생각하신 모양인데
    사고, 입원, 수술 등의 일에 쓰는 게 병가고요,
    정기적인 병원 체크는 본인의 볼일이니까 연차를 써야죠.

• 34.
    '22.7.22 4:38 PM (118.32.xxx.104)

같이 일하는 사람 짜증날듯

• 35. ...
    '22.7.22 5:06 PM (110.70.xxx.147)

그정도는 연차씁니다. 0.5일 병가는 첨 들어보네요.

• 36.
    '22.7.22 5:09 PM (118.32.xxx.104)

병가 반차써서 아쉬운가본데
    정당하게 연차로 써요
    주위사람 손해보게하지 말고요

• 37.
    '22.7.22 6:34 PM (1.216.xxx.61)

연차있는데 왜? 전솔직히 짜증날것같아요
    바빠서 연차도 못쓰는사랑 많은데
    님 공기업이죠? 우리회사도 사상병가 꼭 성과급 손해도 안볼려고 29일까지만 딱 쓰는사람들있었는데
    최근제도가바뀌어서 일할계산되는거 넘 다행이다싶었어요

• 38. .....
    '22.7.22 9:22 PM (180.67.xxx.93)

규정상 있는 거니까 쓰시는 거 잖아요.
    동료들과 업무연관성이 있는 경우는 주위 평판이 부정적일 수 있다는 건 감안하셔야 할 것 같긴해요.