82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

14k 18k 차이가 클까요?

비니유니 조회수 : 5,987
맘카페에서 꽤 유명한 동네 금은방인데 순금 14k 제품은 있는데 18k는 없대요
어차피 순금 아니면 악세사리용도면 14나 18 큰 차이 없을까요?
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.7.8 1:37 PM (106.102.xxx.30)

18k가 훨 비싸고
    더 노래요.
    14k하고 비교하니 14k는 흐릿하더라고요.

• 2. 액세서리
    '22.7.8 1:40 PM (14.52.xxx.80) - 삭제된댓글

착용시는 큰 차이없구요.
    살때 가격 다르고
    팔때 가격 다르죠.
    그 외에는 별 차이없었던 것 같네요.

• 3. 말이돼
    '22.7.8 1:40 PM (112.167.xxx.92)

금은방에 18이 없다는게 말이 되나 어이없구만 없다쳐도 빨리 구비를 해놓는 것을 18로 해요 금이75%는 들어가야 주얼리로서의 의미가 있삼 14는 돈없는 10대 20살이나 하는거고

• 4.
    '22.7.8 1:40 PM (219.249.xxx.53)

24랑 18비교면 몰라도
    14랑 비교는
    14는 악세사리에 가까워요
    팔 때 가격도 거의 없고

• 5. ....
    '22.7.8 1:41 PM (68.170.xxx.252)

예쁘면 14도 합니다. 팔생각으로 하는게 아니라요~

• 6. 순금은
    '22.7.8 1:42 PM (1.231.xxx.121)

24k를 순금이라 하지않나요.

장기투자 목적이 아니라
    악세사리 용도라면 24는 너무 누렇고
    18이나 14를 많이해요.
    컬러감 차이 보시고 취향에 맞게하는게 좋죠.

• 7. ㅇㅇ
    '22.7.8 1:47 PM (119.194.xxx.243)

외관상으로는 차이 모르겠던데요.

• 8. 순금은
    '22.7.8 1:48 PM (1.231.xxx.121)

그리고 동네가게는 맘까페 소문 너무 믿지마시고
    번화가에 하나씩 있는 금거래소 이용하세요.
    디자인도 다양하고 훨씬 믿을만합니다.
    동네 개인금방은 시세, 중량 속임이 너무 심해요.

금거래소는 보통 종로에 본사 있고 카달록 보고 더 고를수도있고
    인터넷서 본 사진 가져가서 비슷한 디자인 찾아달라할수도 있고요.

• 9. ...
    '22.7.8 1:49 PM (220.116.xxx.18)

자세히 나란히 놓고 보면 물론 노란색 차이가 보이긴 해요

근데 단독으로 디자인 예쁜 건 별 차이 없어요
    순금도 아니고 14, 18k 팔아서 얼마나 돈 된다고, 팔 때 값을 생각하고 고를까요? 어차피 금값 과 금 함량 비율대로 사고 파는 건데요

• 10.
    '22.7.8 1:50 PM (223.38.xxx.203) - 삭제된댓글

14,18 외관상 차이 나던데
    금 함량이 14/24 , 18/24인데 차이가 나죠

근데 악세사리 용도면 14도 괜찮아요
    저 사십대인데 14귀걸이 목걸이 자주 함

• 11. .....
    '22.7.8 1:55 PM (210.223.xxx.65)

순금도 아니고 14, 18k 팔아서 얼마나 돈 된다고, 팔 때 값을 생각하고 고를까요?

디자인 보고 결정하세요

• 12. ..
    '22.7.8 1:55 PM (223.38.xxx.240) - 삭제된댓글

누가 그걸 미묘한 색차이 뜯어보고 있나요?
    오 예쁘다 아니면 그저그러네 두가지로 보는거지.
    14나 18이나 육안차이 크게 없어요.
    옐골이나 아주 조금 차이나고 핑골이나 화골은 더더욱 차이없음.. 어차피 순금아니면 대다수 몰라요?

• 13. 눈이 없나
    '22.7.8 1:55 PM (112.167.xxx.92)

14 18이 왜 눈에 차이를 못 느낀다는 댓은 뭐에요 진심 막눈인 듯 딱 보면 모르나요 바로 노란빛이 엄연히 다르게 보이는구만 금함량이 다르니까

• 14. ..
    '22.7.8 1:58 PM (223.38.xxx.240) - 삭제된댓글

눈 있구요ㅋㅋ 윗님은 지나가는사람 금붙이 색깔만 보나봐요. 난 디자인이 보이던데ㅋ 어차피 순금아니면 섞인건데요 뭐

• 15. ...
    '22.7.8 1:58 PM (112.220.xxx.98)

금속알레르기 있는데
    18K은 아무렇지 않은데
    14K는 벌게지고 가렵고 난리나거던요
    금은방에 14K만 있다는게 말이 안되는것 같은데요 -_-
    아마 가격이 저렴하니 14K만 물건받아 판매하는듯

• 16. ㅇㅇ
    '22.7.8 1:58 PM (119.194.xxx.243)

ㄴ남의 목걸이 유심히 보나요? 얼핏 보면 그냥 예쁘네 ..하고 말죠.
    차이 모를수도 있지 왜 눈이 없네 막눈이니 화를 내세요?

