82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

PT 3개월 돼 가는데 뚜렷한 효과 못 봤어요.

헬스장 조회수 : 5,394
몸무게도 체지방도 그대로.
열심히 안 한 제 탓이겠죠.
55세,고도비만 운동이 넘 힘들어요.
최소 40대에 시작 해야 되는 것이구나 싶네요
37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.7.13 5:57 AM (1.231.xxx.148)

식이도 조절하시나요?
    식이없이 운동만 하면 오히려 살찔 수도 있어요. 근육량 늘고 지방은 그대로고…

• 2. 6개월간
    '22.7.13 6:01 AM (112.161.xxx.58)

받아봤는데 1시간이나 근력운동을 하는 자체가 저한테 안맞는거 같아요. 선생이 좀 별로였던것도 있긴한데, 1시간 내리 근력운동하는거 무리인 사람들 많을거예요. 한 30분만 하는 프로그램도 나왔으면 좋겠어요

• 3. ㅇㅇㅇ
    '22.7.13 6:09 AM (120.142.xxx.17)

님 나이보다 살짝 위인 제 주변분은 10킬로 뺐어요. 걷는 것과 식이요법이라고 하더군요. 거의 1년 걸려서 뺐어요.

• 4. ...
    '22.7.13 6:13 AM (125.177.xxx.243) - 삭제된댓글

고도 비만이면 효과도 빨리 나오는데 이상하네요

운동을 얼마나 어떻게 하시는데요?

• 5. ㅇㅇ
    '22.7.13 6:14 AM (121.182.xxx.138)

네,식이는 하는데 개인운동이 부족해서요.
    100그람 빼기도 어렵다는 것을 절실히 느낍니다

• 6. ..
    '22.7.13 6:21 AM (125.186.xxx.181)

다이어트를 하는데도 안 빠지면 병원가서 호르몬 검사를 해 보더라고요. 이유가 있는 경우도 있어요

• 7. 고도비만이면
    '22.7.13 6:23 AM (118.235.xxx.235)

식단 조절이랑 유산소 운동이 먼저예요. 체중을 어느정도 빼놓고 근력운동 시작하는게 요령인데... 저도 윗분처럼 정상체중인데 근력운동 1시간이나 하는게 안맞아요. 30분정도만 하면 딱좋을듯22222

• 8. ㅇㅇ
    '22.7.13 6:26 AM (121.182.xxx.138)

호르몬검사 뭔가 두렵네요.
    유산소 해야 되는데 런닝머신 30분을 못 타요.
    넘 너무 힘들어요.
    어떡하죠.
    걷기도 넘 힘드네요

• 9. . .
    '22.7.13 6:28 AM (58.79.xxx.33)

어느정도 과체중이고 체력이랑 근력이 있어야 피티효과를 잘 볼거같아요..
    저라면 식이요법과 함께 유산소운동으로 살을 5~10킬로빼고나서 운동프로그램하나씩 추가하는 거죠.. 한두달에 하나씩 일주일에 두번씩하는걸로.. 예를 들면 줌바나 에어로빅같은 거 하나.. 적응되면 요가나 필라테스 추가 이렇게요.. 그리고 일상생활 속에 운동량을 늘려보는 방법을 찾아보세요.. 티비보면서 실내자전거 타기나.. 스탭박스 오르락 내리기이런거요.. 먹는 거조절하고 운동양 늘리면 다 빠지긴 하더군요.. 어느순간..
    아... 일이 많거나 스트레스 많으면 절대로 살 안빠져요..

• 10. 다이어터만화책
    '22.7.13 6:52 AM (188.149.xxx.254)

강추 합니다.
    그녀가 처음 시작할때 음식조절부터 시작해요. 그리고 걷기를 합니다.
    식습관을 고치는것을 아주 아주 힘들어합니다.
    원글님도 먹는것 전혀 고치지 않는것 같네요.
    시간 맞춰서 먹는것만 관리해도 일주일에 2키로는 확 내릴수있는데.

