82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

걷기 하면 살 빠지나요??

질문2 조회수 : 4,418
어제 어쩌다보니 2시간 걸었어요
실내자전거보다 좋던데
자전거가 더 살이 잘 빠지죠?

걷기 하면 살 빠질까요?
어느정도 걸으면 운동이다 싶게 걷는 걸까요
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제가
    '22.7.19 9:16 AM (1.227.xxx.55)

해보니 걷기 자체가 빠진다기 보단...
    식욕을 좀 통제해주는 거 같구요,
    일단 먹는 걸 확 줄이고 걷기를 1시간 이상 하면 효과 좋아요.
    먹는 거 줄이면 솔직히 기운도 없어 강도 높은 운동 하기 힘들잖아요.
    그러니 걷기나 하는 거죠.
    살 빼려면 먹는 거 줄이는 게 99% 예요.

• 2. 안 빠지던데요
    '22.7.19 9:18 AM (203.247.xxx.210)

중단 하면 쪄요ㅠ

• 3. 저는
    '22.7.19 9:18 AM (210.117.xxx.44)

4킬로빼서 48인데요.
    저는 걷기가 제일 잘 맞아요.
    단 바른자세로 좀 빠르게걷기.

• 4. 1111
    '22.7.19 9:18 AM (58.238.xxx.43)

저 3개월하고 2키로 빠졌어요 식단 안하고요
    근데 친구가 알아보더라구요 2키로 빠졌을뿐인데
    그게 더 신기했어요 55에서 53 됐었거든요

• 5. ..
    '22.7.19 9:18 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

걷기로만 3개월에 5키로 뺏네요
    8천보에서 만보 경사진곳으로
    걸은게 아까워 먹으면 억울하니 음식에 조금 신경 쓰이는 정도로 먹었어요

• 6. ......
    '22.7.19 9:18 AM (58.229.xxx.88)

속도가 중요
    약간 숨이 찰 정도로
    살 빠지는건 식이에요
    운동 후 먹으면 안됨
    자전거도 마찬가지래요 뒤에서 무서운 짐승이 쫓아온다 생각하고 밟으라고
    전 등산 50분 주 4회정도해서 2키로 빠졌어요

• 7. ....
    '22.7.19 9:20 AM (122.32.xxx.87)

네 빠져요 대신 먹는걸 조금만 줄이면 효과가
    훨씬 큽니다 최소 3개월로 잡고 꾸준히 하면 아주 좋아요

• 8. ..
    '22.7.19 9:20 AM (211.44.xxx.155)

빠진다긴보단 더 찌진 않는다ᆢ
    식단조절까지하면 빠질거에요

• 9. 감사해요
    '22.7.19 9:20 AM (112.161.xxx.37) - 삭제된댓글

먹는거 줄이면 탈모 오나 걱정돼서 어제도 글 올렸는데
    영양제 먹어야 하고 맥주효모 섞어서 머리 감는다 하셔서
    영양제도 효모도 주문했어요
    일단 덜 먹고 영양제 먹고 걷기 1시간 이상

• 10. 전혀..
    '22.7.19 9:21 AM (49.170.xxx.206)

3월부터 매일 만보 이상 걷는데 그냥 그대로예요.

• 11. ..
    '22.7.19 9:22 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

근데 2개월즈음까진 전혀 안빠지다 빠지니 꾸준히 하세요

• 12. 걷는거
    '22.7.19 9:23 AM (23.240.xxx.63)

안빠집니다.
    살 빼려면 안먹어야 해요.
    9할이 식이조절

• 13. 오호
    '22.7.19 9:25 AM (58.233.xxx.26)

무서운 짐승! 이해가 팍 되네요.

• 14. 자꾸 질문 죄송
    '22.7.19 9:27 AM (112.161.xxx.37)

그럼 걷기1시간 이상 + 식이
    이럼 운동 따로 안해도 되겠죠?
    너무 무기력하게 5년 넘게 지냈더니
    이대로 가다가는 아무도 안만나고 살 것 같아서
    있는 힘을 다하고 있어요.

