82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사법고시를 왜 로스쿨 체저로 바꾼건지..ㅠㅠ

ㅇㅇ 조회수 : 6,478

뒤늦게 꿈이생겨 변호사가 되고 싶은데 로스쿨로 가야하네요.

전 나이도 30이 넘었고 스카이도 아니고 학점도 좋지못한데.. 아예 응시조차 못하는군요..서글퍼요. 하고 싶은거 시도라도 해봤음 좋겠는데 여기저기 물어보니 뽑아주는 로스쿨이 없을거라네요.ㅠㅠ 저같은 사람은 뒤늦게 공부하고 싶어도

시도조차 못하는군요.ㅠㅠ 서글프고 제꿈의 시도조차 막아놓은것 같아 화딱지가 나요.

40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 9수
    '22.7.21 8:26 PM (119.203.xxx.70)

사시 한다고 9수 10수가 허다해서 머리좋은 인재들이 시험에 붙지 못하면 사회의 폐단이 될 정도였어요.

그래서 없앴는데 또다른 사회의 폐단이 되는 군요 ㅠ ㅠ

• 2. 아마
    '22.7.21 8:26 PM (121.178.xxx.186)

뽑아주는곳 찾기 힘들거에요.

사시 수석합격자.인터뷰 있잖아요 로스쿨 입학어려울것같아 사시 끝까지 매달렸다고.
    수석감도 안뽑아줌

• 3. 근데
    '22.7.21 8:27 PM (125.138.xxx.203)

사실합격할정도면 로스쿨 합격하고도 남을테니 힘내시길

• 4. 그들만의리그
    '22.7.21 8:28 PM (223.39.xxx.148)

돈 없으면 옷감

• 5. ...
    '22.7.21 8:30 PM (112.154.xxx.59)

꿈이면 도전해보세요 저 아는 친구는 30대 후반에 로스쿨 갔어요 지금은 변호사 합니다

• 6. ..
    '22.7.21 8:34 PM (14.35.xxx.21)

리트점수 많이 보는 추세라
    학점 낮아도 리트 높으면 쌉 가능
    리트는 공부량에 비례하지도 않음

• 7. ..
    '22.7.21 8:36 PM (39.7.xxx.229) - 삭제된댓글

그래서 젊은 친구들이 새롭게 역전할 기회가 없어져가요
    계층간 이동 힘들어요
    로스쿨 나와도 집안 안좋으면, 좋은 학벌 있어도 본인힘으로 힘들게 능력 입증해야돼요. 점점 더 심해지구요
    정치인 자녀들 보세요. 로스쿨 들어가기도 쉽고, 나중에 오라고 하는데도 많구요.

그나마 그래도 개룡남녀도 할수 있는게, 의대나 의전원 가는거요. 그것도 시민단체나 운동권 자녀들 특혜주는 의대 만든다고 했었지만요

• 8. 부잣집
    '22.7.21 8:37 PM (223.38.xxx.29)

자녀들 법조인 만들기죠
    노무현이 만든

• 9. 사시
    '22.7.21 8:37 PM (112.154.xxx.39)

그들만의 리그로 사시합격한 사람들이 기수로 조직만들고 견고하게 자신들만의 무리를 만들었잖아요
    사시때도 거의 스카이가 대부분이였고 그중 서울법대생들 이였어요
    고졸 노통이 그걸 보곤 사시합격생들의 기수문화 그들만의 조직문화 없앤다고 로스쿨제도 도입한거 아닌가요?

• 10. 길손
    '22.7.21 8:38 PM (106.102.xxx.107) - 삭제된댓글

현대판 음서제를 만들기 위해서요

• 11. ..
    '22.7.21 8:39 PM (106.101.xxx.86)

노무현 문재인이 계층간 사다리 끊는 작업 제대로 했죠

• 12. ㅇㅇ
    '22.7.21 8:40 PM (218.51.xxx.239)

김영삼 때 만든 법이죠.
    시행을 노무현 때 한것이죠

• 13. 길손
    '22.7.21 8:41 PM (106.102.xxx.107) - 삭제된댓글

로스쿨시대에도 기수문화는 지금도 계속중입니다

• 14. ㅇㅇ
    '22.7.21 8:44 PM (106.101.xxx.59) - 삭제된댓글

그쵸 로스쿨 나와도 쉽지 않죠

• 15. ..
    '22.7.21 8:47 PM (39.7.xxx.253)

