82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

그럼 표절을 하지 않는 진짜 천재는 누구일까요?

ㅇㅇ 조회수 : 6,222
자꾸 표절 이슈 빵빵 터지네요..ㅜㅜ
실망스럽지만...
우리나라엔 수많은 훌륭한 뮤지션도 많다고 생각해요. 
이렇다하게 표절 이슈가 없었던 훌륭한 뮤지션은 누구일까요?

김태원?
신해철?
윤상?

이렇게 세사람 생각나는데 일단 저 세사람은 맞을까요?

(수정)
악뮤 찬혁이 ㅎㅎ
46 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.7.19 9:31 PM (223.62.xxx.147)

악뮤? 찬혁이

• 2. 원글
    '22.7.19 9:32 PM (119.192.xxx.170)

아! 찬혁이가 있네요!

• 3. 윤상
    '22.7.19 9:33 PM (222.106.xxx.121)

표절 의심곡 있어요.ㅠㅠ
    물론 윤상이 제대로 공부하려고 미국 유학도 다녀오고 창의적이고 실험적이면서 대중적인 곡을 많이 썼지만 데뷔 초반 곡들이 표절 의심 곡이 몇 있어요.

• 4. 799
    '22.7.19 9:33 PM (122.34.xxx.249)

저도 찬혁이 쓰려고 들어왔는데 ㅎㅎ
    진짜 너무 좋아요.

• 5. 떠오르는건
    '22.7.19 9:33 PM (182.227.xxx.114) - 삭제된댓글

스텔라장,
    악뮤,
    장기하,
    자우림..
    표절곡이 없기를 바라네요

• 6. 원글
    '22.7.19 9:33 PM (119.192.xxx.170)

헉 윤상마저 ㅜㅜㅜ 진짜 실험적이고 대중성 있으면서 난해한 곡들도 있는게 좋았는데 ㅜㅜ

• 7. 못발견해서지
    '22.7.19 9:34 PM (115.139.xxx.187) - 삭제된댓글

다 표절했을거애요 아이유도 노래 표절이람서요.
    서태쥐~

• 8. ...
    '22.7.19 9:34 PM (223.38.xxx.234)

장범준???

• 9. 케이팝스타
    '22.7.19 9:36 PM (112.154.xxx.39)

이찬혁이랑 안예은
    그리고 김동율
    윤상도 표절의혹있더라구요

• 10. ...
    '22.7.19 9:41 PM (125.111.xxx.47)

정태춘 , 김수철

• 11. ...
    '22.7.19 9:43 PM (175.117.xxx.251)

정태춘이 누구고 김수철이 누구예요???진정한 천재는 심해철이죠.악뮤가 세대를 관통하는 노래가 한 곡이라도 있나요?전국민이 다아는???

• 12. 저도
    '22.7.19 9:46 PM (218.236.xxx.115) - 삭제된댓글

당장은 신해철만 생각나네요

• 13. 원글
    '22.7.19 9:47 PM (119.192.xxx.170)

윗님 김수철도 표절있대요...일본노래요

• 14. ㅇㅇ
    '22.7.19 9:48 PM (123.215.xxx.177)

부활 김태원. . 남의 노래 안듣는다고 한거 같아요.

• 15. ...
    '22.7.19 9:57 PM (39.7.xxx.20)

윤상은 있어요

• 16.
    '22.7.19 9:57 PM (58.239.xxx.59)

신해철 표절의심곡이 하나도 없다고 하더라구요 진정한 천재 너무 좋은사람 지금도 너무 아까워요

• 17. 어디서
    '22.7.19 9:57 PM (125.186.xxx.54)

봤는데 유재하?
    표절은 아니라도 마스터피스라고 할만한 음악이 없으면…

• 18. 아정말
    '22.7.19 9:58 PM (125.132.xxx.250)

윤종신이요
    새삼 멋진듯

• 19. ㅇㅇ
    '22.7.19 9:59 PM (119.194.xxx.243)

솔직히 다들 짐작하는 거지 아무도 모를일이죠.
    이럴거다 저럴거다
    믜미없어요.

• 20. ...
    '22.7.19 9:59 PM (175.197.xxx.227)

김형석 작곡가?

• 21. happ
    '22.7.19 10:00 PM (175.223.xxx.99)

신해철
    진정한 천재

• 22. 오래됐지만
    '22.7.19 10:04 PM (112.161.xxx.79)

산울림이요.
    워낙 독창적이라 제겐 천재라는 믿음이.

• 23. 잘될거야
    '22.7.19 10:04 PM (1.249.xxx.216)

장범준요!

• 24. 어따대고 윤종신
    '22.7.19 10:05 PM (223.38.xxx.4)

환생, 말꼬리, 본능적으로,팥빙수 다표절의심이예요. 그리고 어떻게 윤종신이 천재급이예요. ㅎㅎ 어이없어

• 25. .,
    '22.7.19 10:13 PM (110.10.xxx.224)

스텔라장 컬러.. 무슨 노래 미카 꺼랑 흡사해요 오마쥬인가요??

