82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

실업급여 타보신분

실업급여 타보신분들 계실까요
고용센터에 실업급여를 온라인으로 신청한 상태인데요
그다음에는 어떻게 진행이 되는건가요?
고용센터에서 저한테 전화가 오는건가요?
수급인정이 됐다는 전화가 와서 계좌를 묻고
입금이 되는건지 궁금합니다^^
도움좀 부탁드려요
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 주 1회
    '22.7.17 2:48 PM (220.117.xxx.61)

주 1회 가서 취업행동 한거 증거 보여주고 그랬어요
    명함 얻은거랑 이메일로 이력서 보낸 자료
    그런거 냈어요.

• 2. 수급인정
    '22.7.17 2:49 PM (175.223.xxx.27)

님이 알아보시고 고용센터가서 서류 작성하시고 교육받고 따라 하시면 됩니다. 고용에서 뭐가 답답해 님에게 전화 하겠어요

• 3. ....
    '22.7.17 2:49 PM (221.157.xxx.127)

구직활동을해야해요..

• 4. ㅇㅇ
    '22.7.17 2:49 PM (1.222.xxx.103)

본인이 알아서..
    고용센터는 전화 안해요

• 5. 네ㅎㅎ
    '22.7.17 2:52 PM (59.27.xxx.232)

제가 전화하는거군요
    그럼 온라인 신청후 몇일이 지나야 수급인정이
    된건지 알수있을까요
    언제쯤 전화해볼까요
    요즘 전화해도 통화가 힘들어서ㅠ

• 6. L신청서
    '22.7.17 2:53 PM (110.70.xxx.231)

신청서만 제출한 상태이구요 며칠 안에 방문안하면 신청서 제출한거 취소 될꺼예요 실업급여는 반드시 방문해서 상담받고 신청해야 신청처릳요 현재는 온라인으로 신청서만 제출된 상태( 방문했을때 접수
    시간을 줄이려고) 입니다

• 7. 233
    '22.7.17 2:55 PM (58.237.xxx.8) - 삭제된댓글

이해가 잘 안되고 있어요 제가~~~~
    첫번째 이직 신청되어있고 고용센터 방문한거죠
    두번째 실업 교육 받으신건가요? 교육 받으면 다 아실탠대
    글로봐선 고용센터 방문 안한거 같기도하구요
    아리쏭

• 8. ...
    '22.7.17 2:55 PM (61.255.xxx.179)

수급자 교육인가 실업급여 절차같은 동영상 봐야 하지 않나요? 그거 안들으면 안될텐데요
    첨 신청부터 다음 방법까지 절차 안내영상 있어요

• 9. 233
    '22.7.17 2:57 PM (58.237.xxx.8) - 삭제된댓글

고용센터에 실업급여를 온라인으로 신청한 _____
    이부분 무쓴 말씀이신지?

• 10. ㅡㅡ
    '22.7.17 3:00 PM (1.222.xxx.103)

인터넷 검색을 열심히 해보세요.
    돈받아야 하는데 그정도 수고는 감수.
    그리고 코로나 풀려서 1~2년전과 또 달라요.

• 11.
    '22.7.17 3:00 PM (59.27.xxx.232)

온라인신청만 한 상태예요
    센터에서 연락오나~했구요ㅜ
    그럼 내일 고용센터를 방문해야하는거죠?
    윗님 안내영상 어디서 볼수있을까요
    뭐라 검색해봐야할지요

• 12. ...
    '22.7.17 3:01 PM (175.223.xxx.56)

인터넷에 신청접수
    고용보험샌터에 방문할 날자 (인터넷접수시) 중 본인편한시간
    선택
    민증지참 방문하면 서류를 줍니다
    몇월며칠 몇층으로 몇시까지 오라
    까지
    저도 통보 받았습니다

• 13. 원글이
    '22.7.17 3:01 PM (59.27.xxx.232)

이직신청서 온라인 접수상태예요

• 14. 2333
    '22.7.17 3:03 PM (58.237.xxx.8) - 삭제된댓글

고옹센터 가셔야하고
    교육 영상은 코로나 심할때였구요~~~
    지금은 고용센터에서 교육 받을꺼예요
    내일 방문후 신청하고 교육 바로 가능할꺼예요
    센터마다 다를런지 모르지만 오후2시이후 교육있어요

• 15. 2334
    '22.7.17 3:04 PM (58.237.xxx.8) - 삭제된댓글

이어서 신분증 필참이예요

• 16.
    '22.7.17 3:04 PM (59.27.xxx.232)

원래 제가 고용센터에 이직신청서를 가지고 방신청하려했는데, 사장님이 계약된 세무서?에서 이직신청서를 온라인으로 접수한다고 방문 안해도 된다해서
    안하고있었어요

계속 혼자 기다리고 있을뻔했네요

• 17. 예화니
    '22.7.17 3:15 PM (118.216.xxx.87)

지역이 어디신가요?
    지역 고용복지플러스센터를 검색해보세요
    그렇게해서 지역고용복지플러스센터 사이트내에서..
    찾아보시면 자세하게 설명이 되어 있어요

http://www.work.go.kr/daejeon/ctrIntro/ctrWork/ctrWorkDetail.do?detCode=1&men...

