82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공부 못해도 다들 잘 살지 않나요?

aa 조회수 : 8,991

공부 좀  잘해야 되는 직업.. 사짜들어간 직업군..대기업 공기업 ..요즘엔 공무원 포함

솔직히 명문대 못가고 위에 거론되는 직업군에 속하지 않는 국민들이 더 많은건 분명한데 다들 그래도 잘 들  사는거 같아요

성실하다는 전제하에서요..

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 장사 등
    '22.7.11 12:52 AM (211.206.xxx.180)

사업해서 돈 잘 버는 것도 좋음.
    자본이 더 중요한 시대라.

• 2. ..
    '22.7.11 12:54 AM (58.79.xxx.33)

맞아요. 그래도 학교다닐때 공부 잘하는 게 좋죠 ㅜ

• 3. 근데
    '22.7.11 12:57 AM (116.45.xxx.4)

공부 잘하는 사람들이 성실한 사람이 많더군요.
    대기만성도 가끔 있지만요.

• 4. ...
    '22.7.11 1:01 AM (211.215.xxx.112) - 삭제된댓글

성실하면 공부도 중간 이상은 가죠.
    공부 못해도 잘 사는 사람은 많은데
    성실함이 기본 조건은 아닌거 같아요.

• 5. 사업은
    '22.7.11 1:01 AM (124.54.xxx.37)

아무나하나요ㅠ 하다 말아먹는 사람 천지ㅠ

• 6. ..
    '22.7.11 1:04 AM (104.28.xxx.59) - 삭제된댓글

공부 아니디 싶으면 다른걸 배우던가 다른길을 찾았음해요. 너무 많은 청춘들이 공부에만 매달리다가 결국은 공부와 전혀 상관 없는 일 하는게 큰 손실이라고 봐요. 가버린 시간과 부질없던 노력, 상실감, 스트레스..
    공부 아니어도 일찌감치 좋아하는거 잘하는거 찾아 살면 됩니다. 대학 석박사나와서 카페하고 장사나 다른일 하는 사람도 수두룩하죠. 공부만이 살길은 아니랍니다

• 7. 주변말에
    '22.7.11 1:07 AM (222.239.xxx.66)

(부모포함) 휘둘리지않고 자기를 잘 아는게 중요한거같아요
    나는 뭐를 잘하는 사람인지

• 8. ...
    '22.7.11 1:09 AM (110.13.xxx.200)

맞아요.
    공부머리 있고 공부에 소질있는 사람만 하는게 좋은거 같아요.
    근데 학생으로 지내는 기간이 많으니
    기본은 따라가게 하는게 성실성면에서나 성취도면에서는 좋은거 같아요.
    너무 기본공부를 안시켜도 딴짓할수 있거나 성실함을 배우지는 못할거 같아요.
    최소 본인이 좋아하는 한과목은 그래도 잘할수 있는 정도??

• 9. ㅇㅇ
    '22.7.11 1:13 AM (193.176.xxx.58)

공부잘하는게 확률을 조금 높이긴 하죠

• 10. 이 병철이
    '22.7.11 1:31 AM (41.73.xxx.75)

학벌로 성공했나요

이젠 부모 재력이 성공을 주는 듯
    공부하려해도 돈이 너무 드니까요

공부 잘해도 본인의 창의성 없으면 요즘 취직 어려워요
    세상이 바뀌는듯
    돈이 돈을 버는 세상이니…

• 11. ..
    '22.7.11 1:37 AM (175.119.xxx.68)

그런 사람은 소수죠

그래도 친구들로부터 소식 듣거나 이름 검색하면 공부 잘 했던 애들이 사회에서 좋은 곳에서 한 몫 하고 있어요

어릴때 회장 부회창 한게 큰거구나 하고 느꼈어요

• 12. Ddd
    '22.7.11 1:44 AM (189.203.xxx.6)

성실성 노력이 중요한듯해요. 60여년 산거라.. 완벽진 않은데 가난등의 이유로 공부를 못한게 아닌 공부 안한 사람들은 처음엔 사업이 성공해도 노력안하고 사업 장사등을 시류에 맞춰 변화를 못주니 결국엔 가난해 지더군요. 국민학교도 안나와 성공하고 고졸 출신으로 딴딴한 중소기업으로 성공시킨 친척도 계신데 다들 노력 많이 하고 똑똑하셨어요.

• 13. T
    '22.7.11 1:45 AM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

난 공부 못했어도 잘살아요(훌륭하세요) 난 공부 잘했는데 못살아요(힘드시겠어요) 가 없진 않겠지만..
    확률적으로 공부 잘한 사람이 잘 살 확률이 더 높은건 사실이에요.
    sky,서성한 졸업자들의 평균 연봉이 같은 또래집단의 연봉보다 압도적으로 높은건 사실이니까요.

• 14. .....
    '22.7.11 1:57 AM (218.152.xxx.154)

공부못해도 잘 살면 후진국 아이들 교육사업에 왜 전세계가
    힘을 쓸까요?

• 15. .......
    '22.7.11 2:24 AM (180.224.xxx.208)

학창 시절 친구들 보면 공부 못했어도 잘 사는 애들 많아요.
    공부 잘했어도 별 볼일 없는 경우도 많고....
    사회생활을 잘하는 성격이 있는 거 같아요.

• 16.
    '22.7.11 3:18 AM (14.32.xxx.215)

이병철은 와세다 상대 나왔죠

• 17. 10대운
    '22.7.11 4:12 AM (125.184.xxx.101) - 삭제된댓글

제 사주에 10대운이 제일 안 좋아요
    학교때 집중도 안 되고 공부에 뜻이 없었어요
    실제로 고등학교까지 놀았고 대학은 낮은곳 갔지만 그 때부터 공부 시작해서 수석졸업 좋은 대학원입학. 좋은 직장 입사....