음식이 가장 중요하고 음식의 양도 중요해요....

화이팅~

원글님이 꾸준히 여기다가 올리시고 우리가 볼수있음 좋겠어요.'저도 지금 살빼는중이고 54세 랍니다~
    고지혈증 때문에 식이조절 운동 꼭 필요해요.

제목은 pt3개월...이걸 쓰고 후기를 꾸준히 일주일에 한 번씩이라도 올리시길.
    우리 같이 노력해요. 남들과 같은 공동체로 묶여서 다이어트 하는게 더 활력을 ...

• 11. ..
    '22.7.13 6:55 AM (218.236.xxx.239)

고도비만이시면 pt만으로 안빠져요. 대신 근력은 좀 늘었을꺼 같은데요? 맞죠? 그럼 이제 걷기를 따로 시작하세요. 1시간은 걸으셔야합니다. pt와 함께 걷기하시면 서서히 내려갈꺼예요~~힘내세요!!!

• 12. 천천히
    '22.7.13 6:56 AM (118.235.xxx.67)

시작해서 걷는 시간을 조금씩 늘리셔야죠. 인내심 가지고 해보세요.

• 13. ㅇㅇ
    '22.7.13 6:58 AM (121.182.xxx.138)

근력은 늘었어요.
    제가 근력은 잘 늘고 지방은 안 빠지는 스타일이래요.
    걸을게요.
    내 몸이 예뻐지는 다이어트라는 만화책이 있네요.
    이거 말씀하시는 건가요.
    글도 잘 쓰시는 54세님 고마워요.
    댓글들 고맙습니다

• 14. 아줌마
    '22.7.13 7:03 AM (223.33.xxx.240)

다이어트는 무조건 식이입니다.

음식을 줄여도 살이 안빠졌다는 것은
    더 줄여야 한다는 거에요.생각했던 것보다
    먹는 양을 확 줄여야 살이 빠집니다.
    특히나 고도비만은 음식줄이고 운동까지 하면
    금방 살이 빠지거든요.

우리 남편 50대에 100킬로 넘는 사람인데
    음식 특히 저녁 확 줄이고
    요즘 운동 하루에 2가지 이상은 꼭 합니다.
    테니스 수영 필라테스
    90까지는 금방 빼요. 그런데 먹는거 방심하면
    요요가 와서 몸무게 금방 원복하는 것이 문제에요.

• 15. ㅡㅡㅡ
    '22.7.13 7:03 AM (58.150.xxx.250)

식이먼저. 운동으론 빠질생각하지 말라네요 식이9 운동 1요.

• 16. 식단
    '22.7.13 7:10 AM (116.43.xxx.13)

식단도 하셔야 해요
    저 52세고요 작년 11월 62키로에서 지금 53키로예요
    피티는 2년전 80차 받고 쉬다가 작년11월부터 다시 받았고요.
    6월까지 총 150회(80회 2년전 받은거 포함) 받았고요
    지금은 피티샵에서 일주일에 1회받고 주중엔 집앞 헬수장에서 운동합니다

건물을 지을때 땅파기 기초다지기가 젤 시간 많이 걸려요
    그러다가 기초다지면 뚝딱 건물이 올라가죠
    2년전 피티 받을때 뭔가 달라지는건 없는거 같고 매일매일 죽도록 힘들기만하고 젠장. 그러다가 코로나 및 부상으로 쉬었다 다시 피티 받았더니 전에 받은게 소용없던게 아니더라구요

기초다지는 작업이더라구요.
    또한 3개월만에 몸은 확 바뀌지 않아요. 우리처럼 50대는 느리더라도 천천히 남들 2걸을 갈때 0.5걸음 나아가야 해여
    젊은이들처럼 했다간 병나고 다침
    관절은 소중하니까요
    전 무릎 발목 안좋아서 유산소 못해요
    유산소 조금 했다가 무릎 인대 건 염증나서 대학병원 다니고
    근력운동만 하다가 런닝머신에서 걷기만 했더니 족저근막염 과 아킬레스건염 또 오고 ㅜㅜ
    그래서 전 피티샘에게도 말했고요 피티샘도 저 중량 무갑게 못하세요
    중량보담 자극위주로 알랴주신답니다

아무튼 저 근력운동이랑 식단만으로 9키로 뺐어요.

