82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나는 왜 여태껏 달걀을 삶기만 했을까?

냉장고에 있던 달걀은 삶기전에 실온에 꺼내놔야 하고 소금 넣고 삶아도 그 안에서 터지기 일쑤고 찬물에 담가도 껍질은 왜 그렇게 잘 안까지는지...
그런데 삼발이 찜기에 찌니까 그런 걱정이 한방에 해결되네요.
왜 여태껏 그걸 몰랐을까 억울하기까지 하네요.
나만 몰랐나?
다들 아셨어요?
67 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 시그널레드
    '22.7.14 10:43 AM (223.38.xxx.67)

딱 7분 불에 올렸다가 가스불 끄면 남는 열로 익어 좋던데, 찌면 시간은 얼마나 걸리나요?

• 2. ...
    '22.7.14 10:43 AM (223.38.xxx.123)

오호, 찜기에 찌기도 하나요
    방법이 뭔가요
    물 자작하게 넣고 십분 찌면 되나요

• 3. ...
    '22.7.14 10:44 AM (223.38.xxx.123)

그리고 껍질도 잘 까지나요. 찬물에 안담가도~?

• 4. **
    '22.7.14 10:46 AM (182.228.xxx.147)

삶기랑 시간은 비슷해요.
    끓기전에 찜기에 올려놓고 10분 맞추니 딱 좋은 완숙이 되더라구요,
    반숙은 시간을 줄이면 되겠죠?
    터질 염려도 없고 껍질도 너무 잘 까져요.

• 5. ㄹㄹ
    '22.7.14 10:46 AM (59.12.xxx.232)

몇분 찌나요

• 6. ㅡㅡ
    '22.7.14 10:46 AM (118.235.xxx.81)

전 계란찜기샀어요

반숙 알맞게 된다해서요

키친아트꺼 13,0000-14,0000원
    좀 조잡해보이는데

그래도 써보고 싶어서요

• 7. 전기밥솥
    '22.7.14 10:47 AM (117.111.xxx.236)

전기압력솥에 찌는데
    쫀득하니 맛있어요

• 8. ...
    '22.7.14 10:47 AM (223.63.xxx.226)

와 한번 해볼게요^^

• 9. dlfjs
    '22.7.14 10:49 AM (180.69.xxx.74)

대량은 압력솥에 해요

• 10. 삶는데
    '22.7.14 10:50 AM (211.215.xxx.144)

냉장고에서 꺼낸거 바로 넣어요 그리고 소금과 식초넣구요 끓인다음에 찬물에 담가놓고 껍찔까면 잘 까지는데............

• 11. 어머
    '22.7.14 10:50 AM (1.227.xxx.55)

정말요?
    저도 해볼게요. 신세계일듯. ㅎㅎㅎ

• 12. 에어프라이어
    '22.7.14 10:51 AM (125.188.xxx.227)

저는 에어프라이어로 반숙 해요
    150도에 10분 돌리면 돼요
    대신 시간 되자마자 꺼내야해요
    그대로 넣어놓고 나중에 꺼냈더니
    완숙이 되버렸다는.

• 13. **
    '22.7.14 10:54 AM (59.12.xxx.41)

그쵸?
    저도 얼마전 식당 오래하신 분이 찜기에 쪘다고해서 쪄봤는데
    대박~~ 껍질이 너무 잘까져서 감동받았어요

• 14. **
    '22.7.14 10:56 AM (182.228.xxx.147)

얼마전 냉면 소개해 주신 분 덕분에 달걀 삶을 일이 많아졌는데 우연히 유투브 요리를 보는데 그분이 달걀을 찌더라구요.
    당장 따라해 봤더니 이렇게 간편하고 쉬운걸 왜 삶아야만 하는줄 알았을까 싶더라구요.
    역시 모르시는 분이 많네요.
    정말 깔끔하고 편하답니다.

