82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미치겠어요 새벽마다 땅 파는 소음 ㅠㅠ

ㅇㅇ 조회수 : 8,165
방금도 파출소 신고해서 경찰들이 다녀겄다고
공사장에 주의줬다는 문자는 왔는데요.
허허...개무시 그냥 그대로 하네요.

이거 두달장도 됐어요.
집 앞에 골목하나 사이두고 마주보는 곳에
건물을 새로 올려요.
건물 부수느라 시끄럽더니 이제 땅 판다고
굴삭기로 우다다다 하고 포크레인으로 파고
그 소음이 엄청나요.

정말 이해가 안가는 게요.
꼭 아침 5~7시 혹은 새벽3시에도 해요.
평일 낮엔 조용해요 ㅎㅎ
파출소 신고하면 자기들은 법적 강제력이
없다고 대놓고 말해요.
회내고 조르면 112에 신고 접수 하래요.
그럼 관할 파출소로 연락 온다고요.

그리곤 112 전화하면 공사소음 관리하는
구청 환경관리쪽 전회해서 민원신청 하래요.
근데 그 새벽에 실무자가 통화 안돼죠.
심지어 주말 새벽에 공사장 소음측정하러
나오는 근무시간대가 아니죠.

그러니 미치겠어요.
이거 공사 끝날 때까지 잠도 설치고
소음스트레스 어쩐다죠?
주택가 이른 시간 공사 막을 법적 근거가 없다는
파출소 사람들 얘기에 맥이 빠집니다.
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.7.16 6:31 AM (211.110.xxx.60) - 삭제된댓글

안전신문고앱으로 굴착하는거 동영상찍어서 올려요

원래 건축시 몇시~몇시까지 공사한다고 구청에 신고하고 공사하거든요 그외하는건 불법이니까요.

• 2. 일단
    '22.7.16 6:33 AM (124.53.xxx.135)

민원신청이야 낮에 할 수 있으니
    신청하시고
    소음 발생시
    영상으로 남겨서 제출하시면 좋을 것 같네요.

아이고
    속상하시겠네요.

• 3. 원글
    '22.7.16 6:36 AM (175.223.xxx.99)

그걸 찍은 건 있는데요.
    제가 답답한 건요.
    그 시간대 소음을 실시간
    측정하러 나올수가 없어요.
    그러니 신고해도 의미가 없는거죠.

더 답답한건 우리나라 법에
    주택가 공사시간이 법적으로
    지정되어 있지 않대요.
    새벽이든 밤이든 공사해도
    법적 제지 근거가 없다네요 ㅎ

와...이런 뭐같은 경우가 있나 싶어요.

• 4. 원글
    '22.7.16 6:39 AM (175.223.xxx.99)

그러니 파출소 신고해도 뜨아하니
    112로 신고하라 하고
    거기선 상황 설명해도 구청으로
    신고하라하고 진짜 딱 미치겠어요 ㅠㅠ
    사람이 잠을 편히 못자는 스트레스가
    얼마나 큰데 기본적인 권리도 없나
    싶고 법치국가에 살면서 무법지대를
    경험하는 느낌입니다.

• 5. 포도송이
    '22.7.16 6:41 AM (220.79.xxx.107)

지속적으로 민원넣고
    시청게시판에다가도 쓰세요
    요즘처리 잘해주던데

저는 비보호좌회전에 신호등달아달라민원넣고
    두군데나 달게했습니다

해결하려고 애쓰더군요
    복지부동이라더니 좀눌랐습니다

시청게시판에 남겨놓으면
    많은 사람이 보게되니 소홀히 못하는것도 있는듯

• 6. 원글
    '22.7.16 6:44 AM (175.223.xxx.99)

그간 찍은 거 올려는 볼께요.
    근데 법적 처리 근거가 없다는 게
    너무 허탈합니다.

• 7. 일단
    '22.7.16 6:53 AM (124.53.xxx.135)

아침 방송 등에 제보해 보시는 건 판을 너무 키우는 걸까요?

• 8. jijiji
    '22.7.16 6:58 AM (58.230.xxx.177)

구청 게시판에 올리세요.전화말고 게시판에 올리는게 확실합니다.

• 9. 원글
    '22.7.16 7:02 AM (175.223.xxx.99)

주말에 쉬어야하는데
    주말새벽부터 깨서 머리가 띵
    다시 자려해도 컨디션 엉망
    이런 거 어디서 보상 받죠? ㅠㅠ

게시판 신고 해볼께요.
    너무 힘드네요.

• 10. 앱 있어요
    '22.7.16 7:14 AM (223.38.xxx.35)

소음 데시빌 측정 앱이요
    그걸 깔아서
    신고하시면 됩니다

• 11. ㅇㅇ
    '22.7.16 7:15 AM (211.226.xxx.17) - 삭제된댓글

공사장
    평산마을 ....등
    cctv사회 ai가 하루종일 지켜보는 사회로 될 수밖에

• 12. ...
    '22.7.16 7:18 AM (118.235.xxx.66) - 삭제된댓글

우리 동네 원인 모를 악취가 나서 주민들이 민원 넣으니 24시간 언제든 새벽에도 공무원 출동해서 악취 측정해 정소 추적하던데, 거기 공무원들은 이상하네요.

