82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울대 의대는 어떤 아이들이 가나요?

...... 조회수 : 9,357
선배들 서울대 입결이 지균으로 몇년에 한번씩 가는 학교인데요
아이가 내신이 1.0입니다
당연히 서울대 지원을 꿈꿔왔는데
컨설팅에서 단호히 안된다고 하네요
생기부가 특색이 없다합니다
학교에서도 의대 대신 약대를 쓰자고 합니다
아이도 저도 상처받았어요
내신 1.0을 받았는데도 서울대 의대가 힘들다면
저희 아이는 뭘 더 할것도 없는데 억울하기도 하구요
지균은 학교장추천이라 학교 뜻 거스를수가 없는데
연대 추천받고 서울대는 일반전형으로 넣어보는건 무모할까요?
서울대 의대 학종은 어떤 조건이 필요한지 궁금합니다
45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.7.8 12:11 AM (211.211.xxx.96)

선배들 서울대 입결이 지균으로 몇년에 한번씩 가는 학교인데요
    -> 학군이 별로인 일반고라는 얘기인데..
    일반 서울대 지균도 갈까말까인데.. 의대는 서울대 위잖아요. 의대 수시라면 생기부역시 그만큼 넘사벽이어야죠

• 2. 지균
    '22.7.8 12:13 AM (1.234.xxx.14) - 삭제된댓글

1.0으로 서울대 의대 작년에 붙었습니다.
    다른곳은 다 안되었구요.
    지방소도시이고 제 아이 다니는 학교아이 얘기입니다.

최저 과목당 2인건 아니죠?의대라도.
    생기부 특색있게 쓸 학교가 아닙니다.

• 3. ......
    '22.7.8 12:15 AM (175.223.xxx.71)

지균으로 몇년에 한번 서울대 가는거면
    일단 그 학교는 교육과정이나 생기부가 그리 좋지 않은 학교예요
    서울대 의대 일반전형은 작년 65명을 뽑는데 700명 넘게 지원했어요
    1차 2배수 선발이니 우리 나라에서 영재고 전사고 과고 학군지 학생들 중 전교권 아이들과 경쟁해서 130등 안에 들것 같으면 써보세요 플러스 재수생과 해외에서 온갖 스펙 만들어온 아이들도 같이 경쟁해요

지균은 작년까진 무조건 면접기회는 줬지만
    올해부터는 1차 3배수 선발이구요
    여긴 특목고는 지원못하고 무조건 현역끼리의 싸움이예요
    일반고는 지균이 훨씬 수월할텐도 컨설팅에서 안된다고 하면 마음을 접는게 맞을거예요

• 4. ㅅㅅ
    '22.7.8 12:16 AM (211.108.xxx.50)

의대를 지망한다면 지균이 있는 설의가 연의보다 가능성이 높은 것 아닌가요?

• 5. ..
    '22.7.8 12:17 AM (106.101.xxx.78)

서울대 의대 학종은 별들의 전쟁이라 합니다
    유명 전사고 특목고 학군지 전교1등들이 갑니다
    평범한 일반고는 아마 안될거에요

• 6. ㅇㅇ
    '22.7.8 12:17 AM (39.7.xxx.157)

연의는 교과형이라서 내신으로 줄세우니 1.0이면 연의가 훨씬 가능성있어요
    Z점수는 특목고 정도나 차이 나지만
    어차피 특목고에선 내신 나눠먹기가 심해서 교과형 지원못해서 z점수가 크게 영향있진 않았어요

• 7. ..
    '22.7.8 12:18 AM (58.121.xxx.201)

지방일반고 1.0
    서울의대가 연대의대보다 가능성 높은데 왜요??
    수시 6장이니 하나 원하는 거 하세요
    여태 꿈꿔왔잖아요

• 8. ...
    '22.7.8 12:20 AM (114.203.xxx.111)

지방일반고 1.0
    서울의대가 연대의대보다 가능성 높은데 왜요??
    수시 6장이니 하나 원하는 거 하세요
    여태 꿈꿔왔잖아요

• 9. ㅁㅁ
    '22.7.8 12:21 AM (110.70.xxx.107)

추천을 하나만 받을 수 있으신가 봅니다
    저라면 생기부 안보는 연대로 쓰겠어요
    추합까지 고려하면 훨씬 가능성있어요

• 10.
    '22.7.8 12:22 AM (175.223.xxx.126)

8학군 전교1등도 서울대 의대 떨어지는거 많이 봤어요
    일반전형은 그야말로 별들의 전쟁

• 11. ...
    '22.7.8 12:22 AM (114.203.xxx.111)

학교장추천 카대의대 받으시고
    서울대 의대 일반전형 넣으세요

• 12. 작년
    '22.7.8 12:29 AM (1.234.xxx.14) - 삭제된댓글

진선여고 서울대 의대 3명..
    전부 정시 아닙니다.

