82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맞벌이 부부일경우에도 육아와 가사노동은 부인쪽이 많이 하지 않나요?

............ 조회수 : 3,090
내가 아는분이 남편보다 능력좋고 돈을 잘버는 전문직이고 바쁜데..

육아와 가사노동은 아내가 거의 한다네요

남편은 쉬는 시간이 아내보다 남아도는데 거의 하지 않는다네요.

43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그렇게
    '22.7.8 2:03 PM (39.7.xxx.243)

바쁘면 친정엄마나 시가나 도우미가 보죠
    가시노동도 도우미가 하고요. 9급도 도우미 오던데
    돈잘버는 전문직이 가사노동요?

• 2. ...
    '22.7.8 2:03 PM (112.145.xxx.70)

대부분 그렇죠.

의사부부도 육아는 거의 여자가 하잖아요. 학원알아보고 등등..

• 3. 우리나라
    '22.7.8 2:03 PM (211.244.xxx.144)

현실이 대부분 그래요...
    저는 아이 다 컸고, 돈도 훨 많이 버는데도 제가 집안일 거의 다합니다,
    재활용과 집안쓰레기만 남편이 해주는정도..둘이 사니 집안일이 사실 거의 없지요

• 4. ..
    '22.7.8 2:05 PM (110.70.xxx.124)

아는 사람 부부 맞벌이 시모가 아이둘 봐주고 저녁까지 해서 먹이고 설거지 까지 해주고 퇴근 아이는 아빠가 퇴근후 돌봄
    주말에도 아빠가 요리하고 부인 쉬라고함
    단 일은 절대 관두면 안된다함

• 5. ....
    '22.7.8 2:06 PM (123.111.xxx.26)

2,30년전에 그랬겠죠.

저는 40대 중반 워킹맘이고
    서로 균등하게 합니다.
    제나이까지 직업 유지하고 있는 친구들
    다 힘센 남편이 더하거나 육아든, 집안일이든 합리적으로 분배합니다.

요즘남자들 얼마나 여우인데요
    차라리 집안일 균등하게 하고
    연봉 높은 아내가 맞벌이 하는게 낫지

집안일 안하고, 군림하고, 약은 수 쓰다가
    와이프 나가떨어져서 전업하면
    맞벌이 생활수준 유지가 어려운거 다 압니다.

최소한 양가 은수저 정도 되어서
    집장만이든 생활이든 걱정 안할 정도아닌
    90%의 30,40대 남성들
    다 와이프 직장생활 존중합니다.
    (존중안하면 지만 손해인거 다 앎)

• 6. dlfjs
    '22.7.8 2:06 PM (180.69.xxx.74)

대부분 그래요
    내가 전문직에 바쁘면 남편은 전업이나
    시간많은 남자 구해서
    육아 가사일 많이 시키는게 답인대요

• 7. ..
    '22.7.8 2:06 PM (112.213.xxx.41)

“특히 한국은 “완고한 젠더 규범과 불평등한 가사 분담” 등과 같은 성평등 이슈가 저출생을 야기하는 원인으로 작용하는 사례로도 거론됐다.”
    영국 언론에서 한국의 불평등한 가사분담이 저출생 원인 중 하나라는 기사도 냈었어요.

• 8. 에휴
    '22.7.8 2:09 PM (183.98.xxx.31)

아는 사람 부부 맞벌이 시모가 아이둘 봐주고 저녁까지 해서 먹이고 설거지 까지 해주고 퇴근 아이는 아빠가 퇴근후 돌봄
    주말에도 아빠가 요리하고 부인 쉬라고함
    단 일은 절대 관두면 안된다함
    ------
    이런 경우가 몇이나 되겠어요. 대부분 맞벌이 해도 여자가 더 벌어도 여자가 더 살림 육아 전담해요. 며느리 노릇 강요당하고. 가장 무게 무겁다면 같이 짊어지자고 또 강요당하는게 대부분의 현실

• 9. 제 친구
    '22.7.8 2:11 PM (118.221.xxx.29)

부부의사인데도 그래요.

