82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

확실히 남자 경제력이 떨어지면 결혼만족도가 떨어지네요

.. 조회수 : 9,260

40 넘어서 결혼이 넘 하고싶다고 남자 인성과 호감가는 외모 보고 남자집안을 포기하고 결혼했던 아는언니는 그 남자집안땜에 시댁에 돈대주며 살아야 하고 남자가 그부분에 자격지심까지 있어서 계속 싸우다가 이혼위기 겪었고요

역시 남자인성만 보고 남자경제력이 본인집안수준보다 떨어져도 결혼한 친구는 결혼 후에 생활이 다운그레이드 되니까 특히 애낳은 후에 생활에 불만이 생기고 돈땜에 스트레스 많이 받네요
그리고 결혼전 좋았던 남자인성도 결혼 후에 변해서 제 친구가 인성 보고 결혼했는데 너무 상처 받았대요

둘다 여자가(본인이나 집안이) 남자보다 경제력 있고 결혼후 오히려 생활이 다운그레이드 된 케이스인데 둘다 공통적으로 결혼할땐 남자돈을 꼭 보라고 말하네요

56 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '22.7.10 7:42 PM (222.233.xxx.137)

슬프지만 현실이라 공감이요 쪼들리고 스트레스 받는데 뭐가 즐거육요

• 2. 휴..
    '22.7.10 7:45 PM (1.227.xxx.55)

웃기는 게 그럼 여자는 돈 더 많은 남자랑 결혼하면 남자는 돈 없는 여자랑 결혼해서 후회 안 한대요?
    어차피 누군가는 후회하겠네요?

• 3. . .
    '22.7.10 7:45 PM (211.109.xxx.122) - 삭제된댓글

남자가 경제력이 없으면 결혼생활이 원만하기 어렵죠.

• 4. ..
    '22.7.10 7:47 PM (211.178.xxx.164)

꼭 남자가 뛰어나야 된다는 글이 아니잖아요? 비슷한 사람들이 결혼하는 경우도 있죠.

• 5. ㅓㅗㅜㄴ
    '22.7.10 7:50 PM (14.39.xxx.149)

일년에 두번은 미국여행 가고 5성급 호텔 매달 가고 람보르기니 몰아야 하는데 안됐나 보네요
    전 돈은 없어도 성실한 남자 만나 맞벌이 해서 둘이 같이 자산 늘리며 정말 행복하게 살았어요 얼마전 용산에 집 샀고요 온전히 우리 둘이 이룬거라 그 푸듯함과 동지애 말도 못하죠
    좋은 남자 만나면 둘이 열심히 노력하면 됩니다 전 아이도 어린이집 학교 다 방과후 보내며 키웠어요 그래도 사춘기 조용히 잘 지나가는 착한 아들래미네요
    두 사람이 어떤 사람인가가 더 중요해요 정말요!

• 6. ..
    '22.7.10 7:51 PM (59.14.xxx.159)

이건 말이야 똥이야.
    돈없는 여자랑 결혼한 남자들은 이런말 대놓고 안해요.
    여자들은 이게 문제에요.
    한남거리면서 의지는 왜 하려구 하는지.
    김치녀란말 아시죠?

• 7. 00
    '22.7.10 7:52 PM (123.100.xxx.135)

남자든 여자든 결혼전보다 더 불행하거나 더 경제적으로 힘든다면 결혼이 지옥이겠죠 ..

• 8. ....
    '22.7.10 7:53 PM (39.7.xxx.59)

그래서 요즘 여자들이 한남하고 결혼 안하려고 하잖아요.
    김치녀 거리는 남자랑 누가 결혼하겠어요.

• 9. ..
    '22.7.10 7:55 PM (106.101.xxx.220)

여자랑 남자는 좀 다른게..
    대체적으로 여자가 남자보다 없다고 열등감 느껴서 그걸로 꼬여서 불화 만드는 경우보다
    남자가 여자보다 경제력 떨어지면 열등감 자격지심으로 꼬여서 상대 후려치기 하고 꼬장 부리고 심하면 폭력적으로 되는 경우도 많지 않나요?
    이걸 모르는 사람들은 본인보다 떨어지는 남자를 안만나본건지, 알고도 모른척 하는 건지

• 10. 웃기네
    '22.7.10 7:59 PM (223.62.xxx.242)

남자가 돈 없으면 여자가 무시하니 불쾌한 거지 무은 자격지심?