• 13. 1.0
    '22.7.8 12:30 AM (1.234.xxx.14) - 삭제된댓글

이면 충분히 도전하세요.지균으로.
    작년 처음 저 지역에서 다른곳 다 떨어지고 서울대만 붙었어요.

• 14. 모고
    '22.7.8 12:30 AM (211.227.xxx.172)

모고 잘 나오나요?
    카대의대 최저 높아요.
    서울대 의대 일반은 과고 영재고 전사고의 화려한 생기부 이길 자신 없으면 가능성 없고.
    서울대 지균이 젤 가능성 높아보여요. 서울대 다른과 되도 안 갈텐데 다른과 쓰는 의미 없습니다.
    추천 하나 이상 줄텐데요.
    서울대 지균 받고 의대 쓰고 연대도 받아서 교과쓰고.
    일반고 1.0이라고 무조건 서울대 의대 갈 수 있는거 아니예요. 억울할건 없어보이는데.

• 15. ......
    '22.7.8 12:32 AM (175.223.xxx.103)

서울대 의대 지균 43명 3배수 과탐2 응시 필수
    서울대 의대 일반 53명 2배수
    카대 학추 25명 3배수
    연대 추천형 22명 5배수

이중 서울대는 추합이 1도 없고
    연대 카대는 1차만 통과하면 서울대와 겹치는 인원이 많아서
    추합 가능성 아주 높음(작년 카대는 1차 통과자 전원 합격)

• 16. 지나가다
    '22.7.8 12:37 AM (39.7.xxx.39)

문이과통합과 과탐2 절대평가로
    전국의 이과 학생들은 내신이 더 올라서
    전국에 1.0 엄청 많아졌다고 합니다
    서울대 의대는 지균이나 일반이나 모두 학종이라서
    1.0 장점 살리고 싶으면 교과전형을 쓰세요
    카대 의대 지균은 교과 100프로라서 수능 최저만 맞추면 바로 합격이예요

• 17. 아니
    '22.7.8 12:40 AM (61.254.xxx.115) - 삭제된댓글

모의고사 얘기를 하셔야지 내신1이 성적 안좋은 일반고나 지방고에서 무슨 변별력이.있나요 내신은 그냥 그학교안에서 내는 시험인데요 모의고사를 잘봐야죠

• 18. 일단
    '22.7.8 12:42 AM (39.7.xxx.86)

서울대 의대 일반은
    전사고 영재고 과고 학군지 출신의 내신 최상위 현역이나 n수생들이 경쟁해서 106등 안에 들고 그 106명 중에 면접으로 53듬 안에 들면 됩니다
    추합이 1도 없는 유일한 전형이라서
    전국에서 내 아이가 생기부는 130등 면접 능력은 전국 53등안이다 생각드시며 도전해보세요

• 19. ...
    '22.7.8 12:42 AM (114.203.xxx.111)

카대의대 최저 영어빼고 3합4였는데 바뀌었나요?
    이정도면 의대최저 높은거 아니지요
    일반전형은 사실 떨어져도 붙어도 이유 아는 사람 대학관계자 빼고 없는 듯해요 면접 봐야해서 쉽지는 않지만 꿈이니까 도전해 보늣거죠

• 20. ...
    '22.7.8 12:46 AM (114.203.xxx.111)

그리고 일반전형은 내신 그렇게 안따져요
    1.0 살리고 싶으면 교과전형있는 학교 안전으로 넣으시고
    나머지 한장은 꿈으로도전하는거죠

• 21. ㅡㅡ
    '22.7.8 12:58 AM (211.234.xxx.3)

서울대 의대는 학교가 아니라 전국등수로 말해요.

• 22. ..
    '22.7.8 1:06 AM (221.140.xxx.65)

내신이 무슨 의미???????????????????????????????????
    무슨 상관있나요?
    전국등수를 따져야지. 모고 얘기를 하든가

• 23. 베리타스
    '22.7.8 1:08 AM (175.115.xxx.168)

