82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

생채소가 안좋은 이유

ㅡㅡ 조회수 : 6,208
농약이 채소에 듬뿍 들어있죠.

과일은 씻어서 깎아먹기라도 하지

그래도 농약 먹는건 마찬가지지만.

게다가 파는건 씻지도 않는다니.

샐러드 먹으려면 유기농 사서 집에서 만들어 먹어야함.

유기농은?

농약은 안들어가도

기생충 많을듯.

소금물에 살짝 넣었다가 씻어드세요.

몸이 찬사람은 이것도 별로.

익혀서 먹는게 좋음.

열많은 사람은

유기농 소금물에 담갔다 먹자.

생채소와 과일은 많이 먹으면 몸이 차가워져요.

적당히 드세요.

데쳐서 나물로.

절여서 김치로.

이렇게 먹는게 제일 좋음.

아침마다 식사를 과일로 먹으라는 책도 있던데

몸 냉한 사람에겐 안좋아요.

그것도 무농약 아니면 그 자체로도 나쁘죠.

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ---
    '22.7.22 2:36 PM (121.138.xxx.181)

쌀에도 농약이 많이 있다고 한의사가 그러던데요. 농약이 씻는다고 어느정도나 없어질까 싶구요.

• 2. ㅇㅇㅇ
    '22.7.22 2:39 PM (14.37.xxx.14) - 삭제된댓글

요새 농약 그리 독하지 않아서 물로 행구면 웬만하면 없어진다고 하고
    찜찜하면 식초물 정도 담궜다 먹음 된다는데
    이렇게까지 공포심 가져야 하는걸까요?

• 3.
    '22.7.22 2:39 PM (223.38.xxx.101)

그렇대요.
    현미는 특히 농약 잘 제거해야 한다고..
    백미는 도정을 여러 차례 거쳐서 섬유질 등 영양소는 소실됐지만 농약은 덜하겠죠.

• 4.
    '22.7.22 2:40 PM (1.232.xxx.65)

쌀은 도정해서 껍질 벗기고 익혀먹잖아요.
    제 말은 시판 샐러드가 안씻어서 파니 농약이 많다는게 아니고
    익히지 않고 먹으면 농약을 더 먹게 된다는거예요.

익히면 그나마 생으로 먹는것보단 농약을 덜 섭취할듯.

• 5.
    '22.7.22 2:41 PM (223.38.xxx.84) - 삭제된댓글

도대체 우리나라 식약처를 뭘로 보고 ㅠㅠ
    흐르는 물에 30초 이상 씻어도 없어지지 않는 정도로
    잔류농약이 많은 건 정식유통이 불가능합니다
    산과 들에 할머니들이 직접 농약 팍팍친 거 소쿠리에
    담아 파는 싱싱한 채소들이 아니라
    마트에서 유통되는게 우리가 그리 걱정할 정도가 아니라구요…

• 6.
    '22.7.22 2:41 PM (1.232.xxx.65)

저는 현미는 당연히 유기농.
    쌀도 유기농 먹어요.
    마흔살인데
    삼십대 후반부터 이렇게 먹어요.

• 7.
    '22.7.22 2:42 PM (123.212.xxx.240)

농약은 모르겠는데...
    그냥 제가 한동안 생야채주스를 만들어마셨거든요.
    그랬더니 위와 장이 더 안좋아졌어요.
    알고보니 과도(?)한 식이섬유때문에 소화가 더 안되고 그런듯하더라구요.
    물론 비타민 파괴가 있긴하지만, 적당히 먹고, 좀 익혀먹고 그런게 좋은듯해요.
    밑에 분도 저녁대신 한참 드신거 같은데..샐러드는 샐러드일뿐~ 뭐든 과하면 안좋습니당~

• 8. ㅎㅎ
    '22.7.22 2:42 PM (58.148.xxx.110)

식약처를 너무 물로 보시네요
    원래 생채소가 몸에 안좋아요
    인간은 초식동물이 아니니까요 과일도 소화안되는데 채소는 뭐 ㅎㅎㅎㅎ

• 9.
    '22.7.22 2:45 PM (1.232.xxx.65)

물로 씻으면 없어진다고해도
    농약쳐서 키운것과 유기농은 다르겠죠.
    신경 안쓰이는 분들은 편히 드시면 되는거고요.ㅎ
    유기농 먹을 사람들은 먹으면 되는거고.

• 10. ㅇㅇㅇ
    '22.7.22 2:49 PM (14.37.xxx.14) - 삭제된댓글

샐러드로 저녁한지 거의 일년 됩니다만 일절 문제없었어요
    순전히 개인적인 케이스를 일반화 시키면 안되죠
    샐러드를 먹어 몸이 안좋아졌다는 게 일단 매우 추상적이에요
    어디가 안좋아졌는지 샐러드도 종류가 천차만별인데 뭘 먹어 안좋아졌는 지..ㅋㅋ
    아랫글 내용은… 안닦은 야채의 농약때문이라는데
    사실 아닐수도 있잖아요... 그냥 추측이지…
    너무 뜬금포고 연결고리가 매우 허술하고
    안닦은 야채 먹었다고 한달만에 몸이 그렇게 안좋아진다는것도 사실. 갸우뚱 하고요
    독극물을 먹은 수준도 아닐텐데..