• 10. ㅇㅇㅇ
    '22.7.8 2:12 PM (221.149.xxx.124)

전 아직 미혼이지만..
    솔직히 한국에서 여자 입장에서 결혼은 외벌이 아니면 굳이 할 필요 없다고 봐요.
    일하는 미혼 = 전업 주부
    에너지 소모 비슷하게 보임.
    주변 친구들 보면요.

• 11. ㅇㄹㅇ
    '22.7.8 2:13 PM (211.184.xxx.199)

맞아요
    자기들은 보조의 입장에서 접근해요
    돈도 비슷하게 버는데
    전 회식도 미리 알려주는데
    남편은 그런 거 없어요
    그냥 통보하는 식
    정말 짜증나요
    제 아들은 그렇게 키우지 않고 있어요

• 12.
    '22.7.8 2:14 PM (223.62.xxx.134) - 삭제된댓글

통계보니 한국은 외벌이 여성 가정도 남편보다 육아와 가사노동 시간이 더 길던데요ㅠ 밖에서 일 하든말든 아이와 집안일에 여자가 더 신경쓰게되는건 어쩔 수 없나봐요 남편이 안해서도 있고 모성애가 더 강해서도 있고

• 13.
    '22.7.8 2:15 PM (223.62.xxx.104)

통계보니 한국은 외벌이 여성 가정도 여자가 남편보다 육아와 가사노동 시간이 더 길던데요ㅠ 밖에서 일 하든말든 아이와 집안일에 여자가 더 신경쓰게되는건 어쩔 수 없나봐요 남편이 안해서도 있고 모성애가 더 강해서도 있고

• 14. 주변에
    '22.7.8 2:16 PM (110.70.xxx.78)

여자가 더버는 경우를 못봐서 82쿡에서 젤 많이 본듯해요
    친정에서 집해주고 여자가 더 능력있고 시가 거지랑 결혼한 케이스

• 15. ㅇㅇ
    '22.7.8 2:17 PM (218.235.xxx.95)

저는 남편이 더 하는 편이예요.
    결혼전에 육아, 가사, 시댁일 관련해서 미리 다 합의보고 지킬 사람 같아서 결혼했어요.

• 16. 그것도 케바케
    '22.7.8 2:17 PM (223.38.xxx.216) - 삭제된댓글

우리 집은 남편이 거의 다 하고,
    저는 욕실청소, 가끔 요리(회사에서 3끼 및 법카 제공),
    설겆이(식세기 가동) 딱 요 정도 해요.
    그 외의 모든 집안일은 남편 몫입니다.
    둘 다 대기업 직장인이고, 딩크예요.

• 17. 그것도 케바케
    '22.7.8 2:20 PM (223.38.xxx.216) - 삭제된댓글

그러고보니 연봉은 제가 더 많네요.
    저는 금융권, 남편은 제조업이라...
    둘 다 일 많고 스트레스 많은 건 똑같은데
    전 주말에 나갈 때도 많다보니
    주말에 한가한 남편이 온갖 집안일을 도맡아 해요.

• 18. ..
    '22.7.8 2:22 PM (112.213.xxx.41)

케바케는 아니고
    통계가 나와있어요.
    맞벌이부부도 여성 가사시간이 훨씬 많은게요.
    외벌이와 크게 차이나지 않았던걸로 기억해요.

• 19. ...
    '22.7.8 2:23 PM (118.235.xxx.214) - 삭제된댓글

통계보면 나오죠 뭐.
    2019년 통계청 e-나라지표
    혼인상태별 및 맞벌이상태별 가사노동시간(단위:분)

1. 맞벌이 가정
    a. 가사노동 남자 54 여자 187
    b. 가정관리 남자 39 여자 151
    c. 가족보살피기 남자 15 여자 36
    2. 여자 외벌이 가정
    a. 가사노동 남자 119 여자 156
    b. 가정관리 남자 103 여자 139
    c. 가족보살피기 남자 16 여자 17
    3. 남자 외벌이 가정
    a. 가사노동 남자 53 여자 341
    b. 가정관리 남자 33 여자 245
    c. 가족보살피기 남자 20 여자 96

여자 외벌이여도 가사일 아내가 많이해요.
    oecd 국가 중 가사일 젤 안하는 남자가 한남이죠.