글쓰신 내용으로 유추해보면,
    고등수준이 중하정도 될것같구요,
    특색이 없다하니 내신에만 올인한 느낌입니다.
    코로나때문에 일반적인 아이들 학력은 저하되었으나,
    최상위권은 상대적으로 공부시간을 더 확보할 수 있어서
    등급좋은 아이들이 많아요.
    제 아이경우 초6때 수능영어 수업듣고, 중1때 미적2
    중3때까지 화1,물2,생2까지 끝내놔서 특목고임에도 상대적으로 내신준비가 수월한상태로 생기부를 채워놓고, 대회준비 여유도 가질수있어서 수상까지 용이했어요.
    인간사 다 똑같은게 나름 동네에서 공부천재라고 소문도 나고, 본인도 어깨에 힘주며 다니다 막상 진학해서 일주일마다몰아치는 시험보니 생전 처음 보는 점수에 멘붕도 오고, 똑똑한 친구들이 너무 많아서 학점이 거의 꼴찌수준이네요.
    어쨌든 학교수준높고, 극상의 내신이랑 생기부 빵빵한 애들이 오는곳이라 평범수준의 일반고 내신1.0만 가지고는 합격을 장담하기가 쉽지는 않을듯 합니다.

• 24. ...
    '22.7.8 1:15 AM (114.203.xxx.111)

일반전헝은 모고성적 필요없어요
    심지어 수능성적 필요없는 전형입니다. 말 그대로 정성평가하지요
    학생부도. 보통 말하는 스펙과 다를 수 있어요 얼마나 학교생활을
    잘 했나지요. 단순히 시험성적으로 줄 세우는 전형 아닙니다

• 25. 아마
    '22.7.8 1:38 AM (61.254.xxx.115)

전국등수가 안되니까 안권하는거겠죠..네신이 무슨의미요
    그것도 유명한 학교도 아닌 이름없는학교 내신1.0이 ...

• 26. ....
    '22.7.8 2:15 AM (211.179.xxx.191)

지금 과탐2를 할 시간도 없어서 지균 쓰기도 애매하겠네요.

일반 전형에서 일반고를 아예 안뽑지는 않아요.
    문제는 생기부인데 생기부 약하면 어렵긴 하죠.

• 27. ㅇㅇ
    '22.7.8 3:02 AM (223.38.xxx.168)

정말 실력이 뛰어나다면 깔끔하게 정시전형으로

• 28. 고등교사
    '22.7.8 4:06 AM (125.182.xxx.47) - 삭제된댓글

댓글에 지균에 대한 글보다
    일반이 어렵다...라는 글이 많아서
    제가 씁니다.

혹시 컨설팅 서울가서 받으셨죠??
    거기가 지균에 대한 데이터가 있는 곳이었는지
    매우 궁금하네요.
    그리고 학교에서 학교장추천 안해준대요?
    혹시 컨설팅 듣고 그런건지
    아니면 진짜 생기부가 특색이 없어서 그런건지
    그 이유를 알아보세요.

지균은 학종과 일반이랑 판이 달라요.
    지균으로 학교장추천 받기 어려운 생기부라면
    학종은 더 힘들 것이고
    일반은 뭐 말할 것도 없어요.

메이저의대합격만 하면 된다면
    위 댓글에 써있는 방법대로 도전해보시면 되고요.
    .
    .
    .
    서울대 의대에 도전해보고 싶은 맘이 있으면
    지균 넣어보세요.
    이건 지금만 할수있는 거잖아요.

저는 지균으로 설의 합격한 아이를 4명 봤어요.
    한명은 1.0(남고)
    나머지는 1.1(남녀공학)이었는데
    1.0은 생기부부터 성적까지 완벽한 아이였고
    원서쓴 모든 의대에 다 합격했어요.

1.1 아이들은
    가천대 의대,순천향 의대 떨어졌는데
    세상에 설의를 붙어서
    학교가 뒤집어 졌었어요.
    애초에 학교에서 안써준다는 걸
    엄마가 떨어져도 좋다고
    일단 써보겠다고 배짱있게 밀어부쳤어요.
    (첫애를 서울대보낸 경험 있으신 분)

20년 입시때는 내신동점자가 있었는데
    생기부가 서울대쪽으로 더 좋은 아이가
    추천을 받고 동점자 아이는 일반을 썼어요.
    추천 못받은 아이는 편부 슬하라
    엄마없이 아등바등 혼자 생기부 꾸린 애라
    넘넘 맘이 안좋았는데
    그 둘다 설대 떨어지고 다른 학교 갔어요.

제가 그 이후엔
    설의는 아무도 모른다고 결론 내렸습니다.

그리고 붙은 애들 특징이 있었습니다.
    모두다 인성이 정말 좋고
    매우 안정적인 성향이라
    어떠한 압박면접에도
    얼굴색 하나 안변하고 천연덕스럽게
    자기 생각을 뚜렷하고 진중하게 표현했어요.