피티샘에게 식단은 어떻게 먹어야 하냐고 물어보시고 수업없는날도 나가서 운동하시는거 맞죠?

저는 수업없는날은 나가서 50분 근력운동만 했고 지금도 그래요

운동은 입을 이길수 없어여.
    클린한 식단 저염으로 드세요 또한 몇개월만에 몸은 휙휙 바뀌지 않아요
    년 단위로 보셔야 해여.

• 17. 다이어터
    '22.7.13 7:19 AM (188.149.xxx.254)

https://www.bing.com/search?q=%EB%8B%A4%EC%9D%B4%EC%96%B4%ED%84%B0&form=ANNTH1...

만화책 이름이 다이어터에요.
    카카오페이지에서도 볼수있어요. 폰으로 볼수있어서 끝까지 다 봤답니다..
    이거 초,중고, 학교에도 있다는 필수템 이라고 하네요. 정말 잘 만들어졌어요.

• 18. ㅇㅇ
    '22.7.13 7:20 AM (121.182.xxx.138)

아유 주옥 같은 말씀들 새겨서 열심히 해 볼게요.
    좋은 말씀들에 눈물 나네요

• 19. 그리 힘들면
    '22.7.13 7:23 AM (121.133.xxx.137)

차라리 식이만 철저히하면서
    일단 체중부터 줄이고나서
    운동하셔도 좋아요

• 20. 윗분에동의
    '22.7.13 7:32 AM (118.220.xxx.115)

55세에 고도비만이시면 급하게 빼실이유있나요?
    다들 말씀하셨지만 다이어트에 식이가 9고 운동은 거들뿐
    고도비만이시니 식이먼저하시고 운동은 걷기만 해도 될듯해요
    식이어느정도 자리잡고 어느정도 빼신후 관리차원에서 pt받으시구요

• 21. ㅇㅇ
    '22.7.13 8:11 AM (165.156.xxx.131)

수업 없는 날도 유산소 정도는 하셔야해요
    PT 받고 효과 못 봤다는 사람들 주위에 보면
    PT했다고 보상심리로 더 먹고
    수업 말고는 일체 아무것도 안하는 경우 많았어요
    그리고 3개월만에 몸이 확 바뀌지 않더라고요ㅠ
    살도 살이지만 건강하려고 운동하는 거잖아요
    비싼 돈 내고 몸 상하면 안돼요
    길게 보시고 꾸준히 운동하시길

• 22. 이유
    '22.7.13 8:30 AM (221.140.xxx.65)

본인이 쓰셨네뇨. 노력을 하지 않아서라고. 걷기 30분도 못하시는거면 다른것글도 제대로 하지 못하셨을 것 같고 ..pt의 효과가 없는게 아니라 님께서 노력을 안하셨으니 살이 안빠지죠... 1시간은 걸으세요. 그리고 식이도 제대로.안하면 안빠지죠. 피디도 하는듕 마는듕에 먹는건 다 먹으면 살이 빠지나요... 고도비만은 노룍하면 금방 효과가 나오는데 안그런 이유는 다 있죠

• 23. @@
    '22.7.13 8:43 AM (58.79.xxx.167)

제가 64에 pt 시작했거든요.
    식단 철저히 지키고 주 3회 pt, 헬스장 한 달에 두 번 쉬는데 쉬는 날 빼고 매일 운동했어요.

먹는 양은 식단보다 더 적었네요.

한 달 지나니까 8kg빠져 있고 6개월 뒤 45kg됐어요.

식단 너무 철저히 지켜서 앉았다 일어설 때 눈 앞이 캄캄해지는 경험 2~3번 할 정도였어요.