• 11. ..
    '22.7.10 7:59 PM (106.101.xxx.220) - 삭제된댓글

가난이 들어오면 사랑이 창밖으로 달아난다?
    오죽함 이런 말도 있던데 경제력 낮은 상대랑 결혼해서 결혼후 생활이 더 다운그레이드 되면 결혼생활 불만족스러운거 당연한거 아닌가요? 아닌경우가 긍정적이지만 드문거고요
    발끈하는 사람들은 왜일까요?

• 12. ..
    '22.7.10 8:01 PM (106.101.xxx.220)

가난이 들어오면 사랑이 창밖으로 달아난다?
    오죽함 이런 말도 있던데 경제력 낮은 상대랑 결혼해서 결혼후 생활이 더 다운그레이드 되면 결혼생활 불만족스러운거 당연한거 아닌가요? 아닌경우가 긍정적이지만 드문거고요
    발끈하는 사람들은 왜일까요? 이 글이 자신을 찔리게 만들고 건드렸나 보죠?

• 13. ..
    '22.7.10 8:02 PM (106.101.xxx.220)

웃기네님 댓글만 봐도 님은 자격지심 많아보여요

• 14. 경제 상황도
    '22.7.10 8:05 PM (114.206.xxx.196) - 삭제된댓글

서로 비슷한게 좋죠
    한쪽이 많이 기울고 의지하는 건 상대방 측에서 뭐 그리 좋을까요
    내가 상대방 때문에 결혼 후 삶이 다운그레이드 되는 게 싫은 것처럼
    상대방도 마찬가지겠죠
    남자 여자를 떠나서 사람 심리야 마찬가지겠죠

• 15. 00
    '22.7.10 8:05 PM (123.100.xxx.135)

가난한 남자는 가난한 시부모도 세트에요 .. 이건 여자도 마찬가지죠 .. 그래서 비슷한 사람들이 만나야 잘 산다는 거겠죠

• 16.
    '22.7.10 8:09 PM (223.62.xxx.242)

남자인데 절대 저보다 가난한 여자랑 결혼 안 해요.
    선배들 하는 말이 가난한 여자가 착하고 알뜰한게 아니라고. 무능하면 뻔뻔스럽게 남편 닥달만 한다고.

• 17. ...
    '22.7.10 8:10 PM (211.36.xxx.133) - 삭제된댓글

꼭 그렇진 않아요
    여자가 출산육아에 휩쓸릴 수 밖에 없으니
    남자보다 경제력을 더 보는건 이해할 수 있지만
    그래도 인성과 돈 중에선 인성이에요
    돈이 없으면 몸이 고생하지만
    소시오패스같이 본인만 아는 배우자랑 살면
    인생이 지옥 되는거에요
    저 언니들은 돈 없는 사람이랑 결혼해서 고생하니
    저런말 하는거지
    인성 파탄 배우자랑 결혼해서 힘들었으면
    남자 인성이 중요하다 했을거에요

• 18. ㄷ너ㅗ
    '22.7.10 8:11 PM (14.39.xxx.149)

그럼 결혼하고나서 남자 망하면 칼같이 이혼하고 아이들도 던져놓고 나오겠네요
    이 사이트에 있다보면 인간 내면의 욕망을 부끄러운줄도 모르고 인생진리인양 떠드는 사람들 때문에 환멸이 느껴져요

• 19. .....
    '22.7.10 8:13 PM (211.221.xxx.167)

가난한 남자는 뻔뻔하고 닥닥만하는게 아니라
    집안일도 안하고 애도 안보면서
    열등감 까지도 가지고 있어요.

가남한 남자와 시가는
    능력있는 여자 도움은 당연하게 받으면서.
    혹시라도 무시 받을까봐
    부인.며느리 후려치고 더 시집살이 시키고
    열등감에 삐뚤어져서
    뭘 해도 꼬아서 생각 하더라구요.