샐러리둥절이네요 진짜..

• 11. ..
    '22.7.22 2:59 PM (112.146.xxx.207)

뭔가를 주장하려면 논리적인 연결고리를 좀 갖춥시다.

원글 댓글을 보면
    익힌 채소를 먹으면 생채소보다 농약을 덜 섭취할 듯;; 이라는
    본인의 근거없는 생각이 있는데요.
    이게 말이 되려면
    익히는 과정에서 농약이 제거된다는 증명이 돼야 합니다. 그런데 씻는 것도 아니고 익히는 과정으로 농약이 제거된다고요?
    무슨 근거로…?

너무나 가르치는 말투로 써 놔서 이게 뭐지, 새로운 사실이 밝혀진 건가 하고 읽었다가
    이건 아니지 싶어서 말하고 갑니다.

혼자만의 짐작으로 뭔가를 주장하지 마세요.
    사람 우스워지는 거 잠깐입니다.

• 12. dd
    '22.7.22 3:03 PM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

아침에 양배추에 파프리카 브로콜리같은거
    섞어 먹은지 일년 넘었어요
    별 문제없던데요
    그냥 샐러드가 몸에 안맞는거겠죠

• 13. 농약
    '22.7.22 3:22 PM (211.245.xxx.178)

안치고 농사지어보면..
    유기농 돈주고 못사먹을걸요.
    시중 유기농을 못 믿는 이유...
    약 안치고는 농사 소출이 거의 없어요...
    금보다 비싸야 수지타산 맞출까...
    그리고 농부들도 수확시기되면 약 안쳐서 잔류농약 검사 통과할만해야 냅니다..
    뭐 농약이 아예 없기는 힘들겠지만.
    암튼 농약없이 유기농으로 농사짓는건 진짜 거의 불가능급..입니다...
    유기농이 얼마나 힘든데요.
    내 밭에 약 안치면 옆 밭에서 다 날라오고 해충피해도 더 입고 등등등...
    시중 유기농보면 진짜 저게 유기농일까..약 안쳤을까..궁금하기는해요.ㅎ

• 14. 윗님
    '22.7.22 3:24 PM (106.102.xxx.146)

211.245님 말씀이 맞아요.
    텃밭이라도 가꿔보면.
    무농약이 불가능하다는 걸 알게 됩니다.

• 15. ㆍㆍ
    '22.7.22 3:30 PM (106.101.xxx.196) - 삭제된댓글

211.245님 말씀이 맞아요.
    텃밭이라도 가꿔보면.
    무농약이 불가능하다는 걸 알게 됩니다.

농약 안 치면 농사가 제대로 안 돼요
    벌레가 가만히 지켜만 보고 있겠나요 ㅎㅎ

• 16. 마당에서
    '22.7.22 3:31 PM (116.45.xxx.4)

물만 줘도 잘 자라는 거
    토마토, 상추, 오이, 가지, 고구마, 땅콩 등이고
    옥수수는 자라다 말고
    블루베리도 잘 안 되고요.
    아로니아도 심은지 몇 년 됐는데 안 되고
    암튼 물만 줘요.

• 17. 플랜
    '22.7.22 3:34 PM (125.191.xxx.49)

진짜 100% 유기농이 있을까요?
    땅이 오염 되었는데,,,,

• 18. ...
    '22.7.22 3:44 PM (1.241.xxx.220)

요즘은 수경재배도 많이해요.

• 19. 유기농없대요
    '22.7.22 3:45 PM (218.48.xxx.98)

우리친척이 농사지으시는데 로컬푸드에 납품하는거 유기농이라면서
    팔지만 다들 농약친대요
    유기농100프로 없어요

• 20. 농약걱정
    '22.7.22 4:20 PM (220.73.xxx.127)

1. 농약 걱정 안 해도 돼요. 농약은 거의 다 수용성이라 비만 와도 없어져요.

2. 익힌 채소가 생채소에 비해서 영양분이 더 쉽게 흡수될 수 있는 상태인거지 생채소가 몸에 나쁜 것도 아니고요.

3. 생채소를 먹어서 건강이 나빠졌다기보다 야채만 먹는 식단 자체가 몸에 좋지 않아서 그래요. 골고루 드세요.

글구 자꾸 잘 모르는데 이상한 정보가 사실인양 얘기하지 마세요. 채소들은 잘못없는데 듣는 채소들 기분 나쁠거에요.

• 21. ...
    '22.7.22 5:51 PM (1.241.xxx.220)

아 윗님 말씀이 맞죠.
    저도 생채소가 나쁘다고 써버렸는데, 신장이 안좋은 사람에게 안좋고, 소화력이 약한 사람에게 익혀먹는게 좋다가 맞을듯요. 가끔 익혀야 영양소흡수가 좋은 애들이 있구요.