82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집을 1년여 비우고 해외나가요~뭐든 조언 좀 부탁드려요

ㅇㅇ 조회수 : 4,159
우선 냉장고 청소하고 코드 뺐어요
그리고 물먹는 하마랑 나프탈렌 뿌렸구요
무슨일 있으면 연락주신다고해서 아랫집 번호 받아뒀고
중앙난방이라 보일러는 건들일수가 없고
좀 있다가 지구재에 빈집사전신고 하려고 해요

현명한 82언니들~
또 뭐가 있을까요
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 비닐
    '22.7.16 10:54 AM (116.125.xxx.12) - 삭제된댓글

큰거 사서 가구 덮어놓고 가세요
    그냥 놔두면 먼지가 눌러 붙어버려요

• 2. 이따금
    '22.7.16 10:56 AM (39.7.xxx.51)

오셔서 환기라도 해주실 지인분 안 계실까요? 장마철에 장롱문 닫혀있으면 곰팡이 필 것 같아요.

• 3. ...
    '22.7.16 10:56 AM (125.137.xxx.77)

현관문에 광고지 붙어있으면 빈집인 줄 표가 나니까 남들한테 표적이 될 수 있어요. 집 문에 광고지 붙어있으면 떼달라고 경비실에 부탁해 놓으세요. 관리실 번호도 저장해 놓으시고요

• 4. 00
    '22.7.16 10:57 AM (117.111.xxx.27)

고지서 자동납부
    재산세 자동차세 앱설치
    카드갱신기간,한도조정,해외사용체크

• 5. 냉장고
    '22.7.16 11:00 AM (218.147.xxx.8)

냉장고 아무리 비우고 청소해도 1년 지나면 꿉꿉한 냄새에 곰팡이도 피던대요. 결국 와서 버렸어요 아님 아예 열어놓은 것도 방법일 듯..이건 안해봐서
    여름에는 물목는 하마 왕창 들여놓고요

• 6. ....
    '22.7.16 11:02 AM (106.102.xxx.86)

냉장고 열어놓고
    화장실 변기 물 빼고
    화장실 하수구 및 각 하수구 깨끗하게 청소 후
    보냉팩 넓은 것 올려두기

• 7. 냉장고는
    '22.7.16 11:04 AM (121.160.xxx.249)

해외에 사시고 서울에 아파트 전세 얻어서
    매년 한달씩 계시다 가시는분 아는데 냉장고 전기는 안뺀대요. 곰팡이 핀대요.

• 8. 변기물
    '22.7.16 11:06 AM (121.166.xxx.43)

빼면
    정화조 냄새 올라올 수 있어요.

• 9. ㅇㅇ
    '22.7.16 11:13 AM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

냉장고는 아예문열어놓고 가세요
    문닫으면 안됩니다
    변기물은 물빼고
    비닐에 물넣어밀봉해서변기안에넣구요
    각종하수구도 물넣은 비닐로 막으세요
    세금 이런것도 미리 자동이체해놓고요
    일단 경비실 전번
    관리사무실전번도알아놓으세요

• 10. dlfjs
    '22.7.16 11:23 AM (180.69.xxx.74)

냉장고는 꽂아두지 않나요
    곰팡이 피기 쉬워요
    가끔이라도 누구 시켜 환기 하고요

• 11. ...
    '22.7.16 11:48 AM (61.255.xxx.98)

장기가 지

• 12. ...
    '22.7.16 11:49 AM (61.255.xxx.98)

장기간 집 비울 때 옆집 전화번호도 저장

• 13. 단아함
    '22.7.16 11:50 AM (58.234.xxx.163)

냉장고는 코드 꽂아두고 가세요
    저는 첫번째는 꽂아두고 가고
    두번째는 코드 빼고 갔는데
    돌아와서 얼마안되 고장났어요
    그냥 꽂아두고 갈걸 후회했네요
    전기요금은 생각보다 얼마 안나왔어요

• 14. 변기나
    '22.7.16 11:57 AM (211.110.xxx.60)

모든 배수구에 과탄산 녹인거 듬뿍 뿌리고가기..아니면 벌레천국일거예요

• 15. ㅇㅇ
    '22.7.16 12:01 PM (175.207.xxx.116)

배수구에는 소다를 수북히 부어놓기만 해도 돼요.
    저는 여름철에 이렇게 해요
    물 사용으로 녹아서 일부 내려가면 또 부어놓고요
    하수구로 올라오는 벌레 완전 차단.