• 20. 근데
    '22.7.10 8:13 PM (1.227.xxx.55)

그 언니가 왜 가난한 남자랑 결혼한 줄 아세요?
    부자이면서 인성 좋은 남자가 결혼하자고 안 했거든요.
    그런 남자는 더 좋은 여자 찾아요.
    다들 알게 모르게 계산 열심히 해서 한 결혼인데
    왜 다 까먹고 순수한 척 하는 것일까.
    모든 걸 갖춘 남자가 그대들 차지 아님을 매일 알려줘야 하나.

• 21. ..
    '22.7.10 8:17 PM (106.101.xxx.220)

ㄷ너ㅗ님
    환멸이 느껴지면 님은 님자식들 결혼시킬때 님자식들의 배우자 고를때 절대 경제력 보지 말고 님 자식들보다 경제력 떨어지는 사람과 결혼시키세요!!
    전 님같은 사람 보면 가증스러워요

• 22. 가난한
    '22.7.10 8:18 PM (1.227.xxx.55)

남자는 적어도 돈이라도 벌지, 가난한 여자는 뭘 하는지?

• 23. ..
    '22.7.10 8:20 PM (106.101.xxx.220)

요즘에 가난한 여자가 맞벌이 안하나요?
    가난하면 여자는 맞벌이 하면서 집안일,출산,육아까지 다 하죠 사람도 못쓰니까
    가난한남자는 적은 돈만 벌면서도 집안일 좀 돕기만 해도 칭찬받는 경우도 많고요

• 24. 윗님 말대로
    '22.7.10 8:21 PM (114.206.xxx.196) - 삭제된댓글

그 언니가 일부러 가난한 남자랑 결혼한 것도 아니고
    자기한테 더 좋은 선택지가 없었을 수도 있죠

여기서 눈을 낮춰 결혼했다는 말들도 나오는데
    그냥 보통 자기 수준대로 가는거 아닌가요
    누가 일부러 눈을 낮춰 하나요

눈이 높아 결혼 안한단 말도 글쎄요
    자기 눈에 차는 사람은 더 좋은 상대방을 원하는 거잖아요
    제 주위는 유유상종 비슷하게 결혼하던데요

• 25. ...
    '22.7.10 8:22 PM (211.36.xxx.133) - 삭제된댓글

꼭 그렇진 않아요
    여자가 출산육아에 휩쓸릴 수 밖에 없으니
    남자보다 상대 경제력을 더 보는건 이해할 수 있는데
    그래도 인성과 돈 중에선 인성이에요
    돈이 없으면 몸이 고생하지만
    소시오패스같이 본인만 아는 배우자랑 살면
    인생이 지옥 되는거에요
    저 언니들은 돈 없는 사람이랑 결혼해서
    애도 낳고 돈도 벌고 2배로 고생하는데
    남자가 꼬장까지 부리니 현타와서 그러는거죠
    자격지심 안부리는 사람도 있고
    맞벌이 아내 고마운거 아는 남자도 많아요
    둘이 같이 힘든 시기 헤쳐나가는 좋은 사례도 많습니다

• 26. "근데"님 의견 공감
    '22.7.10 8:23 PM (114.206.xxx.196) - 삭제된댓글

여기서 눈을 낮춰 결혼했다는 말들도 나오는데
    그냥 보통 자기 수준대로 가는거 아닌가요
    누가 일부러 눈을 낮춰 하나요

눈이 높아 결혼 안한단 말도 글쎄요
    자기 눈에 차는 사람은 더 좋은 상대방을 원하는 거잖아요
    제 주위는 유유상종 비슷하게 결혼하던데요

• 27. ...
    '22.7.10 8:26 PM (211.36.xxx.133) - 삭제된댓글

원글님 말은
    돈많음+외모or성격 별로
    가난+외모or성격 괜찮음
    중에서 언니들은 두번째를 골랐는데
    살아보니 돈이 중요하게 느껴져서
    후배에겐 첫번째를 고르라고 충고한다는거죠
    남자 외모나 나 편하게 해주는 것보단 돈에 가중치를 두라고
    전 후자가 났다고 생각하지만요
    근데 저 언니들은 결혼 후 남편 인성까지 변했다니 현타올만 해요

