82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아침에 일어남 손이 뻣뻣하고 주먹이 잘 안쥐어져요

어느병원 조회수 : 5,885
50대 갱년기가 되니 여기저기 삐끗거리는데
자고 일어남 손이 부은거같기도 하고
주먹이 잘 안쥐어지는데
어떤 병원을 가야하나요
무릎도 시큰거리고 몸이 세월을 앞서가는듯 해요
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 운동
    '22.7.20 8:20 AM (175.223.xxx.53)

일단 운동하고 저녁에는 되도록 적게먹고 저염식 하고 그래도 같은 증상 있으면 병원으로 고고

• 2.
    '22.7.20 8:24 AM (223.38.xxx.54)

퇴행성 관절염이에요
    저희 이모가 그랬어요

• 3. ...
    '22.7.20 8:25 AM (116.34.xxx.114)

저도 그랬어요
    저는 건강기능식품을 메가도스 하고서야
    괜찮아졌어요.

• 4. ..
    '22.7.20 8:26 AM (118.218.xxx.49)

아침에 일어나 주먹이 잘 쥐어지지 않는 특징은 류마티스 관절염 대표적 초기 증상입니다

• 5. ...
    '22.7.20 8:29 AM (211.36.xxx.62)

저도 그랬는데
    류마티스검사 2번이나해도 아니라고하더라구요
    운동 꾸준히하니 그런증세가없어졌어요

• 6. 저는
    '22.7.20 8:30 AM (211.215.xxx.21)

애기 낳은 후 20년째 그래요ㅜㅜ
    산후조리 잘못 해서 그런 거 같다는...
    근데 의사가 그건 아닐거라며 일축했어요.

• 7. ..
    '22.7.20 8:31 AM (58.122.xxx.45) - 삭제된댓글

피검사 했는데 류마티스는 아니었어요.
    몇달동안 지속 되다가 나았는데
    그동안 안 먹던 온갖 영양제 많이 먹었어요.

• 8. 겁이 나니까
    '22.7.20 8:32 AM (125.139.xxx.142) - 삭제된댓글

일단은 류마티스 아닌가 가서 검사하시고요.
    오래 전 그런 적이 있어서 대학병원과
    류마티스로 유명하다는 김성윤 내과에 가서 검사했어요.
    근데 김성윤 내과는 비싸요 그래서 추천하지 않아요.
    그 분이 유명세가 한참일 때...
    류마티스가 아니라면 일반적인 관리를 하셔야죠.
    제가 알기로 퇴행성 관절염은 특별한 약은 없다고 하니까요.

검사하고 온지 십 년은 된 것 같은데 그냥저냥 살고 있네요

• 9. ㅇㅇ
    '22.7.20 8:32 AM (223.62.xxx.138)

여러 원인이 있겠지만 손을 많이 쓰거나 저녁에 짜게 드시거나 하면 그렇더라구요. 일단 생활을 개선해 보세요

• 10. ..
    '22.7.20 8:37 AM (116.121.xxx.168)

염증 수치가 높아서 그래요. 혈액순환이 잘 안돼고.. 노화가 되면서 염증이 생기기 마련...
    저염식, 운동을 꾸준히 하셔야 하는데..증상이 심하시면 정형외과 가세요. 피검사 통해 염증수치 확인후 약처방 받으시면 금방 괜찮아져요.
    제가 그랬거든요. 전..40대 중반에 그런 증상이 있었어요.
    운동 꾸준히 하니 요즘은 그런 증상이 없어요.

• 11. 일단 병원
    '22.7.20 8:45 AM (121.190.xxx.146)

일단 병원은 가보세요.
    엄마가 그런 증세가 있으신데 류마티스 있으세요,
    이게 저도 그런 증세가 있는데 저는 아침에 몸이 부으면 그런 편이구요,

그리고 b12섭취해보세요. 엄마는 의사가 증세에 좋을 거라고 해서 드시는데 상당히 효과 있으시대요.

