82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

냉장고 몇대 쓰고 계세요?

... 조회수 : 3,588
된장,고추장,각종청,쌀,소스류 전부 냉장고에 넣어두니 스탠드김냉,뚜껑형김냉,양문냉장고.
세대 쓰고있는데도 미어터지네요...
다시 열어봐도 꺼내 버릴건 없는것같은데
만땅 꽉 찼어요...ㅠ

49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '22.7.19 11:06 AM (180.224.xxx.208) - 삭제된댓글

어..엄마?

• 2. ......
    '22.7.19 11:07 AM (180.224.xxx.208) - 삭제된댓글

어..엄마?
    (울 엄마인줄...)

• 3. ㅇㅇ
    '22.7.19 11:07 AM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

김냉 와인냉장고 냉동고 일반냉장고
    한쪽벽면이 전부 냉장고 행진이네요

• 4. 각종청부터
    '22.7.19 11:08 AM (123.214.xxx.169)

처치하세요
    그거 그저 설탕덩어리

그리고 오늘부터 냉장고 파먹기하고
    유툽브 냉장고 정리하는거 참고해서
    정리를 싹하는게 낫겠어요

냉장고에 오래두면 상하지는 않지만 맛은 떨어지니 올오래된건 버리구요

• 5. 윗분말
    '22.7.19 11:09 AM (210.113.xxx.171)

찬성..
    각종 청 종류들.. 당덩어리 입니다.
    정리하자고 맘먹으면 냉장고 한개는 비울 수 있을것 같네요

• 6. 냉파 추천
    '22.7.19 11:10 AM (106.102.xxx.152)

당분간 장 보지 말고 냉파만 하며 사세요

• 7. ..
    '22.7.19 11:10 AM (220.84.xxx.174)

양문형 2개랑 뚜껑형 김냉 있는데
    김냉은 버리고 싶네요
    냉장고 많으면 괜히 더 재놓게 되는 것 같아요

• 8. .....
    '22.7.19 11:12 AM (180.224.xxx.208)

울 엄마인줄 알았다는 첫댓입니다.
    우리 엄마도 냉장고 세 개가 터지려고 해요.
    급기야 얼마전에 냉장고 하나가 더위에 사망했고요.
    다른 분들 말씀처럼 청종류 다 정리하시고
    냉동실에 화석들 (분명 몇년 된 거 있을걸요)
    그냥 버리세요.

• 9. ..
    '22.7.19 11:13 AM (110.15.xxx.133)

요즘처럼 물건 사기 쉬운 시절에 냉장고 여러개 놓고 쟁여두고 사는거 미련하고 낭비 아닌가요?

• 10. ..
    '22.7.19 11:16 AM (221.159.xxx.134)

냉1 김냉1 쓰고 있어요.
    사무실에 냉1 김냉1 있어서 다 쓰고 있어요.
    친정은 냉1 김냉1 냉동고1 있는데 요번에 쌀냉 20kg짜리 사드림 ㅎㅎ
    시가는 냉3 김냉3 냉동고1
    돌아버려요 ㅋㅋㅋ

• 11. 만원
    '22.7.19 11:18 AM (118.235.xxx.36)

스탠드4도어 김치냉장고,4도어일반냉장고
    3식구인데도 꽉차요…
    김치냉장고에 김치보다 간장,된장,고추장,잡곡,쌀,고축가루…
    청종류는 다 버렸어요..
    장종류만 보관하는 냉장고 있슴 좋겠어요.

• 12. 00
    '22.7.19 11:19 AM (121.190.xxx.178)

저는 냉장고1 김냉1 이렇게 갖고있는 사람인데요
    냉장고 여러대 갖고계신분들 음식 많이 잘 하시는 분들이겠죠?

• 13.
    '22.7.19 11:21 AM (106.102.xxx.19)

구모델 딤채뚜껑식 작은것 1
    양문냉장고 1
    널널해요.

• 14. 저희는
    '22.7.19 11:24 AM (114.108.xxx.128)

양문형 644리터 냉장고1 냉동실이 용량이 적어서 어제 냉동고 320리터 1대샀고 김치냉장고 뚜껑식 문2개짜리1대 그리고 2층에 작은 냉장고(2층 물이랑 얼음 아이스크림등) 1대 이렇게요 성인3식구고 2층집이에요.