• 15. .....
    '22.7.14 10:57 AM (210.223.xxx.65)

아 맞다 이런 방법이 ㄷ ㄷ ㄷ ㄷ

• 16. ...
    '22.7.14 11:01 AM (118.221.xxx.151)

계란 찜기 강추

• 17. ..
    '22.7.14 11:02 AM (122.45.xxx.132)

삶을때는 끓는물에 계란을 넣으면 됩니다.
    껍질 잘 까져요..

• 18. 찜기
    '22.7.14 11:03 AM (112.154.xxx.39)

만원정도 하는 찜기 사용해 보세요
    물 양이랑 시간에 따라 반숙 완숙 가능이요

• 19. 그냥
    '22.7.14 11:12 AM (112.161.xxx.79)

끓는물에 넣고 7분 삶아요.
    깨지지 않게 국자로 하나 하나 넣고요.
    껍질 잘 까는 관건은 찬물에 잘 헹구기예요.
    식당 주방에서 보니까 삶아서 찬물 틀어놓고 계속 샤워시키더라구요.
    아,뭐 삶은후 냉장고에 바로 넣으면 어차피 차게 되니까 굳이 안그래도 되더라구요.
    전 이렇게 해서 껍질 까는데 전혀 문제 없어요. 식초,소금 넣을 필요도 없고요. 반숙을 선호해서 끓는물에 5분 삶아요.
    최근에 식당업자에게 들어서 알았는데 중요한것 하나는, 한꺼번에 삶아서 껍질 다 까서 냉장시키면 빨리 상한대요.
    매일 아침마다 단백질 보충을 위해 삶은 계란 두개씩 먹는 저는 6알씩 미리 다 껍질 벗겨 냉장보관했었는데 이게 잘못된것이더라구요. 귀찮지만 그때 그때 까는걸로...

• 20. ㄱㄴㄷㅈ
    '22.7.14 11:15 AM (211.36.xxx.230)

에어프라이어로 반숙 해요
    150도에 10분 돌림. 감사합니다.^^

• 21. 놀람
    '22.7.14 11:23 AM (220.75.xxx.191)

13,0000-14,0000원 ㅋㅋㅋㅋ

• 22. sstt
    '22.7.14 11:29 AM (125.178.xxx.134)

키친아트 계란찜기 사논거 있는데 넘 조잡해보여서 못쓰고 있어요 뚜껑도 뭔가 합이 안맞고 이상해요 써보신분 괜찮으세요?

• 23. 오오
    '22.7.14 11:46 AM (27.174.xxx.238)

에프에 150도 10분 반숙 좋은 팁 감사합니다.
    달걀 감자나 곡ㅍ나랑 같이 찜기에 쪄요.

• 24. ㅇㅇ
    '22.7.14 11:53 AM (218.156.xxx.121)

저도 계란 찜기 2만원짜리
    타이머 있는 거 사서
    계란이랑 감자 고구마 등등
    10분안에 컷.

• 25. ..
    '22.7.14 12:31 PM (183.101.xxx.118)

계란찜기 플라스틱이라 그렇긴한데 잘쓰고 있어요. 단 갯수가 정해져있어서 많이 삶을수 없어서 많이 필요할땐 불편해요. 계란찜기로 삶을때 계란윗쪽에 젓가락으로 구멍내고 삶고 찬물에 담갔다가 까면 껍질이 잘까져요.

• 26. 원글님....
    '22.7.14 1:22 PM (122.45.xxx.224) - 삭제된댓글

########
    원글님....님께서 보신 냉면글 볼수 있을까요?
    냉면 좋아하는데 못만들어요...ㅜㅜ

• 27. ....
    '22.7.14 1:34 PM (122.37.xxx.4)

독일살때 사온 현지에서 몇천원 하는 찜기 십년 쓰다 고장나서
    한국에서 만얼마 하는 키친아트인지 키친뭐시기 브랜드 찜기 쓰는데 똑같이 잘 됩니다. 생긴건 허접해도 계란 찌는 본연의 기능은 훌륭. 추천해요. (디자인은 독일에서 샀던게 좀 더 낫긴 했네요)

• 28. ....
    '22.7.14 1:36 PM (122.37.xxx.4)

윗분 글처럼 찌기 전에 들어있는 전용 계량컵 바닥의 뾰쪽한 부분으로 계란 껍질에 구멍 뽕 내서 쪄주세요. 독일제품도 똑같은 도구 들어 있었고 그렇게 찌면 껍질도 쏙 까집니다.