굥이 날뛰는 게 사시 합격자들만의 리그로
    판사 검찰 할 것 없이
    법조계가 폐쇄적인 집단이 되어 가능한 일 아닌가요??
    로스쿨이 그걸 깨주리라 기대하고 도입한 걸로 아는데
    제도의 도입 취지와 효과의 상관 관계를 봐야죠
    기간이 어서 많이 지나 효과가 나타나기를 기대하는 입장에서

개인의 입신양명을 위해 존재하는 사법 체계가 아니라는 사실을
    모두 기억해 주기만 바랄 뿐입니다.
    좋은 아이디어가 있으면 국민 제안을 하시든지요.

• 16.
    '22.7.21 8:47 PM (106.241.xxx.90)

그 넘의 계층 사다리 타령은 참… 막말로 요즘에 돈 없어 공부 못하는 사람들이 얼마나 있다고…. 핑계도 다양함~

• 17. ...
    '22.7.21 8:48 PM (39.7.xxx.66)

지금 검사 적폐가 사시폐단

• 18. ㅇㅇ
    '22.7.21 8:51 PM (223.38.xxx.10)

님들이 지금 적폐라는 검사들

자식들 공부 별로 안잘해도
    대대손손 법조인 물려줄수 있는 거에요

로스쿨이야 말로 부잣집 자식들인데
    적폐 없다고 생각하나요? ㅋㅋ

• 19. 사다리
    '22.7.21 8:52 PM (223.62.xxx.12)

뭔 사다리타령이십니까
    따뜻한 개천만들어 주실텐데
    근데 지들은 개천으로 떨어질까 지랄발광이십니다

• 20. ..
    '22.7.21 8:55 PM (110.70.xxx.160) - 삭제된댓글

그 넘의 계층 사다리 타령은 참… 막말로 요즘에 돈 없어 공부 못하는 사람들이 얼마나 있다고…. 핑계도 다양함~

공부하는 돈 핑계 아니라. 젊은이들이 무슨힘으로 정치인부모나 재벌부모 권력을 이기나요. 당연히 정치인 은 잘하든 못하든 로스쿨 가고, 나중 법무법인에서도 모셔가요. 하물며 로스쿨 안간 곽상도 아들도 모셔가서 50억 주는데, 변호사 타이들 있으면 합법적으로 더 많은 일들이 있죠

• 21. ..
    '22.7.21 8:55 PM (110.70.xxx.160) - 삭제된댓글

공부하는 돈 핑계 아니라. 젊은이들이 무슨힘으로 정치인부모나 재벌부모 권력을 이기나요. 당연히 정치인 자식은 잘하든 못하든 로스쿨 가고, 나중 법무법인에서도 모셔가요. 하물며 로스쿨 안간 곽상도 아들도 모셔가서 50억 주는데, 변호사 타이들 있으면 합법적으로 더 많은 일들이 있죠

• 22. 사시도
    '22.7.21 8:55 PM (116.124.xxx.163)

집에서 지원해주지 못하면 못했어요. 대층 합격 나이가 30 전후로 7~8년씩 공부했어요. 법학과가 유명한 대학이 아니고 인원도 40명으로 작아서 그런지 학교 다니면서 붙는 애들 3명정도 있었던 걸로 알아요. 수석졸업하는 애가 사시 붙어서 와~ 했었더랬죠.. 여튼 졸업하고서도 2~3년 공부 더했어요. 저 4년차 대리로 세전 380 받을 때 사시 붙어 로펌들어간 친구는 1년차에 세전 천만원 받았어요. 지역에서 이름난 수재였는데 8년 공부하고 붙었어요.

• 23. 돈있어야
    '22.7.21 8:56 PM (39.122.xxx.125) - 삭제된댓글

요샌 돈 있고 집안 좋아야 가더라구요.
    로스쿨 나온 변호사들 일 못 한다고 지난번 방송에서 엄청 떠들던데 뭐 ㅠㅠ

• 24. ..
    '22.7.21 8:56 PM (110.70.xxx.160) - 삭제된댓글

사시 부활 찬성합니다

• 25. ..
    '22.7.21 9:04 PM (175.223.xxx.43) - 삭제된댓글

사시볼때 집에서 돈 지원해주는것은 비교 자체가 안될정도로
    요즘 로스쿨은 부모의 지위가 엄청난 영향을 주죠. 지금 잠시 과도기는 열심히 하는 학벌좋은 로스쿨 변호사도 가능하지만, 점차로 부모빽없이 본인만 잘나서는 더 힘들어지겠죠.