• 28. ..
    '22.7.10 8:28 PM (106.101.xxx.220)

제친구도 집안과 스펙 어디 내놔도 안뒤쳐져서 조건 좋은 남자들 많이 만났습니다
    그런데 결혼 전에 가치를 조건보다 인성에 둬서 그중에 조건은 딸려도 인성이 가장 좋다고 느껴진 남자랑 결혼했던 거죠
    근데 문제는 조건은 그대로인데 인성은 결혼전 상대가 연기한 걸 수도 있었고 잘못 판단한 걸 수도 있고 결혼후 나오는 본성은 다를 수 있단 거죠
    친구가 친구집안에서 다른 형제,친척들과 확연한 수준차이 날 정도로 혼자 못사는데 이게 본인수준대로 한 결혼이고 유유상종인 건가요?
    세상엔 수준차이 나는 결혼도 얼마나 많은데 님 주위만 보고 일반화 시키지 마세요

• 29. ...
    '22.7.10 8:28 PM (211.36.xxx.133) - 삭제된댓글

원글님 말은
    돈많음+외모or성격 별로
    가난+외모or성격 괜찮음
    중에서 언니들은 두번째를 골랐는데
    살아보니 돈이 중요하게 느껴져서
    후배에겐 첫번째를 고르라고 충고한다는거죠
    남자 외모나 나 편하게 해주는 것보단 돈에 가중치를 두라고요
    전 후자가 낫다고 생각하지만요
    근데 저 언니들은 결혼 후 남편 인성까지 변했다니 현타올만 해요

• 30. ..
    '22.7.10 8:31 PM (106.101.xxx.220)

물론 남자가 여자보다 경제력 떨어져도 자격지심 없는 경우도 있고 잘 사는 경우도 있겠죠
    근데 안그래서 여자들이 힘들어 하고 후회하는 경우도 많잖아요
    이효리가 그랬잖아요 본인이 더 잘 나가니 남자들 중에 자격지심 없는 남자 찾기 힘들었고 이상순은 안그래서 결혼했다고요

• 31. ...
    '22.7.10 8:31 PM (58.143.xxx.87)

가난한 남자는 뻔뻔하고 닥닥만하는게 아니라
    집안일도 안하고 애도 안보면서
    열등감 까지도 가지고 있어요.222

• 32. ....
    '22.7.10 8:32 PM (110.13.xxx.200)

결국은 못믿을 성격말고 돈을 믿으라는 말인거네요.
    삶은 현실이니 충분히 이해가요.
    결혼도 복불복이라..
    차라리 그게 나을수도..

• 33. ...
    '22.7.10 8:33 PM (211.36.xxx.133) - 삭제된댓글

여자들도 의외로 나 편하게 해줘서 성격 좋아보여서 돈 크게 개의치않고 결혼하는 경우 많아요 특히 본인이 잘버는경우 더 그렇고요 그렇게 결혼하면 보통은 잘 살죠 근데 원글 속 언니처럼 남편이 자격지심 부리고 꼬장부리면 힘들 것 같긴해요

• 34. ...
    '22.7.10 8:35 PM (222.233.xxx.145)

가난한 남자와 맞벌이해서 자산 늘려 행복한 분들은 본인 성향이 그런 거고(부자와 결혼해도 잘 살았겠죠) 또 운도 좋았겠죠.
    자기 경우를 일반화할 필요는 없어요.
    친정이 잘 살았는데도 그런 선택해서 도움없이 일어섰다면 대단한 거고, 비슷비슷하게 만났다면 당연한 거 아닌가요?
    사실 안 그런 경우가 더 적어요.
    남자가 부자라면 당연히 같은 부잣집 딸이거나 미인을 선택하겠죠.
    근데 인성, 재산, 외모 다 갖춘 남자는 본인 안 좋아했던 거잖아요.
    대개 타협해야 하는데 자산이나 능력이란 선택지를 제외한 사람들은 저런 후회하는 거고, 반대의 경우에는 또다른 후회하는 거고...

• 35. 그렇죠
    '22.7.10 8:35 PM (203.81.xxx.57)

세상이 암만 열두번을 변해 남녀가 동등이니 반반이니
    찾아도 남자가 경제력으로 약하면....

