82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

용인시 어느 동네가 좋을까요?

경기도 조회수 : 4,846
2년 후면 은퇴라서
다시 윗쪽 지방으로 이사하려고요.

모아둔 돈은 그냥 저축만 해서
별로 많지 않아서요

최근에 세브란스 병원이 용인에 생겼다고 해서
솔깃해서 용인도 생각해 보려고요.

운전은 앞으로 10년 정도는 더 하겠지만
교통이나 편의시설도 좋은 곳으로
동네 좀 추천해주세요.
42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 용인시민
    '22.7.9 5:09 PM (218.155.xxx.132)

아파트냐, 전세냐 매매냐에 따라 용인도 가격이 천차만별이예요. 말씀하신 세브란스 근처이며 이마트, 동백역 근방은 살기 괜찮아요.

• 2.
    '22.7.9 5:10 PM (61.83.xxx.150)

당연히 아파트 매매로 생각하고있어요.
    방 3개 짜리로
    연식이 오래되지 않은 것으로 고려하고 있어요.

• 3. ㅇㅇ
    '22.7.9 5:11 PM (118.221.xxx.227)

동백신도시랑 기흥역 새아파트 좋아요. 구성역, 신갈 인근도 개발 예정이라 좋구요

• 4.
    '22.7.9 5:13 PM (218.155.xxx.132)

신축이면 동백쪽은 역에서 많이 멀어져요.
    수지 성복역 부근 살기 좋아요.
    가격은 십억 이상하고요.

• 5.
    '22.7.9 5:30 PM (61.83.xxx.150)

대형병원이 30분 이내이면 좋을 것 같아서요
    10억 이면 힘들고요

• 6. 누구냐
    '22.7.9 5:30 PM (221.140.xxx.139)

용인이 대에빵 넓어요.

투자로는 하이닉스 들어오는 원삼이 핫하긴하죠.

동백지구 역북지구 이쪽은 구 도심 생활권?
    흥덕은 광교
    서천은 영통 동탄 생활권이요

• 7. ...
    '22.7.9 5:31 PM (124.50.xxx.70)

동백 세브란스 최악이예요.
    절대 가지 마ㅏㅏㅏㅏ....
    병원만 세브란스 이름 빌려온거 아닌가 생각이 들 정도 입니다,
    하긴 아무리 새 병원이고 네임밸류 병원 이라고 하더라도 동백역 끝 촌구석까지 제대로된 의사가 차출될리가 없다는 생각도...

• 8. 누구냐
    '22.7.9 5:32 PM (221.140.xxx.139)

성북 수지 이쪽은 죽전 분당 생활권이에요.

역북지구 알아보세요 아담한데 실거주는 편해요.

• 9. 누구냐
    '22.7.9 5:33 PM (221.140.xxx.139)

흥덕은 아주대병원 10분거리고,
    서천은 동탄 한림대 가깝고

근데 꼭 병세권 찾으시는 이유가 있으세요?

• 10. 누구냐
    '22.7.9 5:34 PM (221.140.xxx.139)

그리고 세브란스 용인은 30년전부터 있었어요..;;;;

• 11. ㅁㅇㅇ
    '22.7.9 5:37 PM (211.201.xxx.8)

세브란스도 있지만 분당에 서울대병원도 있어서요
    용인 세브란스 동백에 최근에 생긴거에요
    구용인쪽 세브란스 말구요
    용인은 수지가 좋아요

• 12. ㅁㅇㅇ
    '22.7.9 5:38 PM (211.201.xxx.8)

동백 세브란스가 그렇게 안좋아요 저 윗님?

• 13. 흥덕..
    '22.7.9 5:38 PM (180.70.xxx.138)

흥덕이 아주대병원 가깝죠.(차로 10분 정도)
    고속도로도 바로 옆이라 여차하면 서울 대형 병원도 가능.
    지금은 전철 없지만 올해나 내년 착공이니 수년 내로 역세권 되구요
    금액대 현재 8-9억
    동백도 살기 좋고 경전철도 있고 가격도 좀더 저렴한데
    고속도로가 멀어서 그게 조금 에러.

