82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노인들은 이게다 문재인때문이라네요

ㄱㄴㄷ 조회수 : 3,833
엄마랑 통화하는데
문재인이 빚 쌓아놓은거라하고
코로나도 다끝난것처럼 풀어줘서 그런거라고

대통령이나 지지자나 똑같아요
남탓하는거
42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.7.12 11:06 AM (203.211.xxx.193)

정말 어떻게 하면 저렇게까지 뿌리깊이 세뇌되서
    분별력이 없어지는지 궁금하네요.

• 2. 에휴
    '22.7.12 11:07 AM (39.7.xxx.143) - 삭제된댓글

엄마 카톡에 가짜뉴스 쏟아지고 있을겁니다.
    부모님들 카톡 자주 열어보고 이상한 방에서 나오게 해드려야함

• 3. ...
    '22.7.12 11:07 AM (220.116.xxx.18)

판단력이 거기까지인 걸 어쩌겠습니까?
    누가 내 주머니를 채워주는지 털어가는지 분간도 안되는 판단력인 걸...

• 4. ,,
    '22.7.12 11:09 AM (203.237.xxx.73)

저희 시어른들도,,만나면 분통 터져서, 아예 입을 닫고 있어요.
    유튜브 보시거든요. 난리도 아니에요. 그리고 그걸 가족들에게 뿌리다가,,ㅋㅋㅋ
    카톡에서 차단금지명령 받았어요. 그리고는 뿌리는일은 멈춤.
    그런일이 있다는것도 처음알았고,,어찌나 망신스러운지..본인들도,,충격.

• 5. 사실
    '22.7.12 11:10 AM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

문재인탓이 아니라고 할 수는 없잖아요

• 6. 카톡에도는
    '22.7.12 11:11 AM (115.164.xxx.171)

가짜뉴스보고 세뇌되어서 그래요.
    굥이나 지지자수준이나 같습니다.

• 7. ..
    '22.7.12 11:11 AM (203.211.xxx.193) - 삭제된댓글

ㄴ뭐래. 카톡찌라시에 깊게 빠진
    제정신아닌 노인네인가봄

• 8. 210213
    '22.7.12 11:12 AM (175.223.xxx.108)

미국금리도 문통탓이니?

• 9. 210.223
    '22.7.12 11:12 AM (203.211.xxx.193)

뭐래. 카톡찌라시에 깊게 빠진
    제정신아닌 노인네인가봄

• 10. ...
    '22.7.12 11:18 AM (1.214.xxx.162)

대구 경북 어르신 다들 저런 상태세요 ㅠㅠ
    40대도 마찬가지구요..
    진실을 알기 보다 겉으로 선동되어 보이는 것들로 문정부 악평가 많이 해요.
    실상은 아닌데 ...

• 11.
    '22.7.12 11:21 AM (106.101.xxx.223) - 삭제된댓글

우리엄마 아버지는 안 그러세요.

저한테 맨날 문대통령 사시는 곳에 가보자고 하십니다.
    5년이 너무 빨리 갔다고
    그립다고..ㅠㅠㅠㅠㅠ

• 12. ...
    '22.7.12 11:21 AM (142.186.xxx.165)

원글 엄마가 이상한거.
    울 엄마랑 시어머니는 그런 소리 안하세요. 노인 폄하, 갈라치기 하지 마시길.

• 13. 이러니
    '22.7.12 11:21 AM (106.101.xxx.23)

코로나로 외국처럼 각자 도생했어야 했는데 너무 잘해주니 저런 소리나 하시는 거죠

• 14. ..
    '22.7.12 11:22 AM (203.211.xxx.193)

원글님이 노인폄하하는거라고 하기엔
    여론조사에서 나타나는게
    너무도 명확하네요.

• 15. ㅋㅋ
    '22.7.12 11:23 AM (218.234.xxx.8)

대구 경북 어르신 다들 저런 상태세요 ㅠㅠ

라도 7시 그짝은 다들 ㄷㄱㄹ 깨져서 저런 상태이고??!!

• 16. ...
    '22.7.12 11:23 AM (223.38.xxx.175)

경상도 친정엄마도 저런 소리 일절 없으시고 제가 설득해서 지난 총선, 대선도 1찍이었어요.

• 17. 소주성, 집값은
    '22.7.12 11:29 AM (61.84.xxx.71) - 삭제된댓글

실패했다고 보아야하지만 특히 소주성은 찬반이 엇갈려요.