• 15. 화이팅!!
    '22.7.19 9:32 AM (118.220.xxx.115)

무기력,우울에 걷기가 좋아요 좋아하는 음악도 들으면서 기분좋게 걸어보세요
    식이까지 잘하시면 살도 빠질꺼에요

• 16. 오아!!
    '22.7.19 9:34 AM (112.161.xxx.37)

좋아하는 음악도 들으며라는 말에 마음이 쿵! 하네요
    뭔가 잃어버린 걸 찾아가는 것 같아요.
    다들 감사합니다. ㅜㅜ

• 17. 화이팅222...
    '22.7.19 9:34 AM (58.229.xxx.88)

두달이상 꾸준히 하세요
    예쁜 몸매 찾으실거에여

• 18. ...
    '22.7.19 9:35 AM (115.139.xxx.36)

걷기로 살빼신분이 많으네요
    8년째 하루 십킬로씩 걸어요
    한겨울에도 등에서 땀이 흐를정도이니 여름엔~~
    근데 살은 하나도 안빠져요
    걷다가 뛰다가 합니다
    먹는것도 하루 두끼
    아침에는 야채샐러드랑 구운달걀
    저녁은 다섯시쯤 일반식으로 밥은 종이컵 2/3정도
    낮에 간식 먹기도하고 안먹기도하고
    걷기만으로는 체중 변화 전혀없더라구요

• 19. ㅇㅇ
    '22.7.19 9:43 AM (119.193.xxx.243)

걷기는 사실 40분 이상 해봐야 아주 의미가 있지는 않아요. 매일 40분간 빠른 걸음(평속 5 이상)으로 꾸준히 걸으시면 몸이 활성화되어 좋아요.

빠른 걷기 40분, 맨손체조 하루 두번(스트레칭, 근력운동 포함된 것이면 더 좋고), 간헐적 단식(낮 12시부터 저녁 8시까지 식사)이면 어떤 살도 다 빠집니다. ^^;

참, 이왕이면 밀가루 자제, 탄산 자제까지 하시면 더 드라마틱해요. 먹는 것은 뭐든 다 드셔도 되지만, 폭식은 하지 마시구요. ㅎㅎㅎ

• 20. ㅇㅇㅇ
    '22.7.19 9:45 AM (14.37.xxx.14) - 삭제된댓글

안빠져요 먹는게 구할 입니다
    기사도 나왔던데 운동은 사이즈는 줄이지만
    몸무게은 크게 관여 안한다고

운동 한 거 본전 아까워 덜먹게 되고
    그러면서 야금야금 관리 하게 되니 걷기가 빠지는구나 하는거지
    알고보면 다 식이 입니다

• 21. 119.193.243님
    '22.7.19 9:46 AM (175.197.xxx.238) - 삭제된댓글

그전 체중이 어떻게 되나요?
    너무 말랐나요?
    빠지게 없고 근육이 생겼을까요?

너무 이상하네요

• 22. ㅇㅇ
    '22.7.19 9:47 AM (119.193.xxx.243)

저 아침 패스, 점심은 콩국수 한그릇 가득, 오후 간식으로 아이스아메리카노랑 라스베리 치즈 스콘(ㅋㅋ), 저녁으로 삼겹살 250그램과 밥 반공기, 상추, 쌈장, 김치...이렇게 먹었어요. 단 7시 반 이후로는 물만 마셨구요.

집 근처 한강변을 40분간 평속 5.5로 걸었구요, 집에 와서 간단하게 스트레칭 했어요.

아침에 일어나면 또 5분 정도 스트레칭해요. 잠도 깰겸.

이 루틴만 잘 지켜도 살이 잘 빠지실거고, 잘 유지하실 겁니다. 한번 해보세요.

• 23. 115 139님
    '22.7.19 9:48 AM (175.197.xxx.238)

체중변화가 없다는데 체중이 궁금해서요
    너무 마르신건가요?

• 24. ㅇㅇ
    '22.7.19 9:52 AM (119.193.xxx.243)

근데 걸으러 나갔을 때 보면 진짜 사람들 천천히 걷더라구요. 그정도 속도는 운동이라기보다는 그냥 산책? 심지어 핸드폰 보면서 걷는 분도 있던데, 그건 그냥 기분전환만 되요 ㅎㅎㅎ

땀 난다고 빠르게 걷는 건 아니구요, 평속 재보세요. 산길샘이나 트랭글이라는 앱 깔고, 평속 기록해보시면 되요. 아니면 계산해보셔도 되고요. 1시간에 몇킬로미터 갈수 있나.. 1시간동안 6킬로미터 갈 정도면 평속 6이 되는거죠. 저는 평속 5가 넘는지 확인하면서 걸어요. 대신 오래 안걷고, 30분~40분 정도만요. 유산소는 그 이상 해봤자 효과가 다 비슷해요.

근력 운동이 포인트인데, 아침에 일어나면서 크런치 하고요, 몇가지 유튜브에서 나온 근육운동 해주시면 정말 좋아요. 매일 하루에 15분씩만 근력 운동해도 좋을 건데요, 저는 5분~10분씩만 해서 근육이 많지는 않고, 다이어트는 잘 되는 거 같아요.