• 29.
    '22.7.14 1:36 PM (58.140.xxx.189) - 삭제된댓글

끓는물에 달걀투하
    껍질 잘벗겨집니다

• 30.
    '22.7.14 2:50 PM (221.163.xxx.80) - 삭제된댓글

두 주 전쯤 스텐으로 된 전기 계란 찜기 샀어요.
    일인가구라 계란은 물론 만두 두세개만 찌기도 좋고
    옥수수,감자도 타이머 해서 찌니 신경안쓰고 좋아요.
    무엇보다도 더위에 가스불 안 쓰려고 샀어요.

• 31. 우유
    '22.7.14 7:04 PM (218.146.xxx.172)

냉장고에서 금방 꺼낸 달걀도 찜기에 찌는데 사기 그릇에 담아서 찌면 안 터져요

• 32.
    '22.7.14 7:05 PM (180.65.xxx.224)

글타니까요
    에그스티머도 다 필요없고 걍 찌면 되는거였어요

• 33. 오호
    '22.7.14 7:11 PM (121.164.xxx.103)

그렇군요 ㅎ
    이젠 계란은 찌는걸로..
    삶을 때는 끓는 물에 투하~

전 신선한 계란이 잘 까지는 줄 알고 있었는데 댓글보니 아닌 가봐요

• 34. ㅡㅡ
    '22.7.14 7:16 PM (1.232.xxx.65)

그냥 냉장고에서 꺼내 찬물붓고 삶아요.
    10분지나 꺼내서 찬물에 담그면
    잘까지는데.
    왜 그리 힘들어하셨는지 모르겠어요.

• 35. 0000
    '22.7.14 7:19 PM (58.78.xxx.153)

닭모양의 찜기있어요 전자렌지에 7분돌리면되요 가격도 만원안되요... 총 4개 찔수있는데 한개도 돌려서 먹어요

• 36. phrena
    '22.7.14 7:20 PM (175.112.xxx.149) - 삭제된댓글

2년전에 남편이 9천원 짜리 독일제?
    계란 찜기 사왔는데ᆢ 이거 저희집 효자템이에요

일단 넘 간편해요!
    계란 말고 고구마ㆍ감자ㆍ옥수수
    다 여기에 찝니다요 ㅡ 특히 고구마 포슬포슬 넘 맛있게
    조리되어요

그런데 찜기에 해도 어떤 달걀은 호로록 저절로 잘 까지고
    어떤 건 살점 뚝뚝 다 딸어지며 까지고ᆢ 이건 달걀 자체의
    유전적? 문제인듯 ;;

대략 이렇게 생김(저희집은 이 브랜드는 아니고)

https://m.smartstore.naver.com/eve48x/products/5502555525?NaPm=ct%3Dl5kvk4ao%7...

• 37. phrena
    '22.7.14 7:22 PM (175.112.xxx.149)

2년전에 남편이 9천원 짜리 독일제?
    계란 찜기 사왔는데ᆢ 이거 저희집 효자템이에요

일단 넘 간편해요!
    계란 말고 고구마ㆍ감자ㆍ옥수수
    다 여기에 찝니다요 ㅡ 특히 고구마 포슬포슬 넘 맛있게
    조리되어요

그런데 찜기에 해도 어떤 달걀은 호로록 저절로 잘 까지고
    어떤 건 살점 뚝뚝 다 떨어지며 까지고ᆢ 이건 달걀 자체의
    유전적? 문제인듯 ;;

대략 이렇게 생김(저희집은 이 브랜드는 아님)
    https://m.smartstore.naver.com/eve48x/products/5502555525?NaPm=ct%3Dl5kvtxow%7...

