82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안동 칼부림사건 넘넘끔찍하네요ㅜ

하...
요즘 어린애들
진짜 왜이러나요?

사람목숨이 정말
파리목숨이네요

cc티비 보신분들 있으시겠죠

더이상 말못하겠네요

79 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.7.7 9:47 PM (124.54.xxx.97)

새벽에 그장면 보고서 잠을 못잤어요
    너무 무섭네요

• 2. ,,,
    '22.7.7 9:48 PM (118.235.xxx.219)

이런 말 고인에게 좀 그렇긴 하지만 그냥 이번이 아니더라도 엄젠가는 칼 맞았을 것 같긴 합니다

• 3. ㅅㄴ
    '22.7.7 9:49 PM (220.94.xxx.134)

고인이 누군데요?

• 4. .....
    '22.7.7 9:59 PM (211.221.xxx.167)

조용히 술이나 먹지
    왜 떼로 몰려들어 사람을 몇시간씩 폭행하고 괴롭히고
    저정도면 정당방위 아닌가요

• 5. .....
    '22.7.7 10:00 PM (119.71.xxx.84)

3시간 동안 끌고다니면서 집단폭행 당하다가 계속 맞다 편의점에서 사가져온 커터칼로 그어버렸더라구요ㅠ
    가해자가 처음엔 피해자였는데.. 한번의 실수로 가해자.. 아니 살인범이 되었더군요ㅜ 너무 끔찍해요..

• 6. 가해자들이
    '22.7.7 10:02 PM (175.119.xxx.110) - 삭제된댓글

시비걸고 한명을 몇시간 동안 팬거는 죽이려는거나 다름없죠.
    어쨌거나 상황이 안타깝게 돼버렸어요.

• 7. ...
    '22.7.7 10:16 PM (59.15.xxx.81) - 삭제된댓글

한남수준이 그렇죠 뭐.

• 8.
    '22.7.7 10:17 PM (122.37.xxx.67)

시청공무원사건 말고 다른거에요??

• 9. .....
    '22.7.7 10:23 PM (39.7.xxx.75)

더 웃긴건 저 가해자(3간동안 폭행당하고 끌려다니다 죽인 사람)이
    경찰에 신고도 했는데 경찰이 와서 화해하라고 그랬대요.
    경찰도 역시나 경찰 짓 한거죠.
    남경은 뭐하러 있나 몰라요.
    화살 쏘니까 숨어서 112에 신고나 하고
    범인 피해 도망이나 다니고
    이젠 귀찮으니까 화해하래
    남경아 왜 사니

• 10. 죽은
    '22.7.7 10:23 PM (49.175.xxx.11)

사람이 대학생이라는데 나이도 어릴텐데 넘 못된짓 많이 하고 다녔더라구요. 그 무리들이 유명했대요.

• 11.
    '22.7.7 10:24 PM (119.67.xxx.170)

어제 꿈자리에서 누기 칼을 들고 달려드는거 피해디녔는데 이런 끔찍한 뉴스를 접하네요.

• 12. 화해요?
    '22.7.7 10:30 PM (175.119.xxx.110) - 삭제된댓글

와...경찰도 책임 물어야지 그 상황에서 무슨 화해야.
    경찰이 경찰했네22222

• 13. …..
    '22.7.7 10:34 PM (218.212.xxx.165)

무슨일만 있으면 한남…. 이 단어 안써야하는거 아닌가요?

전 정당방위로 생각되구요 ? 우리나라에서 인정해줄지 의문이지만.. 오히려 그 화해시킨 경찰은 징계받아야한다고 생각합니다

• 14. 화해요?
    '22.7.7 10:34 PM (175.119.xxx.110) - 삭제된댓글

와...경찰도 책임 물어야지 그 상황에서 무슨 화해야.
    경찰이 경찰했네22222

그리고 그 화살사건, 내근을 7명씩이나 서나요?

• 15. 한남?
    '22.7.7 10:56 PM (112.214.xxx.10) - 삭제된댓글

'22.7.7 10:16 PM (59.15.xxx.81)
    한남수준이 그렇죠 뭐.

그냥 사건입니다.
    여기에 왜 한남이 나와요?
    당신은 그럼 한녀? 라서
    뭐든 한남한남하면서
    편가르기 하나요?
    집에서도 아빠한테 한남한남.. 거려요?