평상시에도 안달복달 하지 않고
    뭐든 여유가 있어서
    교우관계도 좋곳해서 인상적이었어요.

지균썼는데 잘 안된 학생은
    면접보고와서 알더라구요.
    자기 안될것 같다고...

작년부터 여고로 왔는데
    서울대 준비한다고 늘 안달복달하며
    주변환경도 다 자기에게 맞춰주라고 요구하고
    시험때마다 일희일비하던 아이는
    1.0 이었는데 안되더라구요.
    (제가 설의 지균 쓴 아이들 7명 봤는데
    떨어진 아이들이 우연인지...이런 안달복달 스탈)

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    암튼 제가 진로담당은 아니지만
    2016년부터 계속 고3 수업을 들어가서
    이런 댓글을 달았네요.

서울 지역에서 설의 쓰는 학생과
    지방에서 학교장추천 받아 지균 쓴 학생은
    경우가 좀 다르더라구요.

다들 우수하고 성실한 아이들이라
    가서도 적응 잘해요.

일단 아이가 어떤 것을 원하는지 물어보고
    최선의 방법을 해주세요.
    그래도 엄마가 이런저런 길을 알아보고 있으니
    어쨌든 잘 될거에요.
    아쉬움 없이 할거 다 해보세요.

좋은 결과가 있길 기원합니다.

• 29. ㅇㅇ
    '22.7.8 4:30 AM (116.39.xxx.66) - 삭제된댓글

일반고 일반전형 학종으로 합격한 아이

생기부 완벽
    스카이 70명이상 보내는 학교에서 내신 1.1대
    모의도 전체에서 3개이내 틀리고

이런 아이가 설의 가더군요
    특목 전사 센일반고 경쟁이더군요

지균은 그냥일반고 경쟁이죠
    1.0대에 생기부 특색없어면 설의 힘들어요

교과전형으로 최저 맞추는게 낫죠

설의에서 1.0 우수수 떨어져요

학교실력 아이실력 동시에 보죠

• 30.
    '22.7.8 5:14 AM (198.52.xxx.39)

일반고 내신 1.0이 무슨의미…그럼 전국 고등학교 전교 1등만 하면 다 서울대 의대 갈수 있겠네요
    설의는 전국 등수로 가는곳입니다

• 31. ...
    '22.7.8 5:30 AM (112.214.xxx.184)

공부 못 하는 일반고 1.0이면 무조건 설의 갈 수 있다고 생각하는 게 더 놀라운데요 설의 인원과 전국 각 학교 전교 1등 인원이 같은 것도 아니잖아요. 의치한을 한해에도 몇십명씩 보내는 학교들이 있어요 그런 학교 전교 1등도 장담 못 하는 게 서울대 의대에요.

• 32. 정시
    '22.7.8 7:46 AM (211.218.xxx.114)

전교1등도 장담못해요
    아이가 학교가보더니
    일반고보다
    특목고 외고 자사고가
    드글드글 하더라고

• 33. ...
    '22.7.8 8:00 AM (118.221.xxx.2) - 삭제된댓글

저희 애들이 1차는 합격했었는데
    하나는 설의 선배맘이 생기부 보시곤 붙겠다 말씀하셨고 대치동 면접학원 일타쌤이 너 면접 떨어지면 나한테 ㅌ다지러 오라고 얘기하셨어요
    하나는 학교 생기부강의연수가 있었는데 강사쌤이 저희 애꺼를 샘플로 보시고는 너무 좋은 생기부를 봐서 눈버렸다고 말씀하셨었어요
    설의 입결이 있는 일반고였구요

• 34. ...
    '22.7.8 8:04 AM (118.221.xxx.2) - 삭제된댓글

하나는 설의 선배맘이 생기부 보시곤 붙겠다 말씀하셨고 대치동 면접학원 일타쌤이 너 면접 떨어지면 나한테 띨지러 오라고 얘기하셨어요
    하나는 학교 생기부강의연수가 있었는데 강사쌤이 저희 애꺼를 샘플로 보시고는 너무 좋은 생기부를 봐서 눈버렸다고 말씀하셨었어요
    내신만큼 생기부 비교과가 중요해요

• 35.
    '22.7.8 8:04 AM (1.236.xxx.36) - 삭제된댓글

돌때부터 영재소리듣고
    eba영재판정 초중고 내내 1등 8학군 이과 2등졸업인데
    서울대 다른과 지균은되도 의대 지균은 안된다해서
    다른친구에게 지균 양보
    지방의대 갔어요
    지금 레지던트에요