• 38. 오호
    '22.7.14 7:25 PM (114.203.xxx.84)

끓는물에 넣고 삶는게 더 잘 삶아지나요??
    저도 윗님처럼 늘 찬물에 넣고 삶았거든요
    저도 삼발이에 올려놓고 쪄봐야겠어요

• 39. phrena
    '22.7.14 7:27 PM (175.112.xxx.149)

일단 물이 국자 하나두개 정도밖에 안 들어가는데
    재료가 쪄지는 게 넘 신기하고 간편 !!

음식 재료를 쪄서 준비해야 할 경우
    ㅡ 가령 감자 ㆍ당근ㆍ가지 ㆍ깻잎^^
    에그 쿠커에 호로록 간편히 쪄내면 되고

냉동만두 같은 것도 저는 자연 해동 후
    여기에 찐답니다

• 40. ..
    '22.7.14 7:47 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

링크의 찜기 7900원인가에 샀는데 정말 좋아요
    저는 두개정도 찌는데 넘 편해요
    물 소주잔으로 한잔반정도 넣고 9분 30초 돌리면 완숙에 가까운 반숙
    껍질도 호르륵 잘 까져요
    그 동안 삶느라 고생한게 억울
    깨짐도 없어 좋아요

• 41. 감사합니다.
    '22.7.14 7:54 PM (218.236.xxx.115)

계란찌는 법

• 42. 찜기 없어도 됨
    '22.7.14 8:00 PM (175.121.xxx.7)

찜기 없어도 달걀 1/3 높이 이하로 물붓고 불에 올리면 쪄져요
    물이 적으니 금방 끓는데 그때 바로 불 줄이면
    냉장고에서 꺼내 바로 끓인 것도 안 터집니다~

• 43. 찜기 없어도 됨2
    '22.7.14 8:15 PM (211.234.xxx.32)

계란은 무조건 끓고 있는 물에 넣어서
    삶아야 터지지 않고 잘 까져요
    1.삶을 계란 꺼낸다(식히는 차원에서)
    2.냄비에 계란 잠길 정도의 물을 넣어 끓이기 시작한다
    3.물이 팔팔 끓으면 국자나 숟가락으로 계란 한개씩 넣는다
    (이때 물속에 냄비 바닥까지 계란을 조심히 넣어야함.그냥 풍덩 넣으면 계란이 냄비바닥과 부딪혀 금이 가면서 터짐)
    4.계란 넣은 시점부터 6분이면 반숙,12(6×2)분이면 완숙
    5.시간 경과후 불끄고 냄비 그대로 수돗물 찬물 틀어 샤워시킨다.수돗물 낭비이긴한데 한1~2분정도 흐르는 찬물에 샤워시켜야...
    6.식초,소금 필요없고 이렇게 해서 한번도 실패한적 없이 잘 까짐.

• 44. 음 근데
    '22.7.14 8:28 PM (211.234.xxx.32)

원글님 방법도 좋은 방법일듯
    그냥 삼발이에 올려놓고 찌기만해도 되고
    뜨거운 물에 넣을때 화상위험도 없고
    찬물 샤워도 안시켜도 되니 더 간편한듯

• 45. ㅇㅇ
    '22.7.14 9:00 PM (175.207.xxx.116)

찬물 샤워시키면 그냥 놔둔 것보다 빨리 상한다고 해요
    대부분 바로 드시겠지만요

• 46. ㅇㅇ
    '22.7.14 9:22 PM (125.180.xxx.21)

끓는 물에 국자로 하나씩 넣지 말고, 계란을 담은 냄비에 따로 끓인 물을 부어서 삶으래요.