• 16.
    '22.7.7 10:58 PM (39.117.xxx.171)

잘죽었네요
    내용은 모르지만 못돼처먹어서 3시간동안 때리고 끌고다니는 인간은 죽어도 싸요

• 17. ....
    '22.7.7 10:59 PM (39.7.xxx.229) - 삭제된댓글

한남이 한남한거 맞죠.
    여자들이 술쳐먹고 몰려다니며 시비걸고 폭행하나요?
    여자들이 화난다고 우발적으로 살인 저질러요?
    유독 그런 사건은 남자들이 많은데
    한남 소리 들으만 하죠.
    아무한테나 한남 거리나요?
    한남짓 하는 사람한테만 한남이라고 하지

• 18. ...
    '22.7.7 11:13 PM (114.203.xxx.111)

한남이니 남경이니 왜 그러는건가요?
    의도를 가지고 그런 표현하는 사람들이 있는듯 해요
    요즘 많아 졌는데 정말 듣기 불편하네요
    혐오 표현에 좀 단호 해졌으면 합니다

• 19. ...
    '22.7.7 11:20 PM (211.36.xxx.85)

한남은 몰라도 남경은 상관없지 않아요?
    여자도 여경이라고 성별 구분 하니까요

• 20. ...
    '22.7.7 11:23 PM (114.203.xxx.111)

여경도 쓰지 말아야지요
    꼭 미스김이니 미스김이라 부른다는
    권위주의시대때 발상 같아요

• 21. ..
    '22.7.7 11:27 PM (1.233.xxx.223)

한남이니 남경이니
    의도적 단어 사용 같네요
    남녀갈라치기 세대갈라치기 지역갈라치기 하려는
    암적인 존재들이 있는거 같아요

• 22.
    '22.7.7 11:29 PM (211.36.xxx.85) - 삭제된댓글

윗님 그럼 여경도 갈라치기 단어인가요

• 23. ...
    '22.7.7 11:30 PM (39.7.xxx.102)

역기 82에서 여경 필요없다고 왜 뽑냐고 그렇게 까댈 때
    그때도 말려주지 그랬어요.
    갈라기는 그때부터 았었는데 왜 남자만 조금 뭐라하면 갈라치기래

• 24.
    '22.7.7 11:30 PM (211.36.xxx.85) - 삭제된댓글

윗님 그럼 여경도 갈라치기 단어인가요?

• 25.
    '22.7.7 11:30 PM (211.36.xxx.85) - 삭제된댓글

1.233님 윗님 그럼 여경도 갈라치기 단어인가요?

• 26.
    '22.7.7 11:31 PM (211.36.xxx.85) - 삭제된댓글

1.233님 그럼 여경도 갈라치기 단어인가요?

• 27.
    '22.7.7 11:32 PM (211.36.xxx.85)

1.233님 그럼 여경도 갈라치기 단어인가요?

• 28.
    '22.7.7 11:33 PM (220.73.xxx.66)

여기서 한남 표현 처음보네요. 뭔가 이상한게 유입된거 같아요.

• 29. ...
    '22.7.7 11:38 PM (114.203.xxx.111)

왜 안 말린다고 생각하죠?
    이분법적 사고 공격적인 태도는 남자나 여자 다에게 도움 안되요
    성적인 구별로 차별 받지 않도록
    사회적 합의가 이루어져야지요
    그게 편가르고 다른쪽을 낮춘다고 되지 않는다고 생각해요

• 30. ...
    '22.7.7 11:44 PM (39.7.xxx.229)

글쎄요.여자들은 많이 참았어요.
    그동안 여자들은 상대하지 않았는데 남자들이 달라졌나요?
    합의 했어요?
    스벅녀.김치녀.된장녀 지금도 페미.꼴페미 거리는데
    왜 여자한테만 뭐라고 그래요?
    제가 82하면서 여혐하는 수많은 글에
    그만하라는 말 한번도 못봤는데
    유독 한남이라는 말에만 그만하라는 말이 많이 달리네요
    참 이상해요.

• 31. ...
    '22.7.7 11:54 PM (114.203.xxx.111)

여자를 한편으로 보는데요 과연 그래요?
    여자의 적은 여자란 말 여기에서 봤어요
    그말이 맞다는게 아니라 편은 가르는대로라는거죠
    그런 연쇄살인마 엄 여인과 한편으로 되는건 괜찮아요?