남자 돈만 잘벌어도 여자 어지간하면 붙어 살아요
    그게 무너지면 다 무너지는거

그래서 어떤면에서는 부모들이 아들우선 하는거 이해도 가고요

여자도 그렇겠지만 돈없으면 남자로 치지도 않잖아요
    세상이 그래요 슬프죠

• 36. ㅡㅡ
    '22.7.10 8:39 PM (211.109.xxx.122) - 삭제된댓글

가진것 많은 사람은 그걸 가지기 위해 어마어마한 노력을 해요.
    그래서 결혼상대자를 여러모로 따지고 쉽게 판단하지않고 골고루 재서 따지고 결혼합니다. 이룬게 많을수록 더욱요.
    본문글 두분은 남자쪽보다 잘 살긴했어도 결혼후에 친정에서 보태줄정도로 잘살았던거는 아닌듯하네요.
    주위에서 보면 남자쪽 학벌, 직업보고 결혼하고(개룡남) 여자쪽은 돈이 많아서 결혼하는 케이스는 친정에서 육아비, 용돈 받아 쓰더라구요.

그리고 케바케지만 요즘 경제적 능력없고 한참 돈모아야하는 미혼 젊은 분들 돈안모으고 여행이니 오만가지 운동이니 허구헌날 네일아트며 패디, 머리 온갖 미용. 남들하는거 다 따라하느라 돈 펑펑 쓰네요.
    웃긴건 그러고 자기 신세한탄을 해요. 너무 한심함.
    윗댓의 가난하면 알뜰하고 착하고는 고전 동화책에나 나오는 얘기가 맞습니다.

• 37. ...
    '22.7.10 8:43 PM (211.36.xxx.133) - 삭제된댓글

211.109.xxx 여자들이 네일아트 미용에 돈 쓴다고 까는거 웃기네요
    현실은 남자들은 유흥 게임에 돈 더 써요
    미혼남녀 월평균 저축액도 여자가 더 높은데 누가누굴 사치로 까는지

https://www.google.co.kr/amp/s/www.donga.com/news/amp/all/20210427/106628693/2

• 38. ...
    '22.7.10 8:44 PM (211.36.xxx.133)

211.109.xxx 여자들이 네일아트 미용에 돈 쓴다고 까는거 웃기네요
    현실은 남자들이 유흥 게임에 돈 더 쓴다는거
    미혼남녀 월평균 저축액도 여자가 더 높은데 누가누굴 사치로 까요

http://www.google.co.kr/amp/s/www.donga.com/news/amp/all/20210427/106628693/2

• 39.
    '22.7.10 8:49 PM (211.109.xxx.122) - 삭제된댓글

211.36 글을 앞뒤로 다 읽으셔야죠. ㅉㅉ
    월급 이백받는 사람이 해외여행에 고급 스포츠에 온갖 미용을 다 하고 다니면서 자기 신세한탄하는게 그럼 정상이에요?
    앞뒤없이 왠 네일에만 꽂히셔가지고 흥분을 하시는지.

• 40. ...
    '22.7.10 8:52 PM (211.36.xxx.133) - 삭제된댓글

흥분은 님이 하고 있고요

한참 돈모아야하는 미혼 젊은 분들 돈안모으고 여행이니 오만가지 운동이니 허구헌날 네일아트며 패디, 머리 온갖 미용. 남들하는거 다 따라하느라 돈 펑펑 쓰네요

이러면서 젊은 여자들 일반화해놓고 웬 발뺌이에요ㅎ

• 41.
    '22.7.10 8:54 PM (211.36.xxx.133)

211.109

흥분은 님이 하고 있고요

한참 돈모아야하는 미혼 젊은 분들 돈안모으고 여행이니 오만가지 운동이니 허구헌날 네일아트며 패디, 머리 온갖 미용. 남들하는거 다 따라하느라 돈 펑펑 쓰네요

이러면서 젊은 여자들 일반화해놓고 웬 발뺌이에요ㅎ

• 42. 예를 들은
    '22.7.10 9:22 PM (14.39.xxx.225)

여자들 경제력도 별볼 일 없나보네요
    진짜 경제력 빵빵했으면 자기 돈으로라도 남편 커버하고도 본인 하고 싶은거 다 하고 살았을텐데 다운 그레이드 됐다는 건 본인들 상황도 별로라는 거

• 43. 하하하
    '22.7.10 9:25 PM (1.227.xxx.55)

제친구도 집안과 스펙 어디 내놔도 안뒤쳐져서 조건 좋은 남자들 많이 만났습니다
    => 그렇게 많이 만났는데 그 중 인성 괜찮은 남자가 하나도 없었다는 걸 믿으세요????