• 14. 누구냐
    '22.7.9 5:39 PM (221.140.xxx.139)

그니까 세브란스가 동백으로 이전한거라구요.
    최근에 생겨서 어떻다라는 게 아니란 말이죠.

두경부외과 제일 인기많은 교수는 현재 동백에 있다는

• 15. 누구냐
    '22.7.9 5:42 PM (221.140.xxx.139)

흥덕 수년 내 역세권은 솔직히 지역 사람들 욕심이죠
    삽이나 떠질지.

사실 대형 병원은 한 시간 이내면 되요.
    걸어다닐 것도 아니고 큰 의미 없죠

• 16. 누구냐
    '22.7.9 5:43 PM (221.140.xxx.139)

흥덕은 광교 나란히인데 왜 그리 싼지 참 이해 불가...
    (광교가 왜 비싼지 이해불가가 맞는 말이지만)

• 17. 그런가요?
    '22.7.9 5:45 PM (61.83.xxx.150)

그리 세브란스가 후졌나요?
    더 나이들면 병원 갈 일이 있을 것 같아서 생각했는데…

• 18. 누구냐
    '22.7.9 5:51 PM (221.140.xxx.139)

사실 메이저 병원들 분원들 비슷해요
    분당 서울대 정도가 좀 다르고..

동백 세브란스서 최근에 친척분 머리수술 하셨는데
    잘 받으시고 만족해하셨고.
    용인 사람들도 어정쩡할 바엔 아주대로 가니까.

위에 서천지구 흥덕지구 이쪽은
    행정구역만 용인이라서 상대적으로 집값이 싼 편이고.

• 19. ...
    '22.7.9 6:17 PM (112.154.xxx.35)

저희 엄마는 분당서울대병원 다니세요. 용인이 진짜 넓어 분당과 가까운 용인은 분당쪽 병원 주로 이용해서 그런지 분당서울대병원 환자로 미어터져요.

• 20. ..
    '22.7.9 6:22 PM (121.125.xxx.191)

용인은 산이나 구릉지같은 곳을 난개발한 지역이 대부분이예요
    그나마 LH가 주도하여 계획개발지구로 개발한 곳이
    주로 역세권이면서도 평탄하고 상권, 공원등 인프라가 잘 갖춰져 살기 좋아요

대표적인 계획개발지구로는 신갈지구 추천해요
    인근 공원, 골프장 녹지율 높고, 도서관, 신갈역세권, 상권, 교통, 환경등 살기 좋아요

• 21. 용인시민
    '22.7.9 6:28 PM (61.98.xxx.185)

강남대 주위 강남마을 알아보세요
    용인 넓죠
    용인 죽전, 수지, 구성, 기흥역, 신갈,
    강남대, 동백 ...
    수지 구성 은 좀 구도시느낌 복닥복닥 길도 꼬불꼬불, 정신이 없음, 아파트에서 뷰는 포기 , 애들이 많음 . 애들키우기는 좋음 ... 분당 가까워서 가격 비쌈, 분위기가 좀 정신없음.
    신갈역주위는 역하고 젤 가까운데 진짜 거의 아파트 도서관 하나
    근린 시설은 기흥구청쪽으로 한참 내려가야하고
    동백은 호수 공원에 이마트 세브란스병원
    그 주위에 아파트와 상가들 골고루 , 길도 반듯 아파트값도 저렴 ... 좋은데 너무 안쪽이라 이동시 불편.. 분당이나 서울갈때 기흥역까지 가서 신분당선 이용. 아주대나 분서대병원도 거리가 좀 되구요
    강남대 부근 ... 대학가 기획구역이라 상가 아파트 거리도 가까우면서 분리돼있어서
    조용하며 편리, 작은도서관 공원 많고 탄천길 잘돼있고
    세브란스 10분 내외
    수원 아주대 20분 , 분서대 25분
    서울가는버스가 용인쪽과
    동백쪽 양쪽에서 모이는 지점이라 광역버스가 젤 많이, 그리고 앉아갈수 있는
    마지막 지점 ...
    아파트들은 신갈역에 비해 연식은 같지만
    같은 평수라도 더 넓고 구조도 괜찮고
    동간 넓고 뷰가 좋음. 집값도 저렴 .
    학교 직장 문제 없으면 여기 추천
    그중에서 6단지 추천
    용인에서만 현재 18년 거주중

• 22. ...
    '22.7.9 6:32 PM (61.79.xxx.23)

오리역 벽산 아파트 추천
    분당서울대병원 차로 10분이고
    하나로마트 홈플러스 모두 도보 이용해요
    오리역 동천역 더블 역세권

• 23. ...
    '22.7.9 6:41 PM (182.225.xxx.188) - 삭제된댓글

몇 댓글 보니...
    대장암 명의 세브란스 의사도 신촌에서 동백으로 가셨습니다.