• 13. 원글
    '22.7.16 7:21 AM (175.223.xxx.99)

그 새벽에 전화하면요
    당직실 연결돼요.
    당직실 직원은 환경과 직원이
    아니니 접수는 하는데
    실질적으로 그 주말 새벽에
    나와서 측정할 담당자가 없는거죠.
    그걸 노리고 저러나 싶은 게
    정말 답답합니다.
    여기 서울하고도 한가운데 중심지예요.ㅎ

• 14. ...
    '22.7.16 7:36 AM (211.251.xxx.92) - 삭제된댓글

서욿 한가운데라고요?
    요즘은 데시벨 측정기도 달려있는데...민원심해서
    시청 구청 주민센터에 연락해보세요

• 15. ..
    '22.7.16 7:49 AM (221.139.xxx.138)

뭔가 불법적인것이 있는거예요.
    보통 평일 낮에 주로 소리나는것 공사하는데.
    지속적으로 구청에 민원 넣고, 주변 이웃들에게도 알리세요.

• 16. jijiji
    '22.7.16 8:03 AM (58.230.xxx.177)

다음에는 전화를 하면 담당자 이름을 묻고 메모해두세요
    그래서 또걸면 그담당자를 차자서어떻게 진행되고 있냐 물어보는거에요
    게시판도 답이 있어야 하거든요.

• 17. 초..
    '22.7.16 8:26 AM (59.14.xxx.173)

안전신문고앱으로 굴착하는거 동영상찍어서 올려요

원래 건축시 몇시~몇시까지 공사한다고 구청에 신고하고 공사하거든요 그외하는건 불법이니까요.

• 18. 원글
    '22.7.16 8:33 AM (175.223.xxx.99)

그죠?
    이렇게 비협조적인 경찰은 첨이예요.
    진짜 뒷돈 먹었나 싶을정도 ㅠㅠ
    딱50대 아저씨 경찰인지 순경인지
    배째라 우린 해줄수 있는 게 없다
    빨리 끊으란 식이라 진짜 뒷목 잡아요.
    겨우 들은 답이 112로 신고하라는 거
    그래야 출동은 해주겠단 식
    하...다른 주민들은 불만이 없나싶고
    미치겠어요.
    우다다다 굴삭기 땅파는 소리에
    안깰수가 없어요.
    아파트 대단지면 대표가 나서겠지만
    여긴 그냥 다세대주택지라 각 세대별
    찾아다니며 진정서라도 사인 받아야하나
    와...진짜 집이 편하지가 않아요 ㅠㅠ

• 19. ...
    '22.7.16 8:41 AM (58.79.xxx.167)

저도 방송 제보 추천이요.
    밑져야 본전이니 한 번 해보세요.

• 20. ...
    '22.7.16 8:50 AM (110.13.xxx.200)

진짜 뒷돈먹었나 싶게 이상하네요.
    그 새벽에 하는데 해줄게 없다니 ..
    아니 낮엔 뭐하고 있다가 그런대요.
    계속 민원 이곳저곳넣어보새요 에고

• 21. ㅇㅇ
    '22.7.16 8:53 AM (39.7.xxx.173) - 삭제된댓글

매일 동영상찍어서
    매일구청앱에신고하세요
    반복되어야 효과있어요
    저 아이 자는곳에
    ㅣ주일정도 있으면서 그렇게 신고했어요
    하루 2번도 했구요
    경찰은 어쩔수없어요
    자기들이 하라마라못해요

• 22.
    '22.7.16 10:08 AM (211.44.xxx.251)

112로 신고하세요.
    제 남편은 밤중에 큰소리나면 무조건 신고하거든요.
    처리도 금방 해주고 좋아요.

• 23. 원글
    '22.7.16 1:29 PM (175.223.xxx.99)

댓글들 감사해요.
    112는 전화하니 환경과 연락하래요.
    당장 나서줄 법적 근거가 없다나 ㅠㅠ

• 24. ..
    '22.7.16 3:42 PM (125.188.xxx.110)

소음의 정도를 측정해야만 제재가 가능한거에요?
    그 시간에 땅을 판다는 자체가 문제되는거 아니고요?
    구청에 신고한 시간에만 가능하다는데 설마 그시간에 허가해줬다는걸까요?

• 25. ..
    '22.7.16 8:40 PM (1.237.xxx.156)

소음측정앱 까세요
    앱 켜서 데시빌 나오는거 같이 영상에 넣으면 되죠

• 26. . . .
    '22.7.17 10:31 AM (211.173.xxx.44)

힘드시겠어요
    잠은 잘자야되는데. . .
    저도 시골로 이사오니 새벽 다섯시도 안되서 농약을 쳐요 ㅠ
    주위가 거의 과수원이라. . .미치겠어요
    날마다 다섯시전에 깨야되요
    돌아가며 약을 쳐대서