저 기간동안 라면 한 번도 안 먹었고 과자 먹고 싶으면 트레이너한테 물어보고 먹을 정도로 철저히 지켰네요.

제가 원래 움직이는 거 싫어하는 사람이라 6개월 뒤부터 운동은 안 하고 식단만으로 지금 46kg유지하고 있고 5년 지났어요.

모조건 식단조절하셔야 합니다.

• 24. 장마
    '22.7.13 9:09 AM (122.34.xxx.151)

피티 1시간 생각보다 길어요.
    30분짜리 피티도 요즘 있던데요.
    아니면 필라테스도 추천합니다. 1:1말고 그룹요.
    필라테스 1:1은 체험 한번 해봤는데, 힘들더군요.

• 25. ㅇㅇ
    '22.7.13 12:04 PM (121.182.xxx.138)

피티 50분은 금방 가더라고요.
    64세 언니 어떻게 그렇게 하실 수가 있나요?
    우리 샘은 식단은 하루 두끼 먹어라만 해 주시는데,
    아침 과일,점심,현미밥,저녁 닭가슴살에 채소 먹어요.
    식단 좀 가르쳐 주세요.
    정말 쉽지 않은데,존경합니다

• 26. ㅇㅇ
    '22.7.13 12:07 PM (121.182.xxx.138)

저도 운동 하다가 119 실려 갈만큼 적게 먹어도 봤어요.
    넘 적게 먹으니까 안 그래도 못 하는 운동 더 못 하겠더라고요

• 27. ......
    '22.7.13 12:25 PM (58.237.xxx.75)

석달했는데 걷기 30분 힘들 정도면
    병원가서 검사부터 싹 해보세요
    갑상선질환이나.. 당 등등 이유로 살이 안빠지는 걸 수도 있어요
    힘들고 살 안빠지는거 보면... 갑상선질환 같아요ㅠ 제가 그랬거든요
    그때 엄청 피곤하고 살 계속 찌고..... 치료는 간단(?)하니 꼭 병원가보세요

• 28. ㅇㅇ
    '22.7.13 12:46 PM (121.182.xxx.138)

갑상선은 아니고요.
    당뇨는 전단계입니다

• 29. 식단
    '22.7.13 12:48 PM (124.5.xxx.117)

극단적 다이어트 하지마세요
    기초대사량보다 반드시 많이 드셔야 하거 활동대사량보담 적게 드셔야 해요
    저는 일반식 먹어요
    살은 염분때문에 안빠진대요
    염분이 지방을 잡고 끌어댕긴대요.
    저는 좀전에 점심을 현미밥 150그람 돼지 앞다리 수육 100그람 김치 조금( 고기는 소스 안찍어먹음)
    후식으론 밤호박 찐거 조금이랑 참외 조금 먹었어요

저녁은 집에 가서 또 현미밥에 단백질 먹고 토마토 파프리카도 먹을거예요.
    이게 억지로 배고픈데도 참고 참고 토마토 닭가슴살만 먹음 나중에 폭발해요.
    일반식을 먹되 매끼니 단백질 꼭 섭취해주세요. 저염에 현미밥만 먹고 다른 간식만 안먹어도 살빠져요
    저는 빵도 먹고 시판 만두도 먹고 아이스크림도 먹고 외식도 당연히 해요
    다만 먹을때 예전처럼 허리띠 풀고 정신잃고 먹진 않아요
    그동안 개고생해서 뺀 살과 내 근육이 넘 소중해서 그렇게 까지 먹고 싶진 않더라구요
    또한 운동을 하면 도파민이 나와서 탄수화물과 당을 먹을때 나오는 도파민이 덜 필요하더군요.

아무튼 식단 반드시 하시고( 제생각엔 피티샘 식단 넘 극단적이에요... 전 올바른 자세로 운동 하는법을 익혀서 건강해지는게 1순위 목표라 피티샘도 식단은 터치 안하셨어요. 주말에 제가 돈카츠집 많이 갔는데 그때마다 맛있는거 많이 드시고오세요 라고 오히려 칭찬? ㅋㅋㅋ 지지 해주셨고요) 기간을 좀 오래 길게 잡으세요.
    안그럼 힘들게 뺀살 금방 요요와요.