• 18. ..
    '22.7.12 11:30 AM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

경상도 시가
    모두 저렇게 생각해요.
    시부모님, 아주버님, 시누, 대학생 조카들...

• 19. ...
    '22.7.12 11:32 AM (175.124.xxx.175) - 삭제된댓글

코로나나 조심하시라고들 하세요
    예전처럼 열심히 살려줄지 의문이니깐 외국처럼 죽을사람은 죽는다 모드로 갈지도 모르니... 진짜 우리나라사람들 외국서 노인들 얼마나 많이 죽었는지 감을 못잡는듯..

• 20. 70대이상
    '22.7.12 11:34 AM (223.38.xxx.63) - 삭제된댓글

너무도 명확하네요. 22222

60대이상은 돌아서고 있다던데(어제 여론조사 결과)
    70대이상은 2번지지 여전하대요.

• 21. 70대이상
    '22.7.12 11:35 AM (223.38.xxx.63)

너무도 명확하네요. 22222

20대랑 60대이상은 돌아서고 있다던데(어제 여론조사 결과)
    70대이상은 2번지지 여전하대요.

• 22.
    '22.7.12 11:35 AM (220.94.xxx.134)

늙으면 바보가 되는것도 아니고 살아오면서 그많은 대통령 겪고도 판단이 안서는거면 구제불능인거죠

• 23. 노인
    '22.7.12 11:38 AM (223.38.xxx.250)

저희엄마 인지가 떨어지시는데 똑같은 말씀하시더라구요 의료혜택이나 백신은 젤 열심히 맞으면서 답답해요

• 24. 진짜
    '22.7.12 11:47 AM (74.88.xxx.128)

노인들 없었음 이런 사태까지 오지도 않았을텐데, 이 사단이 나고서도 정신들을 못 차리시네요. 어휴, 진짜 남의 부모님들이지만 한심하다고 밖에 말을 못 하겠어요. 판단 능력이 그렇게들 없나?

• 25.
    '22.7.12 11:48 AM (180.65.xxx.125)

노인이라고 다 그러지는 않죠.
    살아온 환경이나 주변 영향 무시 못한다고 봅니다.

• 26. ...
    '22.7.12 11:51 AM (182.231.xxx.124)

맞아요
    문재인과 민주당때문
    오죽하면 5년만에 정권뺏기고 쫓겨났겠어요

• 27. .......
    '22.7.12 11:52 AM (59.15.xxx.96)

인지적부조화 Theory of Cognitive Dissonance

인지의 부조화 상태로써 태도변화의 동기를 설명하는 이론이다. 인지요소의 부조화상태에 빠지면 인지를 변화시켜 조화상태를 유지하고자 한다는 것이다.
    미국의 사회심리학자 리언 페스팅어(Leon Festinger)가 1957년 발표한 저서 《인지적 부조화 이론(Theory of Cognitive Dissonance)》에서 제기한 이론이다. 인지부조화란 사람이 두 가지 모순되는 인지요소를 가질 때 나타나는 인지적 불균형상태를 뜻한다. 이러한 인지적 불균형상태는 심리적 긴장을 유발하므로, 사람들은 이를 해소하여 심리적 안정을 찾고자 한다는 것이다.

페스팅어는 종말론을 주장하는 사이비 종교단체를 관찰하였는데, 교주가 예고한 종말일에 지구가 멸망하지 않았으나 신도들은 자신들이 속은 것으로 받아들이지 않고 오히려 믿음이 더욱 깊어졌다. 인지적부조화이론에 따르면, 신도들은 지구의 종말에 대비하여 자신들이 가진 모든 것을 다 버리고 사이비 종교에만 매달렸으므로, 자신들이 잘못을 인정하면 그 심리적 고통을 감당하기 힘들다. 따라서 신도들은 자신의 믿음이 옳다는 쪽으로 심리적 안정을 찾게 되고 그것이 더욱 광신(狂信)하는 행동으로 나타나는 것이다.

이처럼 인지부조화를 해소하기 위하여 사람들은 자신의 잘못을 인정하기보다는 자신의 결정을 극단적으로 합리화하는 형태로 나아가며, 자신이 알고 싶지 않은 정보를 스스로 차단하고 알고 싶은 것만 받아들이게 된다. 사람들의 인지와 부조화 상태 그리고 그에 따른 태도변화의 동기를 밝힌 이 이론은 이후 사회심리학 연구에 많은 영향을 끼쳤다.
    [네이버 지식백과] 인지적부조화이론 [Theory of Cognitive Dissonance, 認知的不調和理論] (두산백과 두피디아, 두산백과)

• 28. 182.231
    '22.7.12 11:54 AM (203.211.xxx.193)

취임 2달만에 30%대 지지율을
    보이는 굥정부 추종자니 어련하시겠어요?