쉽게 얘기해서 의원내각제에서 대대로 정치하는거처럼, 로스쿨제도에서 집안대대로 법조인 나오는 거예요

• 26. ㅡㅡ
    '22.7.21 9:10 PM (14.45.xxx.213)

저기.. 갑자기 우영우 보고 변호사 되고싶다 뭐 이런 건 아니죠??

• 27. ..
    '22.7.21 9:20 PM (39.7.xxx.253)

각각의 로스쿨에 장학 제도나 그 비슷한 것만 확충해도
    고시 낭인 없애는 겸 괜찮겠는데요
    고시 합격 후 사법연수원에서 모두가 한 패거리화 되던 폐단을
    어떻게 없앨 수 있나요??

• 28. 예비시험
    '22.7.21 9:23 PM (125.177.xxx.209)

발의 됐을걸요?

• 29. ..
    '22.7.21 9:23 PM (39.7.xxx.253)

검사 판사들 모조리 같은 사법 연수원에서 한 식구가 된 거예요
    그 짓을 다시 하자구요??
    로스쿨 문턱을 낮추자고 해야죠

• 30. ㅇㅇ
    '22.7.21 9:24 PM (39.7.xxx.88)

오히려 훨씬 열려있어요. 리트 잘 보시면요.

• 31.
    '22.7.21 9:29 PM (110.10.xxx.145)

노무사시험 합격하시고 로스쿨 가시면 됩니다. 학벌 커버됩니다.

• 32. 그리고
    '22.7.21 9:40 PM (125.177.xxx.209)

계층의 사다리요? 스스로 법조인들에게 지배받는 계층이라고 생각하시는거에요? 그걸 부술 생각은 안하고..한심한 노릇입니다. 변호사되도 인생 달라질거 없어요.

• 33. 길손
    '22.7.21 9:44 PM (106.102.xxx.82) - 삭제된댓글

사시는 아르바이트하면서 공부가능
    로스쿨은 아르바이트하면서 공부하기가 불가능한 구조입니다
    이재명 후보가 사시부활을 주장한 이유가 있습니다

• 34. ..
    '22.7.21 9:51 PM (39.7.xxx.253)

사시가 알바를 했다구요??

• 35. ...
    '22.7.21 10:10 PM (193.137.xxx.13) - 삭제된댓글

근데 사법고시가 존재하는 나라가 아직도 있나요?
    제가 아는 대부분의 나라는 로스쿨인데... 일본조차도

• 36. 외국이
    '22.7.21 10:23 PM (14.32.xxx.215)

하면 우리도 해야하나요??
    자원도 없이 교육열만 높은 나라에서??
    일본은 로스쿨 했어도 신사법시험 남겨놔서 5년동안인가 응시할수 있게 해놨어요
    벼라별 법 다 일본에서 가져오면서 이런건 쏙 빼고 사다리 치운거 맞아요

• 37. ..
    '22.7.21 10:40 PM (193.137.xxx.13) - 삭제된댓글

그렇게 따지면 법체계, 교육과정 등등 다 외국에서 가져온 거인데요.
    사법고시라는 제도가 합리적인 제도였는지 생각해볼 필요가 있죠.
    그 시대 상황에 맞춰서 제도도 바꿔야 하면 바꿔야하구요.

• 38. ...
    '22.7.21 11:45 PM (223.38.xxx.226)

리트 시험은 보고난 뒤에 꿈 접으시는거죠?
    저 위 댓글님 말대로 사시 패스할 실력이면 로스쿨은 충분히갑니다. 나중에 성공담 기다릴게요.

• 39. 실패한정책
    '22.7.22 6:12 AM (175.119.xxx.110)

사다리만 걷어차인 꼴이지.
    노통이 의도했던건 이꼬라지는 아니었을건데.

• 40. ....
    '22.7.22 3:34 PM (110.13.xxx.200)

진짜 노무현이 추진한 정책 맞나요?
    아니 본인이 그걸로 출세해놓고 왜 없애버린거죠.
    정말 이해가 안가요.
    의도한게 아니어도 둘다 양립하게 하던가..
    왜 없애기까지 한건가요.