여성인권의 문제는 하루 이틀의 일이아니에요
    여성인권만 문제인가요? 수많은 갈등상황이 우리 사회에서
    만들어지고 있어요
    저는 82에서 수많다는 여혐의 글은 못 봤어요
    82에는 그래도
    성숙한 의견을 가진 여성들이 많다고 생각해요
    한남거리며 혐오하는 사람은
    여성의 인권을 말하는게아니라
    그들이 경멸하고 싶어 하는 쪽과 닮았다고 생각해요

• 32. 한남도 싫고
    '22.7.7 11:54 PM (180.65.xxx.254)

김치녀도 싫어요.
    제발 그런 표현은 지양합시다.
    혐오의 시대 진짜 넌더리 나네요.

• 33. .....
    '22.7.7 11:58 PM (39.7.xxx.229) - 삭제된댓글

한남이 한남짓 안하면 한남 소리도 없어지겠죠.

• 34. ...
    '22.7.7 11:59 PM (114.203.xxx.111)

그럼 김치녀가 김치짓 안하면 김치녀 소리 없어진다는건가요?

• 35. ...
    '22.7.8 12:02 AM (114.203.xxx.111)

엄청 모욕적이네요

• 36. ....
    '22.7.8 12:50 AM (58.141.xxx.99) - 삭제된댓글

한남이 한남짓 안하면 한남 소리도 없어지겠죠. 222222

• 37.
    '22.7.8 1:03 AM (1.234.xxx.22)

짓의 급을 따지자면 한남짓과 김치짓은 차원이 달라요
    한남짓은 대부분 범죄거든요

• 38. ...
    '22.7.8 1:08 AM (114.203.xxx.111)

맹목은 소통이 안되지요
    귀 막는데 뭔소리가 통하겠어요

• 39. ..
    '22.7.8 3:02 AM (175.119.xxx.68)

남 커뮤에서도 잘 죽었다고 그러던데

• 40. ㅇㅇ
    '22.7.8 5:09 AM (112.147.xxx.149)

예전 같았으면 중국이라고 생각했을 법한 일들이 너무 빈번하게 일어나요

• 41. 자세히
    '22.7.8 5:14 AM (112.186.xxx.86) - 삭제된댓글

알면 한남이란말 절대 안나올텐데
    남의 일이라고 입 함부로 놀리네요.

정당방위에 가까운일이죠
    6명에게 집단구타 당하면 살의가 안생기갰어요?

• 42. 윗님
    '22.7.8 7:26 AM (58.120.xxx.107)

맞아요. 제목 자극적이어서 중국 이야긴가 허고 들어가면 한국 이야기.

군데 저 경찰들이 진짜 미쳤네요. 3시간동안 끌려 다니면서 맞았는데 화해 종용하고 가 버리다니.
    저도 비슷한 경험이 있어서
    (가해자가 말이 안 통할 것 같으니 나이든 사람이 총대메고 피해자 압박하며 화해 종용과 폭언)
    진짜 황당하네요. 경찰이 제대로 조치만 했어도 이런 비극으로 치닫지는 않았을텐데, 근데 그 경찰들 징계도 거의 안 받겠지요?

• 43. 00
    '22.7.8 7:32 AM (106.101.xxx.232)

이왕 죽이는거 다죽이지 하나도 안불쌍함

• 44.
    '22.7.8 7:39 AM (61.80.xxx.232)

어휴 끔찍하고 무서운세상이네요

• 45.
    '22.7.8 7:50 AM (49.1.xxx.148)

경찰이 주범이네

• 46. ...
    '22.7.8 8:41 AM (103.241.xxx.240)

피해자 일당이 피의자 한명을 엄청 괴롭혔네요. 길에서 옷벗겨 끌고 다니면서 괴롭혔으니 뭐...
    사람 죽인건 옹호하지 않지만
    그러게 왜 그랬어???

• 47. 3시간을
    '22.7.8 9:48 AM (121.168.xxx.246)

맞았다면 그럼 정당방위 아닌가요?
    죽을때까지 때리겠단 뜻이잖아요!
    내가 살려면 그럴 수 있을거 같아요.