• 16. 망고나무나무
    '22.7.16 12:07 PM (39.7.xxx.81)

냉장고는 코드를 꽂아두세요!
    겉으로 깨끗해 보여도 나중에 보면 곰팡이 피고 냄새나요

• 17. 피힛1
    '22.7.16 12:20 PM (223.62.xxx.66)

저 일년간 캐나다 비워놓고 다녀왔는데 그대로 다뒀어요 대신 가까운곳에 친정엄마가 가끄 들러 환기 이런거 해주심

• 18. ㅇㅇ
    '22.7.16 12:24 PM (106.102.xxx.178)

냉장고 세탁기는 아예 문을 1~2센티 정도 계속 열어 두는게 나아요

• 19. ..
    '22.7.16 12:25 PM (5.30.xxx.95)

장기간 집비울때 참고합니다

• 20. ..
    '22.7.16 12:45 PM (180.229.xxx.17) - 삭제된댓글

냉장고 코드 빼고 장기간있으면 고장나요 아예 못써요

• 21. 집 비우는데
    '22.7.16 12:50 PM (223.38.xxx.225)

다양한 팁이 많네요.
    전 냉장고 코드 뽑고 6개월인데도 곰팡이가 있더라구요.ㅠㅠ 충분히 말렸다고 생각했는데도 그랬어요.

• 22.
    '22.7.16 2:13 PM (119.64.xxx.75) - 삭제된댓글

일년 나갔다왔는데 실내 냉장고는 전기 안빼고 베란다 김냉은 뺐는데 김냉에 곰팡이 피고 닦아도 냄새가 좀 남더라구요.
    그리고 살짝 고장까지 났어요.
    가스는 차단했구요.
    다른건 아무것도 안하고 윗집이 가끔씩 들러서 환기 해주고 우편물 챙겨주면서 카톡으로 우편물 사진 보내줬어요

• 23. ..
    '22.7.16 2:14 PM (112.150.xxx.220) - 삭제된댓글

저 그렇게 하고 다녀왔는데 창 문 조금씩 열고 갔어요. 언니가 저허 올 때 홈클리닝 업체 불러서 청소 싹 해놔서 문제 없었네요

• 24.
    '22.7.16 2:35 PM (122.36.xxx.160)

장기간 집 비울때 조치.저장해요.

• 25. ㅎㅎ
    '22.7.16 4:08 PM (116.122.xxx.50) - 삭제된댓글

그냥 그대로 두고 가도 멀쩡합니다.
    위 아랫집 누수같은게 생기면 골치아프니
    경비실에 비상연락처 남겨두세요.

• 26. 노노
    '22.7.16 5:22 PM (88.65.xxx.62)

냉장고, 세탁기 코드 뽑고
    문을 활짝 열어 놓으세요.
    냉장고는 싹 닦아서 물기 없이 만들고
    문 안닫히게 수건으로 문에 껴두고

세탁기도 문 열어놓고 특히 세제통도 열어놔야 해요.

티비는 천으로 덮어두고
    가능한 방문도 장롱도 전부 열어두세요.

친척이나 믿을만한 사람이 가끔와서 환기시켜주면 더 좋고요.

이웃이나 경비가 매일 전단지 버려주고 우편물 받아주면 더 좋고요.

• 27. Asff
    '22.7.17 3:17 PM (116.40.xxx.16)

장기간 집비울때 참고합니다2