• 24. 용인시민
    '22.7.9 6:43 PM (61.98.xxx.185)

병원은... 아주대, 분서대, 용인세브란스있고 아주대 분서대로 많이가긴 하는데
    여기라고 모든 분야가 다 좋다는건 아니에요
    위에서 어떤분이 썼듯
    분야마다 다르니까요
    세브란스 정형외과 갔다가 학을 떼서
    분서대로 가긴 했는데 여기도 별반 다르지 않아서.. 그렇다고 모두 이런식이다 라는던 아니쟎아요?
    서울아산은 다 잘하나요? 물론 유명 의사가 더 많긴하지만
    암튼 분야마다 다른거고 평나쁜 과는 거르면 되는거니까요

• 25. ..
    '22.7.9 6:44 PM (39.117.xxx.82)

세브란스 맨날 다녀야하는거 아니면 그냥 수지 성복 가시지.. 신분당선 깔린곳을 가야지 왜 굳이...
    지도를 열어보세요

• 26. 지방에
    '22.7.9 7:05 PM (61.83.xxx.150)

오래 살다 보니 옛날 용인 정도로 생각했어요ㅜ
    정보 감사합니다.

• 27. 위에
    '22.7.9 7:16 PM (175.118.xxx.62)

흥덕과 광교의 차이를 모르신다니...
    대중교통과 인프라의 차이에요..
    저 흥덕살때 수지사는 친구가 섬사람이라 놀렸어요...
    동백섬.. 흥덕섬.... ㅡ.ㅜ

• 28. 누구냐
    '22.7.9 7:20 PM (221.140.xxx.139)

흥덕 대중교통 ㅈㄹ 맞긴하죠.

그래도 그 집값 차이는 정말 ㅋ
    광교 2호수 위쪽은 대중교통 인프라 말하기도 좀.

무튼 원글님,
    에버랜드(설마 자연농원) 민속촌만 생각하셨다면
    마이 달라유.

아 구 도심은 그대로라는ㅁ거 함정

• 29. 그냥
    '22.7.9 7:42 PM (122.32.xxx.66) - 삭제된댓글

돌아다녀보세요.
    용인은 난개발의 상징이면서 그나마 서울 접근성이 좋은 곳이 있어요.
    용인 세브란스 지금 뿌리 내리는 단계인듯 합니다. 20년 전 분당 서울대 느낌이에요. 분서도 그 당시 지그 용세 느낌이었지만 시간이 지나면서 유명한 샘들도 오시고 괜찮아졌습니다
    용세도 자리 잡으면 괜찮아질거에요.
    이글 댓글 다 믿지 마세요. 동네 광고도 있네요.
    발품 파세요~

• 30. 댓글
    '22.7.9 8:11 PM (61.83.xxx.150)

다 감사합니다.

천천히 알아 볼게요.

세브란스보다 분당 서울대 병원이 더 좋고
    신분당선이 더 낫겠네요

• 31. ..
    '22.7.9 8:19 PM (116.126.xxx.23)

성복역 사는데 여기서 분당서울대 자차로 가까워요.
    근데 신분당선 역세권은 가격이 비싸요.
    차선으로 동백은 비추고
    차라리 흥덕이 낫지 싶어요.

• 32. ..
    '22.7.9 8:20 PM (116.126.xxx.23)

흥덕 중에서 광교하고 제일 가까운 흥덕으로 알아보셔요.

