82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김광진 편지 표절일까요?

ㅇㅇ 조회수 : 5,890

마츠다 세이코 유리색 지구 라는
곡이랑 흡사하던데 들어보고 판단들해보세요

https://youtu.be/P4xCbj-ito0
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.7.13 12:23 PM (223.38.xxx.230)

https://youtu.be/P4xCbj-ito0

• 2. . .
    '22.7.13 12:25 PM (38.15.xxx.201)

다른것같은데요.막귀인가요?

• 3. happy
    '22.7.13 12:25 PM (175.223.xxx.99)

ㅠㅠ
    내 청춘시절 애창곡들이
    다 표절이었다니
    너무 슬프네요.

• 4. 저도
    '22.7.13 12:26 PM (211.48.xxx.170)

다른 것 같아요.
    앞의 두 음이랑 곡의 분위기만 비슷하지 전혀 달라요.

• 5. ..
    '22.7.13 12:26 PM (220.87.xxx.173) - 삭제된댓글

막귀인 제가 들어도 도입부 유사하네요

• 6. 그러게요
    '22.7.13 12:27 PM (118.235.xxx.98) - 삭제된댓글

도입부는 엄청 비슷하네요?

• 7. ...
    '22.7.13 12:28 PM (14.63.xxx.81) - 삭제된댓글

LE8일 전(수정됨)

22년전 팬카페에 남긴 김광진의 글

안녕하세요 편지가 표절의혹을 받고있어서 저도 그 일본노래를 들어보았는데 앞부분이 비슷하더군요 좀 당황스러웠는데요 한가지 분명히 말씀드릴 것은 저는 히트곡을 내기 위해 남의 곡을 표절한다거나 또 별로 알려지지 않은 곡을 찾아서 듣지는 않거든요 사실 요즘에도 많은 가수들로 부터 작곡의뢰를 받았지만 좋은 멜로디가 떠오르지 않아 한곡도 작업을 못했어요 그냥 음악이 떠오르면 작업을 하고 안떠오르면 작업을 안하는 편이에요 그래서 편하게 작업하려고 회사도 다니고 있고요 창작능력이 떨어지면 더이상 음반 작업을 안 할꺼구요 남의 곡을 표절하면서 계속 음악 작업을 하진 않을겁니다 그리고 제가 만일 그 일본 노래를 들었다면 바보가 아닌이상 그렇게 비슷하게 노래를 시작하진 않았을거에요 음을 한음만 바꾸어도 멜로디는 달라질 수 있을텐데요 그리고 다른 노래도 얼마든지 좋은게 많은데 HERO도 있고 레테의 연가도 있고 눈이와요 도 있는데 다른 곡을 표절한 곡을 타이틀곡으로 하지는 않았을거에요 하여튼 그런 의혹을 살만한 노래가 나와서 맘이 아프네요

• 8. ㅇㅇ
    '22.7.13 12:29 PM (1.241.xxx.50) - 삭제된댓글

도입부가 비슷하네요.
    그보다 김광진이 안 유명한곡을 찾아가며 표절하지 않았다라는 말이 더 웃기네요.
    일본 국민가수 마츠다 세이코가 안 유명하다니 ㅠ.

• 9. 나참
    '22.7.13 12:31 PM (121.139.xxx.104)

도입부 똑같은데요
    일본가요 없었음 창작을 못했겠네 어이구

• 10.
    '22.7.13 12:33 PM (121.139.xxx.104)

너도나도 다 표절해서 유희열이 저리 당당한듯
    찾아내기 시작하면 다 죽으니까
    환멸이 느껴지네요

• 11. 에구
    '22.7.13 12:34 PM (183.98.xxx.31) - 삭제된댓글

지긋지긋하네요. 다들 좋은 학벌 좋은덕에 표절 의심조차도 안 받고 좋은 시절 돈 잘 벌었군요. 유튜브 없었으면 어쩔뻔 했나요.

• 12.
    '22.7.13 12:36 PM (49.175.xxx.11)

같은부분 못느끼겠는데요. 첫 두음정도?
    표절은 아닌듯요.

• 13.
    '22.7.13 12:38 PM (221.143.xxx.13)

표절 아니네요
    창작에 있어 사람의 공통된 감정이 비슷하게 표현되는 경우가 종종 있기도 해요
    너무 세밀하게 들어가면 표절 아닌 것 없게 되지 않을까요?