그나저나 화해하한 경찰들도 조사 들어가야겠네요.
    보고도 저랬다면 할 말 없네요.

경찰도 안도와주는데 어떻하냐요!

• 48. ㅇㅇ
    '22.7.8 9:59 AM (58.234.xxx.21)

경찰이 그 무리들에게 적절한 처벌을 내렸다면
    이런 극단적인 상황까지 인왔을텐데...
    법도 내편이 아니니 그 억울함에 자포자기 하는 맘이었을거 같아요
    경찰 자격 없는 사람들이 너무 많은듯
    도대제 교육은 제대로 받는건가요?

• 49. ....
    '22.7.8 11:00 AM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

39.7.xxx.102)
    역기 82에서 여경 필요없다고 왜 뽑냐고 그렇게 까댈 때
    그때도 말려주지 그랬어요.
    갈라기는 그때부터 았었는데 왜 남자만 조금 뭐라하면 갈라치기래

=> 몰라서 물어요?
    여자라고 경찰 노릇 제대로 안 하니까,,,여경으로 구분해서 기사 나고 비판 받는 거잖아요.

• 50. 111.192
    '22.7.8 11:11 AM (39.7.xxx.69)

그래서 지금 남경이 일 제대로 안해서 남경 뭐라하는데
    남경이라고 하지 말라고하네요.
    참 웃기죠?
    여경은 일 못하면 욕해도 되고
    남.경은 일 제대로 안해도 남경이라고 욕하면 안되요?
    남경이 남경짓 했는데
    왜 남경이라고 부르지 말라고 하는거에요 ㅋㅋㅋ

한남이 한남짓하면 욕먹는거 당연한거고
    남경이 경찰노릇 제대로 안했으니
    지금 남경이 왜 필요하냐고 하는거죠

• 51. ㅎㅎㅎㅎ
    '22.7.8 11:34 AM (211.192.xxx.145)

아지니.
    저건 남경만 하는 짓이 아니거든요.
    논리의 베이스가 허공에 떠 있으니 뭐 ㅎㅎ

• 52. 요즘 82는
    '22.7.8 11:41 AM (39.7.xxx.250)

살인에 대한 얘기만 나오면 글 내용과 상관없이
    혐오, 편가르기 하네요.ㅠㅠ
    어른들이 이러하니, 더더 심해시죠~

• 53. ...
    '22.7.8 11:46 AM (59.10.xxx.238)

한남이니 남경이니 넷상에서 일부러 혐오 부추기는 자들 법으로 다스렸으면 좋겠어요. 의도적으로 일부러 저러는거

• 54. ...
    '22.7.8 11:49 AM (61.254.xxx.83) - 삭제된댓글

이 글 읽고 영상 찾아보니 엄청 때리네요.
    3시간이나 때렸다면 살아 있는 게 기적일 정도...
    때린 이유는 뭔가요?

• 55. ....
    '22.7.8 11:52 AM (211.246.xxx.88)

범인 앞에 도망가는건 남경여경 다 했던건데
    여경만 욕 먹었죠~~심지어 도망간 남경은 더 높은 직급이었는데도
    여경만 욕했죠~~~
    왜 그랬어요?
    남경여경 둘 다 도망갔는데 왜 여경만 욕했나구요

남경만 하는 짓 말해볼까요?
    성폭력 피해자 2차 성폭행.
    동료 경찰 성폭행
    동료경찰 성추해

• 56. ....
    '22.7.8 11:53 AM (211.246.xxx.88)

동료겅찰 성추행 피해자 압박해서 자살하게 만들기
    등등
    남경들 참 한심한 짓 많이 했네요.

• 57. ...
    '22.7.8 11:53 AM (112.147.xxx.62)

타지역 대학생이 놀러갔다가 죽었다 정도로 알고 있었는데

http://news.tf.co.kr/read/national/1950389.htm
    이 기사가 사실이면
    죽은 대학생에게 그다지 동정심도 안 드네요.

옷을 벗기고 1시간 넘게 끌고 다니며 집단폭행을 했다니....

죽은 A는
    B뿐만 아니라
    누구에게라도 저럴수 있는 사람일거 같다는 생각이 드네요.