• 17. 18이상은
    '22.7.8 2:06 PM (220.75.xxx.191)

색이 진해서 개인적으로 싫어해요
    화이트골드는 피부에 안어울리구요
    외국 나가면 10k로 디자인 특이하고
    예쁜거 사오곤했어요
    취향이죠 뭐

• 18. ..
    '22.7.8 2:07 PM (223.38.xxx.161) - 삭제된댓글

내 의견이랑 다르면 아 저사람은 그렇게 보는구나 하면 되지 막눈이네 눈이없네 라니.. 참 예의없는 사람들 많네요.

• 19. ...
    '22.7.8 2:11 PM (180.224.xxx.18)

18k 색상이 너무 노래서 순금 좋아하는분 아니면 부담스럽죠

거기다가 나중에 팔때 18K 가 손해가 더 커요

• 20. ...
    '22.7.8 2:22 PM (106.101.xxx.119) - 삭제된댓글

14k도 괜찮아요
    특히 악세사리는 착용하다보면
    변형도 오고 그래서 덜 무른 14k가
    내구성면에선 오히려 좀 더 나아요
    그리고 색감도 누렇다고 더 좋은것도 아니고
    본인 취향에 맞게 고르시면 되죠
    윗분 댓글처럼 해외에선 9k, 10k도 많이 하는걸요

• 21. ....
    '22.7.8 2:23 PM (222.99.xxx.169)

예쁘긴 14k가 예뻐서 좋은데 좀 나이 있으신분들은 18k정도 해야 어울려요. 14는 너무 가벼운 악세사리 느낌이라서 골드느낌은 좀 안나죠. 색상 차이 딱 보면 알 정도로 나요

• 22. ...
    '22.7.8 2:24 PM (221.140.xxx.205)

14k도 예쁩니다.
    18k와 차이 잘 모르겠어요

• 23.
    '22.7.8 2:40 PM (118.235.xxx.11)

인터넷쇼핑몰은 18k은 주문해야하던데 14와 색깔차이도 없더라고요. 일부로 종로 본사까지 가서 모양보고 18로 주문했고요. 후에 동네금은방 가서 그 목겔이 수선했는데 금은방주인분이 14k라고 적어서 18이라고 말해주니 다시 확인하긴하더라고요. 홈쇼핑에서 18k 샀는데 그건 좀 색이 진하던데 세공방법에 따라 달라지는거 같아요

• 24. 누가
    '22.7.8 2:46 PM (58.224.xxx.149)

요즘 엘로우 골드를 하나요?
    로즈 골드(핑크골드)는 14케이 18케이 차이없어요
    그리고 디자인 보고 하지 팔때 가격 생각하고 구입하지는 않죠

• 25. ...
    '22.7.8 3:16 PM (1.218.xxx.248) - 삭제된댓글

로즈골드 촌스러워요

• 26. 토마토
    '22.7.8 3:42 PM (119.192.xxx.128)

이번에 골든듀에서 목걸이 했는데 골든듀가 18케이거든요
    제가 기존에 갖고있는 금부치들이 14케이 옐로우인데 열심히 비교를 해봤는데 체인이라 그런지 그다지 크게 구분은 안가더라요
    아마 18케이가 체인이 굵다거나 하면 차이가 날지 모르구요

• 27. ㅇㅇ
    '22.7.8 4:23 PM (118.42.xxx.5) - 삭제된댓글

순금 14케이가 무슨 말인지
    순금은 24케이에요
    18케이도 순금 아니구오

• 28.
    '22.7.8 4:25 PM (125.177.xxx.232)

이 글 보고 진짜 그런가 하고 제가 가진 18k와 14k 나란히 놓고 비교해 봤는데, 전 막눈인가요? 솔직히 잘 모르겠어요.ㅜ.ㅜ
    이게 목걸이 줄이 막 예전처럼 두껍고 그러면 모르겠지만, 요새 금값이 비싸 그런지 유행이라 그런지 그렇게 두껍게 잘 안해요.
    거기다가 새 제품이면 또 몰라도 산지 좀 지난건 때?? 가 타서 더 그런지 진짜 티 잘 안남요.
    금반지 두꺼운건 차이가 날까요? 그런건 없어서 잘 모르겠음요.

18k인지 14k인지 알아보시는 분들은 남이 차고 있는 목걸이를 딱 봐도 저 여자가 14k했군, 역시 덜 예쁘군, 정말 이러시는지???

그리고 저 올해 50인데 아직 14k 잘 해요. 정말 나이에 안맞는가요?

• 29.
    '22.7.8 4:38 PM (125.177.xxx.232)

로즈골드냐 옐로골드냐 하는건 본인 피부색 따라 결정하는거지, 누가 요새 옐로골드를 하냐, 또는 로즈골드 촌스럽다 하는건 다 매우 주관적이라고 생각되네요.
    전 피부가 흰편이라 그런지 로즈골드 안어울려서 못하는 사람입니다. 반면 피부 검은 친구는 옐로 골드 하면 너무 촌스러워 보임요.

• 30. 부산은 18k
    '22.7.8 6:33 PM (118.216.xxx.58)

서울은 14k로 전시돼 있어요
    돈도 서울사람이 많을텐데...
    시골로 갈수록 순금 악세사리선호하고요
    육안으로는 14가 훨 이뻐요

• 31. 보담
    '22.7.8 11:01 PM (39.118.xxx.157)

굳이 옆에놓고 비교하면 18k색감이 더 노란게 보여요.
    근데 남이봤을땐 모르죠.. 아주 까무잡잡한피부에선 14k도 18k처럼보여요..