• 44. 그 인성이
    '22.7.10 9:31 PM (211.204.xxx.55)

나보다 좋은 조건 만나려고 연기한 거일 수 있죠.

남녀 할 거 없이 그렇고. 그래서 27살 조카와 체육교사에 댓글들..

오래 만나야 그나마 연기가 드러나고 깜빡 실수해서 본성 나오고..

남자들 글에 보면. 결혼할 때 되면 그렇게 요조숙녀인 척들을 한다고

속았다, 당했다 해요. 결국 그 친구는 아마도 남자에게

공주 대접을 바란 거 아닐까요? 그걸 신사다운 인성이라 착각한..

꿀릴 거 없는 남자들은 여자한테 너무 설설 기지 않습니다.

• 45. 비합리적
    '22.7.10 9:37 PM (1.227.xxx.55)

여자는 일반화 시키지 말라면서 가난한 남자는 죄다 자격지심 덩어리 일반화.

• 46. ㅎㅎㅎㅎ
    '22.7.10 9:43 PM (218.39.xxx.62)

다운그레이드 결혼하면
    친정에서 돈 갖고 와서 수준 유지하면 돼지
    여자는 남자 업글하면 생활도 업글 된다면서
    남자는 왜 남자보다 능력있다는? 경제력 좋다는? 여자를 만나도 업글이 안돼는가 ㅎㅎㅎ

• 47. Lifeisonce
    '22.7.10 9:48 PM (121.160.xxx.241)

당근
    경제력 제일 중요합니다

• 48. ㅡㅡ
    '22.7.10 9:49 PM (211.109.xxx.122) - 삭제된댓글

211.109

그리고 케바케지만 요즘 경제적 능력없고 한참 돈모아야하는

이봐요. 케바케라고 쓴 앞문장은 왜 쏙 빼놓고 자기 읽고싶은 부분만 읽고 일반화한다고 흥분을 하세요?

네일아트나 미용업 종사자세요?

• 49. 사람의
    '22.7.10 9:52 PM (222.239.xxx.66) - 삭제된댓글

인성을 본다는게 그냥 내말 다 맞춰주는 착함을 보는게아니라 성격의안정감, 일에대한 성실성, 가장으로서의 책임감 노력하는 태도 등도 다 포함이라고 생각해요. 그래서 가난하게시작했어도 점점 평균을 따라잡거나 혹은 더 잘되는 사람들도 많은거죠.
    그반대로 능력, 경제력만 보고 결혼했다가 매일 싸우고 파탄나는 가정이 많은것도 사실이니까요.
    내가 사람보는눈이 좀 낮다거나 잘 속는다 혹은 정말 서로 소울메이트적인 확신이아닌 인성은 좋은거같은데~정도의삘이라면 차라리 경제력 학벌 상대집안분위기 등 눈에 바로 보여지는것 위주로 판단하는게 낫겠죠.

• 50.
    '22.7.10 9:52 PM (39.122.xxx.125) - 삭제된댓글

가장 중요해요

• 51. 사람의
    '22.7.10 9:55 PM (222.239.xxx.66)

인성을 본다는게 그냥 내말 다 맞춰주는 착함을 보는게아니라 성격의안정감, 일에대한 성실성, 가장으로서의 책임감 노력하는 태도 등도 다 포함이라고 생각해요. 그래서 가난하게시작했어도 점점 평균을 따라잡거나 혹은 더 잘되는 사람들도 많은거죠.
    그반대로 능력, 경제력만 보고 결혼했다가 매일 싸우고 파탄나는 가정이 많은것도 사실이니까요.
    내가 사람보는눈이 좀 낮다거나 잘 속는다 혹은 정말 서로 소울메이트적인 확신이아닌 인성은 좋은거같은데~정도의삘이라면 차라리 경제력 학벌 상대집안분위기 등 눈에 바로 보여지는것 위주로 판단하는것도 나쁜건아니라고봄.