• 26. 다들
    '22.7.19 10:14 PM (121.129.xxx.115)

무슨 근거로 이런 저런 서람들을 표절 작곡가로 만들어 버리는지.
    세상 예술에 오롯이 나만의 독창성이라는 게 어디 있나요?
    오리지날러티가 남다를수록 뛰어난 것이고 새롭지만 내 귀를 닫고 살지 않는 이상 일정한 나잇대가 지나면 100%독창적이란 건 불가능합니다.

• 27. 저두 신해철
    '22.7.19 10:15 PM (49.169.xxx.230) - 삭제된댓글

제 추억으로 미화되어있어 그런가 노래들이 다 명곡이예요

• 28. ...
    '22.7.19 10:21 PM (193.137.xxx.13) - 삭제된댓글

대중 가요는 어느 정도 유사성이 있을수 밖에 없고, 트로트는 더 한거 같고,
    독창적인 곡은 정말 손에 꼽을만 할것 같네요.
    비단 우리나라뿐 아니라 외국도 비슷할것 같아요.
    비틀즈도 표절로 여러번 고소당했다고 하죠.

• 29. ...
    '22.7.19 10:23 PM (223.38.xxx.4)

세상 예술에 오롯이 나만의 독창성이라는 게 왜없어요. 능력딸리는것들이 자기합리화하는것 뿐이지. 완전 새걸로 사람들 마음을 뒤흔드는 천재들 있어요. ㅎㅎ

• 30. 유재하
    '22.7.19 10:23 PM (88.65.xxx.62)

그렇죠. 유재하 그리고 김형석.
    이문세 노래 작곡한 그 분도.

• 31. 영화도
    '22.7.19 10:23 PM (121.129.xxx.115)

미술도 문학도 플롯을 본딴다든지 오마쥬 한다든지 패러디 한다든지 여러 방식으로 재해석하기도 하고 비틀어서 적용해서 창작하기도 하죠. 어디까지를 표절이라고 해야 할지 협의를 해야 한다고 보이고 이제 음악에도 레퍼런스 표기를 하고 곡에 각주를 달아야 할지도 진지하게 생각해봐야 할 것 같아요.

• 32. 천재 신해철
    '22.7.19 10:29 PM (116.45.xxx.4)

곡이 넘쳐나고 시가 넘쳐나는 천재라
    미발표곡도 많죠.
    너무 아깝고 말할 수 없이 안타깝고 가슴 아프네요.
    천재 뮤지션, 천재 시인, 천재적인 철학자
    그리고 시대를 앞서간 선구자
    나의 우상ㅠㅠ

• 33. 독창성 없다 논리면
    '22.7.19 10:31 PM (211.206.xxx.180)

사카모토 류이치 이 사람도 표절 의심 있어야죠?
    이 사람도 남의 곡 표절 논란 있나요?

• 34.
    '22.7.19 10:57 PM (122.37.xxx.185)

윤상은… 처음부터 논란거리였는데요.

• 35. ..
    '22.7.19 11:18 PM (124.49.xxx.164)

국카스텐 하현우

• 36. 저두
    '22.7.19 11:30 PM (121.188.xxx.6)

국카스텐 하현우

• 37. ...
    '22.7.19 11:32 PM (58.239.xxx.62)

신해철 그리고 조규찬

• 38. 제생각
    '22.7.19 11:41 PM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

찬혁. 이진아

• 39. 제생각
    '22.7.19 11:43 PM (39.117.xxx.106)

찬혁. 이진아.유재하.그리고 이영훈

• 40.
    '22.7.19 11:48 PM (39.7.xxx.222) - 삭제된댓글

신중현, 김태원, 김창완.. 정말 좋아하는 뛰어난 뮤지션들
    이문세 노래는 이영훈이죠. 그 분도 포함

• 41.
    '22.7.19 11:49 PM (175.223.xxx.107)

신중현, 김태원, 산울림.. 정말 좋아하는 뛰어난 뮤지션들
    이문세 노래는 이영훈이죠. 그 분도 포함

• 42. 이문세곡
    '22.7.20 12:14 AM (180.228.xxx.213)

만든 이영훈?
    혹시 이문세노래중 표절의혹.나온적 있나요?

• 43. 네?
    '22.7.20 1:08 AM (14.32.xxx.215)

신해철 있는데요
    김태원 나훈아,,,단 자기복제가 심함

• 44. 한두곡이면
    '22.7.20 2:26 AM (211.212.xxx.141)

우연히 겹쳤거나 머리속에 맴돌았나보다 해주겠는데
    유희열은 너무 심하죠.

• 45. 네?
    '22.7.20 7:12 AM (14.42.xxx.110)

하현우가 남의 노래 잘 부르는검 알겠는데
    대중에게 히트친 본인 노래가 뭐있나요?

• 46. ...
    '22.7.20 7:13 AM (182.231.xxx.6) - 삭제된댓글

김현철
    김현철
    김현철