• 33. ㅁㅇㅇ
    '22.7.9 8:30 PM (211.201.xxx.8)

분당서울대는 전국에서 다 몰려와요 항상 바글바글

• 34. ^^
    '22.7.9 8:47 PM (118.235.xxx.15)

수지동부아파트 추천드립니다. 리모델링 추진중이고 체육공원 5분거리 식당거리 가깝고 도서관 건립예정이고 대형상가건물도 바로앞에 건축중입니다. 신분당선역 도보 8분거리입니다.

• 35.
    '22.7.9 8:48 PM (220.78.xxx.153)

용인 수지쪽은 좀 길도 좁고 답답하구요 기흥역 주변 새아파트랑 강남대역 근처도 좋아요. 주변에 레스피아 공원, 신갈천 산책하기 좋고 깨끗하고 시원시원해요. 경전철타면 동백새브란스도 금방가요.

• 36. 동백주민
    '22.7.9 10:33 PM (106.101.xxx.48)

용인세브란스 선생님들 실력있고 친젏하신 분들 많아요~
    저는 아이 건강땜에 대형병원 가까이 살려고 동백으로 이사왔는데 자연환경도 넘 좋고 집값 이런거 떠나서 동네 들어오면 숨이 쉬어지고 편안한 느낌이에요. 동백와서 직접 보시고 비교해보세요.

• 37. 용인주민이긴
    '22.7.9 11:08 PM (223.62.xxx.100)

하지만 다시이사간다면 보정동꽃메마을 좋아보여요 편의시설잘되있고 그나마 작은 미니신도시같은느낌

• 38. 수지살아요
    '22.7.9 11:17 PM (210.100.xxx.239)

저는 성복쪽 사는데요.
    노후에 한가하게 살기엔 아이들이 많고
    집값이 비싸요.
    분당서울대 생각하시고 근처 몇개 역을
    발품팔아 다녀보세요.
    저는 혼자사시는 분은
    동천도 괜찮을 것 같아요.
    아까도 밥먹으러 갔었어요.

• 39. wisdom80
    '22.7.9 11:17 PM (106.101.xxx.62)

경기도 용인 부동산 참고할게요

• 40. ㄱㄴㄷㅈ
    '22.7.10 8:55 AM (116.40.xxx.16)

용인 근처 부동산들 고맙습니다

• 41. ㅇㅇ
    '22.7.10 10:41 AM (59.18.xxx.136)

용인의 부촌은 고기동이죠

• 42. ..
    '22.7.10 12:09 PM (175.214.xxx.198) - 삭제된댓글

그냥님 댓글 동의합니다.

동백은 택지개발지구라서 평지입니다.
    지중화해서 전봇대+전기줄 없어서 깨끗하고, 공원 많고, 용인세브란스, 도서관등 살기 편합니다.
    용인세브란스 차타고 5분, 분당서울대 차타고 20분, 아주대 새로 생긴 신중부대로 이용하면 15분이면 갑니다.
    동백은 고속도로로 빠르게 빠져나갈 수 있는 길이 엄청 많고, 이번에 제2외곽 순환도로 개통해서 자차 이용시 외곽 접근성이 더 좋아졌습니다.

전 의사샘에 따라 진료보는 대학 병원이 틀린지라 큰병이면 병원 가까운것에는 큰 의미를 안둡니다.
    다만 세프란스는 새로 지었으니 깨끗하고 의료장비도 새거지요. 의사샘들 좋은분들도 계시구요.
    동백만해도 기존 택지옆에 길 하나 건너면 새 아파트도 있구요.
    수지구는 기존 분당과 가깝고, 인프라 잘돼있지만 도로 복잡하다고 느끼고, 수원 광교 신도시는 호수공원을 끼고 있어서 좋고, 편의시설, 신도시 물씬 풍기고요.
    다만 그 두지역다 아파트값이 만만찮고요.
    그 옆 흥덕지구는 흥덕지구 나름대로 장점이 많다고 생각해요.
    분당선 종점 기흥역에도 신축 아파트들이 많습니다.

용인 처인구쪽에 역북동(명지대) 택지개발 지구에 신축 아파트도 있습니다.

용인은 엄청 넓어요. 조금만 나가면 논, 밭 뷰도 볼 수 있어요.ㅎ
    각 지역마다 나름대로 장점, 단점을 가지고 있으니 결론은 원글님이 검색, 발품 팔아 좋은곳에 정착하시길~