• 15.
    '22.7.19 11:26 AM (218.147.xxx.180) - 삭제된댓글

양문형 하나랑 스탠드 김냉 작은거 쓰고있는데
    냉동고 사고싶어요
    애들이 한참 클때고 이제 방학이라 냉동식품 조금만 사면 꽉 차버려서

• 16. 살림
    '22.7.19 11:27 AM (219.249.xxx.53)

저는 양문형 김냉겸일반냉장고 1대 예요
    그래도 널널 합니다
    절대 쟁이는 거 없고 저장식품 없어요
    달걀 두부 매운고추 정도 있지
    다른 식재료도 없어요
    냉동 떡 생선 고기 만두 없어요
    친정은 4대인 데 그래도 모자르다고
    맨날 넣어둘 데 없다 하십니다
    미쳐요
    숨 막히고

• 17. ..
    '22.7.19 11:28 AM (49.179.xxx.224)

두식구라 450리터 냉장고 한대뿐인데 ( 김냉도 없어요)
    다들 큰거 쓰시네요.

• 18. ...
    '22.7.19 11:30 AM (223.62.xxx.7)

이더위에 십년넘게 쓴 스탠드김냉이 응급실 상태예요
    청 ...저도 설탕덩어리라고 생각해요ㅠ
    유자청,모과청,뎅유지청 락앤락 큰병에 하나씩 들어있는데...저건 쓸거예요ㅠ
    인삼정과 만들고 나온 청들은... 아깝자나요ㅠ
    약과 만들때 시럽으로 쓰면 인삼약과로 풍미 줄수있을거같아서 또 넣어둠...
    금귤정과 만들고 나온 청도 마찬가지고..
    왜 집에서 만든 찹쌀조청은 실온에 두면 윗면에 곰팡이가 쓸까요?ㅠ 생협에서 파는건 괜찮던데...
    이래저래 못버릴 이유가 한가득이네요
    냉장고 줄일까하고 문열고 꺼내다가
    다시 도로 다 집어넣었어요

멸치도 한상자사면(한봉지는 얼마못쓰고 비싸니까ㅠ) 한자리 가득 지가 다 차지하고
    고춧가루니 견과류 콩류...ㅠㅠ

• 19. ㅇㅇ
    '22.7.19 11:30 AM (61.79.xxx.178)

2식구. 양문형 한대.. 널럴해요

• 20. 심바
    '22.7.19 11:31 AM (115.139.xxx.17)

친정엄마가 냉장고 여러대두면서온갖 식자재 이고사는거 보기싫어서 조그만 냉장고 하나 씁니다. 80프로 꽉차게되면 장보기 스탑하고 냉장고재료로만 먹어요.

• 21. 흠냐
    '22.7.19 11:34 AM (1.235.xxx.28) - 삭제된댓글

세식구면 제발 냉장고 정리 좀
    듣기만 해도 괴롭

• 22.
    '22.7.19 11:35 AM (121.165.xxx.112)

562리터 양문형 1대요.
    집앞에 홈플 익스프레스, 걸어서 3분거리에 이마트 있어요.
    김치 잘 안먹어서 3kg 시판김치 사면 두달동안 먹어요.
    냉장고안에는 각종 소스와 치즈 과일 야채만 있어요.
    마트는 매일 가요.
    저희가 외식을 거의 하지 않아서
    매일 가서 구입해요.

• 23. ..
    '22.7.19 11:38 AM (121.179.xxx.235)

청종류는 일체 없는데
    여튼 5대
    냉동고1 김냉 스텐드1.저장고1
    일반냉장고-젓갈 된장 고추장등 장류보관용380리터
    그리고 투도어600리터 냉장고1

• 24. 저는
    '22.7.19 11:39 AM (106.102.xxx.138)

분리해서 보관하는걸 좋아해서
    2도어 한대랑 음료 과일보관하는거 소형 한대입니다

• 25. ..
    '22.7.19 11:45 AM (210.218.xxx.49)