• 47. ..
    '22.7.14 9:36 PM (221.159.xxx.189)

찌는 것도 생각해봤는데 삶는게 더 간편하고 쉬운데요
    물 냄비 소금만 있으면 되니 시간도 덜 걸릴테고

• 48. ...
    '22.7.14 10:13 PM (211.234.xxx.181)

전자렌지 달걀찜기 13년전부터 쓰고 있었어요
    다 아시는건 줄..

• 49. ..
    '22.7.14 10:15 PM (1.251.xxx.130) - 삭제된댓글

전자렌지가 제일 간편해요
    전기 계란 찜기도 싸봤는데 15분 걸려요ㅜ
    전자렌지 찜기는 찬물붓고 6분이면 삶은 계란 완성 되요
    https://link.coupang.com/re/CSHARESDP?lptag=CFM35372274&pageKey=2368902570&ite...

• 50. 저는
    '22.7.14 10:20 PM (124.53.xxx.169)

이번에 계란 20개를
    압력솥에 옛날 엄마들이 고구마 삶듯이
    스텐 볼 쪼그만거 아래 놓고 물 좀 넣고 왕소금 위에 조금 뿌리고
    약불에서 딱 한시간 냅둬 버렸더니 쫀득하고 비린맛 하나 없이
    맛있게 되네요.
    물이 스텐그릇 속으로 쏘옥 스며들어 찐달걀과 같은 원리로 익어 그런거 같아요.
    냉장고에 두고 먹는데 식어도 맛있네요.

• 51. ~~
    '22.7.14 10:24 PM (49.1.xxx.148) - 삭제된댓글

물에 적신 키친타올로 계란 하나씩 감싸서 냄비에 넣고
    계란 하나당 밥숟가락 하나씩 물 넣어서 가열하다
    바닥에 물이 다 없어지면 불 꺼요.

• 52. ~~
    '22.7.14 10:25 PM (49.1.xxx.148) - 삭제된댓글

물에 적신 키친타올로 계란 하나씩 감싸서 냄비에 넣고
    계란 하나당 밥숟가락 하나씩 물 넣어서 가열하다
    바닥에 물이 다 없어지면 불 꺼요.
    계란삶는 기계와 같은 원리지요.

• 53. ..
    '22.7.14 10:32 PM (1.251.xxx.130)

굽는게 보관기간 길고 훈제맛나도
    젤 베스트고 근데 애랑 남편이 안먹어서
    전기는 15분이러 넘 시간 길고
    간편한건 전자렌지가 6분이면 되니 편해요

https://link.coupang.com/re/CSHARESDP?lptag=CFM35372274&pageKey=5642410961&ite...

• 54. ㅇㅇ
    '22.7.14 10:33 PM (58.235.xxx.5)

저도 전자레인지가 젤 편했어요.
    닭모양 이고 계란 4개 들어갑니다.(약 5분)
    몇달전에 선물받은 이후 가장 자주 계란 쪄먹는것같아요.(거의 매일)
    정말 편해요. 삶은 계란을 소량으로 자주 필요할때 추천합니다!

• 55. ..
    '22.7.14 10:33 PM (1.251.xxx.130)

https://link.coupang.com/re/CSHARESDP?lptag=CFM35372274&pageKey=2368902570&ite...

• 56. 다 필요없고
    '22.7.14 11:01 PM (188.149.xxx.254)

저온에 오래 삶기 15분정도 그리고 불 끄고 가만두기.
    완숙되면 잘 까짐.

• 57.
    '22.7.14 11:01 PM (119.67.xxx.249)

그냥 만원 남짓 하는 전기계란찜기 하나 사세요.
    10년 넘게 제일 잘 쓰는 주방도구예요.