• 52. ㅇㅇ
    '22.7.10 9:59 PM (1.247.xxx.190)

그분들이 고를만한 위치인가요? 남자보는 눈과 여자 보는 눈은 달라요 돈많고 잘생겼다고 인성 안좋다는건 편견일것같은데요?그들도 비슷하거나 결혼을 꿈꾸던 여자 만나면 공들입니다

결혼후에 사랑이 식거나 변하는건 어쩔수 없다고봐요
    여자인 저도 그러는걸요?

• 53. ...
    '22.7.11 1:25 AM (112.140.xxx.35)

동감 남자가경제력이없으면
    사치와 허영심 가득한여자는 돈있는남자 와불륜짓하며
    용돈도받고 옷도 신발도 받으면 재미나게 사는 동네 아주머니 생각나네요. 전업주부도아니고 학교 급식조리사 동네아주머니 생각 나네요. 소문다났는데 ..

• 54. 돈돈돈
    '22.7.11 1:26 AM (41.73.xxx.75)

그러니 결혼을 안하죠
    돈 있는 사람들만 결혼이 가능할듯요
    애 낳는 것도 부자들만 할 일이고
    세상이 점차 이상해져 가네요

내 마음이 너그럽다면 내 처지에 감사하고 만족하고 살아야죠
    시가가 친정보다 훨씬 어려웠어도 전 그냥 남편보고 결혼해서 만족하고 살아요
    사치는 못해도 굶고 비참히 사는 것도 아니고 ….
    자식이 돌아가며 속 썩였는데 그래도 남편이 위안되어 이겨내고 여전히 서로 위하고 살아요. 좋아해서 결혼해야지 돈 따라 결혼? 돈보고 결혼 하신 분들 정말 행복하나요??? 내가 좋아하는 사람과 뭐든 함께 하며 서로 위하며 사는 재미를 알아야할텐데 … 안타깝네요

• 55. 글에
    '22.7.11 3:15 AM (122.34.xxx.151)

분명 시댁에 돈 대주며 설상가상 남자가 자격지심 있다고 했는데,
    이건 분명 그냥 없는 남자랑 한 게 아닌데요?
    충분히 이혼말 나오죠.
    가난해도 시댁이나 남편이 마음이 건강하면,
    둘이 맞벌이해서 알콩달콩 살 수 있죠.
    단 부부가 가치관이 같아야죠.
    한쪽은 돈 부지런히 모아 재테크도 하며 사는 것을 바라는데,
    한 쪽은 버는 족족 자기 부모 챙겨줘야 한다고 비난하면,
    가난이 문제가 아니라 서로 못 살죠

• 56. ㅇㅇ
    '22.7.11 7:34 AM (223.38.xxx.51) - 삭제된댓글

예전에 그래서 남자 소득이 월 천만원을 넘기면
    이혼율은 급격히 떨어진다는 통계 낸 기사도 있지 않았나요?
    근데 요새는 저렇게 결혼하는 비율 굉장히 낮아졌어요

1970년대에 동질혼 비율이 58.1프로로
    사회적 신분이나 부, 스펙이 부족한 여자가
    그것이 높은 남자와 결혼하는 승혼이 41프로였다면

2015년 넘어서는 동질혼 비율이 78.5프로
    승혼이 11프로
    그 반대인 강혼이 10.5프로로
    같은 계급끼리 결혼하려는 경향이 굉장히 강해졌어요.

나중엔 그냥 이런 글 조차도 드문 케이스라고 말하는 날 올 것 같아요.
    원래 세계 역사상 연애결혼으로
    신분과 계급이 다른 남녀가 결혼하는 게 붐이었던 건
    근래 100년 이내일 뿐이고
    그 외 나머지 시대는 같은 계급이 결혼하는 동질혼이 대세였다는군요.