양문형 일반 냉장고
    비스코프 김냉 스탠드 390
    삼성 뚜껑식 125
    냉장고 꽉 차는 거 보면 신기함..ㅋㅋㅋ

• 26. 하나요!
    '22.7.19 11:46 AM (220.75.xxx.191)

사인가족인데
    크지도 않은 양문형.
    냉장고가 크면 클수록
    많으면 많을수록
    맥시멀라이프가 되더라구요ㅋ
    지금 집 이사오면서 석대 처분하니
    주방이 훤하네요

• 27. ㅇㅇ
    '22.7.19 11:48 AM (124.49.xxx.240)

냉장고 한대만 써요.
    그것도 2/3 가량 차있어요.
    전 소포장으로만 사고 제가 파악할 수 없는 식재료가 냉장고 어딘가에 있는 걸 싫어해서요. 기간도 대부분 파악하고 있어서 빨리 먹어치웁니다.
    대용량 사면 싼 거 알지만 많이 먹지도 않고 냉장고 안에서 오래 보관된 식재료 쓰기도 싫고 그러다 버리는 것도 싫고요
    그냥 소포장 사고 그때그때 먹어치워요

• 28. ㅇㅇ
    '22.7.19 11:51 AM (124.49.xxx.240)

저도 엄마네 냉장고 3대,
    열어보면 무슨 물건인지도 모르게 봉지봉지 얼어있고.
    이런 거 넘 싫어서 냉장고 관리는 신경써요.
    4식구지만 어차피 애들도 냉장고 한번 들어간 음식은 잘 안 먹어서 괜찮아요.

• 29. 그거
    '22.7.19 11:55 AM (124.111.xxx.108)

다 먹고 사시는 거예요?

• 30. ...
    '22.7.19 11:57 AM (222.239.xxx.66)

양문형 800L한대요. 두돌아기키우는 세식구
    냉장은 널널 냉동고는 꽉참.
    김치는 한통씩 친가에서 주심
    청, 젓갈류는 제가 안좋아해서 하나도없어요.

• 31.
    '22.7.19 11:57 AM (1.225.xxx.114) - 삭제된댓글

욕심이과해 과해

• 32.
    '22.7.19 11:59 AM (110.9.xxx.19)

친정,시댁 다 세 대에요
    정작 차려주시는 음식들은 음...

• 33. 하나
    '22.7.19 12:01 PM (175.223.xxx.12)

양문형 냉장고 하나로 써요
    살아집니다

• 34. ㅇㅇ
    '22.7.19 12:07 PM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

다 드시고 나서 뭘 사든가 만드세요
    마트가면 널린게 식료품인게
    뭘 그리 욕심을 내서 쟁여놓나요?
    저희집 네식구인데 560짜리 양문냉장고에
    가장 작은 김치냉장고 하나있어요
    마트갈때는 뭐 있는지 보고 없는것만 사오든가
    먹을거 좀 있음 안가고 다 꺼내먹어요

• 35. ㅎㅎ
    '22.7.19 12:13 PM (14.55.xxx.13)

냉장고든
    수납장이든
    10개가 있음 다 채워진다
    없을때 어떻게 살았지 싶을만큼.

• 36. ㅇㅇ
    '22.7.19 12:20 PM (106.102.xxx.31)

인삼정과 만들고 나온 청들은... 아깝자나요ㅠ
    약과 만들때 시럽으로 쓰면 인삼약과로 풍미 줄수있을거같아서 또 넣어둠...
    금귤정과 만들고 나온 청도 마찬가지고..
    왜 집에서 만든 찹쌀조청은 실온에 두면 윗면에 곰팡이가 쓸까요?ㅠ 생협에서 파는건 괜찮던데...