• 58.
    '22.7.15 12:02 AM (124.54.xxx.37)

에프 150도 10분 돌려볼께요 감사~~^^

• 59. 달걀
    '22.7.15 12:30 AM (115.86.xxx.36)

찜기에 찌는게 진리죠
    인덕션 중불 9분 반숙
    12분 완숙
    찜기에넣고 타이머 맞추고 꺼지면
    뚜껑 바로 열어야해요
    닫아두면 반숙안돼요

• 60. .,
    '22.7.15 1:03 AM (218.233.xxx.27)

달걀 찌는 법

• 61. 그럼
    '22.7.15 2:56 AM (125.178.xxx.135)

직화 돌솥 바닥에 물 조금 넣고요.
    달걀에 물 안 닿게요.

물 위에 삼발이 놓고요.
    그 위에 달걀 몇 개 놓고
    뚜껑 덮은 후
    중불로 해서 10분 하곤 끄면 될까요.

갑자기 이렇게 해보고 싶은데
    답변 좀 보고 하려고요.

• 62.
    '22.7.15 3:30 AM (110.70.xxx.252) - 삭제된댓글

혹시라도 잘못 삶아 껍질이 잘 안 까질 땐 잡아뜯지 말고 고루 금을 내고 위를 조금 뜯은 후 숟가락을 밀어넣어 돌려 까면 덜 뜯기고 잘 까지는 편이에요.

• 63.
    '22.7.15 3:30 AM (110.70.xxx.252)

혹시라도 잘못 삶아 껍질이 잘 안 까질 땐 잡아뜯지 말고 고루 금을 내고 위를 조금 뜯은 후 숟가락을 밀어넣어 돌려 까면 덜 뜯기고 잘 벗겨져요.

• 64. 전기계란찜기 강추
    '22.7.15 4:56 AM (74.91.xxx.223)

맞벌이인데 아침에 삶은 계란 매일 주려다가 아침에 준비하면서 불 신경쓰는게 번거로워서 전기계란찜기 샀는데요. 불 걱정안해도 되고 반숙 완숙 시간 조절도 편해요.
    스텐이고 이단이라서 요리할때도 쓰네요. 대량은 안되지만 만두, 감자, 옥수수, 찐빵 다 잘 쪄지고 작아서 자리 차지도 안하고 최애템중 하나입니다.

• 65. ,,,
    '22.7.15 6:22 AM (112.147.xxx.62)

계란찜기 편한가요?

토스터기 오븐기 등등 사놓고 자주 안 쓰는게 많아서
    짐 늘리기 싫어서 안 사고 있는데 살까요?ㅎ

• 66. ,,
    '22.7.15 8:58 AM (203.237.xxx.73)

매일 계란 3~4개 삶는 집,,예를 들어 저 같은 사람은 계란찜기 있으면 너무 환상적입니다.
    샐러드에 넣을때도, 냉면이나 비빔면에 추가해서 먹을떄도,,냉장고에서 넣고, 물 소주한컴 넣고, 스위치켜면
    끝이고,,설겆이도 없어요. 끝나면 계란 찬물에 퐁당 시키고, 삶았던물 버리고,,끝이에요.
    꼭 사세요, 사놓고 보면 자리도 안차지..생각보다 작고, 요새는 이쁘게 생긴것도 많던데요. 귀여워요.
    전 참고고, 제가 너무 좋아서, 냄비에 맨날 물붓고 타이머 맞추고 삶는게 일이라는 친구에게,
    말하는 계란찜기라고,,마켓 컬리에서 산적도 있어요. 그건 2만원대, 친구 선물로요.
    저는 그냥 기본적인거, 만육천원 정도 주고 딱 기본되는것만 샀어요.

• 67. ㆍㆍㆍㆍ
    '24.4.9 11:23 PM (220.76.xxx.3)

쿠팡 링크 클릭하면 링크 통해 구매가 발생하면 링크 건 사람이 3프로의 수수료를 받아요
    클릭 후 구매 뿐 아니라 24시간 이내 구매히면 링크 건 사람 실적으로 인정돼요
    82에도 쿠팡 링크 걸면서 제품 추천하는 사람 상주해요
    쿠팡거지라고 하죠 그런 사람들