82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민건강보험 한 달에 얼마나 내시나요.

.. 조회수 : 4,158
대학생 자녀 한 명 있는 세 식구. 
남편 회사에서 매달 36만 원 돈 내던데 
82님들 댁은 (식구 몇 명에) 얼마나 내시나요. 

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.7.19 1:48 PM (222.117.xxx.76)

전 10만원조금 더내요 남편도 15만원정도 급여가작아서

• 2. jㄱㅈㄱ
    '22.7.19 1:50 PM (1.231.xxx.92) - 삭제된댓글

20만원 나가네요

• 3. ..
    '22.7.19 1:50 PM (121.179.xxx.235)

50만원에서 몇천원 빠진 49만몇천몇백원..

• 4. ..
    '22.7.19 1:52 PM (58.149.xxx.170)

건강보험은 식구수와 상관없어요. 월소득금액* 부과요율 산정해서 납부하는거예요~

• 5. ...
    '22.7.19 1:53 PM (112.220.xxx.98)

급여 공개다됨

• 6. 집에서
    '22.7.19 1:54 PM (210.99.xxx.88)

20만원 넘게 내고 애들둘도 10만원돈씩
    저 8만 얼마내구요..
    병원 별로 안가는데 어쩔땐 아깝단 생각..;;

• 7. .....
    '22.7.19 1:56 PM (210.223.xxx.65)

식구수와 관계없어요

• 8. 그렇군요
    '22.7.19 1:58 PM (125.178.xxx.135)

맞벌이 하는 분들은
    각자 따로 내시는 건가요.

• 9. ..
    '22.7.19 2:03 PM (58.149.xxx.170)

네.. 맞벌이는 각자떼죠..

• 10. ...
    '22.7.19 2:04 PM (222.107.xxx.121)

건보료 9월부터 개편되서
    이제 퇴직한 노인들도 월 179만원 이상의 연금 소득 있으면 지역가입자로 전환되는거 같더라구요.
    어쩔 수 없는 수순인거 같아요.
    그래도 없어지는거보다는 낫다 생각합니다.

• 11. 저희집
    '22.7.19 2:06 PM (211.201.xxx.144)

남편은 최고액 내고 있구요, 저도 임대사업자로 한달 100만원 넘게 냅니다.
    저희 가족들도 병원은 거의 안가요.
    다 그런거죠. 어떻게 다 찾아먹나요?
    나중에 늙어서 아프게 되면 혜택 받겠죠.

• 12. ..
    '22.7.19 2:08 PM (123.109.xxx.224)

윗님
    최고액은 얼마인가요?

• 13. 음..
    '22.7.19 2:09 PM (211.201.xxx.144)

회사에서 반 내고 본인이 반 내는거잖아요.
    월급명세서 확인은 안해봐서 정확하게는 모르겟지만, 최고액이 700만원 정도 되고
    본인 부담금이 360정도 되는걸로 알고 있어요.

• 14. ㅅㅅ
    '22.7.19 2:13 PM (211.108.xxx.50)

급여액의 6.99%가 나갑니다. 직장에서 절반 내주니 급여의 6.99%의 절반인 3.5%가 나갑니다.

건강보험 최고액은 월 730만7천100원입니다. 본인이 절반부담하니 본인부담은 월365만원이 약간 넘습니다. 3.5%가 365만원이 넘으니 월급(연봉 아니고 월급)이 1억 조금 넘어야 합니다.

• 15. 음...
    '22.7.19 2:21 PM (188.149.xxx.254)

소득 한 달 120 나옵니다. 월세인데요. 25만원돈 내요.

• 16. dlfjs
    '22.7.19 2:22 PM (180.69.xxx.74)

급여기준임

• 17. ..
    '22.7.19 2:33 PM (112.145.xxx.70) - 삭제된댓글

지금 찾아보니 98만원 나가네요. 저만요.

• 18. ㅅㅅ
    '22.7.19 2:40 PM (211.108.xxx.50) - 삭제된댓글

ㄴ 98만원이면 월급이 2800만원이군요.

• 19. 지역의보는
    '22.7.19 2:47 PM (203.81.xxx.57)

소득
    재산
    자동차 산정금액에
    장기요양보험료가 추가되서 나옵니당

• 20. ..
    '22.7.19 2:48 PM (112.161.xxx.216) - 삭제된댓글

월급 2800만원 버는 분들도 82를 하시는군요 ^^

• 21. ??????
    '22.7.19 2:55 PM (112.145.xxx.70) - 삭제된댓글

2800ㅇ만원이라뇨? 절대 아닌데.... 헐.

직원들 보험료 중 사업자가 내는 부분이 합쳐져서 그런가봐요

• 22. 임대사업자
    '22.7.19 2:58 PM (211.201.xxx.144)

임대료 월 1800정도 되는데, 임대사업자는 본인이 100% 다 부담하는거라 100만원 좀 넘게 나옵니다.

• 23. 세금지옥
    '22.7.19 3:19 PM (61.251.xxx.157) - 삭제된댓글

남편꺼 내꺼 합쳐서 190 냅니다.

• 24. 그래도
    '22.7.19 3:24 PM (211.206.xxx.180)

직장안이니 회사에서 50% 내주는 액수임.
    지역가입자는 100% 자기부담임.

• 25.
    '22.7.19 3:48 PM (110.70.xxx.232) - 삭제된댓글

모르겠어요
    반백년 살고 병원 가본적 거의 없는데요
    건보료 몇십만원씩 죽을때까지 떼가는데 국민들 너무 착하게 납부 하는거 신기해요

• 26.
    '22.7.19 4:05 PM (1.236.xxx.36) - 삭제된댓글

윗님 세금보다 무서운게 건강보험료에요
    오랫동안 연체하면 사회생활 못해요
    언니가 88년 의료보험직 공채 1기인데 시골 깡촌
    면사무소에 가보니
    집에 돼지 숫자까지 다 세서 의료보험료 채정했대요
    지금은 그보다 더 칼같이 받아내요

• 27. 지방
    '22.7.19 4:17 PM (112.186.xxx.86) - 삭제된댓글

지역의보 45만원 내요 ㅠ.ㅠ

• 28.
    '22.7.19 4:43 PM (121.167.xxx.7)

지역 의보. 40만원 냅니다.
    11월부터는 작년 소득 인상분 잡히면서 더 오를 거예요.
    시가 20억 좀 넘는 아파트, 월세소득 월 110,프리랜서 소득 3천만원에 차는 다 십년 넘어서 안잡히네요.
    실질 소득이 4~5천인데 연간 5백가량 지역건보 내니까 상당히 부담스러워요.

• 29. 미나리
    '22.7.19 6:38 PM (175.126.xxx.83)

가족 3인이 사는데 각자 돈버니 60은 내는듯요