--------------------------------
    8일 취재를 종합하면 이 사건은 지난 4일 오전 0시 50분께 경북 안동시 옥동 한 술집에서 사소한 말다툼으로 시작됐다. 포항에서 안동으로 놀러 온 A(23)씨 등 7명이 옆 테이블에서 술을 마시던 B(21)씨와 시비가 붙은 게 발단이 됐다. B씨가 자신들을 기분 나쁘게 쳐다봤다는 이유에서다.

이후 몸싸움으로 번졌고, 싸움은 술집 밖으로까지 이어졌다. A 씨 일행은 B 씨를 인근 공원으로 끌고 가 집단 구타했고 결국 경찰이 출동했다. 현장에 도착한 경찰은 간단한 조사를 진행했지만 사건이 경미하다고 판단, 같은 날 오전 1시 20분께 이들을 훈방 조치했다.

그러나 B 씨는 분노를 삭이지 못하고 A 씨 일행을 찾아가 싸움을 걸었고 또 다시 집단 구타를 당했다. A 씨 일행은 B씨를 끌고 다니며 옷까지 벗겨 1시간 이상 폭행하고 괴롭힌 것으로 파악됐다.

결국 B 씨는 오전 2시 20분께 인근 편의점에서 흉기를 구입해 A씨의 목을 향해 휘둘렀다. 많은 피를 흘린 A 씨는 그 자리에서 숨졌다.

• 58. .......
    '22.7.8 12:01 PM (61.254.xxx.83) - 삭제된댓글

맙쇼...
    A 씨 일행도 구속해야 하는 거 아닌지.....

• 59. ..
    '22.7.8 12:09 PM (112.220.xxx.226)

남경이 남경짓한거 맞네요

지금 남경이 일 제대로 안해서 남경 뭐라하는데
    참 웃기죠?
    남경이 남경짓 했는데

지금 남경이 왜 필요하냐고 하는거죠22222

• 60. ..
    '22.7.8 12:14 PM (118.235.xxx.69)

남경이 남경짓한거 맞네요

지금 남경이 일 제대로 안해서 남경 뭐라하는데
    참 웃기죠?
    남경이 남경짓 했는데

지금 남경이 왜 필요하냐고 하는거죠

82쿡에 무슨 여혐이 없어요.
    인터넷에서 명예남성 소굴로 이름놓은 곳이에요.

그리고 남경 여경 다 도망간사건에 여경무용론 외치던거 기억안나요?? 그때는 여경 뽑지말라더니 남경 잘못한 건 남경이라고 하면 왜 안되요?
    한남이 한남짓하고 남경이 남경짓하네요 진짜.

• 61. ..
    '22.7.8 12:14 PM (118.235.xxx.69)

ㅎㅎㅎㅎ
    '22.7.8 11:34 AM (211.192.xxx.145)
    아지니.
    저건 남경만 하는 짓이 아니거든요.
    논리의 베이스가 허공에 떠 있으니 뭐 ㅎㅎ
    ㅡㅡㅡ
    이 멍청한 b사감은 또 왜이래
    범인 2차가해하고 성추행하고 몰카찍는건 남.경.만하는거 맞아요.
    논리의 베이스가 되는 근거가 1도 없이 뇌피셜만 씨부리다가 맨날 논리로 쳐발리는건 b사감 본인인데 그걸 모르네 ㅋㅋㅋ

• 62. ,,,,
    '22.7.8 12:45 PM (121.157.xxx.209)

한남이니 남경이니
    암적인 존재들이 있는거 같아요2222

• 63. ...
    '22.7.8 1:20 PM (211.55.xxx.57)

우선 82쿡이 여혐글이 없다니 웃기고 있네요.
    안동 공무원 살인사건을 두고 치정이라느니 불륜이라느니 갑질한거라고 떠들며 2차 가해 하던건 뭐라고 할껀데요?
    여경이랑 남경이랑 같이 도망쳤는데 그것도 모르고 여경 뽑지말라도 빼액거리던 덜떨어진 명예남성들은 어쩌구요.

여혐이 존재하는 한 한남, 남경 계속쓸꺼에요.

ㅉㅉ 남경이 또 남경짓했네요.

• 64. ...
    '22.7.8 1:25 PM (118.235.xxx.97)

참 이상해요.22222

82쿡에는 왤케 명예남성들이 많을까요. 한남하고 명예남성들이 달라지면 갈라치기도 없어질꺼에요.