• 12. ..
    '22.7.20 8:45 AM (39.7.xxx.219)

제가 그 증상이 심하고 몸이 붓고 혈액순환이 안된게
    1년이 넘어가니까 안되겠다 싶어서

1. 물 많이 마시고
    2. 하루 최소 8천보 이상 걷기
    3. 6시 이후 안 먹기
    4. 티비볼때 스트레칭
    5. 튀긴거 짠거 단거 과자 빵 떡 조절

결론—> 모든 증상이 허무하게도 다 없어지고,
    살 빠지고 숙면까지 취하더라고요

• 13. 목디스크
    '22.7.20 8:48 AM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

제가 그래서 병원에 돈 많이 썼는데 수건 목베게 하고 그날로 없어졌어요.
    밤에 자다가도 손가락이 뻣뻣하고 굳어있지는 않나요?
    전 자다가도 굳어서 힘들었는데 메모리폼토퍼 깔고 수건접어 목에만 딱 베고 잔 날부터 깨끗히 나은지 1년 넘어갑니다.
    최소 15년은 된 손저림.뻣뻣이 하룻밤사이 낫더라구요;;;
    물론 병원도 가보세요.

• 14. ...
    '22.7.20 8:48 AM (1.243.xxx.100)

저도 딱 그랬는데 채식하고 좋아졌어요.

• 15. 어느 병원
    '22.7.20 9:00 AM (58.123.xxx.205)

댓글보고 근처 대학병원 류머티스 내과 예약했는데
    환자들이 많은지 9월달로 잡히네요
    일단 댓글들보며 운동 음식조절하고
    당장 정형외과부터 가서 염증피검사하고
    영양제 집에 많은데 알도 크고 귀찮아서 안먹었는데
    억지로라도 먹어야겠어요

50대에 벌써 자판두드리는 손끝이 아프니
    노후의 삶이 너무나 두렵다는 생각이 듭니다
    아이를 늦게 낳아 한참은 더 건강해야하는데ᆢ

• 16. ....
    '22.7.20 9:45 AM (221.157.xxx.127)

저는 집에서 놀다가 손많이쓰는 직장에 들어갔더니 그런증상이 생기더라구요 다시 손별로 안쓰니 괜찮아짐

• 17. 저요
    '22.7.20 9:46 AM (175.123.xxx.144)

저도 운동은 하니까 모르겠는데..
    일단 전 '조인본'이라는 유한양행 뼈관절 보조제? 먹어요.
    보스웰리아도 먹어봤는데.... 효과는 조인본이 더 좋았다는...
    그거 안 먹음 원글님처럼 일어나서 주먹이 안쥐어지고 무릎도 시큰거리고...
    영양제 꼭 드셔보세요~

• 18. 무슨
    '22.7.20 9:49 AM (223.38.xxx.170) - 삭제된댓글

대학병원 예약까지요?
    일단 염증수치 낮추는 항산화 비타민 섭취해보고
    운동 병행 저염식 혈당 체크 해보시고 난 후에
    진료받아 보세요
    대부분 관절이 노화하면서 염증수치 높아지면 그래요

• 19.
    '22.7.20 10:11 AM (118.235.xxx.105)

50대면 다 그래요 ㅎㅎ
    땀빼는 운동하면 좋아져요
    늙어서.... 다 노화현상임

• 20. ...
    '22.7.20 10:24 AM (180.69.xxx.74)

운선 류마티스 검사는 하세요
    저도 쇼그렌 나오고 아직 류마는 아니래요
    운동 식이 손 안쓰기는 기본이고요

• 21. 고고싱하자
    '22.7.20 10:26 AM (121.171.xxx.113)

저도 50대초반
    몇달전부터 그런 증상 있어서 덜컥 겁이 나서 류마티스내과 가서 피검사 엑스레이 다 찍었는데 아무 이상 없다네요
    노화현상 갱년기증상 같아요
    서글프죠

• 22. 저는
    '22.7.20 10:29 AM (175.118.xxx.189)

똑같은 증상이욪
    작년부터 손가락 뼈마디가 불툭해지고
    금년에 손 쓰는 일 하면서 아침 자고 일어났을때
    점점 뻣뻣해지고 좀 지나면 펴져요.
    피검사 했더니
    류마티스는 아니고
    퇴행성관절염이래요.

손 덜 쓰고
    밤에 자기전 먹지 말고
    유산소 운동도 하고
    저염식 하래요.

• 23. ...
    '22.7.20 11:00 AM (183.103.xxx.16)

저도 그랬는데
    최근들어 운동 꾸준히하니 증세가없어졌어요
    나이 53

• 24. 약사
    '22.7.20 12:42 PM (39.120.xxx.191)

일단 류마티스 검사하시고, 이상 없다 하면
    MSM, 마그네슘, 신경비타민 드세요. 확실히 도움돼요