• 36. ...
    '22.7.8 8:04 AM (118.221.xxx.2) - 삭제된댓글

하나는 설의 선배맘이 생기부 보시곤 붙겠다 말씀하셨고 대치동 면접학원 일타쌤이 너 면접 떨어지면 나한테 따지러 오라고 얘기하셨어요
    내신만큼 생기부 비교과가 중요해요

• 37.
    '22.7.8 8:07 AM (1.236.xxx.36) - 삭제된댓글

10년전쯤, 신도시 일반고 문과1등 중앙대 경영 ,이과 1등
    육사갔어요
    일반고 1등 수준이 천차만별이라 서울대 일반과도 장담못해요

• 38. ᆞᆞ
    '22.7.8 8:48 AM (218.39.xxx.182)

전국에 학교가 2000여개인데 1.0이 얼마나 많겠어요.
    그리고 휘문조차도 작년에 수시로는 학종 설의 1명 갔어요. 무려 3명이 정시로 설의 붙었구요.
    님이 현실직시를 못하시는 듯

• 39. ..
    '22.7.8 8:49 AM (106.102.xxx.134) - 삭제된댓글

서울대 의대 저장해요

• 40. ....
    '22.7.8 9:13 AM (125.178.xxx.184)

엄마랑 아이가 둘 다 현실을 모르는듯
    첫줄부터 지균으로 몇년에 한번씩 서울대 가는 학교에서 1.0이 뭐그리 큰 의미있을까요. 그냥 서울대고 아니고 서울대 의대인데. 요즘처럼 의대에 미친 세상에서

• 41. ...
    '22.7.8 9:28 AM (211.234.xxx.197)

서울대 의대 저장합니다

• 42. ..
    '22.7.8 9:35 AM (112.187.xxx.89) - 삭제된댓글

제가 겪어보니 수시의대는 내신, 생기부, 면접, 최저력 네가지 요인 모두가 내 아이의 경쟁력이고 이를 다 갖춰야 원하는 곳 갈 수 있어요. 내신은 학종은 1.25까지는 어디든 불이익 없이 자격조건은 충분하다 봅니다. 저 넷 중 하나가 부족하면 그래도 메의나 인설의 중 갈 곳이 꽤 됩니다. 생기부 아쉬우면 연의학추, 면접이 자신 없으면 고의학추, 카의 지균 이런식으로 내 아이에게 맞춰 원서 쓰시면 돼요. 내신만 강점이다 하면 1.0이라도 최저낮은 교과로 가게 되는 거고요. 꼭 합격할 곳이 있다 싶으면 나머지는 원하는 곳 써보는거죠. 6장이잖아요. 내 아이를 잘 파악하시는게 먼저입니다.

• 43. 설의
    '22.7.8 9:42 AM (117.111.xxx.27)

설 지균으로 의대 아닌 일반과 몇년에 한번 가는 학교라면 학교수준이나 생기부 수준이 떨어지는 학교인듯 합니다.
    요즘 학종에서 블라인드니 뭐니 하지만 서울대는 블라인드 적용을 안하는 학교예요. 영과고, 전사고, 강남8학군등 내신 불리함을 제일 많이 고려해서 학생을 선발하는 학교가 서울대인거죠. 특히 설의는 그래서 선배 입결이 중요하고요.
    서울대를 꼭 쓰고 싶다면 지균으로 합격 가능성이 있는 과를 고르시고 나머지 대학을 의대로 쓰세요. 지균이 일반과보단 합격 가능성이 높아요. 그러나 저라면 설의는 우선 재껴두고 1.0내신을 살려 교과로 갈수 있는 학교들을 먼저 선택하겠어요. 연의 교과 쓰고 카의 학추 받고 모의가 잘 나온다면 고의 학추 쓰고 수능최저가 아주 약한 교과전형 의대중에 두개정도 보험으로 고르겠어요. 보험은 그 윗 대학 붙어서 가면 되니 무조건 최안정으로요.
    그리고 남는 한장을 설의를 쓰던 성의를 쓰던 하는데 과탐2 수능부담으로 설의 지균보단 꼭 설의를 쓴다면 일반요.
    어차피 설의 가능성이 높지 않다면 다른 대학 최저를 위해 수능 챙기는게 낫다고 봅니다.
    울의는 지역선발 인원이 늘어서 어렵고 성의도 특목, 전사 좋아하지만 1.0 내신으로 메이저 쓰시고 싶어하실것 같아 성의 고려해봤어요.

• 44. 저장
    '22.7.9 3:02 PM (39.119.xxx.128)

댓글이 좋아 저장합니다

• 45. 저장
    '22.12.29 8:01 AM (1.246.xxx.139)

서울대의대 등 저장합니다