• 14. 아아아아
    '22.7.13 12:46 PM (118.235.xxx.153)

아닌거 같아요. 이거는요

• 15. ...
    '22.7.13 12:52 PM (221.165.xxx.80)

이건 도입부와 코드전개가 비슷하기는한데 표절은 아니네요.

• 16. ㅇㅇ
    '22.7.13 12:52 PM (183.100.xxx.78)

에이 이거는 좀...

• 17. 저 정도가
    '22.7.13 12:56 PM (116.122.xxx.232)

표절이면 안 걸릴 곡 없을 듯
    노골적인 것도 많던데요

• 18. 딴소리
    '22.7.13 12:58 PM (185.168.xxx.232) - 삭제된댓글

이곡 마츠다 세이코가 딸내미랑 듀엣으로
    부른곡 들어보세요.
    https://youtu.be/m2rhL-XBdV0

딸이랑 연끊기 전에 같이 부른 건데
    마츠다세이코 혼자 부른
    음원버전보다 백배 좋더라구요

• 19. 이게
    '22.7.13 12:58 PM (211.114.xxx.107)

표절이면 표절 아닌 곡이 없을듯.

• 20. 도입부
    '22.7.13 1:00 PM (49.170.xxx.150) - 삭제된댓글

표절시비 붙을 만하네요
    하필 곡 분위기도 비슷해서

• 21. 이무진 신호등도
    '22.7.13 1:03 PM (121.139.xxx.104)

비슷하던데 그건 표절이고 이건 아닌가요?
    참 우연히도 일본에 비슷한곡들이 있구만요

• 22.
    '22.7.13 1:05 PM (116.121.xxx.144)

표절 아닌거 같아요

• 23. 땅땅
    '22.7.13 1:08 PM (125.190.xxx.212)

아닙니다.

• 24. sowhat2022
    '22.7.13 1:11 PM (106.101.xxx.218)

이건 표절 축에도 못 낄 거 같은데요

• 25. 에이
    '22.7.13 1:19 PM (223.38.xxx.14)

이것까지는 아니네요
    거짓말거짓말거짓말에
    너무 충격을 받아서

• 26. ...
    '22.7.13 1:25 PM (221.151.xxx.109)

다른데요?

• 27. ...
    '22.7.13 1:39 PM (116.37.xxx.92)

법적 표절은 아니겠으나 영감 받은 듯
    내가 작곡가라도 바보가 아닌 이상 표절 판정 받게 대놓고 안 베낄 듯해요. 살짝 살짝 바꿔가며 비슷하긴한데 다른데? 애매한데? 소리 나오게 하죠. 어쨌든 시작만 하면 그 다음 코드진행이야
    변주 가능한 능력이야 있을거잖아요. 그 시작이 안되니까 표절을 하는거고

• 28. 이건
    '22.7.13 1:45 PM (14.7.xxx.43)

절대 아니네요 완전 달라요 이걸 갖고 표절이라 하면 아닌 곡이 과연 있을까요

• 29. 이거는
    '22.7.13 2:08 PM (125.186.xxx.54) - 삭제된댓글

혹시라도 영향을 받았다하더라도 아예 들어가버리진 않은듯
    글구 편지가 훨씬 좋은듯 제가 듣기엔

• 30. 유복사
    '22.7.13 2:12 PM (112.154.xxx.114)

곡들 듣다보니 이거는 뭐 아무것도 아닌듯.

• 31. ...
    '22.7.13 2:37 PM (211.114.xxx.146)

도입부가 똑같네요 앞부분은 같은 노래인줄 알았어요

• 32. ..
    '22.7.13 3:26 PM (210.117.xxx.151)

음…비슷한 정서인데 표절은 아닌듯

• 33. 하 참
    '22.7.13 3:39 PM (119.64.xxx.63)

그래 모 이런것 저런거 다 끌고 나올줄 알았다
    감히 K pop 따위가 세계를 휩쓸어??
    너희들거 다 우리꺼 표절이야!! 부들부들

혼낼애만 혼내라
    다 끌고오지 말고

• 34.
    '22.7.13 3:57 PM (175.119.xxx.174)

아 이건 너무 맞자나요..
    김광진 관심도 없고 노래만 알아요 이노래만.근데 너무 맞자나요 아무리 반일한대도 아니라고 우기지좀 마세요 진짜 실망이다 .
    아무것도 없는 백지에서 작곡이랑 핵심멜로디 몇초 깔고 가는거랑 하늘과 땅차이죠 아무것도 없는상태에서 가장중요한 그 느낌 멜로디 만들려고 노력하는건데 진짜 ..