약과 장인이거나 쿠킹클래스 하시는거 아니죠?
    약과를 위한 청들은 오늘 당장 시험해보시고
    역시 너무 맛잇어 ! 싶으면
    앞으로 1년내에 해먹을 소량만 남기시구요
    아님 버리세요

이런식이니 냉장고 세개도 부족하죠ㅜㅜ
    저 50대인데 혼수로 사온 양문형 한개로 살아요
    장도 조금씩 보고 오래 보관하는 음식들 별로 없구요
    필요한것은 언제든 소량으로 구입가능한 세상이잖아요. 그렇게 먹는게 신선하고 맛있어요
    냉장고 세개..인테리어에도 안좋을듯;;

• 37. 800리터
    '22.7.19 12:53 PM (210.103.xxx.39)

초6, 대1 자녀있는 4명이고 맞벌이예요
    냉장고 1대예요
    김치냉장고 한대 사고파요
    냉장고 정리를 자주자주 하고 대용량 안 사서 1대도 가능하긴 해요

• 38. 냉파
    '22.7.19 1:17 PM (221.143.xxx.13) - 삭제된댓글

양문형 680리터 일반 냉장고
    스텐드 320리터 김치 냉장고 두대

• 39. 두대
    '22.7.19 1:18 PM (221.143.xxx.13)

양문형 680리터 일반 냉장고
    스텐드 320리터 김치 냉장고
    냉장고에 뭘 쟁여 놓으면 결국 음쓰로 가는 경우가 많더군요. 쟁이지 않으면
    두 대로 널널하게 사용 가능

• 40. 구름
    '22.7.19 1:21 PM (58.227.xxx.158) - 삭제된댓글

돈을 들여서 공간을 확보하는 것인 듯.
    살 땐 조금 더 비싸더라도 한 상자 안 사고 작은 포장을 사면 공간이 나오는 거니까요.

• 41. ^^
    '22.7.19 1:25 PM (119.193.xxx.243)

2식구고, 400리터대 냉장고 한대 씁니다. 그나마도 반 정도 비어있어요. 하루 2끼, 주말 4끼(2끼는 사먹거나 잠으로 때움 ㅋ) 잘 해먹어요. ^^;

• 42. 이러니
    '22.7.19 1:38 PM (203.220.xxx.57)

지구가 아픈게...

• 43. ...
    '22.7.19 1:53 PM (110.70.xxx.246) - 삭제된댓글

중고생 아들 딸 있는 4인 가족
    500리터 일반형 냉장고 한 대로 잘 살아요.
    김치 사먹어요.

• 44. ..
    '22.7.19 2:06 PM (210.218.xxx.49)

김냉에 묵은지가...묵은지를 많이 먹어요
    김밥에 씻어서 넣어서 자주 싸 먹고
    무쳐 먹고 고기 구울 때도 묵은지
    국수에도 묵은지, 묵사발에도 묵은지
    김치찌개도 묵은지....
    일반 냉장고에 여름엔 브리타 정수기 수박을
    넣으니 공간 많이 차지하고...

• 45. ...
    '22.7.19 2:08 PM (14.47.xxx.2)

양문형 대용량 1대.
    김치 사먹고 식자재 배달해 먹어요.

• 46. 4식구
    '22.7.19 2:24 PM (39.7.xxx.209) - 삭제된댓글

양문형 대용량 2대
    스탠드 대용량 김냉 1대

• 47. ..
    '22.7.19 2:59 PM (118.235.xxx.202)

양문형 냉장고1대
    뚜껑여는 딤채 작은거 1대
    냉동실이 좀 부족해요..

• 48.
    '22.7.19 5:07 PM (121.167.xxx.7)

딸 둘 네 식구.
    비스포크 상 냉장 하 냉동 300리터급 날씬 냉장고, 4도어 김냉 조합입니다.
    김냉 작은 윗 칸은 냉동으로 돌려 쓰고요.
    살아지네요. 대형 마트 덜 가고 온라인 배송 쓰면서 쟁여 놓지 않으니 가능해져요.
    신선한 재료로 회전이 빨라졌어요.

• 49. ㅇㅇ
    '22.7.19 6:48 PM (106.102.xxx.31)

저희도 중고딩 애들있는 4인가정인데
    양문형 1개에요
    냉장고 많은 집들도 음식 별다른 거 없고 ,솔직히 제가 요리는 젤 잘해요;; 냉동해둔 오래된 재료들 쓰면 그 냄새 다 나던데 ...
    아웃풋이 중요하죠. 저장공간이 적으연, 신선한 재료들 그때그때 소비하게 되는 장점도 있어요 .