• 65.
    '22.7.8 2:28 PM (222.99.xxx.166)

한남이니 남경이니
    암적인 존재들이 있는거 같아요333333

• 66. ....
    '22.7.8 2:55 PM (112.220.xxx.226)

참 이상해요.3333344444

한남하고 명예남성들이 달라지면 갈라치기도 없어질꺼에요.222222

• 67. 아으
    '22.7.8 2:58 PM (180.65.xxx.254)

한남이니 남경이니
    암적인 존재들이 있는거 같아요 44444444

• 68. ...
    '22.7.8 3:08 PM (185.220.xxx.85)

참 이상해요.
    한남하고 명예남성들이 달라지면 갈라치기도 없어질꺼에요

• 69. dd
    '22.7.8 3:21 PM (125.247.xxx.199)

상식적으로 정당 방위네요.

그리고 사건의 본질과 상관없는 남녀 갈라치기 혐오조장 세력은 자중하시길.

• 70. ??
    '22.7.8 3:30 PM (110.70.xxx.159)

남경이란 말이 왜요? 뭐가 문제죠?
    여경이 있으면 남경도 있는 거지~

• 71. ..
    '22.7.8 3:43 PM (118.235.xxx.205)

남경이라는 말이 뭐라고 발작해요?
    그동안 여경이라는 말은 잘도 써놓고.

툭하면 김치녀 된장녀 여경 잘도 일반화해놓고 남자 일반화한다고 빼액거리면 너무 설득력없다고 생각하지 않아요?

• 72. ...
    '22.7.8 4:04 PM (192.42.xxx.13)

허구언날 여경 거리더니
    남경에는 왜 발작해요??

누가 남미새 아니랄까봐 ㅉㅉ

• 73. 어이구
    '22.7.8 8:12 PM (36.38.xxx.51)

폐미 티내느라 정신없네
    여기서 남경 여경을 왜 구분해요???
    그냥 견찰이지 !!!!

• 74. oo
    '22.7.8 8:12 PM (218.52.xxx.177)

이거 82글 맞아요?
    82는 남경 여경 한남 남미새 이런 말 알지도 못하는 사이트예요 원래.
    무슨 82를 남혐 사이트로 낙인 찍으려는 사람들이 일부러 이런 댓글 다는 느낌이에요.

• 75. ...
    '22.7.8 9:00 PM (211.36.xxx.237) - 삭제된댓글

남경을 남경이라 부르는데 뭐가 불편하세요?
    남자경찰의 줄임말이잖아요
    여경은 여자경찰
    님들은 혹시 지금껏 여경을 비하의미로 써왔어요?
    예민하게 굴지말고 불편하면 자세를 고쳐 앉으세요

• 76. 경찰제정신이냐
    '22.7.8 9:06 PM (175.119.xxx.110)

경미하다고 판단...와...

• 77. 검색해야
    '22.7.8 9:08 PM (211.208.xxx.147)

알 수 있는 단어들ㅠㅠ 안타깝습니다.

그 경찰을 옷 벗겨 몇 시간씩 끌고 다니며 패다가 팬 넘이랑 사이좋게 지내라 하면 어떤 반응을 보일지 궁금하네요
    세금 축내는 것들이 많아도 넘 많아ㅠㅠ

• 78. ...
    '22.7.8 9:33 PM (211.218.xxx.184) - 삭제된댓글

그동안 여경 잘못도 아닌거(심지어 남경이랑 같이 도망한거) 로 82쿡도 얼마나 발광했어요.
    그래놓고 남경 잘못한건 남경이라고 하면 안되요??
    이봐요, 페미니 남혐이니 몰아붙일께 아니라 그동안 얼마나 여혐이 심했나 돌아볼때에요. 지능이 있으면!!!

• 79. ....
    '22.7.8 10:08 PM (211.218.xxx.188)

그동안 여경 잘못도 아닌거(심지어 남경이랑 같이 도망한거) 로 82쿡도 얼마나 발광했어요.
    그래놓고 남경 잘못한건 남경이라고 하면 안되요??
    이봐요, 페미니 남혐이니 몰아붙일께 아니라 그동안 얼마나 여혐이 심했나 돌아볼때에요. 지능이 있으면!!!