• 18. 원글이
    '22.7.17 3:21 PM (59.27.xxx.232)

윗님 너무 감사드려요
    복받으세요

• 19. 원글님
    '22.7.17 4:19 PM (124.53.xxx.211)

코로나 이전에는
    1차는 센터에 방문해서 신청하는게
    원칙이었지만, 코로나19로 인해
    온라인 신청도 가능합니다.

원글님의 이직확인서가 인터넷으로
    신청됐으니

고용보험홈페이지(www.ei.go.kr)로
    접속해서
    개인 로그인- 본인인증 -개인 서비스-
    실업인정 인터넷 신청 -계좌번호등록 (실업급여를 처음받는다면 통장사본첨부)하시고
    (STEP 동영상교육 바로가기 클릭)-
    (1차 실업인정 교육) 수강후 자동입력-
    임시저장- 다음 -제출( 1차 실업인정일 당일에만 가능)

이모든 과정이 끝나면
    원글님 핸드폰으로 문자가 와요.

• 20. 와우ㅠ
    '22.7.17 4:22 PM (59.27.xxx.232)

감사합니다
    복받으실거예요 ㅠ

• 21. 이어서
    '22.7.17 4:25 PM (124.53.xxx.211)

인터넷으로 온라인 신청과
    동영상 교육을 받고
    제대로 신청이 되었다면
    아래와 같은 문자가 옵니다.
    [Web발신]
    귀하가 전송한 실업인정신청서는 접수되었고,서울시 종로구 펭수아파트 7동707호 ) 희망카드는 등기발송예정이며, 실업급여는 신한은행 계좌번호로 지급됩니다.

• 22. oo
    '22.7.17 4:31 PM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

실업급여 제도가
    세세한 부분에서는
    조금씩 자주 바뀌는 것 같더라구요.

• 23. 이어서
    '22.7.17 4:37 PM (124.53.xxx.211)

저도 지금 실업급여 받고있어서
    자세히 알려 드렸어요.
    내일배움카드도 신청해서
    취직될때까지 이거 저거 실무에 도움되는거
    배워보세요.
    저는 내일배움카드는 직접방문해서
    신청했어요.

• 24. 정리
    '22.7.17 5:06 PM (112.164.xxx.229)

1.워크넷 사이트 회원가입-구직신청(이력서 등록하면 구직번호 발급됨)
    2. 고용보험 홈페이지 - 본인 인증 후 로그인 후 수급자격신청자 온라인 교육 메뉴 에서 동영상 시청 (동영상 보고 2주 이내 고용센터 방문)
    3. 고용보험 홈페이지 — 로그인 - 개인서비스 - 조회- 이직확인서처리여부조회 - 접수완료(처리완료) 되었으면 주소지 관할 고용센터 방문 신청(신분증 지참)

• 25. 1차실업인정
    '22.7.17 5:07 PM (112.164.xxx.229)

1차 실업인정은 정책이 바뀌어서 이제는 1차 실업인정일에 방문해서 교육들어야ㅜ실업인정됩니다(인터넷 교육 불가)

• 26. 작년에
    '22.7.17 5:56 PM (118.235.xxx.229)

실업급여 받았어요. 코로나 엄청 심할 때였는데 그래도 무조건 1차는 센터에 출석하고 나머지는 코로나로 인하여 온라인으로도 대체가 가능했습니다. 센터에서 교육도 가능했긴한데 사전예약하고 인원제한이라..
    전 나머지 구직활동을 온라인으로 하니 넘 좋던데요. 캡쳐하고 사진첨부하고 나머지 적기만 하면 되니..
    컴터 익숙하지 않은 연세있으신 분들은 오히려 번거롭겠다싶더
    라구요.
    코로나 상황으로 바뀌고 있으니 해당 지역에 먼저 문의 필수!

• 27.
    '22.7.17 6:39 PM (121.143.xxx.62)

저장합니다

• 28. 원글님
    '22.7.17 7:33 PM (124.53.xxx.211)

코로나로인해 온라인 신청이
    가능했다가 1차는 반드시 출석해야
    가능한지는 전화로 확인해 보세요.
    그래도 미리 회원가입해서
    온라인 동영상 교육을 받고가시면
    한시간동안 앉아서
    교육 안받아도 될거예요.
    동영상 강의도 50분정도 걸리니까
    미리 컴퓨터로 받고 전송해 놓으세요.

• 29. 고마우신분들
    '22.7.17 7:46 PM (59.27.xxx.232)

모두 복받으시고 좋은일들만 가득하세요

• 30. 은파
    '22.7.18 11:31 AM (118.221.xxx.118)

감사합니다..저도 묻어갑니다~~^^