• 30. 식단
    '22.7.13 12:54 PM (124.5.xxx.117)

피티샘이 알랴주신 식단은 3끼인대요???
    아침에 과일먹음 그것도 한끼이지 왜 2끼라고 하시나요???? 과일에 당이 얼마나 많은데... 아마 피티샘은 과일먹고 바로 운동해야 하니 과일의 당을 운동할 에너지로 쓰게 할려고 아침 과일을 써주신듯해요.
    살빼려면 탄수를 제한 하는게 젤 잘 빠지니까 저녁에 닭가슴살이랑 채소 넣어주신듯 하고요
    저녁에도 정 배고프면 현미밥이나 고구마 같은 탄수 드셔도 되요.단 많이는 안되고요.
    많이 잘 드셔야( 클린한 음식) 중량도 잘 칠수 있어요

• 31. ㅇㅇ
    '22.7.13 1:13 PM (121.182.xxx.138) - 삭제된댓글

하루 두끼 먹억라는데,
    제가 노페물 뺀다고 아침에 과일식해요.
    두끼 먹어라만 하지 닭가슴살,채소는 여기서 배워서 제가 먹는 것이고요.

• 32. ㅇㅇ
    '22.7.13 1:16 PM (121.182.xxx.138)

하루 두끼 먹어라만 해 줬어요.
    아침 과일이 노폐물 빼 줘서 과일식 하고요.
    닭가슴살,샐러드는 여기에서 배워서 먹어요

• 33. ㅡㅡ
    '22.7.13 5:21 PM (211.109.xxx.122) - 삭제된댓글

식단이 문제가 있으신 듯 하구요.
    다이어트할때 과일을 거의 안먹는데 식사를 과일로 하신다니. . .
    식사양을 너무 줄이시면 몸이 비상사태인줄알고 먹는대로 족족이 다 체지방으로 저장해서 살이 안빠집니다.
    근육은 붙어도 지방이 안빠지는건 식단이 문제란 얘기구요.
    피티가 아니라 피티비로 쓸 돈을 집에 런닝머신같은거 사셔서 꾸준히 걸으시고 기초체력부터 올리시는걸 추천해요.

• 34. ...
    '22.7.13 5:45 PM (58.237.xxx.75)

위에 갑상선 검사 해보라고했는데 아니라고하시니..
    인생을 바꾼 식단의 기적 책 추천드려요~ 도서관에 있음 빌려보세요
    솔직히 내용 자체가 엄청 특별한건 아니고 실천이 중요하지만 어려운거잖아요^^
    일반식 하는건데 실제로 작가가 살을 건강하게 많이 뺀거드라고요
    인스타에서 식단코칭도 해주는데 엄청 인기 많고요
    피티 할 경제력 되시면 이런거 받아보는 것도 도움된다싶어요
    다이어트에는 무조건 식이가 9....

• 35. ㅇㅇ
    '22.7.13 6:48 PM (121.182.xxx.138) - 삭제된댓글

다이어트 불변의 법칙이라는 훌륭한 책이 있어요.
    거기에 오전 중에 과일 먹어서 노폐물배출 해라가 있어요.
    책이 아니라도 그렇게 알고 있었고요.
    식후 과일이 나쁘지 과일만 먹어서는 안 나빠요.
    인새을 바꾼 기적의 식단도 볼게요
    고맙습니다

• 36. ㅇㅇ
    '22.7.13 6:56 PM (121.182.xxx.138)

오전 중에 과일로 노폐물 빼는 과일식의 과일은 안 해로워요.
    식후 과일이 해롭지요.
    저 책이 다이어트 불변의 법칙이란 책과 거의 같네요.
    댓글들 고마워요

• 37. 싸이클
    '22.8.31 12:33 AM (223.39.xxx.119)

타세요. 근황궁금해요.감량 ?