• 29. ㅇㅇㅇ
    '22.7.12 11:58 AM (113.131.xxx.10) - 삭제된댓글

여기서 전부 2찍때문에
    나라망한다는분과 비슷하다봅니다
    어찌 나라의잘못이 문통때문입니까
    두쪽다 흑백논리에 빠져있는거죠
    나라 쉽에안망하고
    문통은 좀 놔줍시다

• 30. ..
    '22.7.12 11:58 AM (222.117.xxx.76)

ㅎㅎ
    노인들 진짜 너무하시네
    의료비 혜택보게하고 복지혜택 늘리고
    걍 허허 실실하니 사람좋아 욕하기 바쁘시고

• 31. 00
    '22.7.12 12:21 PM (14.49.xxx.90)

저희 친정 아버지는 안그래요 ...

윤석열 무능한거 아세여

• 32. dd
    '22.7.12 12:27 PM (112.147.xxx.133) - 삭제된댓글

여기 댓글에도 있네요
    그렇게 사리분별이 안되나요
    아무리 언론이 썩었다해도
    무식한 소리 지껄이는거 감춰지지 않는데

• 33. 뭐가 탓?
    '22.7.12 12:37 PM (23.240.xxx.63)

210.223.xxx.17)
    문재인탓이 아니라고 할 수는 없잖아요

• 34. 문제는
    '22.7.12 12:43 PM (125.189.xxx.41) - 삭제된댓글

6,7,80대 가짜뉴스 퍼나르고
    사실이지도 않은 유튜브 보는거 팩트고
    그 분들이 대다수 찍은것도 사실이니
    문제긴 참 문제입니다...
    울집안 어르신들 말씀하시는거보면
    진짜 허걱해요..
    또 말이 안통하니 설득도 안되고
    그들끼리 똘똘뭉치고...제발제발
    상식적인 사람들 많은 수가 1찍은거 명심해야될텐데..

• 35. 문제는
    '22.7.12 12:44 PM (125.189.xxx.41)

6,7,80대 가짜뉴스 퍼나르고
    사실이지도 않은 유튜브 보는거 팩트고
    그 분들이 대다수 찍은것도 사실이니
    문제긴 참 문제입니다...
    울집안 어르신들 말씀하시는거보면
    진짜 허걱해요..
    또 말이 안통하니 설득도 안되고
    그들끼리 똘똘뭉치고...제발제발
    상식적인 사람들 많은 수가
    1찍은거 명심해야될텐데..(1도 짜증나지만
    양자택일이니 ㅠ)

• 36.
    '22.7.12 12:54 PM (221.143.xxx.13)

어쩌면 그런 사고가 가능할까요?진심 뇌구조를 연구해 보고 싶네요

• 37. 23님
    '22.7.12 1:29 PM (106.101.xxx.23)

왜 문재인 때문인데요? 좀 압시다

• 38. 그게
    '22.7.12 1:49 PM (14.5.xxx.38)

성당이나 교회에서 카톡으로 그런게 도나 보더라고요.
    교회는 그렇다치고, 성당에서 도는건
    정말 제정신인가 싶네요.

• 39. ..
    '22.7.12 2:12 PM (210.180.xxx.157)

그게 진실이죠
    윤석열이 대통령 돼도 좋을 게 없는 게 1000조 가까운 빚을 넘겨받았죠..문죄앙이싼 똥을 윤석열이 치우고 있고 욕먹고 있으니
    역대 그렇게 무능하고 멍청한 대통이 있을까요?
    하나같이 문빠들만 이리 멍청한가요??

• 40. 불과 몇달전에
    '22.7.12 4:24 PM (47.136.xxx.15)

외환보유고가 사상최고 였는데 두달만에 다.말아먹은 놈.

• 41. 문통때는
    '22.7.12 4:26 PM (47.136.xxx.15)

경제성장율이 OECD 중 늘 상위권이 었고
    복지 수준 언론자유 수준 인권수준 다 올라갔습니다.

윤가놈은 빨리 끌어내야돼요

• 42. 으이구
    '22.7.12 11:25 PM (124.49.xxx.205)

이유 들으니 진짜 멍청이가 누군지 한심하네요