• 20. 나름
    '22.7.8 2:24 PM (27.32.xxx.99) - 삭제된댓글

남편이 안도와줘서 집구해 나와 버렸는 데
    체력이 되니까 알아서 다 하더만요

• 21. ...
    '22.7.8 2:24 PM (118.235.xxx.214)

통계보면 나오죠 뭐.
    2019년 통계청 e-나라지표
    혼인상태별 및 맞벌이상태별 가사노동시간(단위:분)

1. 맞벌이 가정

a. 가사노동 남자 54 여자 187
    b. 가정관리 남자 39 여자 151
    c. 가족보살피기 남자 15 여자 36

2. 여자 외벌이 가정

a. 가사노동 남자 119 여자 156
    b. 가정관리 남자 103 여자 139
    c. 가족보살피기 남자 16 여자 17

3. 남자 외벌이 가정

a. 가사노동 남자 53 여자 341
    b. 가정관리 남자 33 여자 245
    c. 가족보살피기 남자 20 여자 96

심지어! 여자 외벌이여도 가사일 아내가 많이해요.
    oecd 국가 중 가사일 젤 안하는 남자가 한남이죠.

• 22. 그것도 케바케
    '22.7.8 2:24 PM (223.38.xxx.216) - 삭제된댓글

왜 여자가 더 버는 케이스가 없나요?
    제 주변엔 많아요.
    직장동료 와이프 중에는 창업해서 대박난 분도 있고,
    여자 변호사도 있고,
    서울의 유명 노포의 딸이라 가게 2개 물려받은 분도 있고,
    제 옆자리 여자동료는 심지어 상속녀예요.
    그 친구 남편은 행시 출신이라 일단 월급도 우리보다 적구요.
    또 다른 동료도 얼마 전 공기업 남편 월급 적다고 뒷담화....
    110.70님이 아는 세계가 전부가 아닙니다.

• 23.
    '22.7.8 2:29 PM (223.62.xxx.93)

110.70.xxx.78 전 많이봤어요
    특히 여자집에서 보조 더 해주는 경우는 꽤 자주 보임
    요즘 다들 자식 한둘이고 둘 중 여유있는 집에서
    더 보태주는 추세니까요

통계보면 알잖아요?
    부잣집 아들딸 지원비용 비슷해요
    전체 남녀 평균 결혼비용도 6:4, 5천정도 차이고요
    남자 연상 결혼 비율 67% 여자 연상 결혼 비율 17%
    남녀 결혼 평균비용 6:4
    전 꽤나 합리적인 선에서 분담이 이루어지고 있다고봐요
    요즘 세태에 남자집만 독박쓰는척 힘든척하는건 오바라는말

• 24. 도우미
    '22.7.8 2:34 PM (211.206.xxx.180)

써야죠. 더 많이 버는데 남편놈이 저러면
    당당히 도우미 써서 자기 몸, 자가 건강 자기가 건사해야 함.

• 25. 본인들이
    '22.7.8 2:38 PM (106.102.xxx.207) - 삭제된댓글

독하게 맘먹고
    아니 현명하게 맘먹고
    돈으로 발라
    육아던 가사던 분담해야죠
    반반 그리도 외치면서 여자만 혹사하면 안되죠.