운도 무시 못한다 생각되어요.

• 18. 10대운
    '22.7.11 4:14 AM (223.39.xxx.179)

실제로 고등학교까지 놀았고 대학은 낮은곳 갔지만 그 때부터 공부 시작해서 수석졸업 좋은 대학원입학. 대기업 입사....

운도 무시 못한다 생각되어요.

• 19. ..
    '22.7.11 4:32 AM (218.39.xxx.153)

공부는 현대사회를 사는데 기본소양을 배우는거예요
    공부 안한 사람이 제대로인 사람 못 본거 같아요
    공부 못한 사람이 아니라 안 한 사람이요
    공부 못해도 공부는 하면서 다른길 찾아야죠

• 20. ㅇㅇㅇ
    '22.7.11 7:16 AM (222.234.xxx.40)

맞는 말씀 ㅡ 성실함 부지런함 부모의 지원이 있으면 공부쪽 아니어도 자리잡고 잘 살아요.

또 댓글들 같이, 공부잘하는 아이 나중에 한자리씩 하고 있는것도 맞는 말씀이고요 .

공부는 기본소양. 공부는 하면서 다른길 찾아야죠 2 2

• 21. 이분도 결국
    '22.7.11 7:31 AM (223.39.xxx.251)

실제로 고등학교까지 놀았고 대학은 낮은곳 갔지만 그 때부터 공부 시작해서 수석졸업 좋은 대학원입학. 대기업 입사....
    ____ 이분도 결국 공부로 풀린 분 아닌가요

• 22.
    '22.7.11 8:00 AM (220.78.xxx.153)

공부를 잘하면 뭐든 중간이상은 간다 이런사고는 너무 공부위주의 사고방식같네요.그러니 다들 공부에 목을메는거 같아요. 일찌감치 개인의 재능을 찾아주는 방향의 교육이 필요한거 같아요. 아직 우리나라 교육은 획일적이고 일방적인 교육방식 같아요.

• 23.
    '22.7.11 8:04 AM (223.38.xxx.199) - 삭제된댓글

공부보다 자본이 더 중요하라고 하면 비교가 어렵구요
    같은 자본이라고 전제를 해야 정확한 답이 되지 않을까요
    성실한데 공부를 못하는 사람이면 머리가 안된다는건데 잘살기는 어렵지 않을까요
    공부머리 아닌 다른쪽 머리가 반짝거리는 경우가 있기야 하겠지만요
    공부 잘한 사람들도 대범하지 못하다던가 통이 작다던가 생각이 너무 많아 결정을 빨리 못한다던가 너무 원칙에 매이는 등 단점도 있지만 공부 못한다는건 사고방식과 생활태도를 보여주는건데 집안이 탄탄한 경우외에는 못봤어요
    연예인이나 인플루언서들이나 그 경우에 해당하겠죠

• 24.
    '22.7.11 8:06 AM (223.38.xxx.199)

공부보다 자본이 더 중요하다라고 하면 비교가 안되구요
    같은 자본이라고 전제를 해야 정확한 답이 나오지 않을까요
    성실한데 공부를 못하는 사람이면 머리가 안된다는건데 잘살기는 어렵지 않을까요
    공부머리 아닌 다른쪽 머리가 반짝거리는 경우가 있기야 하겠지만요
    공부 잘한 사람들도 대범하지 못하다던가 너무 원칙에 매이는 등 단점도 있지만 공부 못한다는건 사고방식과 생활태도를 보여주는건데 집안이 탄탄한 경우외에는 희박하죠
    연예인이나 인플루언서들이나 그 경우에 해당하겠죠

• 25. ㅇㅇ
    '22.7.11 8:15 AM (14.39.xxx.34)

공부머리든 사업머리든 성실함이든 돈이든 부모가 저것들중 어느것 하나라도 물려주면 인생 편하죠
    근데 그중에 성실함을 물려주며 머리까지 있는 경우가 현실적으로는 평범하게 사는데 젤 나은듯 해요
    공부만 하다 가방끈 길어져 눈만 높아지는 사람 여럿 있어요 한마디로 현실감각 제로.... 그래서 주변사람들이 힘들어요

• 26. ㅡㅡ
    '22.7.11 8:26 AM (115.139.xxx.139)

남동생 인문계도 거의 갔고 반에서도 제일하위권~~^^;;
    사고는 안치고 해맑았어요.
    지금은 순수 월2천씩 벌고
    15억짜리 상가에 45평 아파트샀어요.
    부모님 하던일 물려받아서 장사해요. 아직 30대.~~
    역시 부모복이 최고인듯요.

전1등급에 죽도록 공부만했는데 수능 못보고
    그냥 대충맞춰서 간호학과 갔는데
    지금은 괜히 공부 열심히 한것 같어서 후회중요.
    간호사 힘들어서 그만둔지 오래~~ 전공도 못살리네요 ㅎㅎ

• 27. 금수저
    '22.7.11 12:13 PM (119.149.xxx.30)

공부 못해도 잘 사는 건 금수저들이죠. 주위에 지방 인문계 갈 실력이 안되서 후기로 뽑는 학교 나오고 전문대 나왔는데 마을금고 이사장하고 물려받은 집 땅으로 지방유지 노릇하며 떵떵거리고 살아요.
    건물에 업장 만들어서든 미술을 오래해서 대학 강사를 하든 있는 집은 부모가 어떻게든 살게 해주더라구요.
    나머진 사업감이 좋든 뭐든... 개인기가 탁월하면 잘 살고 아니면 평범하거나 그 이하