82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 막걸리로 빵 만들어 먹어요

폭신폭신 조회수 : 5,539
간단하게 생막걸리 밀가루 건포도 넣어서 부풀면 찜기에 쪄요
생각보다 맛도있고 쉬워서 자주 하게 되네요
폭신한 막걸리빵이랑 수박 먹으며 우영우변호사 보니
많이 행복합니다. ㅎㅎ
39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어머낫
    '22.7.21 11:19 PM (58.127.xxx.169)

여기는 요리사이트!
    막손을 위해 정확한 계량을 좀 알려주시면
    같이 행복할 수 있을거 같습니다.
    막걸리랑 밀가루 바율 좀...부탁드려요.

• 2. ㅇㅇ
    '22.7.21 11:20 PM (220.122.xxx.23)

레시피 좀 부탁 드려도 될까요? 이거 진짜 좋아하는데 자꾸 실패해요 8시간 숙성도 시켜봤는데 절대 안 부풀어 올라요. ㅠ.ㅠ

• 3. &&
    '22.7.21 11:22 PM (211.109.xxx.172)

어렸을때 엄마가 만들어준 술빵 먹고 싶네요 친정 엄마는 강낭콩 동부콩 넣고 만들어 주셨는데
    학교 다녀오면 감자 삶아주고 술빵 만들어 주셔서 맛있게 먹었는데 엄마가 그립네요

• 4. 저도
    '22.7.21 11:23 PM (211.187.xxx.221)

보리가루 막걸리우유넣고 찌네요 구수해요

• 5. ..
    '22.7.21 11:24 PM (221.150.xxx.68) - 삭제된댓글

레시피 알려주셈
    전 주말에 김밥 말아서 가지런히 놓고
    우영우 재방 보면서 먹을거에요

• 6. 우앗
    '22.7.21 11:28 PM (188.149.xxx.254)

그거슨 바로 술 빵!
    우오...예전에 정말 떡 집에서 맛나게 사먹던 바로 그 술빵..ㅠㅠ
    님 손은 금손....

• 7.
    '22.7.21 11:29 PM (59.14.xxx.168)

베이킹 파우더 넣으셔야 되구요
    막걸리는 생막걸리 쓰시고 반죽전에 차지않게 실온에 설탕넣어 잠시 놔둬야 해요
    반죽은 부침개반죽보다 조금 되직한정도
    밀가루는 채로 내려서 쓰시고
    일단 발효 되면 휘저으면 안돼요
    찜기에 김이 오르면 기름종이 깔아서 반죽넣어 올려요
    면보는 귀찮으니까요 ^^
    냄새가 솔솔 나면 젓가락으로 찔러보고 안묻어나면 익은겁니다.

• 8.
    '22.7.21 11:30 PM (59.14.xxx.168)

드라마틱하게 부풀지는 않아요
    여름에는 2,3시간 발효시켜서 그냥 쪄도 적당히부풀어 올라요

• 9. ..
    '22.7.21 11:32 PM (114.207.xxx.109)

그나저나 저도 그 쉰다리? 만든다고 누룩사다놓고 방치 반성합니다

• 10.
    '22.7.21 11:36 PM (182.226.xxx.224) - 삭제된댓글

저민 콩들이 많습니다.
    생막걸리만 구매하면 이쁘게 술빵을 만들 수 있을거 같습니다.
    내일 불금엔 다들 외식하지 마시고 만들어 먹는게 좋겠습니다
    왜냐하면 인플레 시대라 돈을 좀 아껴야하니까요

• 11. 밀가루 한 컵
    '22.7.21 11:38 PM (61.79.xxx.25) - 삭제된댓글

밀가루 한컵당 막걸리양 알려주셈?

• 12. 보통
    '22.7.21 11:43 PM (182.226.xxx.224) - 삭제된댓글

생막걸리 한컵당 밀가루2겁요.
    설탕 두스푼정도 넣어주시구요

• 13. hap
    '22.7.21 11:44 PM (175.223.xxx.99)

음...그냥 인스턴트 가루 이스트가
    편하고 잘 부풀고 맛있어서
    권하고 싶네요.
    가격도 막걸리 한병값으로
    몇십번 쓸 양이라서요.

• 14. 그래도
    '22.7.21 11:46 PM (182.226.xxx.224) - 삭제된댓글

술빵은 생막걸리 맛이죠
    쓰다 남은 막걸리 들이키는 맛이 최고^^

• 15. 정확한 비율을
    '22.7.21 11:47 PM (125.182.xxx.65)

공개하시라~~
    밀가루 한컵당 막걸리는 얼마나 넣으며 설탕은 또 얼마나 넣는지.베이킹파우더는 언제 얼마나 넣는단 말입니까

• 16. .....
    '22.7.21 11:53 PM (39.119.xxx.80)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=6&num=184842&page=1&searchType=search...

키톡에 깃털처럼님 레시피로 만들어 먹고 있어요~

• 17.
    '22.7.21 11:53 PM (59.14.xxx.168)

비율 없이 적당히 해요
    작은 종이컵으로 막걸리 두컵에 밀가루는 두컵반정도?
    그리고 반죽농도로 조절해요
    설탕은 본인 기호에 맞게
    베이킹파우더는 한티스푼정도
    소금 한꼬집

• 18. 질문요!!!
    '22.7.21 11:56 PM (14.32.xxx.215) - 삭제된댓글

생막걸리라는게 따로 있나요??
    생효모 막걸리는 또 뭘까요
    뎃글이 활성화돼서 검색전에 급히 여쭤요

• 19. 질문요!!!
    '22.7.21 11:57 PM (14.32.xxx.215)

생막걸리라는게 따로 있나요??