• 26. 그것도
    '22.7.8 2:40 PM (110.70.xxx.48)

통계 가져와봐요. 여자집에서 더 돈준다는거
    전문직이 무슨 가사일입니끼

• 27.
    '22.7.8 2:49 PM (1.237.xxx.220)

한국은 “완고한 젠더 규범과 불평등한 가사 분담” 등과 같은 성평등 이슈가 저출생을 야기하는 원인으로 작용하는 사례로도 거론됐다.”
    영국 언론에서 한국의 불평등한 가사분담이 저출생 원인 중 하나라는 기사도 냈었어요 2222

현명한 20, 30 여성들이 결혼 안하는 이유죠. 해도 딩크.

• 28.
    '22.7.8 2:52 PM (223.62.xxx.250)

110.70 제가 말한 통계 여기요^^
    여유있는집 결혼지원비용이 비슷한 것 만봐도 시가 덕보는 며느리만큼 처가 덕보는 사위가 존재한단 말이죠 당장 저만해도 제가 더해갔는데요?ㅎㅎ

*신혼부부 한 쌍의 평균 결혼비용 총 2억 3,618만원인 것으로 조사됐다. 주택마련비용이 전체 결혼비용의 80% 이상을 차지했다. 총 결혼비용은 신랑 1억4,421만원, 신부 9,197만원으로 추정된다. (비율 6:4)

*부자들의 평균 결혼비용 "아들 7.4억·딸 6.2억"
    KEB하나은행과 하나금융경영연구소는 2일 금융자산 10억원 이상을 보유한 국내 부자들의 자산관리 형태 및 경제습관 등을 분석한 '2017년 Korean Wealth Report(한국 부 보고서)'를 발간했다고 밝혔다. 
    이에 따르면 부자의 평균 자녀 결혼 비용은 아들의 경우 7억4000만원 딸인 경우 6억2000만원으로 조사됐다.

• 29. ...
    '22.7.8 2:52 PM (1.234.xxx.22)

맞벌이 남자가 일 더 한다는 예는 82같은 온라인에서나 가끔 봐요

• 30.
    '22.7.8 2:56 PM (223.62.xxx.72) - 삭제된댓글

전문직이 무슨 가사일입니까
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

이것만 봐도 주변에 전문직 하나 없는 환경인거 알겠음
    전문직은 가사를 안해요?ㅎ
    사용인 써도 본인 손 갈 일 천지고 특히 아이 어릴땐 더하죠
    직업이 뭔지 어떤 환경인지 궁금하네

• 31.
    '22.7.8 2:57 PM (223.62.xxx.72)

전문직이 무슨 가사일입니까
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

이것만 봐도 주변에 전문직 하나 없는 환경인거 알겠음
    전문직은 가사를 안해요?ㅎ
    사용인 써도 본인 손 갈 일 천지고 특히 아이 어릴땐 더하죠
    직업이 뭔지 궁금하네

• 32. ...
    '22.7.8 3:01 PM (106.102.xxx.99)

맞벌이여도 여자가 육아 가사 더 하는게 현실이죠. 남자들은 자기들이 뭘 엄청 많이 하는 줄 아는데 하나 하나 가르치거나 요구하지 않으면 안해요. 가사일을 자기 일이라고 생각 못 하니까요

가사일이라는게 찾아서 하려면 한도 끝도 없잖아요. 요리하고나서 바로 렌지 상판닦고 밥먹고 밠 식탁을 닦는다든지 설거지하면 수채구멍도 씻어야 하고. 싱크대 볼도 닦아줘야 장마철에 곰팡이가 덜 피고. 주방가구머 벽이며 요리때문에 기름때 끼는 거 기름요리하고 나면 수시로 닦아 줘야 하고.

여자들은 샤워할때 욕실청소도 같이해야 쉬우니까 그렇게 하는데 남자는 그런 거 몰라요.

그래서 업무분담영역을 딱 주는게 좋아요. 저는 밥하기(밥만). 음식물쓰레기. 재활용쓰레기. 설거지는 남편이 무조건 하는 걸로 했어요. 요리하고 밥먹고 나온 설거지 절대 안 합니다. 아무리 제가 시간이 나도 안하고 남겨 둡니다.