• 25. 경험
    '22.7.19 9:56 AM (61.80.xxx.232)

간식끊고 아주적게 먹어야 살빠져요 많이먹고 세월아네월아 걸으면 절대살안빠짐~ 빠른걸음으로 걷고 소식하기 1월달에 걷기시작해서 아주 적게먹고 8키로 빠졌어요

• 26. 저도
    '22.7.19 10:04 AM (125.181.xxx.232)

걷기운동 한달 반정도 됐는데 3키로 빠졌어요. 오늘 드디어 앞자리 숫자가 바뀌어서 너무 기분이 좋더라구요.
    사람마다 맞는 운동이 있겠지만 걷기 살 빠져요.
    전 과체중도 아니고요. 통통한 체형도 아닌데도 빠지던걸요.
    야식 끊고 술도 가끔 마십니다.
    과식안하고 걸을때 정말 숨 차다고 느낄정도로 빠르게 걸어야 효과있어요. 땀 많이 난다고 살빠지는게 아니라 유산소는 숨찰정도의 강도로 해야 빠져요.

• 27. 안하다
    '22.7.19 10:18 AM (125.178.xxx.109)

하면 빠집니다
    밤에 걷고 공복에 자면 분명 빠져요
    체중계 숫자보다 눈으로 보기에 더 빠져 보이고요
    제가 밤에 가볍게 걸었는데, 밤에 먹던 습관 없애고 걸으니
    보는 사람들마다 다 많이 빠졌다고 놀라더라고요
    체중은 얼마 안줄었는데 체지방이 줄어들고 몸부피가 줄어듦

• 28. 하체비만
    '22.7.19 10:18 AM (180.70.xxx.42)

-식이(탄수덩어리 간식끊고 폭식끊고 먹고싶은것 간헐적 단식으로 하루 1500칼로리 미만으로 제한)
    -유투브에 있는 홈트로 일주일 두세번 땀나는 수준의 유산소20-30분
    -매일 가벼운 상체근력운동(팔살정리) 10분짜리 2세트
    하체 다리살 특히 허벅지살 정리해주는 내전근운동 10분짜리 2세트
    -강하나 하체스트레칭으로 마무리

나이40후반 키164
    제가 뼈대가 굉장히 가는 체형인데 코로나로 살찌면서 하비가 더 심해졌어요.(상체 마른55, 하체 허벅지엉덩이 때문에 허리남아도는 66)
    건강검진에서 상하체불균형으로 나올 지경까지 이르러 다른 운동 하나도 안하고 이런 루틴으로 한달 반만에 53에서 49로 예전 몸무게로 돌아왔어요.

• 29. 3년
    '22.7.19 10:43 AM (183.102.xxx.89)

3년 걸었어요 많게는 2만보 적게는 만보 쉬는날없이 365일중 360일 걸었어요 안빠져요
    요즘엔 오전에 등산하고 오후에 만보걸어도 안빠져요
    결혼할때 60킬로 …20년 지났으니 67킬로 되었네요
    원래 운동 좋아하고 걷기전에 수영을 10년했어요.
    사람들이 제 몸무게 보면 놀라긴해요. 겉으로보기엔 뚱뚱하게 안보인대요 근데 직업이 군인이나 운동선수인줄 알아요. 엄청 짱짱해보인대요 저도 살빼고 싶어요
    장점이 있다면 아픈적이 없어요 흔한 감기도 안걸려요

• 30. 아뇨
    '22.7.19 11:22 AM (116.34.xxx.234)

살은 덜 먹어야 빠져요

• 31. ㅇㅇㅇ
    '22.7.19 11:26 AM (203.243.xxx.56)

마른 비만에 집순이 저질체력이라 매일 만보 이상 걷는데 살이 막 빠진다기보다 더 찌지는 않아요.
    서서히 빠지는 것 같은데 빠른 효과를 원한다면
    먹는 것도 줄이면서 걷기운동해보세요.
    뱃살은 실내자전거 타기가 더 잘 빠진다고 하던데
    걷기보다 실내자전거가 더 힘들고 지겨워서..

• 32. 제가해보니
    '22.7.19 11:38 AM (114.201.xxx.27)

운동은 살 빠지는거 아녀요.
    시너지주는 요소인듯.

안먹어야 빠지는게 정답!

• 33. rose
    '22.7.20 3:11 AM (119.18.xxx.203)

감사합니다