• 20. ..맛있겠어요
    '22.7.21 11:58 PM (121.134.xxx.221)

내일 해볼게요

• 21.
    '22.7.22 12:01 AM (59.14.xxx.168)

생막걸리 따로 있어요
    꼭 생으로 사셔야 해요

• 22. 네!!
    '22.7.22 12:05 AM (14.32.xxx.215)

검색해보니 효모가 살아있는 거라네요
    요새 건포도 들어간 빵이 없어서 불만이었는데 아주 듬뿍 넣어서 할게요

• 23. ㅇㅇㅇ
    '22.7.22 12:07 AM (121.127.xxx.122)

술빵 저장..
    댓글 달아주신 분들 감사 합니다.

• 24. 술빵
    '22.7.22 3:01 AM (122.36.xxx.31)

저도 술빵레시피 감사합니다~

• 25. 요 위에 hap님~~
    '22.7.22 4:00 AM (180.226.xxx.59)

인스턴트 가루 이스트는 어디서 구입하셨나요?
    베이킹 파우더는 살짝 쓴맛이 느껴져서요

• 26. 인스턴트 가루는
    '22.7.22 4:06 AM (180.226.xxx.59)

밀가루에 얼마큼 넣으시는지,
    반죽 후 얼마동안 두면 될까요?

• 27. ㄱㄴ
    '22.7.22 6:00 AM (106.102.xxx.152) - 삭제된댓글

미국 사시는 장선용 선생님도 기정떡(증편) 만드실 때,
    미국에선 생막걸리를 못 구입 하니까, 인스턴트 드라이 이스트를 쓰시더라고요
    국내 기정떡집들도 단가 낮추려고 막걸리는 눈꼽만큼 넣고, 인스턴트 드라이 이스트 쓰는집들 많고요

• 28. ..
    '22.7.22 6:11 AM (1.244.xxx.120) - 삭제된댓글

계량에 너무 연연하지 않으셔도 됩니다.
    반죽이 너무 묽거나 딱딱하게 되지않도록 조절하시어 막걸리를 넣으시면 되어요.
    막걸리대신 인스턴트 이스트를 넣어 빵을 만들때 인스턴트 이스트 양을 질문주신 분도 계신데 살짝 많아도 살짝 적어도 관계없어요. 온도와 시간에 따라, 밀가루의 품질에 따라, 설탕(매실액 등 효소액도상관없음)을 넣느냐 안넣느냐에 따라 부푸는 정도가 전부 영향을 받기때문에 눈대중으로 보시면서 하시는 게 쉽고 자신의 것으로 체화 할 수 있어요. 대강 1.5~2배정도 부풀면 됩니다. 막걸리빵은 찌는게 부드럽고 이스트빵은 굽는게 구수해요.
    아래 동영상이 도움이 되실 것 같아요.
    막걸리빵도 아래의 빵반죽정도가 되도록 농도를 맞추어 물대신 막걸리를 넣으시면 됩니다.

https://youtu.be/pgCY6F5U2KE

• 29. ..
    '22.7.22 6:31 AM (1.244.xxx.120) - 삭제된댓글

계량에 너무 연연하지 않으셔도 됩니다.
    반죽이 너무 묽거나 딱딱하게 되지않도록 조절하시어 막걸리를 넣으시면 되어요.
    막걸리대신 인스턴트 이스트를 넣어 빵을 만들때 인스턴트 이스트 양을 궁금해 하시는 분도 계신데 살짝 많아도 살짝 적어도 관계없어요. 온도와 시간에 따라, 밀가루의 품질에 따라, 설탕(매실액 등 효소액도상관없음)을 넣느냐 안넣느냐에 따라 부푸는 정도가 전부 영향을 받기때문에 눈대중으로 보시면서 하시는 게 쉽고 자신의 것으로 체화 할 수 있어요. 대강 1.5~2배정도 부풀면 됩니다. 막걸리빵은 찌는게 부드럽고 이스트빵은 굽는게 구수해요.
    아래 영상이 참고가 되실 것 같아요.
    막걸리빵도 아래의 빵반죽정도가 되도록 농도를 맞추어 물대신 막걸리를 넣으시면 됩니다.

http://youtu.be/pgCY6F5U2KE

• 30. 초대
    '22.7.22 6:42 AM (59.14.xxx.173)

술빵 레시피

• 31. 감사합니다
    '22.7.22 7:11 AM (49.164.xxx.143)

저장합니다

• 32. ㅇㅇ
    '22.7.22 8:03 AM (182.226.xxx.17)

술빵 막걸리
    집에서 가 가능하군요ㅠ

• 33. 아이스
    '22.7.22 8:05 AM (124.50.xxx.61)

저도 술빵 도전~

• 34. 나무
    '22.7.22 8:16 AM (211.229.xxx.164)

저장합니다.

• 35. Endtnsdl
    '22.7.22 9:11 AM (1.240.xxx.38)

술빵 레시피 저장합니다.

• 36. 술빵
    '22.7.22 9:33 AM (182.229.xxx.205)

저장합니다^^

• 37. 여러분~
    '22.7.22 9:33 AM (61.82.xxx.223)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=10&num=107915&page=1&searchType=searc...

히트레시피 입니다

• 38. ???
    '22.7.23 6:06 AM (61.84.xxx.7)

유효기간 지난 막걸리가 여러 병 있는데 사용 가능할까요?

• 39. ㅁㅁ
    '23.12.29 10:49 PM (112.187.xxx.82)

막걸리빵 ㆍ