이렇게 미뤘다가 나중에 한번에 해도 되는 종류는 그나마 하더라구요. 식기세척기 잘 활용하면 쉽게 할 수도 있는 거고.

남편이 설거지 하고 나면 제가 나중에 식기정리하고 수채구멍도 청소하고 그럽니다. 장보기와 요리는 빨래는 제 담당이구요. 아이 교육도 제 담당인데. 그나마 제가 일을 줄여서 일찍오니까 균형이 맞는 편이에요. 일 안 줄였으면 못 버텼을 거에요.

• 33. ..
    '22.7.8 3:02 PM (118.235.xxx.205)

110.70
    통계에 가져오라고 큰소리는
    지가 가져올것이지. 근거없이 큰소리 치다가 빤스런하겠네.

무슨 전문직이 가사일이냐니 전문직 게시판에 허구언날 올라오는게 같은 개원의인데 독박육아해서 미치려는 여자들 글이에요
    주변에 아는 전문직 하나도 없죠?

• 34. ...
    '22.7.8 3:16 PM (1.241.xxx.220)

사실 자유시간 더 많은 사람이 하는게 맞다고 생각

• 35. ...
    '22.7.8 3:19 PM (1.241.xxx.220)

그리고 내가 돈 많이 버는데, 남자가 나보다 적게 벌면서 살림 육아 1도 안한다면, 그게 나에게 불만이라면.... 요즘 30대 같음 이혼각인데뇨.

• 36. ...
    '22.7.8 3:55 PM (118.235.xxx.205)

이혼각인데 한남들이 그러고 사니까 요새 여자들이 결혼안하거죠.
    여자 외벌이인데도 한남들은 가사육아 안한다구요 위에 통계안보이세요? 바본가??

• 37. ...
    '22.7.8 4:18 PM (1.241.xxx.220)

님은 덧글 2줄도 이해가 안가나본데. 바본가?ㅎㅎ

• 38.
    '22.7.8 4:37 PM (223.62.xxx.156) - 삭제된댓글

118님과 윗님 의견이 다른 것 같진 않은데요..
    241님은 요즘 30대는 그런거 못 참는다 말한거고 118님도 요즘 젊은 여자들은 남자들 그런거 못 참으니 아예 결혼을 안하는 방향으로 가고있다고 말한거죠

• 39.
    '22.7.8 4:39 PM (223.62.xxx.156) - 삭제된댓글

118님과 241님 의견이 다른 것 같진 않은데요..
    241님은 요즘 30대는 그런거 못 참을텐데 라고 말한거고 118님도 요즘 젊은 여자들은 남자들의 그런 성향 못 참으니 아예 결혼을 안하는 방향으로 가고있다고 말한거죠

• 40.
    '22.7.8 4:41 PM (223.62.xxx.124) - 삭제된댓글

118님과 241님 의견이 다른 것 같진 않은데..
    241님은 요즘 30대는 그런거 못 참을텐데 라고 말한거고
    118님도 요즘 여자들은 남자들의 그런 성향 못 참으니 아예 결혼을 안하는 방향으로 가고있다고 말한거죠
    서로 날 세우실 필요 없을듯요

• 41.
    '22.7.8 4:43 PM (223.62.xxx.124) - 삭제된댓글

118님과 241님 의견이 다른 것 같진 않은데..
    241님은 요즘 30대는 그런거 못 참을텐데 라고 말한거고
    118님도 요즘 여자들은 남자들의 그런 성향 못 참으니 아예 결혼을 안하는 방향으로 가고있다고 말하는거고
    서로 날 세우실 필요 없을듯요

• 42. ..
    '22.7.8 5:12 PM (116.126.xxx.23)

뜯어 고쳐야죠.

• 43. 그러니까
    '22.7.8 5:19 PM (114.201.xxx.27)

출산거부가 맞죠.

철저히 도우미 이용하세요.

그래야 남자들 철들고 사회가 바뀝니다.